48
Можно ли понять способности ребенка в раннем возрасте?
Собственно задумалась на эту тему - записались в школу в 1 класс, а она с математическим уклоном. Я почитала-почитала про этот лицей и задумалась - а вдруг у меня ребенок вообще не имеет математических способностей, вдруг она у меня - гуманитарий, вот как понять?? А то буду мучить сейчас, а потом когда все выяснится - вроде и переходить - другая школа- другие правила-другие друзья, адаптация и т.д. все сопутствующие прелести. Как определить в таком возрасте - к чему есть склонность, или никак? С психологом разговаривала, пыталась выяснить, но так и не получила конкретного ответа. У кого какие мнения есть?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСобственно задумалась на эту тему - записались в школу в 1 класс, а она с математическим уклоном. Я почитала-почитала про этот лицей и задумалась - а вдруг у меня ребенок вообще не имеет математических способностей, вдруг она у меня - гуманитарий, вот как понять?? А то буду мучить сейчас, а потом когда все выяснится - вроде и переходить - другая школа- другие правила-другие друзья, адаптация и т.д. все сопутствующие прелести. Как определить в таком возрасте - к чему есть склонность, или никак? С психологом разговаривала, пыталась выяснить, но так и не получила конкретного ответа. У кого какие мнения есть?
Рядом постою. Нужно будет выбирать между гимназией с языковым уклоном и школой-углублёнкой с уклоном в точные науки.
Пока 5 лет, интерес ко всему, всё легко даётся, что по возрасту положено.
Пока 5 лет, интерес ко всему, всё легко даётся, что по возрасту положено.
У нас лицей в нашем дворе. Пришли туда, куда же еще?даже , если бы это была бы обычная школа, все-равно пошли бы в нее. Это же - началка. Никакого уклона еще нет. А вот то, что рядом с домом, удобно и без напрягов ребенок ходит в школу, общается со сверстниками после школы - это сейчас поважнее всяких уклонов и направленностей. В нашем лицее по профилям их распределяют в пятом классе. Понятно, что потом кто-то уйдет, кто-то придет. А вообще, несмотря на то что это лицей, то есть уклон физико- математический и химический, там каждый год формируют и гуманитарный класс тоже.
Это все так непредсказуемо. У меня у старшей были очень хорошие математические способности до школы, да и в началке тоже, а в средней школе вдруг появилось увлечение языками, ребенок стихи писать начал, к концу школы увлеклась биологией, химией, физикой и поступила в медицинский (а алгебру с геометрией мы с репетирорами тянули в старших классах). Средняя, которой по барабану вообще цифры всегда были и ее напрочь не интересовала математика и все с ней связанное, в школе вдруг начала быть успешной именно по математике, хотя школа тоже с математическим уклоном т.е. программа по математике чуть сложнее, чем в других. Так что тут не угадаешь.
Anonymous
по моим двум девочкам оч явно видно. хотя бы напарвление - одна гумманитарий, другая техник. мой гумманитарий за 7 лет в жизни не взяла конструкторы, терпеть не может комп и с мышкой обращаться научилась ближе к 6 годам, легко сочиняет и играет в свои выдуманные роли, любит лепить рисовать, ну и сейчас по предшкольной подготовке видно -как тяжела математика(. вторая техник в год одела за компом наушники и твердо знала какая кнопка включает комп, щас в 4 легко владеет мышкой, и выбирает себе мульты на ютубе, раскрывая и пряча большое изображение. оч много проводит времени за конструкторам(наконец то они дождались что в них стали играть), и учеж сейчас легко ориентируется в счетных палочках, зачастую выполняя задание со старшей. так что направленность ребенка к школе вы уже точно должны знать.... а математик или физик - я думаю не суть важно это уже техническая специализация
А ведь очень-очень много детей вырастают во взрослых без каких-либо определенных способностей. Вы так не думаете? Или все родители считают, что их дети обязательно одарены если не в математической сфере, то уж в гуманитарной - точно?
Я, к примеру, такая. Окончила школу без троек, в началке вообще была круглой отличницей. Специальность в ВУЗе получила сугубо гуманитарную, хотя в старших классах участвовала и выигрывала в городских олимпиадах по математике.
Я, к примеру, такая. Окончила школу без троек, в началке вообще была круглой отличницей. Специальность в ВУЗе получила сугубо гуманитарную, хотя в старших классах участвовала и выигрывала в городских олимпиадах по математике.
Anonymous
Можно. Моя подготовишка считает в уме лучше, чем старшая дочка во 2 классе. Старшая гуманитарий, за все время учебы ни одной ошибки в словарных диктантах, а с математикой туговато.
Мне бы тоже было интересно проверить дочь по каким-либо методикам :-), ибо мои наблюдения достаточно противоречивы :-)
Я считаю что даже полезно сменить разок школу. ДА, это стресс, но это обучение - как влиться в коллектив, как показать себя и не пугаться, не теряться. Я меняла школу 1 раз и после этого уже не было сложностей с новыми коллективами никогда. Сейчас знаю пару "детей" у которых стресс что надо школу заканчивать и в интститут идти. Поздновато как то
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения