Несамостоятельный ребенок сегодня норма?
Скажите, это нормально, если ребенок в 7,5 лет:
не умеет подстичь себе ногти на руки ни ноги
не умеет подмыться если испачкал попу во время туалета
не умеет застирать свои грязные трусы
не может вымыть себе голову (мальчик, короткая стрижка)
не умеет шнуровать ботинки
не умеет доесть суп со дна тарелки, его нужно докормить
Мы с подругой договорились брать по очереди наших детей на выходные, чтобы иметь какое-личное время, дети ровесники, у меня девочка, у нее мальчик. Вот такой мальчик мне достался, который ничего не умеет. Замучилась с ним, правда. Не знаю теперь, сказать подруге или потихоньку отказаться от самой затеи. Для меня такой несамостоятельный ребенок в таком возрасте просто нонсенс. Или я многого требую и подруга просто обидится, если я ее попрошу научить своего сына самообслуживанию? Детей решили брать в гости чтобы обеим нам как-то устроить свою личную жизнь (мы обе в разводе, а какие-то свидания вероятны только в выходные). Посоветуйте. Я как-то обескуражена совершенно:-(
не умеет подмыться если испачкал попу во время туалета
не может вымыть себе голову (мальчик, короткая стрижка)
не умеет доесть суп со дна тарелки, его нужно докормить
Мы с подругой договорились брать по очереди наших детей на выходные, чтобы иметь какое-личное время, дети ровесники, у меня девочка, у нее мальчик. Вот такой мальчик мне достался, который ничего не умеет. Замучилась с ним, правда. Не знаю теперь, сказать подруге или потихоньку отказаться от самой затеи. Для меня такой несамостоятельный ребенок в таком возрасте просто нонсенс. Или я многого требую и подруга просто обидится, если я ее попрошу научить своего сына самообслуживанию? Детей решили брать в гости чтобы обеим нам как-то устроить свою личную жизнь (мы обе в разводе, а какие-то свидания вероятны только в выходные). Посоветуйте. Я как-то обескуражена совершенно:-(
- плохо засыпать и нуждаться, чтобы Вы с ними посидели
- иметь иные пищевые пристрастия, относительно Ваших детей, и Вам придется готовить им отдельно
- медленно ходить
- вообще не любить куда-то ходить
- ходить до обеда в пижаме ...........................
и т.д.:-) Чужой ребенок в гостях, с ночевкой - это вообще забота, даже если он умеет сам себя обслужить:-)
Ногти стричь наверное умеет, но обычно стригу я, заодно с младшим :)
Подмыться умеет
Застирать свои грязные трусы не требуется - есть машинка
Вымыть себе голову теоретичиески умеет (обычно папа помогает)
не умеет шнуровать ботинки - не умеет, все ботинки с липучками... Все пытаюсь научить, но нет потребности, а значит - и интереса.
Доесть суп со дна тарелки умеет
Вообсцем, все дети разные. Не думаю, что вам стоит все это маме вываливать - во-первых, ногти пускай дома стрижет, так же, как и голову пускай дома моет. Ботинки просите с липучками, трусы - запасные, чтобы застирывать не надо было, и влажные салфетки для попы. И все проблемы решены ;)
С другой стороны я ее, такую несамостоятельную, ни за что бы постороннему человеку на выходные и не отдала, вот еще. Моя принцесса, как хочу, так и воспитываю. К возрасту замужества всему научится, 100%, по собственному опыту знаю :-)
1) стрижёт ногти на обеих руках и ногах маникюрными "кусачками" лет с 5. Попробуй запрети: мама делает, почему ей нельзя?
2)подмывается лет с 6 - это когда я ей сама начала доверять, что сделает качественно;
3)Застирывает трусы и колготы (затоптанные пяточки) тоже с 6, раньше я с неё не требовала;
4)голову не моет сама, но у нас волос на трёх людей хватит, она не промоет, как надо;
5) ботинки шнурует, но некачественно, практики мало, вся обувь на замках/липучках/застёжках.
6) ну а про суп - я не верю, что мальчик не может, особенно если он в садик ходил - не хочет.
ногти стричь не умеет, подмыться сможет, трусы застирать в принципе может, но затем после его стирки я буду вытирать воду по всей ванной комнате, проще трусы в стиралку кинуть, голову нормально не помоет, шнуровать ботинки не умеет, но у него и нет обуви на шнурках, доесть суп наверное может, но не доедает, он вообще ест очень плохо и на тарелке всегда остается недоеденная еда.
Для меня не проблема подстричь ноготь у друга моего сына, или научить его отдельно мыть голову. Моему 6.5 лет и он тоже никогда сам себе отдельно голову не мыл, зачем? Вечером душ, когда он моется полноценно сам. Ногти стригу сама т.к. пока еще может себя поранить, сам будет учится через год-два, не вижу в этом проблемы. Суп может недоесть просто потому что не хочет.
Поверьте, у вашей девочки тоже можно при желании найти много недочетов :) Только зачем это делать? Как-то добрее надо быть.
Трусы-носки в принципе постирать способен.
И о ужас, страшно привередлив в еде. Некоторые продукты не переносит вплоть до рвотного рефлекса. И никогда не будет есть то, что ему не нравится, потому что "в гостях принято есть что дают". Поэтому он не ходит в гости к знакомым с ночевкой.
И вообще идея "устраивания личной жизни" путем поочередной отправки куда-то там детей на выходные почему-то кажется мне сомнительной..
По сабжу, 8-летка из списка шнурки не умеет завязывать, просто я ему всегда обувь без шнурков покупаю. Но мне кажется, что при необходимости научится сразу.
Все остальное - зависит от конкретного ребенка и его родителей.
Моему сыну 8, он давно справляется со всем списком требовательного автора (включая шнурки :)), кроме стрижки ногтей. Эту процедуру он ненавидит, и сам никогда даже не пытался ее освоить.
Если же говорить о самостоятельности мальчиков и девочек (точнее сравнивать их), то я тоже заметила, что мальчики в целом действительно более инфантильны. Я знаю много примеров, когда мальчик до 6 лет не мог без мамы сходить в туалет, самостоятельно надеть верхнюю одежду и т.п.
У меня два сына, надеюсь, у меня получится не вырастить из них инфантилов...
Вам уже написали и про липучки вместо шнурков, и про ногти (что маме проще самой это делать). Мой моется сам. И голову и попу. Может сам на биде сесть и чик-чик, все готово. Стирать -было как то в воспитательных целях.
Может сам еду разогреть в СВЧ и многое другое.
Но! Я не люблю чужих детей. Даже близких подруг. Я к ним замечательно отношусь, но не стала бы голову намыливать, попу вытирать... Точнее не так, сделала бы это, конечно, но ... Мне это бы не понравилось очень по ощущениям.
Более того, я даже целовать деток подруг -ну не люблю. Можно в вас скйчас совокупность всех подобных факторов?
Кстати, не думала, что я такая злыдня буду ))) не нежной с другими.
Шнурки и шапки завязывать не умеет. Может долго мучиться и через полчаса завязать кое-как, психануть и развязать все, сказав - пусть так болтается.
Ногти стричь не будет - говорит боюсь порезаться, охотно верю и стригу сама.
Моется сама, голову приходится проверять и допромывать при необходимости, из лагеря вернулась с "гнездом" на голове))
Есть, пить, убирать за собой умеет.
Стирать не умеет априори - когда я на нее спустила полкана за что-то испачканное и отправила "стирать самой" - она пошла и кинула вещь в стиралку спросив как включить? Тогда я поняла, что она просто ни разу в жизни не видела ручной стирки! Но и я ничего и никогда не застирываю.
Вобщем, лень ведь двигатель прогресса?! Вот и расхлебываем. Но ничего смертельного тут ИМХО нет.
Мальчик все не делает, потому что нет необходимости, вот и все. Допускаю, что в 7 лет моя дочь не будет уметь сама мыть голову и стричь ногти.
Пусть мой 7-летка вполне самостоятелен, из перечисленного разве что ногти не подстрижет (докармливание 7-летки - это шутка была, надеюсь?!), но вот сделает что-н неугодное хозяйке (а сделать может, это точно), она будет у нему испытывать негативные эмоции, а я этого не хочу.
А как Вы, автор, объясняете ребенку необходимость через выходные (те довольно часто) находиться в гостях (где несвободно, непривычно и тд)? Раз-другой остаться ночевать у друга-подруги - это ново и заманчиво, но регулярно это кмк напряг не только для Вас, подруги, но и для детей.
стригу ногти я или папа, особенно классно на ногах 40 размера:)
голову мою ему я - т.к. волосы достаточно длинные и их нужно хорошо промыть
Шнуровать ботинки и завязывать шнурки научился в 9 лет - как только кончилась обувь на липучках
трусы стирает сам:), попу тоже вытирает:), с едой проблем нет:)
Кстати, знаю много взрослых дядек плохо вытирающих попу, а еще одного, который ненавидит завязывать шнурки.
Я бы сказала подруге обязательно. Мне такие "радости" 2 раза в месяц не улыбаются!
вам просто ребенок не нравится!
P.S. с парнем все в порядке )
Ногти стричь не дам сама.
Одеваться, доедать и прочее вполне умеет сам. Со шнурками еще пока не очень дружит - в ходу липучки, молнии и кнопки.
Трусы стираем в машинке, попу может и сам вытереть и вымыть.
Автор, вам как будто не ребенка дали, а мужика взрослого, вы так искренно удивляетесь. Все дети разные, моего угомонить невозможно, а другой будет сидеть с книжкой и читать.
Зато можно, т.е. нужно было делать много всякой тупой неблагодарной работы.
Это не дети виноваты,это такая мама попалась.
Вы можете помочь ребенку своей подруги.Он возможно сам захочет все уметь и маме не дастся.
автор, пор трусы . ИМХО не надо стирать ни мальчику ни девочке свои трусы в 7 лет. это унизительно и не понятно для ребенка.
и общий вопрос - нафига отправлять в чужую (ее родную) семью ночевать своё чадо без крайне надобности? я не понимаю:(
1. Ногти сам не стрижет. Ни разу не пробовал, всегда это делаю я. Наверное, надо уже учить. Хотя не помню, с какого возраста я сама себе ногти стригла, не в 7 лет точно.
2. Моется сам лет с 5.5-6. А вот заставить пойти помыться/умыться/зубы почистить - это со скандалом. Мне кажется, ему не говори, он неделю будет немытым ходить :( И не знаю что с этим делать.
3. Со шнурками вот никак, только если на узел. Учиться, конечно, особо не на чем - вся обувь на липучках. И, главное, не хочет учиться. Думаю, в шклу пойдет, в любом случае придется осваивать.
4. Попу вытирает сам. Ну лет с 3 точно. Мне как-то и в голову не приходило в более старшем возрасте это самой делать.
5.Трусы свои ни разу не стирал, как-то не приходило это в голову ему предложить. Если б пришлось, не знаю, наверное смог бы. По крайней мере опыт застирывания носков был:)
6. С доеданием проблем вроде нет. В гостях так ест вообще лучше, чем дома. Дома он над тарелкой может на пол-часа "зависнуть", чем меня очень нервирует.
Теперь автору - ну меня бы тоже, думаю, не сильно порадовал чужой не самостоятельный ребенок. Ну так на то он и грудничок, что объяснить ему ваши правила реально. Что сложног ов том, чтобы один раз объяснить ребенку как что делается. Тем более он с вашей дочкой общается - пусть она ему все сама покажет, раз такая самостоятельная:)
сын скоро 7
не может вымыть себе голову - он вообще бы ее не мыл( все время орет когда моем)
кушает плохо, всегда не доедает - не докармливаю
Считаю абсолютно нормальным
Кстати - у меня вопрос - откуда вы узнаёте, что мальчик плохо вытерся в туалете? Он Вам рассказывает об этом или Вы в опу заглядываете?