39
Мое и твое
Навеяло топиком Утры про вещички для младенца.
Никак не могу понять, откуда у детей берется мое-твое внутри семьи и хорошо ли это?
В нашей семье это не было принято и у моих детей этого нет. Я до недавнего времени думала, что это гуд. Но обнаружила, что мои дети совершенно равнодушны к теме "Вещи нужно беречь, за них деньги плОчены"(с) то есть для них не проблема испачкать, порвать, потерять. А у моих знакомых и родных дети вещи берегут, но зато в семье сплошной конфликт у братьев-сестер на тему "мое-мне купили-не твое не трогай".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНавеяло топиком Утры про вещички для младенца.
Никак не могу понять, откуда у детей берется мое-твое внутри семьи и хорошо ли это?
В нашей семье это не было принято и у моих детей этого нет. Я до недавнего времени думала, что это гуд. Но обнаружила, что мои дети совершенно равнодушны к теме "Вещи нужно беречь, за них деньги плОчены"(с) то есть для них не проблема испачкать, порвать, потерять. А у моих знакомых и родных дети вещи берегут, но зато в семье сплошной конфликт у братьев-сестер на тему "мое-мне купили-не твое не трогай".
Личные вещи - это часть личного пространства. К жадности и меркантильности это не имеет отношения.
У нас колхозный колхоз. Колхознее просто некуда. :)
Кроме одежды и некоторого крупногабарита (велики, самокаты) все остальное берется когда и кем захочется. Без разрешения брата. Если младший может физически что-то испортить, то старший это прячет в ящик :)
Кроме одежды и некоторого крупногабарита (велики, самокаты) все остальное берется когда и кем захочется. Без разрешения брата. Если младший может физически что-то испортить, то старший это прячет в ящик :)
Меня тоже в детстве так учили, и отлично помню, что мне это не нравилось. В своей семье завела другие порядки. У детей общие только книги, остальное всё имеет хозяина, вещи которого можно брать только с его разрешения - если он отсутствует, ничего брать нельзя.
Дети между собой жадничают крайне редко, обычно играют вместе и всё дают друг другу. Но знают, что имеют право не дать, и я всегда поддержу хозяина вещи.
На площадках никому ничего не даём обычно, ненавижу этот колхоз, а если берут без спроса вещи моих детей - отбираю обратно.
Зато гостям можно всё - это правила гостеприимства, этому тоже учу с младенчества. Не хочешь давать что-то гостю - лучше заранее убери, отказывать невежливо.
Дети между собой жадничают крайне редко, обычно играют вместе и всё дают друг другу. Но знают, что имеют право не дать, и я всегда поддержу хозяина вещи.
На площадках никому ничего не даём обычно, ненавижу этот колхоз, а если берут без спроса вещи моих детей - отбираю обратно.
Зато гостям можно всё - это правила гостеприимства, этому тоже учу с младенчества. Не хочешь давать что-то гостю - лучше заранее убери, отказывать невежливо.
Я не поняла, у вас ВСЕ общее? Автор, вы на Марсе живете? Тут серьезно обсуждается то, о чем я даже не слышала :)Разубедите меня скорее. Я в начале поняла, что имеется а виду просто донашивание вещей младшими детьми, раз упоминается тот топ. Сколько лет вашим детям?
Я искренне считаю, что должно быть в семье и "мое", и "твое" и "общее". Когда родился младший ребенок, и он, еще младенец, тянулся к игрушкам старшего, я говорила (естественно, не для младшего, а ДЛЯ СТАРШЕГО): "Это игрушка Миши, давай спросим разрешения". Спрашивала разрешения, естественно я. Зато потом не было обычно проблем "Это моя игрушка, я не дам с ней поиграть". Потому как выгоднее и интереснее было играть вместе. Но дети помнят, кому что дарили на Дни рождения, и чья это вещь.
конечно же должно быть моё и твоё. Считаю абсолютно неправильным воспитание: всё общее и отдай последнее.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения