209

Вернули сломанную игрушку

Вчера вышли гулять с 3-летней дочкой, взяли с собой игрушку (не дорогую, но функциональную и не самую, но - любимую), подошла девочка годом-полутора старше моей, попросила поиграть, мы дали. А сами и забыли про нее, пошли в песочницу, на качели и т.д. Через полчаса подходит к нам женщина, мама девочки, держит свою дочь за руку и кладет перед нами нашу игрушку: "Спасибо, что дали поиграть, мы уходим домой! До свидания!". Да, "до свидания": у игрушки намеренно отломано ВСЕ ЧТО МОЖНО! Т.е. мама положила передо мной основу и кучку безжалостно отломанных частей. Моя расплакалась. А я не нашлась, что сказать. Выбросили игруху в мусорку, завтра пойдем покупать что-то взамен, надо же ребенка как- утешить. Ну вот что делать в таких случаях?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчера вышли гулять с 3-летней дочкой, взяли с собой игрушку (не дорогую, но функциональную и не самую, но - любимую), подошла девочка годом-полутора старше моей, попросила поиграть, мы дали. А сами и забыли про нее, пошли в песочницу, на качели и т.д. Через полчаса подходит к нам женщина, мама девочки, держит свою дочь за руку и кладет перед нами нашу игрушку: "Спасибо, что дали поиграть, мы уходим домой! До свидания!". Да, "до свидания": у игрушки намеренно отломано ВСЕ ЧТО МОЖНО! Т.е. мама положила передо мной основу и кучку безжалостно отломанных частей. Моя расплакалась. А я не нашлась, что сказать. Выбросили игруху в мусорку, завтра пойдем покупать что-то взамен, надо же ребенка как- утешить. Ну вот что делать в таких случаях?
Anonymous
С нами такое было, пару раз, но я просто спрашивала: "Простите, а как ЭТО случилось?", естественно, в ответ: "Ой, это мы нечаянно". В принципе, этого достаточно, для того, чтобы ребенок понял - его никто нарочно обидеть не хотел. Мне кажется, ребенку это важно.
а я своему годовасу не разрешаю таскать игрушки, особенно из колясок, хотя он у меня любит похозяйничать... хожу за ним сзади и все отнимаю)) и отнимать не разрешаю, но часто от других мам слышу "да ничего, пусть играет"... или "дай малышу поиграть"... а почему ему должны дать поиграть? получается собственному ребенку говорят мол отдай свою игрушку, хоть ты и не хочешь... а вот зачем?
я всегда сыну говорю отдай игрушку, она не твоя... мне кажется пусть с детства привыкает, что нельзя брать чужие вещи, а если уж дали тебе поиграть, то играйте вместе, или аккуратно, и всегда отнести назад, если играть не хочешь...
=)
А у нас круче было, мой сын с дедушкой гулял на площадке, там же мои подруги с детьми тусовались. И тут пришла чужая мамашка с сыном лет 3х. На коляске-прогулке его прикатила. Сын мой был с моделью автобуса, такой большой, железный, двери открываются, руль крутится. Ну короче взял тот мальчик поиграть, играл, играл, а потом его мама сажает в коляску и быстро отчаливает с площадки. У всех челюсть отпала, кричат ей, машинку верните, а дед старенький, конечно не побежит за ней. Мя подруга подорвалась бегом, а та от нее убегает, прям с коляской бежит! Но подружка быстрей оказалась, догнала, говорит, мол, машинку-то отдайте, не ваша. Так та с такой злостью ей швырнула со словами "да подавитесь". :-o
А нам сегодня подружка дочкина чуть самокат не сломала. У нас вообще часто его берут покататься, он необычный для наших краёв - Макси микро. Всегда дети просто катались, никогда проблем не было, а тут подружка дочкина - что она только не делала - и в песочнице на нём пыталась кататься, и вставала на платформу и начинала ручку раскачивать во все стороны в режиме вибрации. Я уже несколько раз делала замечания - с нашим самокатом так нельзя обращаться, он на это не рассчитан, сломается. Пресекала как-то. Сегодня финиш - она взяла самокат, разогналась и на полном ходу врезалась в скамейку, целенаправленно. Вся реакция мамы была - Соня, что ты делаешь, ты мне чуть ногу не отдавила.
Я сказала - поставь самокат, пожалуйста, иначе Анюта останется без самоката. Мама девочки обиделась! Вечером на велике пошли во избежание недоразумений.
У сына вчера тоже потеря случилась. Меч, понимаешь, кладенец, за покупку которого он неделю собирал "улыбающиеся смайлы", тоолько купили, с папой зашли на площадку, тут же мальчик - дай посмотреть, сын дал, мальчик вставил мечь в лестницу горки и..бац - сломал. Бросил и убежал. Гулял один, спросить "каким образом" было не с кого. Сын сказал,что теперь больше ничего и никому и никогда и вообще!
не следует выносить на площадки игрушки, потеря которых нанесет вам или вашему ребенку психологический дискомфорт.
Я не буду пкупать дорогих игрушек чужим детям. Если мой ребенок сломает ведро или лопатку - отдадим свое. Но если вы выносите дорогие игрушки - то это уже не мои проблемы, а ваши.
Если мой ре попросил покататься велосипед и вы разрешили и велосипед под ним разваливается - я не обязана вам возмещать это, а вот если мой ре этот велосипед об забор сам расхреначил - тогда, конечно, оплачу.
Я немного с другой стороны. У нас на площадке сложилась неоднозначная ситуация. Несколько мам берут с собой на площадку реально мешок игрушек (куча формочек, машинки, каталка, самокат, велосипед). Естесно, ребенок со всем сразу не играет, это все рассыпано по всей площадке, малыши, понятное дело, тянутся, тут откуда ни возьмись берется хозяин игрушки, рыдает, мама его игрушку у ребенка забирает, рыдают оба. Это нормально - рассыпать по площадке кучу привлекательных для детей игрушек, чтоб дети к ним тянулись и получали негатив? Имеем ли мы право намекнуть тем мамам, что не надо демонстрировать все све "богатство"? Конечно, мы берем с собой свое, но ребенку в 2 года не всегда объяснишь и чужое интереснее..
Anonymous
У нас например в песочнице масса бесхозных игрушек. С них играют все кому не лень. И как я должна отличить - бесхозная игрушка или игрушка какого-нибудь Васи, который в данным момент с мамой находится на другом конце площадки?
Запрещать играть в эти игрушки ребенку не считаю нужным, только слежу, чтобы она их не уносила от того места, где нашла, вдруг правда хозяйское. Естественно ручь идет о всякой меловчи - песочки, кубики, совочки, резиновые игрушки и т.п. Если игрушка явно ценная и ее легко сломать, тогда играть не даю.
У нас была аналогичная ситуация в детском садике. Сын принес робота поиграть в саду, поделился с мальчиком - а тот ее сломал. Я вечером подошла к маме , показала игрушку, отдала ей ее и попросила на этой же неделе купить новую такую же. Все это спокойно и без эксцессов. Она взяла игрушку и в конце недели принесла нам такого же робота. Все
мамы! а кто думал головой своей и брал на улицу только те игрушки, сломать которые либо не жалко, либо невозможно за раз? такие игрушки есть и не отпирайтесь, что сломать можно и титановый шарик, я о другом. занафига заведомо дорогую сердцу игрушку подвергать испытаниям? ну скажите своему чадушке, что есть риск игрушке быть поломанной..
ИМХО
я для ребенка брала игрушки на улицу не ломающиеся или как раз уличные "для обменов играми", " поломается - не жалко".
автор,напомнила историю с одной знакомой.
Моего ребенка не было дома, я встретила знакомую с сыном-ровесником моему ребенку,несколько раз они играли вместе. Ребенок попросился к нам домой,да и знакомой надо было зачем-то ко мне зайти.Зашли. Ребенок бросился к большому надувному мячу, присланному нам аж из Германии, новенькому- и схватил его зубами. Мяч такой, знаете, на котором прыгают, с рожками. Замечательный был мяч.
Ребонок этого прокусил мяч,даже отодрал от него немного. После этого они спещно ушли. МАть ,увидев,что он сделал, сказала с блаженной, блуждающей улыбкой- Порвал...
Ушли,мяч я выкинула, когда мой ребенок вернулся от бабушки, объяснила ему, благо, он не успел привязаться.
Вот такие пироги. Я восприняла это как стихийное бедствие- ну, не трясти же с ним деньги за мяч, но и приглашать перестала., в дальнейшем. Кстати, когда мальчик уходил, в руке у него были зажаты восковые мелки, которые он прихватил из комнаты моего сына.Я попросила их оставить, он нехотя оставил. Мама сказала опять же с блуждающей улыбкой- Да, у него такая привычка -брать что-то на память.
Мама- психолог, довольно известный в нашем городе.
Anonymous
В самом начале осознанного гулянья в обществе детей объяснила сыну, что если не хочет, чтобы любимая "фигня" сломалась-потерялась, то нужно оставить ее дома, если же он все же решает ее взять, то все риски по потере и порче он берет на себя, никаких слез и обид. Пара сломанных дорогих и любимых игрушек, приучили к мысли " если не готов что вещь утратится не надо таскать ее на улицу"... Легче жить и мне и сыну...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения