188

И как обеспечить ребёнка общением? Расстроилась. Длинно

Пришла расстроенная с прогулки. Дочь у меня не ходит в детский сад, ей 5 лет. Ходит на развивалки (там они и играют, это типа группы короткого пребывания, ходит 7-8 человек, в основном мальчики), на танцы, на ОФП
Ещё год назад она не интересовалась другими детьми вооще и не страдала от этого, год назад появился интреес, но очень выборочный - появилась у неё на развивалках одна любимая подружка и пара приятелей, с которыми может на площадке встретиться, поиграть. К сожалению, любимая подружка живёт в другом районе и гуляет там же. Плюс сейча каникулы начаались и занятий не будет до осени. Большинство детей в нашем небольшом городке ходит в детский сад, но есть и ровесники на площадках, дочка может сама подойти, познакомиться, поиграть, она не стесняется, но состав гуляющих как правило меняется и постоянных приятелей на площадке не завелось. Но может и ни к кому не подходить, самодостаточна.
Сегодня случилась такая ситуация. Есть постоянная компания детей/родителей, которые дружат с младенчества (точнее со времени беременности мам), вместе всегда гуляют и все пошли в один садик. Мы с мамами знакомы, иногда вместе гуляем, но я работаю и в их детский сад мы не ходим и всегда были в этой компании вторичны. Последний месяц некоторые дети из этой компании часто играли с моей дочкой, но получалось так, что встречались на площадке моя дочь и та или другая девочка из этой компании, но не было других детей из их компании, и они замечательно вместе играли. Сегодня этих детей было трое и моя подошла сама стала здороваться и получила в ответ полный игнор. То есть она 10 раз с расстояния 2-х шагов крикнула Соня! Маша! Привет! Соня, давай вместе играть! Девочки, привет! - нулевая реакция. С ней даже не поздоровались как будто она пустое место.
Я сижу рядом с мамашами, говорю - ну поиграй сама. Она стала играть одна, лазить на горке. Дети эти играли в метре от неё и не обращали на неё внимания. Потом я ещё одну попытку сделала - дети затеяли игру в мяч, я говорю - подойди, скажи я хочу играть с вами, можно? Дочь упёрлась, говорит я не пойду.
Я психанула - если ты не хочешь ни с кем играть, чего мы тут сидим? И мы пошли кататься на велике. Понимаю, что не хотела не дочь, нехотели её ((( И она никак не могла понять, почему девочки, которые ещё буквально вчера играли с ней прекрасно вдвоём - одна на утренней прогулке, другая на вечерней - теперь её игнорируют. Они не ссорились, это совершенно точно. Моя вообще вся нараспашку. Девочка у меня самая обыкновенная, поддерживает любую игру - будь то лазилки, стройки из песка или неперегонки на велике.
Как-то раз уже были попытки - типа,а, привет, а мы только с тем-то и тем-то будем играть, а не с тобой. Но через несколько минут моя уже играла с ними. Сегодняшняя ситуация меня просто выбила из колеи.
Вопросы в моей голове такие:
1. Родители, которые никак не отреагировали, не помогли в этой ситуации - правы?
2. Завтра мы встретимся с теми же мамами и теми же детьми - как бы Вы поступили - подошли, поощряли бы ребёнка на какие-то попытки сближения?
3. Допустим, мы решим ходить в детский сад и каким-то образом получим место (это маловероятно, но всё же) - она придёт туда, а там сплочённые группки детей, в которые ей не вписаться? Т.е. 5 лет - мы опоздали?
4. Что бы такого сделать, чтобы расширить круг общения?

К сожалению, мы переехали в этот город не так давно, почти никого не знаю, среди друзей нет детей-ровесников (это у нас младший и довольно поздний ребёнок).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пришла расстроенная с прогулки. Дочь у меня не ходит в детский сад, ей 5 лет. Ходит на развивалки (там они и играют, это типа группы короткого пребывания, ходит 7-8 человек, в основном мальчики), на танцы, на ОФП
Ещё год назад она не интересовалась другими детьми вооще и не страдала от этого, год назад появился интреес, но очень выборочный - появилась у неё на развивалках одна любимая подружка и пара приятелей, с которыми может на площадке встретиться, поиграть. К сожалению, любимая подружка живёт в другом районе и гуляет там же. Плюс сейча каникулы начаались и занятий не будет до осени. Большинство детей в нашем небольшом городке ходит в детский сад, но есть и ровесники на площадках, дочка может сама подойти, познакомиться, поиграть, она не стесняется, но состав гуляющих как правило меняется и постоянных приятелей на площадке не завелось. Но может и ни к кому не подходить, самодостаточна.
Сегодня случилась такая ситуация. Есть постоянная компания детей/родителей, которые дружат с младенчества (точнее со времени беременности мам), вместе всегда гуляют и все пошли в один садик. Мы с мамами знакомы, иногда вместе гуляем, но я работаю и в их детский сад мы не ходим и всегда были в этой компании вторичны. Последний месяц некоторые дети из этой компании часто играли с моей дочкой, но получалось так, что встречались на площадке моя дочь и та или другая девочка из этой компании, но не было других детей из их компании, и они замечательно вместе играли. Сегодня этих детей было трое и моя подошла сама стала здороваться и получила в ответ полный игнор. То есть она 10 раз с расстояния 2-х шагов крикнула Соня! Маша! Привет! Соня, давай вместе играть! Девочки, привет! - нулевая реакция. С ней даже не поздоровались как будто она пустое место.
Я сижу рядом с мамашами, говорю - ну поиграй сама. Она стала играть одна, лазить на горке. Дети эти играли в метре от неё и не обращали на неё внимания. Потом я ещё одну попытку сделала - дети затеяли игру в мяч, я говорю - подойди, скажи я хочу играть с вами, можно? Дочь упёрлась, говорит я не пойду.
Я психанула - если ты не хочешь ни с кем играть, чего мы тут сидим? И мы пошли кататься на велике. Понимаю, что не хотела не дочь, нехотели её ((( И она никак не могла понять, почему девочки, которые ещё буквально вчера играли с ней прекрасно вдвоём - одна на утренней прогулке, другая на вечерней - теперь её игнорируют. Они не ссорились, это совершенно точно. Моя вообще вся нараспашку. Девочка у меня самая обыкновенная, поддерживает любую игру - будь то лазилки, стройки из песка или неперегонки на велике.
Как-то раз уже были попытки - типа,а, привет, а мы только с тем-то и тем-то будем играть, а не с тобой. Но через несколько минут моя уже играла с ними. Сегодняшняя ситуация меня просто выбила из колеи.
Вопросы в моей голове такие:
1. Родители, которые никак не отреагировали, не помогли в этой ситуации - правы?
2. Завтра мы встретимся с теми же мамами и теми же детьми - как бы Вы поступили - подошли, поощряли бы ребёнка на какие-то попытки сближения?
3. Допустим, мы решим ходить в детский сад и каким-то образом получим место (это маловероятно, но всё же) - она придёт туда, а там сплочённые группки детей, в которые ей не вписаться? Т.е. 5 лет - мы опоздали?
4. Что бы такого сделать, чтобы расширить круг общения?

К сожалению, мы переехали в этот город не так давно, почти никого не знаю, среди друзей нет детей-ровесников (это у нас младший и довольно поздний ребёнок).
Anonymous
Они часто не очень умеют играть-дружить компанией. Своих младших послушаю - постоянные у них интрижки по перетягиванию подружек. А сразу несколько играть-дружить почему-то не хотят, им надо на пары разбиться непременно. Родители скорее всего в этой ситуации особо никак прям сразу повлиять не могли.
Я бы дочери посоветовала в следующий раз не с двух шагов стараться привлечь внимание, а подходить вплотную, здороваться и тут же включаться в игру. Не спрашивая разрешения и не ожидая особых приглашений. Вы сами можете с девочками переброситься парой слов, т.е. немного помочь дочери внедриться.
А Вам не напрягаться так уж сильно, если дочь все же не внедряется. И постараться не расстраиваться и не раздражаться. Хотя это расстраивает и немного раздражает. Проходила это со старшим. Зато сейчас он в школе так внедрился, что бежит туда бегом: у него там не учеба, а КЛУБ, он бежит общаться. И в гуще любой кучи-малы и в центре самых ошалелых игр. Дома к телефону уже не пожхожу: наверняка его друзья-одноклассники. Уже стала подзабывать, когда у моего с трудом складывалось общение со сверстниками.
НО на самотек это пускать не стоит. Идите туда где есть дети. Гуляйте после занятий, если знакомые дети остаются рядом с кружками погулять. Зовите детей на ДР, если есть возможность. Знакомьтесь с мамами на площадках по возможности.
очень понятны ваши чувства. Мой гиперобщительный сын тоже недоумевает, когда некоторые дети даже на приветствие не реагируют никак, не говоря уже о том, чтобы поддержать общение. Я его всегда учила, что невежливо игнорировать человека, который тебе ничего плохого не делал, нужно как минимум поздороваться. А иногда попадаются дети - откровенные хамы, да ещё агрессивно настроенные, и это не 2-3 летки, а уже 6-летние и старше. Видимо это показатель общей культуры людей. Воспитание пущено на самотёк.
Anonymous
Когда двое-трое уже играют, а ваша подошла попозже, это нормально - такое поведение детей. Они не игнорируют, они просто заняты, и им уже не переключится. Никаких интриг, так дети все время играют. Не накручивайте. Завтра пойдите как ни в чем не бывало, все может будет по другому, возьмите интересные игрушки. У вашей еще опыта не много, но это ничего, привыкнет. Еще совет: мой никогда не спрашивает "а можно поиграть с вами", а просто начинает играть. Ну или просто наблюдает за игрой и комментирует, пока к нему не подойдут. По-моему, лучше не спрашивать, а просто самой начать вместе играть.
Появление нового члена сообщества всегда представляется "аборигенам" угрозой:
- смены порядка игры
- перехвата авторитета
- разобщения сложившейся компании, ее раскола.
и пр. и пр.
Пусть будет самодостаточной и не навязывается, обязательно возникнет более дружелюбный и коммуникабельный партнер по играм, и "пропишет" ее в коллективе. А то и другой найдете, сам по себе - и географический, и по составу.
Одна знакомая бабушка через два квартала приводит своего внука на площадку, где мои старшие дети играют. Они бойкие, их - двое, а это - "банда", они примерно как раз лет в 5 ввели его на птичий двор, как...Гадкого Утенка, только с полным успехом, даже лебедей ждать не пришлось:-)
Родители отреагировали абсолютно нормально. Вашу дочку никто не обежал, не бил и не делал ничего плохого. Дети имеют полное право не хотеть играть с кем-то и неделать этого. И причина "пришла самая любимая подружка" более чем уважительная. Да, несадовские детки часто неинтересные садовским. у садовских целый мир свои, свои общие интересы, печали и радости и тд и тп. Я понимаю вашу досаду и уверена, что у вас чудесная девочка. Но вы поймите и других детей и мам, ваша нехватка общения - разве это их проблема? Ваша детка поддержит любую игру. Но зачем она, когда у них и так достаточно поддержки? А вот сможет ваша сама замутить такую игру, чтоб другим было интересно? это вряд ли..
Да, если вы пойдете в сад, столкнетесь с проблемой "все уже по группкам". Но обычно есть все-таки те, кто ни к кому не прибился и вот прибьется как раз к вашей. А еще можно подружиться с лидером и это решит многие проблемы.
Моей дочке 5,5 лет. В этом году к ним пришла чудесная девочка. И вот до апреля она не могла найти себе друга. Одно время подружла с изгоями, но девочка хорошая, а изгои - не зря изгои, сама от них отошла. А потом случайно девочка пришла с конструктором, которым увлечена моя дочь (лидер). У доки тоже был такой же конструктор и они начали играть вместе и пошло поехало. Через мою девочка вошла в коллектив. Хотя, честно говоря, все равно на вторых ролях, но тем не менее уже не плачет по утрам:)
Вообще многое зависит от Вас. Если вы с кем начнете общаться, а еще лучше практично (типа обмена вещами и информацией), то дочка лучше станет своей
Anonymous
Знаете, что ещё хочу сказать - вот вроде бы сад для общения, навыков коммуникации. В то же время в этой компашке как варились дети внутри своего коллектива, так и продолжают. Дружат только этой компанией. Один мальчик не попал в тот же сад, что и все остальные - он гуляет вечерами только с этой компанией, ни с кем не подружился в саду.
2 семьи отдельно друг от друга ездили с детьми на отдых в прошлом году -всё отлично, только в следующий раз мы одни не поедем, только с кем-то из друзей, потому что детям нужно общение, а они на отдыхе ни с кем не могут познакомиться, стесняются.
Так видимо всё-таки сад садом, а характер характером?
Автор
мне неинтересно общаться с мамами на площадке.могу поговорить о погоде и все. в основном смотрю за детьми. бывает так, что подбирается компания, которая в этот день и час не хочет играть с сыном. они имеют на это право. тогда я начинаю катать на карусели своих детей. типа, "предъявите билеты,пристегните ремни, наш самолет держит курс на Луну! и рррраз, и два,и три - взлетаеееееем!!!" через некоторое время ватага детворы загружается в "самолет" и "летаем", то на планету десептиконов, или на планету винкс...но уже маршрутами руководит мой сын. постепенно, они начинают вместе играть и уже в моем аниматорстве нет необходимости.
если по-чеснАку, то иногда я сама с ними заигрываюсь, какие ж они все разные и угарные.
Anonymous
Меньше всего при создании темы мне хотелось, чтобы топик превратился в очередной срач садовские против несадовских. ))) Давайте его прекратим, а? )))
Указала, что мы не ходим в сад, чтобы понятней была ситуация.
Автор
Ваш ребенок достаточно загружен, общения явно достаточно. Ну, пойдет она в сад -и что? Это как-то решит проблему общения на улице в несадовское время? Вряд ли. Где гарантия, что именно ее подружки из сада будут гулять с вами вместе?
Моя дочка в сад не ходила, но была загружена танцами, развивалками и бассейном. Ей еще и повезло, была отличная компания несадовских детей на площадке. В школу пошла без проблем, влилась в коллектив спокойно. Считается одним из лидеров класса, хотя никогда не отличалась особой бойкостью.
Сын в сад походил около месяца, мне этого хватило). Привела его на развивалки в уже сложившуюся группу. Влился отлично) Сейчас ходит на развивалки и на ритмику. После занятий гуляют замечательной бандой с этих самых развивалок). Но даже вне занятий прекрасно находит общий язык с разными детьми на площадке. Другое дело, что он сам не любит играть с совсем незнакомыми детьми. Отлично может и один поиграть. Ну, а если вдруг компании нет, я сама играю с ним много и активно: прятки, волейбол, рисуем вместе, разные игры с мячом. Мы с ним так весело играем, что к онцу прогулки детей становится намного больше) Сам может погонять на самокате, велосипеде.
Кстати, я, возможно, не совсем права, но я все же предлагаю сыну принять в игру еще одного ребенка, если вижу, что компания сына его игнорирует. Особенно, когда вижу, что ребенок адекватный, подходит им по возрасту. Ну, и конечно, хоть немного знакомый) Настаивать не стану, но предложить предложу обязательно.
Инна
АВТОР: ВСЕМ СПАСИБО. Обязательно возьму на вооружение идеи с интересными играми, к которым дети подтягиваются.
Помогли трезво проанализировать ситуацию. Прихожу к выводу, что траблы эти все и обиды - мои, а не дочкины. Ей, если нет компании, комфортно и одной погулять, и со случайными знакомыми. А меня мой перфекционизм заставляет на неё давить.
Вчера решили для разнообразия сменить место прогулок - и встретили девочку с танцев, и погуляли отлично.
А ещё оказалось, что наш детский центр на весь июнь организует детский летний городской лагерь, в том числе для нашего возраста, с занятиями, прогулками, играми - и туда мы будем ходить на полдня.
Anonymous
я бы сходила еще раз на эту площадку, если дети продолжали бы игнорировать дочку, то стала бы ходить на другую, а вообще дети они такие сегодня дружу, завтра нет, это жизнь, я , конечно, могу что-то посоветовать дочкам, но предпочитаю, чтобы они сами справлялись с такими трудностями.
Это вот еще 1 плюс в пользу сада - там дети учатся сами контактировать друг с другом, собирать компании, отказывать другим желающим в общении или, наоборот, находить общий язык с теми, с кем вчера вообще не собирался общаться.
А все эти ГКП, танцы и пр. - фигня. Меня вот домашние дети на танцах и в бассейне напрягают прям, лезут со своим навязчивым общением, хотят дурачиться и просто играть, а я детей туда вожу НА ЗАНЯТИЯ, я деньги плачу не за игры и общение, а за дело. При этом этим "домашним" родителям хоть ссы в глаза "ой, да пусть они хотя бы здесь пообщаются с ровесниками".
Anonymous
Зависит от родителей, у детей настроение переменчивое,а вот родители на мой взгляд могли бы среагировать, учитывая, что дети воспитанными не рождаются,а становятся. Но Вы не переживайте, еще и не то может быть. Я бы навязываться не стала.
Anonymous
глобально подойдите - родите второго ребенка:) Компания будет обеспечена надолго!
1. Знакомьтесь ближе с родителями на площадке и на занятиях. С наиболее симпатичными и близкими по духу обменивайтесь телефонами, созванивайтесь и выходите совместно гулять.
2. Часто бывает, что 2 детей хорошо разыгрались, и третий оказывается лишний - зачем навязывать свою компанию? Проявите мудрость, займите своего ребенка чем-то другим, не заостряя на этом внимания. На следующий день всё будет иначе - возможно, ваш ребенок разыграется с кем-то, а в игноре окажется кто-то другой. Если моя дочь играет со своей подружкой, и подходит кто-то посторонний - процентов 90 вероятности, что с ним играть откажутся. Я со своей стороны лишь могу предложить девочкам взять в игру подошедшего, но после отказа больше вмешиваться не буду - они не обязаны. И нормальный родитель не будет заострять внимание на том, что с ребенком не хотят играть, а предложит какой-нибудь альтернативный вид развлечения - прогуляться на другую площадку и т.п.
3. В садике группы складываются по интересам: разумные, спокойные и воспитанные дети дружат между собой, хулиганы общаются с хулиганами, умные, но шебутные, кооперируются с такими же. Компания найдется любому.
Anonymous
А что, всем необходимо постоянно нон-стоп общаться? У меня двое детей, разница в возрасте минимальная, легко входят в любую компанию и так же легко из нее уходят. Знакомых много, друзей надо еще дождаться. Я и сама такая, и муж такой. Не считаю наличие друзей жизненной необходимостью. Есть - хорошо, нет - тоже неплохо
Anonymous
Вот как раз по теме.
Вчера гуляли вечером, моим детям 2,5 и 6.
С нами гуляла девочка 4 лет с мамой. Мама при слове "садик" хватается за сердце или глаза к небу подводит, ребенок ходит только на развивалки.
Девочка требует желаемого истерически и немедленно, может с силой вырывать у 2-х летки понравившуюся ЕЙ лопату, при наличии своей, насильно разжимая пальцы жертвы и истерически крича. Может выкинуть в мусорник поломанную игрушку, с которой играет головалый малыш, с её точки зрения - мусор, тоже выхватив. Мама девочки при этом млеет от умиления..))
Со старшими ребятами 5-6 лет ситуация иная уже. Так как дети в силу возраста быстрее и ловчее, мама девочки активно вмешивается в игру, говоря, что ее дочери все должны уступать и поддаваться, "она же МЛАДШЕ". Дети 5 лет не готовы уступать, тогда она может поймать, например, убегающую девочку, которую её дочь поймать не может, насильно удерживая за плечи, чтобы дочка "осалила". Вроде всё это спрокойно мама делает, но со стороны -странно. В общем, и девочка, и мама требуют к себе особого, ПРИОРИТЕТНОГО отношения, изначально высокомерно игнорируя потребности и чувства других детей. Вчера эта мама, например, отчитала девочку 8 лет, которая просто стояла на месте, а её дочь на бегу врезалась в неё и упала, со словами "Ты большая, должна была предвидеть, рассчитать траекторию её бега и отойти".
В общем, все всё должны)
Я обычно, если их вижу, даже стараюсь на другую площадку уйти.
Девочка при этом очень развитая, мама везде говорит, что сад ей и не нужен, что дочка очень компанейская, со всеми прекрасно играет, к школе хорошо подготовятся и так. Как будто мама сама ничего не замечает!
Есть еще во дворе несколько детей, родители которых принципиально не посещают сады, так большинство из них все-таки со странностями в поведении, в детский коллектив со стороны вливаются, вроде носятся вместе, но видно, что что-то не так у них, не становятся они своими в игре, на вторых ролях, как сами по себе, не считаются с ними дети..
Не знаю, связано это с отсутствием садика или нет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения