7лет - "Собирания", пью пустырник (длинно)
Девы, дайте совет, а! И касаемо ребенка, и касаемо моих нервов, млин.
Вообщем, собираемся мы от часа до полутора часов. Не важно куда. Гулять на площадку, когда УЖЕ нас ожидают друзья; утром в садик; на важное мероприятие с долгой дорогой; на развивалки... Девы, я уже орала и обзывалась. Меня трясет, веду себя как-то хреново, притом что это вообще не свойственное мне поведение с такими реакциями, да еще и на собственного ребенка.
Ребенок "зависает в пространстве":
-ты колготки одела?
-да!
-почему ты не одела колготки ?! (через 2 минуты)
- я не знаю где они, я их ищу! (шкафчики вот они, руку протяни)
- Держи колготки
-Почему ты не одела колготки?! (через 3 минуты)
- Ой, я попить хотела
- Почему ты не одела колготки?! (через 4 минуты)
- да одеваю, одеваю, одеваю (медленно...)
- МАААМ, где моя резиночка!!!
- Етить, ВОТ ОНА КОРОБКА С РЕЗИНОЧКАМИ, НА ОДНОМ МЕСТЕ СТОИТ УЖЕ 5 ЛЕТ....
Девы, и так во всем, что связано с каждым шагом по одеванию и сбором вещей/принадлежностей.
Проговаривали, что у каждой вещи свое место, что это приятно для настроения, когда порядок, что это удобно при сборах, "фиксировала" внимание с вечера расческа лежит на месте, утром сразу ее там и возьмешь (Мааам, где расческа?!).
И под заавес - ЗАВОЖУСЬ! Внутренний взрыв какой-то - до крика. Выматываюсь сама, ребенок рыдает "Да, мама, я виновата. Я не буду смотреть телевизор в выходные (сама себя наказывает)". На эти слова еще больше взрываюсь, дышу драконом, САМА ее дособираю и волоку в сад/на прогулку... Иначе сборы затянутся еще минут на 40.
PS: я сама из серии "соберусь в последний момент". От пробуждения до вылета на работу трачу макс 15 минут на полную готовность.
Пробовала будить на час раньше - эффект тот же.
"Что это?! ЧТО с этим делать?! И главное, как всем успокоится?"
Вообщем, собираемся мы от часа до полутора часов. Не важно куда. Гулять на площадку, когда УЖЕ нас ожидают друзья; утром в садик; на важное мероприятие с долгой дорогой; на развивалки... Девы, я уже орала и обзывалась. Меня трясет, веду себя как-то хреново, притом что это вообще не свойственное мне поведение с такими реакциями, да еще и на собственного ребенка.
Ребенок "зависает в пространстве":
-ты колготки одела?
-да!
-почему ты не одела колготки ?! (через 2 минуты)
- я не знаю где они, я их ищу! (шкафчики вот они, руку протяни)
- Держи колготки
-Почему ты не одела колготки?! (через 3 минуты)
- Ой, я попить хотела
- Почему ты не одела колготки?! (через 4 минуты)
- да одеваю, одеваю, одеваю (медленно...)
- МАААМ, где моя резиночка!!!
- Етить, ВОТ ОНА КОРОБКА С РЕЗИНОЧКАМИ, НА ОДНОМ МЕСТЕ СТОИТ УЖЕ 5 ЛЕТ....
Девы, и так во всем, что связано с каждым шагом по одеванию и сбором вещей/принадлежностей.
Проговаривали, что у каждой вещи свое место, что это приятно для настроения, когда порядок, что это удобно при сборах, "фиксировала" внимание с вечера расческа лежит на месте, утром сразу ее там и возьмешь (Мааам, где расческа?!).
И под заавес - ЗАВОЖУСЬ! Внутренний взрыв какой-то - до крика. Выматываюсь сама, ребенок рыдает "Да, мама, я виновата. Я не буду смотреть телевизор в выходные (сама себя наказывает)". На эти слова еще больше взрываюсь, дышу драконом, САМА ее дособираю и волоку в сад/на прогулку... Иначе сборы затянутся еще минут на 40.
PS: я сама из серии "соберусь в последний момент". От пробуждения до вылета на работу трачу макс 15 минут на полную готовность.
Пробовала будить на час раньше - эффект тот же.
"Что это?! ЧТО с этим делать?! И главное, как всем успокоится?"
В 8 лет (1 класс) выдавала одежду и следила за процессом одевания, иногда помогала. В школе переодевался с большим трудом, периодически опаздывал из-за этого с уроков бассейна и физкультуры на другие уроки.
В 9 лет (2 класс) иногда выдаю одежду, если нужно выглядеть особенно прилично (галстук, пиджак, стрелочки на брючках) - слежу за процессом одевания. В основном выходит из комнаты уже готовый. В школе с переодеванием - никаких проблем.
Так что, автор, пока помогайте, она созреет и все будет нормально. :) Не портите себе и ребенку нервы. :)
Мне кажется, у Вас такой ребенок, которому еще рано проявлять самостоятельность. Оденьте ее сами. И не переживайте за то, что "взрослая" уже, должна сама. Нервы дороже... и ее и Ваши
Такой порядок у нас был установлен еще с садика, т.е. с 3-х лет.
И еще! Сама встаю раньше, чтоб никто не мешал собраться на работу, только потом иду будить детей. Никакой нервотрепки и ругани. Все тихо и спокойно.
И то! Смотрю, "зависла" дочка, поторапливаю: "Колготки надевай!", - она у меня спрашивает: "А где они?". А они буквально перед носом лежат, готовенькие... %-)
Самой конечно легче, потому что с дочкой выходило "я не знаааю", ыыы.... я говорю достань повесь это, она не достает, тупит... Велико искушение сделать самой. Но важно чтобы ребенок делал сам, можно считать это ежедневным упражнением :-) Лучше позависать над выбором и вывешиванием вечером, зато получаешь просто чудесное утро! Моя дочка выбрать может не всегда, тогда я советую и контролирую чтобы она достала и вывесила на ручку комода.
Но это в плане медленности от неопределенности где одежда и что одеть.
А в плане навыка быстроты нам помогало соревнование - играли кто быстрее оденется. Ну нее стало получаться ОЧЕНЬ быстро :-) (механический навык быстрого одевания)
В итоге сейчас готовится одежда с вечера, подвисание конечно иногда тоже происходит, но его как-то проще регулировать чем раньше
Сборы в школу автоматизировала буквально, вечером готовлю стопку одежды, утром-контроль поминутно... сейчас уже это пора делать, сейчас то... и подгоняю постоянно)
А если не подгонять, можем час собираться-то одно, то другое
Кстати, точно так же и спать укладываемся-часами с просьбами "ну еще 5 минуточек"
А в 1-3 классе - я вас умоляю:) все сама собирала, проверяла, готовила, иначе в школу бы приходили к закрытию и в слезах.
И да, ехидна такая, оставляла ребенка без прогулки-похода в магазин-встречи с другом, если он не мог нормально одеться. При условии, конечно, что была уверена в его умении и возможности одеться в оговоренные сроки. Оставалась с ним дома.
Такая ситуация утром, НО если собираемся в интересное для них место (кино или за игрушками в магазин)-тут могут одеться молниеносно самостоятельно
- :) мне дышать ровнее, ибо еще "рано" быть самостоятельной :) - согласно Ваших постов :)
- проф.беседы - "давай у нас будут замечательные утра, когда мы друг другу радуемся, а не ссоримся, ну и далее по тексту
- купила часы крупные со стрелками, цифрами и точечками для обозначения минут. Деть сама удивляется, что много времени прошло :) То есть чувство времени действительно отсутствует в интервале "5 или 25 минут"
- наперегонки гоняем со сборами, правда пока нытье "не уходи без меня!" и это затормаживает процесс сборов
- ведем работу "вещи лежат на своих местах", чтобы включался мозг - где и что взять
- поскольку наказала, после последних "показательных" сборов и лишила компа на 2 недели - констатирую - головешке детской легче с собранностью
- достаточный сон и хорошее самочувствие - так же напрямую влияют
- ну и одежды сейчас мало :) тоже легче :)
- вчера при сборах погулять на велике, собралась быстро, а вот шлем забыла взять (мы только начали на 2-х колесном гонять, да и шлем у нас пафосный - выгуливаем во дворе). Опомнилась после закрытия двери в квартиру. Сказала "ок, плохо собралась - значит без велика, берешь самокат". Губки надулись, тоска в глазах, нытье готово начаться: "Ок, значит возвращаемся домой и сидим дома, тк как стараешься испортить маме настроение". Деть подумала, решила, что справедливое "наказание" - взяли самокат, погуляли.
Как-то так :)
У нас сын рассеянный, тоже медленно одевается, просто даю ему чёткие ЦУ, главное спокойно и без нервов. Ну и напоминаю. Я просто приняла своего ребёнка таким какой он есть :) Я быстрая, он медленный. Если я начну бесится то он быстрее от этого не станет :) А только будет переживать и накручивать себя комплексами.
Но - никогда не одеваю его сама, сыну сейчас 6 лет. В итоге он самостоятельно одевается быстрее, чем дети у которых нетерпеливые мамы :)
В 8,5 - 9 значительно полегчало. Сейчас в 10 вообще не нужно ни о чем напоминать - сам одевается за 10 минут и спускается к завтраку.
Совет - ждать, не нервничать и не трепать ребенку нервы