59

Ругать ли за потерянные вещи?

Сыну 8,5 лет. Сегодня выяснилось, что не может найти айпод и телефон. Айпод - подарок на ДР, телефон - старый телефон мужа, в первом классе ему дали, так как всем было страшно отправляться в школу без связи с родителями)) Во втором классе сын его брал как-то оч эпизодически.
Оказалось, Айпод давно не может найти, но боялся признаться, думал, сможет найти сам. Телефон понадобился - так как завтра едет с классом в поездку на неск дней, нужен для связи.
У меня вопрос, как бы вы реагировали? Чтобы сказали? Ругали бы?

Сразу напишу свою версию. Мы его не ругали, сказали, что очень жаль, что он потерял эти вещи. Что телефон восстановим, так как он нужен и нам тоже. Айпод, естественно, покупать не будем. Прийдется ему жить без него.
Сын сказал, все, что можно было ожидать услышать: что ему стыдно перед нами, жалко, и т.д.
Репрессий никаких. Собирались сегодня в кино - ничего не отменяли, сейчас собираемся.
Мне кажется, что он сам себя уже наказал. Все что-то теряют, я с трудом себе представляю, что я потеряла телефон, а мой муж меня ругает... Скорее я жду поддержки, чтоб меня пожалели. Или я не права?

Единственный момент, сын попытался выцыганить телефон получше, чем у него был. Вот тут уже мы возмутились, объяснили ему, что это невозможно, что это поощрение было бы, а он все-таки ничего хорошего не сделал.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 8,5 лет. Сегодня выяснилось, что не может найти айпод и телефон. Айпод - подарок на ДР, телефон - старый телефон мужа, в первом классе ему дали, так как всем было страшно отправляться в школу без связи с родителями)) Во втором классе сын его брал как-то оч эпизодически.
Оказалось, Айпод давно не может найти, но боялся признаться, думал, сможет найти сам. Телефон понадобился - так как завтра едет с классом в поездку на неск дней, нужен для связи.
У меня вопрос, как бы вы реагировали? Чтобы сказали? Ругали бы?

Сразу напишу свою версию. Мы его не ругали, сказали, что очень жаль, что он потерял эти вещи. Что телефон восстановим, так как он нужен и нам тоже. Айпод, естественно, покупать не будем. Прийдется ему жить без него.
Сын сказал, все, что можно было ожидать услышать: что ему стыдно перед нами, жалко, и т.д.
Репрессий никаких. Собирались сегодня в кино - ничего не отменяли, сейчас собираемся.
Мне кажется, что он сам себя уже наказал. Все что-то теряют, я с трудом себе представляю, что я потеряла телефон, а мой муж меня ругает... Скорее я жду поддержки, чтоб меня пожалели. Или я не права?

Единственный момент, сын попытался выцыганить телефон получше, чем у него был. Вот тут уже мы возмутились, объяснили ему, что это невозможно, что это поощрение было бы, а он все-таки ничего хорошего не сделал.
Anonymous
Не смогла примерить подобную ситуацию на нашу семью.
Если ребенок берет из дома какие-то гаджеты типа psp или ipad, то спрашивает разрешения.
А когда приходит, я проверяю вернулась ли вещь и дело даже не в стоимости.
Anonymous
Потеряла моя доча телефон, он был без симки - пользовалась как плеером, чтобы не сажать телефон, который для звонков. Почему не пользовалась плеером - для меня загадка :). Прошел почти год, одевает она одну из курток, а в кармане телефон. Т.е. вопрос в том как хорошо вы искали?
Планшет и смартфон старшим не разрешаю брать в школу ни под какими предлогами - ни "понадобится", ни похвастаться, что у них тоже есть. К таким потерям (кражам) я не готова, а подарила эти вещи им именно я. Мне и отвечать.
Телефоны пока не теряли - они очень средние, даже если забываются, где-то, то возвращаются.
а он точно потерял? может отняли или украли?
вообще конечно ругать смысла уже нет... но это как-то странно...
Я ругаю в том случае если я запретила, а мой запрет нарушили.
не в тему случай из детства. была у нас сахарница старая, мама ее разбила нечаянно. папа тогда сказал:"хорошо ее мама разбила! маму ругать никто не будет!" Я на всю жизнь запомнила: если я себя за это не ругаю, значит, и других в такой ситуации ругать не стоит.
дочери просто внушаю, что жалко вещь. денег стоит... дорогие вещи не даю. сотовый она потеряла (дешевый) плакала, переживала - это достаточное наказание.
Anonymous
моей растеряхе скоро 11. Итог 4-го класса: за два первых месяца зимы 3 шапки (каждая стоила прилично), балетки новые (пару недель поносила), за последние 3 месяца 2 телефона, самсунг гэлакси и HTC, каждый в районе 10 тыщ, а по мелочи, типа учебников и рабочих тетрадей, которые потом с трудом покупала в течение года, футболок, носок и т.п. я даже считать не буду.
После последнего телефона я уже ооочень ругалась и купила совместно с ней самый-самый дешевый алкатель, что совсем "не круто". Она сначала даже решила в другую школу перейти, т.к. стыдно с таким ходить :crazy , но потом как-то успокоилась, навесила на телефон брелок и радуется жизни дальше ))))
Как с этим бороться в целом я не знаю. Забирая из школы к концу года уже регулярно выясняла про каждую вещь по списку: сменка, физра, телефон, дневник, учебники. Но это же дурдом - такой контроль в таком возрасте (
Я не ругала за потерянный телефон, дочь и сама расстроилась. И потом сама удивилась, что он долго прослужил :-) потеряла в конце апреля. Бабушка в честь начала учебы подарила каждой по телефону, не сильно дорогие, но и не дешевые. Я была против таких подарков, но бабушек мало что останавливает.
Если теряют свои игрушки, тоже не ругаю, просто ставлю перед фактом, что в следующий раз игрушки не дам с собой.
Чего за них ругать? Потерял - остался без вещи со всеми плюшками данной ситуации.
Вы уверены что он их потерял? Не думали, что у него их могли отнять? А он просто скрывает это от вас. Я бы в первую очередь сильно поинтересовалась, не прессует ли его кто-нибудь в школе.
A
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения