Ругать ли за потерянные вещи?
Сыну 8,5 лет. Сегодня выяснилось, что не может найти айпод и телефон. Айпод - подарок на ДР, телефон - старый телефон мужа, в первом классе ему дали, так как всем было страшно отправляться в школу без связи с родителями)) Во втором классе сын его брал как-то оч эпизодически.
Оказалось, Айпод давно не может найти, но боялся признаться, думал, сможет найти сам. Телефон понадобился - так как завтра едет с классом в поездку на неск дней, нужен для связи.
У меня вопрос, как бы вы реагировали? Чтобы сказали? Ругали бы?
Сразу напишу свою версию. Мы его не ругали, сказали, что очень жаль, что он потерял эти вещи. Что телефон восстановим, так как он нужен и нам тоже. Айпод, естественно, покупать не будем. Прийдется ему жить без него.
Сын сказал, все, что можно было ожидать услышать: что ему стыдно перед нами, жалко, и т.д.
Репрессий никаких. Собирались сегодня в кино - ничего не отменяли, сейчас собираемся.
Мне кажется, что он сам себя уже наказал. Все что-то теряют, я с трудом себе представляю, что я потеряла телефон, а мой муж меня ругает... Скорее я жду поддержки, чтоб меня пожалели. Или я не права?
Единственный момент, сын попытался выцыганить телефон получше, чем у него был. Вот тут уже мы возмутились, объяснили ему, что это невозможно, что это поощрение было бы, а он все-таки ничего хорошего не сделал.
Оказалось, Айпод давно не может найти, но боялся признаться, думал, сможет найти сам. Телефон понадобился - так как завтра едет с классом в поездку на неск дней, нужен для связи.
У меня вопрос, как бы вы реагировали? Чтобы сказали? Ругали бы?
Сразу напишу свою версию. Мы его не ругали, сказали, что очень жаль, что он потерял эти вещи. Что телефон восстановим, так как он нужен и нам тоже. Айпод, естественно, покупать не будем. Прийдется ему жить без него.
Сын сказал, все, что можно было ожидать услышать: что ему стыдно перед нами, жалко, и т.д.
Репрессий никаких. Собирались сегодня в кино - ничего не отменяли, сейчас собираемся.
Мне кажется, что он сам себя уже наказал. Все что-то теряют, я с трудом себе представляю, что я потеряла телефон, а мой муж меня ругает... Скорее я жду поддержки, чтоб меня пожалели. Или я не права?
Единственный момент, сын попытался выцыганить телефон получше, чем у него был. Вот тут уже мы возмутились, объяснили ему, что это невозможно, что это поощрение было бы, а он все-таки ничего хорошего не сделал.
Если ребенок берет из дома какие-то гаджеты типа psp или ipad, то спрашивает разрешения.
А когда приходит, я проверяю вернулась ли вещь и дело даже не в стоимости.
Телефоны пока не теряли - они очень средние, даже если забываются, где-то, то возвращаются.
вообще конечно ругать смысла уже нет... но это как-то странно...
дочери просто внушаю, что жалко вещь. денег стоит... дорогие вещи не даю. сотовый она потеряла (дешевый) плакала, переживала - это достаточное наказание.
После последнего телефона я уже ооочень ругалась и купила совместно с ней самый-самый дешевый алкатель, что совсем "не круто". Она сначала даже решила в другую школу перейти, т.к. стыдно с таким ходить :crazy , но потом как-то успокоилась, навесила на телефон брелок и радуется жизни дальше ))))
Как с этим бороться в целом я не знаю. Забирая из школы к концу года уже регулярно выясняла про каждую вещь по списку: сменка, физра, телефон, дневник, учебники. Но это же дурдом - такой контроль в таком возрасте (
Если теряют свои игрушки, тоже не ругаю, просто ставлю перед фактом, что в следующий раз игрушки не дам с собой.