65

кто отдал своих детей в 6.5 лет в школу?

Скажите, пожалуйста, что Ваши дети не умели к школе из того что надо...

PS Вот мой иногда путается в составе числа... Иногда 3+6 - это 9, а иногда это 8. Это если наизусть, сходу, на палочках или пальцах, конечно, правильно подсчитает... Хотя 4 месяца впереди - можно подтянуть его...
Мотивация тоже - спрашиваю, хочешь в школу, он отвечает, да, ведь там же мне микроскоп дадут... На подготовку ходил (сегодня последнее занятие было), он там иногда в потолок смотрел (как будто скучал или любопытствовал?)
При этом у нас есть книжка - что ребенок должен знать к 1-му классу. В ней процентов 80 он точно знает... Это примерно, остальные 20%, думаю, он хотя бы частично знает...

Как понять - пора или нет в школу ему (на 1 сентября будет ему 6 лет 9 месяцев)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите, пожалуйста, что Ваши дети не умели к школе из того что надо...

PS Вот мой иногда путается в составе числа... Иногда 3+6 - это 9, а иногда это 8. Это если наизусть, сходу, на палочках или пальцах, конечно, правильно подсчитает... Хотя 4 месяца впереди - можно подтянуть его...
Мотивация тоже - спрашиваю, хочешь в школу, он отвечает, да, ведь там же мне микроскоп дадут... На подготовку ходил (сегодня последнее занятие было), он там иногда в потолок смотрел (как будто скучал или любопытствовал?)
При этом у нас есть книжка - что ребенок должен знать к 1-му классу. В ней процентов 80 он точно знает... Это примерно, остальные 20%, думаю, он хотя бы частично знает...

Как понять - пора или нет в школу ему (на 1 сентября будет ему 6 лет 9 месяцев)
Автор
Моя заканчивает 1 класс. В феврале было 7 лет. Я долго мучилась и читала отзывы, в основном все отговаривали это делать. Я не пожалела. Но она очень старательная. А от осознания того, что она самая маленькая по возрасту в классе, старается еще больше. Читала она на 1 сентября 40 слов в минуту. Это был не плохой результат. Были конечно кто читал и больше 100 слов. К январю она уже читала 80 слов. Состав числа - я уже точно не помню, но мне кажется она задумывалась, прежде чем ответить. Весь первый класс этот состав числа они проходят и повторяют. Немного было ей трудновато в плане общения - она ну очень застенчивая. Правда это не распространяется на поднимание руки и ответы на уроке. Недели через 2 она подружилась с девочкой и все стало нормально. В общем все очень и очень индивидуально! Удачи вам!
Мой еще мелкий, конечно, но я уже решила, что в 6,7 отдавать не буду, отдам в 7,7. Пусть еще годик побалдеет. Успеет еще поучиться. Я никуда не тороплюсь. И ему будет легче, на мой взгляд.
An
Согласна со всеми выше - чистые знания далеко не самое главное. Добавлю. Я бы обратила внимание не столько как себя вел на подготовке, а как вообще к ней относился. Помнит ли сам какие уроки будут именно сегодня, что надо собрать, кто вообще собирал папку (портфель), если что-то не доделал в классе или задали что-то на дом, то как садился за уроки, надо было уговаривать или понимал сам, что уроки делать НАДО... Или любые другие занятия, спорт, логопед (варианты разные), как именно ребенок к ним относится? Есть ли личная ответственность или всегда мама все должна напомнить по многу раз?
Собственно, у многих ответственности и к 7 годам не появляется... Но в 6,6 торопиться отдавать в школу тогда тем более не стоит.
У нашей дочери 3 подружки пошли в школу в 6,6 - 6,7. Все отличницы (уже 4 класс). Все занимаются спортом (там и задружились). По спортивным занятиям как раз очень видна была эта самая ответственность с самого раннего возраста, поэтому и вопроса о том, чтоб лишний год в сад ходить не стояло. (Наша летняя, поэтому у нас без вариантов).
Anonymous
У моих в 1 классе у всех расслабон был. Оценок нет, домашки тоже (ну, или символическая), портфели в школе оставляют, забирают только на выходные, если какие проблемы, то учитель выйдет и напомнит-расскажет. В плане знаний... ну, читать надо уметь, конечно, надо чтоб рука более-менее работала, элементарный счет. Состав числа они в первом классе все время используют, зачем его знать до школы? Клеточки, строчки отступать... ну, вот средненькая, которая в 6 и 6 пошла, в первом классе в этом, правда, смысла не видела. Ну и что? Во втором вполне приучилась. Да, она могла забыть тетради взять нужные даже во 2 классе или работу над ошибками не сделать. Решили проблему просто - сумку со вторым комплектом учебников ей в классе повесили, а тетради и дневник все носила туда-сюда, и я могла все проконтролировать. Проблемы, которые не ушли во втором, ушли в третьем, наконец у нее стали аккуратные тетрадки. Вторая (пошла в 6 и 7) зеркалит буквы и цифры и может напортачить при списывании. Ну и что? Ну, будет итоговая работа не на высший бал, а чуть ниже. Подрастет научится. В конце концов мы ж в школу их, вроде, учиться ведем, а не сразу выпускные экзамены сдавать. Кстати, с ребенком, который настолько зрел и подготовлен, что ему делать нечего, тоже свои сложности есть.
У нас в школе 12 классов (и еще нулёвка, так что 13). Мрак. Идут в тот календарный год, когда исполнится 7. Старшая декабрюшка, в 6,8 пойдёт, младшая- апрельчёнок- костьми лягу чтобы 6,4 отдать, даже если придётся подтасовать результаты теста (чтобы на год раньше отдать надо тест пройти). Чем раньше, тем лучше, ИМХО.
Anonymous
Спасибо всем. Думаю, пока 50/50 вести или оставлять еще год в саду... Буду с учителем говорить
Автор
Старший пошел в 6,8, сейчас во втором классе, учится нормально, несмотря на то, что школа сильная, требования высокие.
Средняя пойдет в 6,5 в этом году, все психологи, педагоги, с которыми она общалась, дружно заявили: готова. У нее и рост сейчас 128.
Мне кажется, автор, ваш ребенок еще не созрел для школы. Подождите еще годик. Несколько фактов из вашего сообщения наводят на такие мысли, вкупе с мнением вашего преподавателя, который тоже считает, что рано. Ну, например: " спрашиваю, хочешь в школу, он отвечает, да, ведь там же мне микроскоп дадут."...

Водила перед праздниками своего младшего, которого сейчас отдаю в 1 класс, ему будет 6.8 - он на вопрос психолога, почему хочешь в школу ответил, я сама не ожидала: "Чтобы грамотным быть".

Сын сейчас из практических навыков - умеет читать слитно, практически как говорим, скорость около 20-25 слов (при том, что научился всего 4 месяца назад). Умеет разбивать слова на слоги, определять ударение, знает характеристики звуков (согласный-гласный, твердый-мягкий и тп). Умеет пересказывать. По математике считает в уме двузначные числа (сложение-вычитание), знает половину таблицы умножения (начало всех цифр), не ошибается в геометрии, решает задачи из учебника за первый класс. Про состав числа вообще молчу. Пишет печатными буквами, начали прописи слитных букв (крючки-палочки).

В обществе не теряется, находит контакт с любым человеком (из недавнего, на тренировке дочка русской и американца похвасталась детям, что знает и русский, и английский, дети все офигевши молчали, только мой нашелся - ну а французский-то ты знаешь? Тоном, что если нет, то и говорить не о чем. :)). Очень ответственный на спортивных секциях, которые посещаем, на подготовке к школе.

Именно поэтому я считаю, он готов. Старшего брата его отдала в 7.5 лет, он в 7.5 не умел ПОЧТИ НИЧЕГО из этого. :)
А нет ли возможности с психологом пообщаться? Самый простой вариант-со школьным, куда собираетесь идти
Я мучалась отдавать в 6 или 7-у нас в начале сентября др. Дочка очень развита-читала со скоростью третьеклассника, считала и знала чуть ли не программу первого класса полностью. Отдали все-таки в 7, и все равно тяжелая адаптация, знания не при чем тут...
Спасибо всем за ответы. Прочитала их все внимательно... После праздников поговорю со 2-м учителем и потом напишу, что решили...

Дело в том, что я еще хочу отдать сына в сильную школу, а там сильная программа и большая нагрузка...
Автор
Мои идут в 6.9 - считаю, самое время. Год отходили на подготовку, им нравится, я вижу реальный прогресс.
Я отдавала старшего в 6,9.
Причем, ребенок очень непростой, с аутичными чертами. И на первые школьные годы пришелся очень тяжелый стресс для него (не связанный со школой).
Нормально. Учится.
Вот если именно по школьным навыкам: пишет очень плохо, вкривь-вкось. Остальное всё пучком. Но надо на многое другое смотреть. Я из-за перестраховки к школьным педагогам с ребенком сходила. Ну и психолог окончательную точку в моих сомнениях поставил.
Сегодня разговаривала со 2-й учительницей. Я сказала, что решили сына пока не отдавать в школу, подождать еще 1 год. Учительница похвалила и сказала, что решение верное. Она показала тетрадки, по которым они занимаются в 1 классе (у них школа 2100) и в этот момент я точно поняла, что сыну рано в школу... Я писала ранее, что он неусидчивый, плюс много еще... Учительница сказала, что чтобы быть успешным по этой программе надо состав числа до 10 знать НАИЗУСТЬ(этого нет, только до 5, остальное выборочно), читать (это есть и скорость хорошая), хорошо раскрашивать/заштриховывать/обводить и т.п. (с этим проблемы, т.к. я не знала, на сколько это важно - буквы писали, а регулярно в прописях не писали - в итоге он, например, не сможет 30-45 минут подряд разукрашивать по образцу, а именно столько длится обычное занятие в 1-м классе... 10 минут сможет, а 30-45 нет)...
Основная причина - сын неусидчивый и мотивациир к школе у него нет... Буду надеяться, что через год что-то поменяется... Буду прикладывать усилия к этому...
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения