120
Совместная игра и провокации
Играют в парке мальчики лет 5-7-ми, одному из которых только что купили самолетик с пусковым устройством. Счастливый обладатель чуда носится с самолетиком и вертит им перед носом каждого участника спонтанной компании (дети познакомились только что), но поиграть не дает, хотя дразнит и хвастается. Один из мальчиков не выдерживает и начинает тянуть самолетик к себе, из рук хозяина игрушки: "Ну, дааааай....!!!!" (до это прозвучало тридцать три "пожалуйста", а в ответ - ехидное "не дааааам!"). Завязывается потасовка. Мама мальчика с самолетиком разнимает драку и провозглашает: "Это ЕГО игрушка, и он играет так, как хочет! Никто не имеет права ее отнимать! Когда САМ захочет, тогда вам и даст!". Вы согласны с такой позицией (мамы)?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияИграют в парке мальчики лет 5-7-ми, одному из которых только что купили самолетик с пусковым устройством. Счастливый обладатель чуда носится с самолетиком и вертит им перед носом каждого участника спонтанной компании (дети познакомились только что), но поиграть не дает, хотя дразнит и хвастается. Один из мальчиков не выдерживает и начинает тянуть самолетик к себе, из рук хозяина игрушки: "Ну, дааааай....!!!!" (до это прозвучало тридцать три "пожалуйста", а в ответ - ехидное "не дааааам!"). Завязывается потасовка. Мама мальчика с самолетиком разнимает драку и провозглашает: "Это ЕГО игрушка, и он играет так, как хочет! Никто не имеет права ее отнимать! Когда САМ захочет, тогда вам и даст!". Вы согласны с такой позицией (мамы)?
Ну наверно, если б спонтанная компания была человека 3-4 и мой хотел ее присутствия, организовала бы очередность пусков, если б не хотел - увела туда, где нет компании.
Остановила бы своего ребенка в обоих случаях - если бы провоцировал (хвастаться нехорошо) и если бы попрошайничал (тоже не гуд).
Но если бы ситуация с хвастовством регулярно повторялась, однажды дала бы ей дойти до описанного итога - в целях воспитания.
Но если бы ситуация с хвастовством регулярно повторялась, однажды дала бы ей дойти до описанного итога - в целях воспитания.
Anonymous
Интересная ситуация. На мой взгляд реакция мам должна быть следующей. Мама мальчика, который схватил чужую игрушку, должна была сказать своему сыну, что чужую вещь без разрешения брать нельзя НИКОГДА, как бы не хотелось. А мама мальчика, который провоцировал своей игрушкой остальных должна была сказать своему сыну, что хвастаться и дразнить других детей своей игрушкой неправильно и некрасиво по отношению к другим детям.
Меняться ролями мамы не должны при этом. Если одна из них затормозила по каким то причинам, то вторая имеет право и своему и чужому донести эти позиции. Каждому ребенку надо объяснить в чем именно он был неправ, потому что неправильно повели себя оба.
Меняться ролями мамы не должны при этом. Если одна из них затормозила по каким то причинам, то вторая имеет право и своему и чужому донести эти позиции. Каждому ребенку надо объяснить в чем именно он был неправ, потому что неправильно повели себя оба.
Anonymous
Не однозначно. Во-первых, мне все таки не понятно насколько хозяин самолетика именно дразнил. Самолет с пускалкой - это чисто уличная игрушка и играть в нее мальчик мог только на улице. Игрушка новая, не надоевшая, естественно, он хочет поиграть сам. Должен ли он для этого искать укромный уголок? Не знаю, по-моему, не должен. Т.е. мальчик в своем праве. Возможно, перед подошедшими ребятами он похвастался, да, это не хорошо, но все таки не повод отбирать у него игрушку и делать ее коллективной. На месте мамы хвастающегося мальчика я либо вообще не стала бы вмешиваться, либо предложила сыну уйти в другое место. На месте мама пристающего мальчика скорее всего сделала бы своему ребенку замечание и тоже постаралась бы увести или переключить на что-то другое.
Отимать нельзя. Даже свои игрушки, которые хочешь забрать назад - надо забирать аккуратно и вежливо.
Мама -извращенка как по мне еще та:) Объясню: я бы не смогла бы смотреть как моему ребенку доставляет удовольствие смотреть, как мучаются другие:) И считаю, что те мамы, которые не вмешались бы в процесс этого извращенного хваста - сами извращенки, которым приятно смотреть как другие дети страдают. Т.е. с гнильцой людишки... Как-то так, уж извините, если кого задела:)
с такой позицией мамы не согласна, хотя по сути она права.
Будь это мой сын, я бы тихо ему на едине сказала:" Я понимаю, что ты хочешь похвастаться новой игрушкой, но после такого вряд ли кто-то из этих ребят захочет играть с тобой завтра. А может завтра кому-то из них подарят "в этом месте какая-нить мечта моего дитя" и он не захочет с тобой делиться, тебе понравится это?"
Будь это мой сын, я бы тихо ему на едине сказала:" Я понимаю, что ты хочешь похвастаться новой игрушкой, но после такого вряд ли кто-то из этих ребят захочет играть с тобой завтра. А может завтра кому-то из них подарят "в этом месте какая-нить мечта моего дитя" и он не захочет с тобой делиться, тебе понравится это?"
Anonymous
Да, согласна.
Но была бы согласна и с позицией мамы, которая сказала бы сыну "Не лезь к нему, он не хочет делиться, пойдем играть в другое место!" :)
Ибо любые отношения - это своего рода "купля-продажа". Если тебя устраивает "посмотреть на самолетик", то не жалуйся, что тебе не дают. А если не устраивает, а надо "поиграть самолетиком", а купить ты это никоим образом не можешь (нет равноценного обмена), то лучше не ввязываться в сомнительную сделку, сбивая цену и получая негативное отношение. :)
Но была бы согласна и с позицией мамы, которая сказала бы сыну "Не лезь к нему, он не хочет делиться, пойдем играть в другое место!" :)
Ибо любые отношения - это своего рода "купля-продажа". Если тебя устраивает "посмотреть на самолетик", то не жалуйся, что тебе не дают. А если не устраивает, а надо "поиграть самолетиком", а купить ты это никоим образом не можешь (нет равноценного обмена), то лучше не ввязываться в сомнительную сделку, сбивая цену и получая негативное отношение. :)
Не, ну сначала все учат свои вещи не давать ни под каким соусом, а потом не давать, оказывается, провокация.
Блин, мозги за мозги зашли, чеуж про ребенка говорить.
Блин, мозги за мозги зашли, чеуж про ребенка говорить.
Вырывать чужую вещь из рук хозяева вещи нельзя.
Научила бы дочку игнорировать хвастуна, всем видом показывая, что её не интересуют игрушки, которыми ей не удаётся поиграть. Попросила один раз - не дают - играю другими игрушками и внимания больше не обращаю на недоступную вещь.
Научила бы дочку игнорировать хвастуна, всем видом показывая, что её не интересуют игрушки, которыми ей не удаётся поиграть. Попросила один раз - не дают - играю другими игрушками и внимания больше не обращаю на недоступную вещь.
У меня такой мальчик, как Вы описали.
Вот если прямо дразнит, то попрошу перестать, или уведу его в сторону, чтобы там играл, а в некоторых случаях заберу игрушку и отдам после.
А если просто нормально играет, а дети просят (или кричат и требуют) и их родители начинают требовать от меня заставить его поделиться, тогда да, отвечу: "Это его игрушка, он играет и не готов ее отдать".
Вот если прямо дразнит, то попрошу перестать, или уведу его в сторону, чтобы там играл, а в некоторых случаях заберу игрушку и отдам после.
А если просто нормально играет, а дети просят (или кричат и требуют) и их родители начинают требовать от меня заставить его поделиться, тогда да, отвечу: "Это его игрушка, он играет и не готов ее отдать".
Юля
Да, согласна с той мамой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения