64
Деньги и ребенок
Вот прочитала: "Важно, чтобы ребенок умел деньги считать, тратить, экономить, получать удовольствие от покупок, относиться ответственно к семейным деньгам, уважать труд и тех, кто трудится. И тогда, когда он вырастет, он научится зарабатывать деньги и обеспечивать свою семью."
А как этому научить? Когда надо этому учить?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот прочитала: "Важно, чтобы ребенок умел деньги считать, тратить, экономить, получать удовольствие от покупок, относиться ответственно к семейным деньгам, уважать труд и тех, кто трудится. И тогда, когда он вырастет, он научится зарабатывать деньги и обеспечивать свою семью."
Ольга
Моим 8 лет почти, как таковых карманных денег у них нет. Во время учебного года выдавала раз в неделю деньги на питание в школе и иногда давала им на дополнительную булочку (буфета в школе нет). Раз бабушка дала 100 рублей они их тут же истратили на конфеты. Честно, я как то не вижу у них надобности денег.
Дочке 6лет, где-то с весны начала её учить самостоятельно покупать вещи, копить деньги, считать, понимать сколько должны дать сдачи и не забывать об этом. Немного рассказываю про экономию, про маразматические маркетинговые ходы в магазинах -каким образом покупателей лохотронят.)
А начинать легко с покупки мороженного, а ещё например в кафе Икеа. Там практически все цены огромными буквами написаны и кратны 5р и 10р.)
А начинать легко с покупки мороженного, а ещё например в кафе Икеа. Там практически все цены огромными буквами написаны и кратны 5р и 10р.)
Не хочу плодить похожие темы. Спрошу тут.
Помогите разобраться в ситуации: Дочке 8 лет. Знает о том как деньги зарабатываются, ценность денег вроде бы понимает. Карманные деньги даются.
Ей на ДР подарили деньги - она хочет купить лыжи. Понятно, что летом лыжи ни к чему, поэтому деньги лежат, ждут зимы.
Недавно узнала, что она потихоньку берет оттуда и покупает всякую мелочуху - мыльные пузыри, мороженое, пупсиков каких-то.
Но самое главное, что она дарит деньги подружке. (например в последний раз (когда все открылось) подарила ей 250 рэ).
Открылось так - позвонила мне мама подружки, сказала, что нашла у дочки деньги, начала спрашивать откуда. в итоге та раскололась, что дала моя щедрая душа.
как оказалось это уже 3 раз.
раньше деньги возвращали бабушке (которой абсолютно пофиг чем живет внучка, и внучка сидит у нее на шее очень плотно).
Я забрала все деньги, сказала, что они будут у меня лежать. Когда прийдет время имы купим ей лыжи, как она хочет. Рассказала и я, и муж о том как зарабатываются эти деньги. В общем разъяснительную работу провели.
И теперь как-то я в ступоре. Карманные деньги летом не даем, т.к. она всегда с кем-то из взрослых и может попросить.
Вот не поняла я что это был за приступ щедрости, что с этим делать? И как донести, чтобы ре окончательно поняла? Может работу ей какую-нибудь дать тяжелую? Например, сорняки полоть на даче, или еще что-то подобное? чтобы она именно заработала деньги трудом.
Помогите разобраться в ситуации: Дочке 8 лет. Знает о том как деньги зарабатываются, ценность денег вроде бы понимает. Карманные деньги даются.
Ей на ДР подарили деньги - она хочет купить лыжи. Понятно, что летом лыжи ни к чему, поэтому деньги лежат, ждут зимы.
Недавно узнала, что она потихоньку берет оттуда и покупает всякую мелочуху - мыльные пузыри, мороженое, пупсиков каких-то.
Но самое главное, что она дарит деньги подружке. (например в последний раз (когда все открылось) подарила ей 250 рэ).
Открылось так - позвонила мне мама подружки, сказала, что нашла у дочки деньги, начала спрашивать откуда. в итоге та раскололась, что дала моя щедрая душа.
как оказалось это уже 3 раз.
раньше деньги возвращали бабушке (которой абсолютно пофиг чем живет внучка, и внучка сидит у нее на шее очень плотно).
Я забрала все деньги, сказала, что они будут у меня лежать. Когда прийдет время имы купим ей лыжи, как она хочет. Рассказала и я, и муж о том как зарабатываются эти деньги. В общем разъяснительную работу провели.
И теперь как-то я в ступоре. Карманные деньги летом не даем, т.к. она всегда с кем-то из взрослых и может попросить.
Вот не поняла я что это был за приступ щедрости, что с этим делать? И как донести, чтобы ре окончательно поняла? Может работу ей какую-нибудь дать тяжелую? Например, сорняки полоть на даче, или еще что-то подобное? чтобы она именно заработала деньги трудом.
Еще одна мама
Когда ребенок будет готов.
Увы, у меня сын и в 9 лет к деньгам абсолютно равнодушен. Мы пытались его как-то приучить к этому, но ему до лампочки кошельки, расчеты, расходы, копилки. Он не хочет покупать, он их складывает абсолютно бездумно, забывая о них.
Поэтому карманных денег у него нет и, пока не проявит интерес, не будет.
Увы, у меня сын и в 9 лет к деньгам абсолютно равнодушен. Мы пытались его как-то приучить к этому, но ему до лампочки кошельки, расчеты, расходы, копилки. Он не хочет покупать, он их складывает абсолютно бездумно, забывая о них.
Поэтому карманных денег у него нет и, пока не проявит интерес, не будет.
А какую сумму даете?
30 руб это мало или много или достаточно?
Если выходить из желаний ребенка, то:
Жвачка = 20 руб.
Шоколадка маленькая = 15 руб.
Лимонад =20 руб.
Итого = 55 руб.
30 руб это мало или много или достаточно?
Если выходить из желаний ребенка, то:
Жвачка = 20 руб.
Шоколадка маленькая = 15 руб.
Лимонад =20 руб.
Итого = 55 руб.
Anonymous
Вот тут есть интересная статья как раз на ваш вопрос
http://letidor.ru/article/karmannye_dengi_u_detey_skolko_38193/
http://letidor.ru/article/karmannye_dengi_u_detey_skolko_38193/
Мой очень рано начал проявлять интерес к деньгам.
Копил, считал, пересчитывал.
Кстати, благодаря деньгам научился очень быстро считать, и не просто 1+1, а именно 275 рублей плюс 15 рублей - у него уже на автомате щелкает :)))
Конкретно карманных денег на регулярной основе пока не даем, но как-то периодически даем 10-50-100р. Он копит.
Иногда озвучивает, на что копит - маме на кольцо, себе на лего, сестренке на игрушку, папе не помню на что.
Копил, считал, пересчитывал.
Кстати, благодаря деньгам научился очень быстро считать, и не просто 1+1, а именно 275 рублей плюс 15 рублей - у него уже на автомате щелкает :)))
Конкретно карманных денег на регулярной основе пока не даем, но как-то периодически даем 10-50-100р. Он копит.
Иногда озвучивает, на что копит - маме на кольцо, себе на лего, сестренке на игрушку, папе не помню на что.
А я не понимаю когда ребенку просто так дают деньги. Деньги надо заработать! А то так и привыкнет на халяву обогощаться.
Anonymous
деньги не даю, пока они ему не зачем, тем более лето.
зимой папа давал, но всё спускалось на шоколадки и прочую ерунду.
если дарят деньги, то деньги у меня лежат и вместе решаем на что их тратить. те же ролики, коньки и прочее
зимой папа давал, но всё спускалось на шоколадки и прочую ерунду.
если дарят деньги, то деньги у меня лежат и вместе решаем на что их тратить. те же ролики, коньки и прочее
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения