290

Про "наследство" от старших - младшим

Задали мне знакомые вопрос, между строк: "Ну ты ж наверняка похожее переживала". Но - нет, не переживала, ни разу. Хочу к вам обратиться.
Семья: папа-мама-сын, многолетняя невозможность родить второго ребенка, вопреки горячему желанию. И вдруг - неожиданная и очень благополучная беременность мамы, она уже на сносях - "вот-вот". Старший сын воспринял новость положительно, все шло хорошо и спокойно.
И тут на антресолях обнаруживается чемоданчик его одежды, на возраст от 0 до года, полный комплект. Думали - отдали кому-то, но, как выяснилось - все сохранно. Вещи хорошие, полагаю - всякие гучи-габбаны. Сохранились прекрасно. Родители показали находку старшему сыну и сказали: "Ну, вот, твое "наследство" скоро пригодится!", на что мальчик возразил: "НЕТ. ЕМУ - новое купите, а это - МОИ вещи, пусть лежат, просто так.". "Почему, да почему" - "Просто... не хочу". На предложение посетить психолога ответил, что у него нет проблем, у него есть пожелание: "Я рад появлению брата, я даже помогать с ним готов, но МОИ вещи оставьте в покое, пожалуйста". Общее поведение в норме, в школе хвалят, учеба-спорт - на высоте.
Да....мальчику не 3, не 5 и даже не 10 лет, а...14-й год. Вы бы как поступили, или что посоветовали?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Задали мне знакомые вопрос, между строк: "Ну ты ж наверняка похожее переживала". Но - нет, не переживала, ни разу. Хочу к вам обратиться.
Семья: папа-мама-сын, многолетняя невозможность родить второго ребенка, вопреки горячему желанию. И вдруг - неожиданная и очень благополучная беременность мамы, она уже на сносях - "вот-вот". Старший сын воспринял новость положительно, все шло хорошо и спокойно.
И тут на антресолях обнаруживается чемоданчик его одежды, на возраст от 0 до года, полный комплект. Думали - отдали кому-то, но, как выяснилось - все сохранно. Вещи хорошие, полагаю - всякие гучи-габбаны. Сохранились прекрасно. Родители показали находку старшему сыну и сказали: "Ну, вот, твое "наследство" скоро пригодится!", на что мальчик возразил: "НЕТ. ЕМУ - новое купите, а это - МОИ вещи, пусть лежат, просто так.". "Почему, да почему" - "Просто... не хочу". На предложение посетить психолога ответил, что у него нет проблем, у него есть пожелание: "Я рад появлению брата, я даже помогать с ним готов, но МОИ вещи оставьте в покое, пожалуйста". Общее поведение в норме, в школе хвалят, учеба-спорт - на высоте.
Да....мальчику не 3, не 5 и даже не 10 лет, а...14-й год. Вы бы как поступили, или что посоветовали?
У меня ребенок очень не любит расставаться со своими вещами, игрухами и т.п.. Еще в ее нежном возрасте я тут заводила топ "Что делать с мадмуазель Плюшкиной?" Это психотип такой.
Психолог это вообще человек к услугам которого часто прибегают, когда надо внушить неприятную кому-то мысль. Видела, как в одной передаче психолог убеждал девочку, что взять в комнату младшего брата - это просто благо для нее.
Короче пацана не трогать, купить все новое (или нет) малышу и не попрекать его этим.
Извините, а можно просто параллельный вопрос:-)
Те, кто советуют купить новое, а что делать с этим чемоданом вещей 0-12мес? Сколько лет его хранить и для чего он мальчику старше 14лет вообще?
Я без злобы, мне просто интересно.
Придется покупать новое, мальчику сейчас важно знать, что он не потерял значимость для вас.
А вещи придется внукам оставить)))
Я б купила новые. А этот чумодан отнесла бы мальчегу в комнату. Твои вещи? Храни у себя.
И, да, напряглась бы. К психологу не повела б, но галочку в мозгах себе б поставила. От мальчика такое как-то не ожидается...
Вопрос о покупке уже решен, там уже выше крыши все закуплено, кажется. Просто вот заморочились родители на такой реакции ребенка. С чего, вдруг...? У меня даже ни одного варианта нет, для ответа, если честно.
Восприняла бы это как реакцию старшего ребенка на скорое появление малыша-конкурента. Постаралась бы повнимательнее отнестись к старшему, который явно все равно переживает.
Согласилась бы, что да, мы, конечно, купим малышу другие вещи, раз тебе они так важны. Чемодан отдала бы старшему в комнату.
Родителей самих к психологу надо. Чего ребенок должен отдавать свои вещи? Ему приятно было что их нашли, нашли, и положили обратно, а в комнату к нему тащить - это унижение, пусть тогда мама и папа все вещи которые их и хранятся на антресолях - пусть к себе в комнату тогда все несут. И пусть почитают как правильно готовить детей к появлению братьев-сестер, а то может они сильно удивятся, что дети ревнуют, вот открытие то будет. Ребенок у них нормальный, а вот с родителями явно не совсем ему повезло:(
Anonymous
а вот меня больше удивляют именно родители в такой ситуации, обеспеченные люди одевать ребенка в обноски, понятно когда финансовые трудности, а тут такое поведение именно для посещение психолога, что за жадность такая.
Anonymous
Ребенку 13 лет. Молча положила бы обратно в чемодан и закинула на антресоли. Перепроверяла бы потом время от времени его реакцию.
Человеку и так не сладко, возраст такой. Зачем обострять.
Человек 13 лет был единственным в семье. Он уже взрослый. Он прекрасно понимает, что сейчас родится младший, и все будут скакать вокруг него. И ему просто не нравится то, что его сравнивают с младшим. Он - это он, второй - это второй, совершенно отдельная от него личность. Не думаю, что он как-то формулирует специально. Но вот как пример - у моей сестры в детстве была любимая книга - "Алиса в стране чудес" с иллюстрациями Калиновского, которую, к слову, переиздали только недавно. Я Алису в детстве не любила. Но в силу профессии заново оценила именно это издание, и очень хотела его забрать себе, чтобы вдохновляться, так сказать, графика у Калиновского уникальная. Но сестра не отдала, а мне купила другое, красивое издание. Хотя она не график, ей книга не так нужна - для нее это - часть ее жизни. Ее, личной.
Надо же.. А моя старшая наоборот так радостно всегда пыталсь свои вещи отдать младшей :) Даже когда я говорю, что не надо, не в кондиции они уже, а она обижается. Ей хочется, чтобы младшей в наследство достались её вещи, игрушки и пр. (у них разница 5 лет)
Сын молодец, Родители придурки.
Anonymous
Я глубоко верю, что в стерссовой ситуации (а таки появление брата стресс, даже если и положительный) этому стрессу нужен выход. И вот обычно и появляется пунктик, который служит выходом этого стресса, всех страхов и волнений. Думаю у мальчика "а вот одежда - моя!!" этот вот пунктик, защитная реакция, удержание хоть крошечной стабильной вещи как было.
Думаю надо пойти на поводу, не нужно затевать бурю из мелочи, чтоб пунктик превратился в нарыв. Пусть и взрослый, но ведь боится, что его заменят.
У меян тоже был такой пунктик в 9 лет, когда брат родился. Все что хочешь, но в мою комнату на даче заходить нельзя! Потому что это что-то только мое!
Anonymous
Утра, мы сегодня с дочкой 5 лет пошли покупать братику вещи. ну, условно, ее порадовать больше. Вот она схватила игрушку на кроватку, знаете, такие мишки-зайки плюшевые, с веревочкой и музыкой? Цена игрушки 2500, я ей говорю - зачем? Давай твоего зайчика лучше повесим ему на кроватку? А она - нет, не хочу свеого зайчика вешать.
А братика она очень хочет, и ждет! Я было хотела возразить... а потом вспомнила Ваш пост, и купила игрушку.
Anonymous
А мне кажется что современные родители слишком церемонятся с детьми, а дети многого себе позволяют. ДЛя чего вообще спрашивать у ребенка разрешение?
Еще из за какой то ерунды обращаться к психологу:):) это все комплексы совдеповские, богатые родители хотят воспользоваться всеми модными штучками, такие как психолог, психоаналитик.Случай выеденного яйца не стоит, надо же какую драму разыграли:)
И вот эти громкие слоганы,как "это право ребенка!"" надо считаться с мнением ребенка!" раздрОжают.Как будто ребенка лишили наследства или любимой игрушкой делиться заставили.в 14 лет уже в девочек влюбляются, а не над старыми детскими вещами трясутся.
Я бы очень озадачилась, если б мой старший ребенок так поставил вопрос.
Даже задумалась бы, где я ошиблась и просчиталась и что не так в нашем королевстве.
Дело кмк не в ощущении того, что "ой это мои вещи никому не дам", а в том, что подросший сын вполне чувствует свою небольшую .... не то чтобы власть над родителями.... а то, что они поступят так, как он скажет. Это примерно равнозначно тому, как он в свои 14 подрастающему брату запретит играть в свое лего дупло.
Примеряя эту ситуацию на себя .... в нашей семье такое было б недопустимо и старшая очень радуется, когда младшая уже доросла до ее вещичек.
И, почиснаку, в такой ситуации я б не стала слушать старшего, и делала так, как считаю нужным.
Мне было ровно 14 когда родилась моя единственная младшая сестра. Я ее очень ждала и любила, от моих младенческих вещей осталось одеяло хлопковое и жук игрушечный, никому в голову не пришло отдать это сестре, это мои вещи, и только мои.
Anonymous
Я бы поняла, что как мать я где-то, пардон, "нахренячила". И расстроилась бы, что вырастила такого субъекта...
Ну и уж, естественно, вещами распоряжалась бы сама.
А я считаю, что мальчик не прав. Как минимум надо было ему более тактично сказать о вещах. Что-то типа

"если у вас папа и мама есть финансовая возможность купить вещи новые, то эти мне бы хотелось оставить себе на память, если можно.

Так как эти вещи он не зарабатывал, их заработали и купили родители. И вообще родители главные, пока мальчик живет с ними... Вот такие слова мог бы с казать мальчик 3-5 лет, но не в 13-15...
Я
Огромное спасибо всем за мнение. Топик получился очень содержательный. Столько всего обнажилось, о чем мы тут раньше почти и не говорили, в плоскости отношений старших и младших...
Я в детстве так же заявила, что мои вещи, пусть и младенческие, не должны достаться младшему ребенку мамы, это мои вещи и точка. Естественно, со мной не церемонились. Конец 80-х, какое "куплю новое" могло быть?! И естественно, я уже до рождения ненавидела этого ребенка, из-за которого я лишалась своих игрушек, своих вещей и своей мамы (меня отправляли на пол-года в деревню к бабушке-дедушке). Ребенок умер внутриутробно. Я выдохнула с облегчением. Мать меня до сих пор винит в убийстве ее доченьки. Мы не общаемся.
Клиника!

Мое мнение вот сейчас, по прошествии 25 лет, - надо было несколько иначе начинать разговоры о дележе МОИХ вещей. И очень жаль, что в нашем совке не были в ходу консультации у детских психологов. Мне тоже не сахар было на протяжении долгих лет чувствовать себя убийцей младенцев. Только родив собственных детей, я поняла, что моей вины в том не было...
Anonymous
Дочке 4 года и уже сейчас она говорит это можешь отдать, это продать а это останется моим деткам.
Anonymous
да уж, я представляю если бы при советском союзе мальчик заявил родителям : ни фига, покупайте новое! из такой херни раздувать проблему.... в 14 лет думает о ползунках? че та с мальчиком не того... а ну да я забыла, при каждом пуке теперь детей ведут к психологу )
Не могло ГОРЯЧЕЕ желание родить второго стать таким горячим, что старший почувствовал... какую-то угрозу нарушения своей устоявшейся жизни? Все-таки в 14 лет уже можно понимать, что младший - не просто лялька коляску покатать, вся жизнь семьи меняется.
По теме - мне такое тоже незнакомо, младшая с большим воодушевлением носит за старшей, старшая радостно ей передает, по-моему их забавляет сам факт, что мелкая вырастает такого же роста, какого была старшая недавно.
Я бы уступила на их месте и чемодан отдала старшему. Если хоть бодик потом сам принесет без принуждения, будет супер.
15 лет лежало барахло. Мне бы и в голову не пришло складировать такое годами. Младшая носила после старшей и не только родной сестры, аи двоюродной, и просто дочки моей приятельницы. И я вещи все раздаю, чтобы не лежали, а "работали". Но в описанной ситуации не стала бы настаивать и продавливать подростка. Хоть и личный (возрастной) заскок, но имеет право, имхо. Не такие уж бешеные деньги купить ползунки/коХтачки, да и поновее и помоднее чего не купить-то? Неужели маме не хочется по детским магазинам пошариться в удовольствие, предпочитает пронафталиненные полузнки? Не верю! (с)
Возможный вариант исхода: предложить старшему выбрать из чемодана энное количество красивых с его т. зр. вещей, а остальными пользоваться.
Сильно подивила бы меня реакция подростка, паче того мальчика, на детское барахлишко, с которым у него лично не может быть связано никаких чувств. Единственно может не смотря, на то, что реакция на появление брата положительная, подсознательный страх, что если он будет носить ЕГО вещи, то заменит родителям и ЕГО самого... Но как то уж очень заумно на пацана...
Я могу понять мальчика. У меня мой собственный мальчик - барахольщик еще тот. Вещи, из которых он вырос, старые игрушки, убираем тайком, чтоб не заметил, иначе начинается "Давайте сохраним это на память!"

В такой ситуации - уступила бы старшему.
Хм... Ох уж эти подростки, сложно им даже с самими собой. Какова бы ни была причина, если не удастся выйти на его согласие, прийдется считаться с мнением.... Причину б я попробовала выяснить, просто потому что какая то проблема есть у парня, может ине связанная с братом, помоь бы....
У меня дочка такая - хорошие, дорогие ей вещи просит младшей сестре не отдавать, а сохранить. Стараюсь это делать, но когда просит сохранить порванные босоножки на память - по моему перебор это уже. Я сама вообще вещами не дорожу (и младшая дочь такая же, в хлам уделывает вещи и пофиг ей во что одеться), а дочка средняя очень это болезнно воспринимает. По теме- если место есть в квартире, сохранила бы для ребенка его вещи. Значит, это часть его самого, его воспоминания, часть его личного пространства
Anonymous
купить малышу новые вещи. Если есть вещи с большее старшего возраста старшего, то не говорить ему "Это твои!", а просто пользоваться ими без комментариев.
Anonymous
Поскольку я сама страдаю подобными заскоками, считаю реакцию пацана вполне нормальной. Но очень смешит новая мода - пункул не там, давай сходим к психологу :) Из мешка старых ползуков сделать тему для похода к писхологу это сильно. Даже для меня на еве маловат повод, ИМХО.
Если есть возможность, купить новые. Мне что то жалко 2 и последующих детей что они вынуждены донашивать за старшими. Деткам все равно естественно.
До чего ж люди повернуты на барахле... Мои дети только радуются, когда передают или принимают что-то по наследству от брата-сестры. Представляю, как бы я захламила квартиру, если б все каждому свое покупала. У нас и так одежды и обуви как в детском магазине. Сезон начинается с перетряхивания шкафов, кто до чего дорос. Естессно, хранятся вещи и обувь только в хорошем состоянии.
А по теме... Конечно, парень до 14 лет один прожил, он же пуп земли, центр вселенной. Дитятку захотелось над своими подзунками поумиляться:)
Перебрала бы вместе со старшим вещи, поделилась бы воспоминаниями, посмотрели бы фотографии. Рассказала бы о тех первых его месяцах и о той нежности, которой наполняется дом, когда появляется малыш.
Сказала бы что понимаю его ностальгию (но хранить целый чемодан мне кажется все-таки чересчур). Предложила бы отобрать несколько вещей и красиво оформить в коробку, а остальное выкинуть или все-таки отдать братику.
Подростка покоробила бесцеремонность с которой родители отнеслись к вещам, которые хранят память о его раннем детстве. Многие юноши очень сентиментальны.
Моего сына выписывали из роддома в одеяльце с кружевным уголочком, в котором выписывали его отца. Мне этот уголочек отдала свекровь накануне родов. Мне показалось очень мило это все. Хранится у меня, в голову не придет выкинуть или отдать.
Моей дочке 13 лет, ждем пополнение) Из ее детского остался только конверт в котором гуляли и выписывались и полотенце с капюшоном. Когда решали, покупать ли новый конверт, она прям обидеться хотела, что ее конвертом пользоваться Не будем. Как, говорит, мой же есть, зачем новый, я хочу чтобы в нем) На том и порешили. Даже сложно представить, чтобы она сказала как-то иначе.
Анна
Согласитесь с мнением старшего. "Когда ты захочешь, ты можешь подарить младшему что-либо из своего наследства" Может быть так
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения