Про "наследство" от старших - младшим
Задали мне знакомые вопрос, между строк: "Ну ты ж наверняка похожее переживала". Но - нет, не переживала, ни разу. Хочу к вам обратиться.
Семья: папа-мама-сын, многолетняя невозможность родить второго ребенка, вопреки горячему желанию. И вдруг - неожиданная и очень благополучная беременность мамы, она уже на сносях - "вот-вот". Старший сын воспринял новость положительно, все шло хорошо и спокойно.
И тут на антресолях обнаруживается чемоданчик его одежды, на возраст от 0 до года, полный комплект. Думали - отдали кому-то, но, как выяснилось - все сохранно. Вещи хорошие, полагаю - всякие гучи-габбаны. Сохранились прекрасно. Родители показали находку старшему сыну и сказали: "Ну, вот, твое "наследство" скоро пригодится!", на что мальчик возразил: "НЕТ. ЕМУ - новое купите, а это - МОИ вещи, пусть лежат, просто так.". "Почему, да почему" - "Просто... не хочу". На предложение посетить психолога ответил, что у него нет проблем, у него есть пожелание: "Я рад появлению брата, я даже помогать с ним готов, но МОИ вещи оставьте в покое, пожалуйста". Общее поведение в норме, в школе хвалят, учеба-спорт - на высоте.
Да....мальчику не 3, не 5 и даже не 10 лет, а...14-й год. Вы бы как поступили, или что посоветовали?
Семья: папа-мама-сын, многолетняя невозможность родить второго ребенка, вопреки горячему желанию. И вдруг - неожиданная и очень благополучная беременность мамы, она уже на сносях - "вот-вот". Старший сын воспринял новость положительно, все шло хорошо и спокойно.
И тут на антресолях обнаруживается чемоданчик его одежды, на возраст от 0 до года, полный комплект. Думали - отдали кому-то, но, как выяснилось - все сохранно. Вещи хорошие, полагаю - всякие гучи-габбаны. Сохранились прекрасно. Родители показали находку старшему сыну и сказали: "Ну, вот, твое "наследство" скоро пригодится!", на что мальчик возразил: "НЕТ. ЕМУ - новое купите, а это - МОИ вещи, пусть лежат, просто так.". "Почему, да почему" - "Просто... не хочу". На предложение посетить психолога ответил, что у него нет проблем, у него есть пожелание: "Я рад появлению брата, я даже помогать с ним готов, но МОИ вещи оставьте в покое, пожалуйста". Общее поведение в норме, в школе хвалят, учеба-спорт - на высоте.
Да....мальчику не 3, не 5 и даже не 10 лет, а...14-й год. Вы бы как поступили, или что посоветовали?
Психолог это вообще человек к услугам которого часто прибегают, когда надо внушить неприятную кому-то мысль. Видела, как в одной передаче психолог убеждал девочку, что взять в комнату младшего брата - это просто благо для нее.
Короче пацана не трогать, купить все новое (или нет) малышу и не попрекать его этим.
Те, кто советуют купить новое, а что делать с этим чемоданом вещей 0-12мес? Сколько лет его хранить и для чего он мальчику старше 14лет вообще?
Я без злобы, мне просто интересно.
А вещи придется внукам оставить)))
И, да, напряглась бы. К психологу не повела б, но галочку в мозгах себе б поставила. От мальчика такое как-то не ожидается...
Согласилась бы, что да, мы, конечно, купим малышу другие вещи, раз тебе они так важны. Чемодан отдала бы старшему в комнату.
Человеку и так не сладко, возраст такой. Зачем обострять.
Думаю надо пойти на поводу, не нужно затевать бурю из мелочи, чтоб пунктик превратился в нарыв. Пусть и взрослый, но ведь боится, что его заменят.
У меян тоже был такой пунктик в 9 лет, когда брат родился. Все что хочешь, но в мою комнату на даче заходить нельзя! Потому что это что-то только мое!
А братика она очень хочет, и ждет! Я было хотела возразить... а потом вспомнила Ваш пост, и купила игрушку.
Еще из за какой то ерунды обращаться к психологу:):) это все комплексы совдеповские, богатые родители хотят воспользоваться всеми модными штучками, такие как психолог, психоаналитик.Случай выеденного яйца не стоит, надо же какую драму разыграли:)
И вот эти громкие слоганы,как "это право ребенка!"" надо считаться с мнением ребенка!" раздрОжают.Как будто ребенка лишили наследства или любимой игрушкой делиться заставили.в 14 лет уже в девочек влюбляются, а не над старыми детскими вещами трясутся.
Даже задумалась бы, где я ошиблась и просчиталась и что не так в нашем королевстве.
Дело кмк не в ощущении того, что "ой это мои вещи никому не дам", а в том, что подросший сын вполне чувствует свою небольшую .... не то чтобы власть над родителями.... а то, что они поступят так, как он скажет. Это примерно равнозначно тому, как он в свои 14 подрастающему брату запретит играть в свое лего дупло.
Примеряя эту ситуацию на себя .... в нашей семье такое было б недопустимо и старшая очень радуется, когда младшая уже доросла до ее вещичек.
И, почиснаку, в такой ситуации я б не стала слушать старшего, и делала так, как считаю нужным.
Ну и уж, естественно, вещами распоряжалась бы сама.
"если у вас папа и мама есть финансовая возможность купить вещи новые, то эти мне бы хотелось оставить себе на память, если можно.
Так как эти вещи он не зарабатывал, их заработали и купили родители. И вообще родители главные, пока мальчик живет с ними... Вот такие слова мог бы с казать мальчик 3-5 лет, но не в 13-15...
Клиника!
Мое мнение вот сейчас, по прошествии 25 лет, - надо было несколько иначе начинать разговоры о дележе МОИХ вещей. И очень жаль, что в нашем совке не были в ходу консультации у детских психологов. Мне тоже не сахар было на протяжении долгих лет чувствовать себя убийцей младенцев. Только родив собственных детей, я поняла, что моей вины в том не было...
По теме - мне такое тоже незнакомо, младшая с большим воодушевлением носит за старшей, старшая радостно ей передает, по-моему их забавляет сам факт, что мелкая вырастает такого же роста, какого была старшая недавно.
Я бы уступила на их месте и чемодан отдала старшему. Если хоть бодик потом сам принесет без принуждения, будет супер.
В такой ситуации - уступила бы старшему.
А по теме... Конечно, парень до 14 лет один прожил, он же пуп земли, центр вселенной. Дитятку захотелось над своими подзунками поумиляться:)
Сказала бы что понимаю его ностальгию (но хранить целый чемодан мне кажется все-таки чересчур). Предложила бы отобрать несколько вещей и красиво оформить в коробку, а остальное выкинуть или все-таки отдать братику.
Подростка покоробила бесцеремонность с которой родители отнеслись к вещам, которые хранят память о его раннем детстве. Многие юноши очень сентиментальны.
Моего сына выписывали из роддома в одеяльце с кружевным уголочком, в котором выписывали его отца. Мне этот уголочек отдала свекровь накануне родов. Мне показалось очень мило это все. Хранится у меня, в голову не придет выкинуть или отдать.