100
Как бороться с врожденной неграмотностью
Дочка заканчивает 1-й класс. Обнаружились проблемы с грамотностью. В диктанте из 5 предложений умудряется сдлать 5 ошибок - будИт вместо будЕт, посАлить вместо посОлить. Дома с ней пишем диктанты, подбираем проверочные слова, все бестолку.
Как диктант в школе - опять ошибки (говорит, что ей не хватает времени в классе подобрать проверочные слова).
Какими упражнениями можно автоматизировать написание безударных гласных? У меня у самой грамотность врожденная, никогда не учила никаких правил по русскому. Поэтому что-то из своего опыта применить не могу.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДочка заканчивает 1-й класс. Обнаружились проблемы с грамотностью. В диктанте из 5 предложений умудряется сдлать 5 ошибок - будИт вместо будЕт, посАлить вместо посОлить. Дома с ней пишем диктанты, подбираем проверочные слова, все бестолку.
Как диктант в школе - опять ошибки (говорит, что ей не хватает времени в классе подобрать проверочные слова).
Какими упражнениями можно автоматизировать написание безударных гласных? У меня у самой грамотность врожденная, никогда не учила никаких правил по русскому. Поэтому что-то из своего опыта применить не могу.
Писать каждый день по диктанту. Переписывать текст после разбора ошибок. После написания диктанта, давать самой проверить и вслух подбирать к каждому слову проверочное. В конце концов количество перейдет в качество. У меня сын с логопроблемами и много ещё чем - сейчас 3 класс заканчивает и диктанты в основном на 5, редко на 4.
К концу второго класса у моего младшего сына стало немного лучше с русским. В первом просто катастрофа была. Читать ему тоже очень тяжело, через не могу. С математикой - просто супер, и с английским, как ни странно, тоже.У старшего все с точностью наоборот.
Читать много. Даже с полным отсутствием зрительной памяти - сработает.
Побольше читать. Много читать.
Напишу про себя. В классе грамматику знала лучше всех, читала очень много, учитель был по русскому был отличный. И все равно как диктант, так 2, потом исправляю 5 5 5 5, потом опять диктант и опять 2, и так до конца школы. По литературе 5, по русскому 3. Сочинение 5/2. Учитель потом призналась, что на экзаменационном диктанте сама мне синей ручкой ошибки исправляла, что бы хотя бы 3 поставить. А мама моя еще хуже пишет, в одном слове три ошибки может сделать, хотя в своей области работы является одним из лучшим специалистом в стране. И все мы всегда очень много читали.
Сыну сейчас 5 лет, с трех месяцев читаю ему, диски слушаем постоянно. Читала, что это связано с логопедией, но вот к какому специалисту обратиться, что бы уже сейчас ребенка посмотрел и если есть какие либо проблемы в этой области проконсультировал, что еще можно сделать, пока в школу не пошел?
Мне из-за русского очень в школе тяжело было, одна тройка всю учебу была.
Сыну сейчас 5 лет, с трех месяцев читаю ему, диски слушаем постоянно. Читала, что это связано с логопедией, но вот к какому специалисту обратиться, что бы уже сейчас ребенка посмотрел и если есть какие либо проблемы в этой области проконсультировал, что еще можно сделать, пока в школу не пошел?
Мне из-за русского очень в школе тяжело было, одна тройка всю учебу была.
Anonymous
Вы привели в пример такие ошибки, который ребенок в конце 1 класса имеет полное право допускать ;) И безударные гласные, и окончания при спряжении глаголов не являются ошибками, за которые вообще могут снижать оценку. И это, кстати, применимо ко всем ошибкам в начальной школе: не пройдено правило - не снижают оценку за его незнание.
Ваша дочь пока что пишет так, как слышит. И в конце 1 класса это совершенно нормальное явление.
Ваша дочь пока что пишет так, как слышит. И в конце 1 класса это совершенно нормальное явление.
логопед
Вообще на дисграфию похоже. Ищите логопеда, специалиста по письменности.
Читать. Всё остальное не так эффективно. Если человека хоть как-то можно научить грамотному русскому, то только путём постоянного чтения.
Но это помогает не всем. У меня муж очень много читает, а пишет неграмотно, и даже наизусть заученные правила не всегда помогают. Но у него явная дисграфия (путает буквы при письме), к тому же он переученный левша...
Но это помогает не всем. У меня муж очень много читает, а пишет неграмотно, и даже наизусть заученные правила не всегда помогают. Но у него явная дисграфия (путает буквы при письме), к тому же он переученный левша...
Термин "врожденная грамотность" существует лишь постольку-поскольку :-). По сути, врожденной грамотности, а также и неграмотности не бывает в природе.
Просто кое-кто очень много читает :-)
Попробуйте позаниматься так: пишите слова на карточках.
Показывайте ребенку карточки так, чтобы при взгляде на нее глаза уходили вверх относительно средней линии взора и буквально на мгновение, так, чтобы ребенок не успел прочитать, проговаривая про себя (не шевелил губами), а только зафиксировала зрительно - это очень важно.
Потом пусть напишет. Работа долгая, но эффективная.
Как ваша дочка лучше всего воспринимает информацию? Когда смотрит? Когда слушает? Когда трогает? Выявите ведущий канал восприятия и учите задействовать другие.
Поиграйте: пусть представит себе слово - закроет глаза и увидит карточку.
Посмотрит на воображаемый внутренний образ слова и напишет задом наперед.
Закрасит слово своим любимым цветом (все воображаем)
Расположит это слово на любимом фоне.
Нарисует слово пальцами в воздухе
Просто кое-кто очень много читает :-)
Попробуйте позаниматься так: пишите слова на карточках.
Показывайте ребенку карточки так, чтобы при взгляде на нее глаза уходили вверх относительно средней линии взора и буквально на мгновение, так, чтобы ребенок не успел прочитать, проговаривая про себя (не шевелил губами), а только зафиксировала зрительно - это очень важно.
Потом пусть напишет. Работа долгая, но эффективная.
Как ваша дочка лучше всего воспринимает информацию? Когда смотрит? Когда слушает? Когда трогает? Выявите ведущий канал восприятия и учите задействовать другие.
Поиграйте: пусть представит себе слово - закроет глаза и увидит карточку.
Посмотрит на воображаемый внутренний образ слова и напишет задом наперед.
Закрасит слово своим любимым цветом (все воображаем)
Расположит это слово на любимом фоне.
Нарисует слово пальцами в воздухе
По какой программе учитесь? На счет безударных гласных не уверена, но окончания глаголов - это точно программа не первого класса! Странные какие-то требования... Может, это контрольные списывания?
У мня грамотность "врожденная"-читала много,ни одного правила не знаю,но пишу без ошибок.а у сына бЕЗграмотность,эти пипец ,девочки!Я не знаю как помочь.правил не знаю,заставляю читать ,но тоолку мало :(
Мою неграмотность мама вылечила домашними диктантами. Хотя читала я уже с дошкольного возраста, писала в первом классе катастрофически неграмотно. Потом пришла практически абсолютная грамотность: правил не учила, но писала всегда правильно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения