Что должен понимать ребенок в 6 лет?
Через несколько дней дочери 6 лет. Меня часто приводят в шок ее поступки. Например только что - рассыпала мусор из точилки, я ей дала ее совочек и щеточку. Она берет совочек и сует его В РОТ. Запросто может облизать стойку в инвитро, прилавок в магазине. В инфекционке уже несколько раз лежали. Запросто может идти боком и смотреть при этом назад. Соответственно вся в синяках и ссадинах. Когда ест, все вокруг измажет (и стол и себя). До сих пор старается есть РУКАМИ. Даже не подумает обойти лужу, прямо в босоножках в нее и наступит. Я всегда была против этого, но все время приходится предупреждать - осторожно - ступенька, осторожно лужа. Тарелку в половине случаев уронит, чашку опрокинет... К горячей сковороде лицом легко! Если захочет в туалет во время прогулки в саду, не попросится ни за что! Будет терпеть до последнего, т.е. пока я ее в мокрых трусах не заберу. Говорит, что стыдно проситься. При этом на всех занятиях ее хвалят, говорят, что умная. Невролог ставит только невротические реакции, говорит, что нам к психологу надо. Мы занимались, прогресса пока нет. Это нормально в таком возрасте? Вокруг меня детей очень мало, но мне кажется, что не все такие...
Если девочка при этом может концентрироваться на занятиях - лепке, рисовании, чтении и, по мнению, психолога, нет оснований бояться за ее обучение в школе, то Вам выше посоветовали - учите ее с этим справляться, это просто особенность ее характера.
Я тоже была неуклюжей и неаккуратной в 6 лет. С возрастом это постепенно прошло, я стала внимательнее. А так - до 12 лет не заметить лужи для меня было нормой. :) Облизать прилавок - ну, где-то лет до 7-8 я это могла сделать, мама постоянно одергивала. С туалетом - тут Вам невролог в помощь, обратите внимание дочки, что, когда она намочит трусики, то они неприятно пахнут, и попросите воспитателей почаще ей напоминать. Они в состоянии это сделать. У меня, вообще, был энурез до 12 лет, потом - прошел в период полового созревания.
Поверьте, неряшливой и тупой я не стала. :) В столб уже не вхожу лицом. :)
и подписы из той же серии - почуствовать себя грязной - приятно? коснуться грязи, не языком, так ногами, не ногами, так лицом...
вообще в инете куча статей про грязь и причин этого - начиная от недостатка железа, общего пикацизма, так и до аутизма.
цитата из статьи:
"Их (детей с ранним аутизмом) непреодолимая тяга к грязи, воде или огню также является важным компенсаторным механизмом с целью смягчения эмоционального дискомфорта."
Попробуйте:
1. если загрузить ее действительно серьезными занятиями в группе (англ, подготовка к школе плюс еще что-нибудь) - сколько часов она будет выдерживать на таких занятиях? (да, и ищите педагогов, чтобы не в потолок плевали, а реально давали и требовали знаний)
ИМХО - таких детей нужно загружать под завязку.
2. Прорабатывайте ситуации заранее. Например, лужи- рисуйте на бумаге красивые лужи и давайте задания для двух человек (сухоходящего и водоплавающего).
Один проложит путь между луж, другой по лужам.
Один в сапогах, другой в босоножках. А потом пусть выбирает, каким человеком она сегодня будет в реальности. И если уж по лужам идти на улице - то только по ним. Видите, что на сегодня луж маловато - она становится сухопутным человеком, и тогда уже в лужи- ни-ни.
Ей нужно объяснить, как существовать в этом мире (но объяснять через ее мир).
Потому что там, где она в мыслях - там ступенек нет и вкусняшку можно сразу горячей из кастрюли.
3. Если смотрит телевизор, то занимайте ее руки конструктором, рисованием или еще чем-то. Давайте что-то перебирать руками.
Видела, как дети делают сразу 4-5 дел (и хорошо делают)
Вам никогда не казалось, что она существует как в мультике (с высотки упал, отряхнулся и пошел))?
А в реальности нужно напрягаться, координировать свое тело, собирать мозги в кучу и вырабатывать правильную стратегию..
У нас сын рассеянный, один раз так задумался, пошел в туалет но ошибся дверью, пришёл на кухню и чуть было не написал в мусорное ведро :) Один раз шел по улице, что-то считал в уме, врезался в столб. Это все где-то в 5 лет. При этом умственное развитие выше сверстников на порядок, в 5 лет складывал в уме 3-значные числа, сам начал читать бегло в 3 года и тд и тп, обожает учится. Но вот такой рассеянный. Сейчас ему почти 7, ситуация с рассеянностью стала получше, но мы с ним активно занимаемся.
Ест неаккуратно потому что плохая мелкая моторика, развивайте моторику и с процессом еды будет получше.
Про лужи всегда предупреждайте заранее, она просто забывает и отвлекается.
Если ваша дочка дотронется случайно до горячей сковородки - ее это чему-то учит? Или пофигу и через день опять может так сделать?
Может у родителей большие требования к аккуратности, чистоте и порядку, самостоятельности итд...
На учете у невролога с рождения - из-за проблем в беременность, недоношенности и сложных родов органические повреждения мозга есть и влияют... Невролог ставит СДВГ и ММД. Психиатр - эмоциональную незрелость, отставание на 3 года минимум, но никаких СДВГ. Психолог и нейропсихолог - нет СДВГ, незрелость не так велика. Как-то так. С неврологом лечим медикаментозно (обычные ноотропы и всякие витамины В, глицин и т.п. схемами и курсами). С психиатром только советы по моему поведению и поступкам, чтобы корректировать ее, с ней вообще почти не разговаривает. С психологом занятия у нее по 3-5 раз в неделю на протяжении последнего учебного года. Если в школе будут проблемы, продолжим ходить туда (центр психологической помощи детям, не Москва).
Вот как лечим. Так что посоветовала бы обойти перечисленных специалистов, получить рекомендации и работать. В пределах разумного корректируется прекрасно, ребенок будет как минимум социализирован, не опасен для себя и окружающих, адекватен и обычен для сторонних наблюдателей. С особенностями, да. Но у всех свои особенности, тут уж как повезет... Побольше спокойствия и понимания вам посоветую. Походите сами к психологу, примите ребенка, перестаньте ужасаться и возмущаться - поможет, я вас уверяю, офигенно - и вам, и ей.
Спрашивайте, если что.
Облизывает, высовывает язык, забывает про туалет (просится в последний момент, в парке бегом под кустики), иногда ведет себя неадекватно. То, что у трехлеток норма - уже смотрится странновато. При этом уже начала читать, считает (то есть поняла систему порядкового счета), вычитает-складывает, одна из самых умных в группе, хоть и самая маленькая. Думаю, схожу-ка я с ней к психологу. Год назад уже ходила, тогда ей было 3.5 - тогда было сказано - абсолютно нормальный по возрасту ребенок.
Вообще спасибо Вам за эту тему!
У не какие-то нарушения,говорю почти с уверенностью.