35

Невиноватая я!

Дочка (закончила первый класс) никогда не признает свою вину. Что бы она не сделала - виноват кто-то или что-то. Ее рука случайно что-то разбивает или по кому-то "абсолютно случайно" ударяет, туфли сами по себе падают посередине коридора. Она оказывается, там, где ей нельзя быть исключительно потому что не она не послушалась, а ее позвали, убедили, пригласили. Она болтает на уроке только потому что с ней разговаривают. Она теряет вещи, потому что не она забыла, куда положила, а вещи, по ее словам положенный наместо , сами расползаются и оказываются в неподходящих местах. даже если она падает, потмоу что бежит и не смотрит куда, падает она только потому что "нога бежала слишком быстро". Что бы не случилось, всегда находится обвиняемый объект. Такое ощущение, что существует она отдельно от всего остального мира. И все казусы и неприятности происходят сами по себе, отдельно от нее. Как помочь дочке осозновать свои поступки и свое участие в них?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочка (закончила первый класс) никогда не признает свою вину. Что бы она не сделала - виноват кто-то или что-то. Ее рука случайно что-то разбивает или по кому-то "абсолютно случайно" ударяет, туфли сами по себе падают посередине коридора. Она оказывается, там, где ей нельзя быть исключительно потому что не она не послушалась, а ее позвали, убедили, пригласили. Она болтает на уроке только потому что с ней разговаривают. Она теряет вещи, потому что не она забыла, куда положила, а вещи, по ее словам положенный наместо , сами расползаются и оказываются в неподходящих местах. даже если она падает, потмоу что бежит и не смотрит куда, падает она только потому что "нога бежала слишком быстро". Что бы не случилось, всегда находится обвиняемый объект. Такое ощущение, что существует она отдельно от всего остального мира. И все казусы и неприятности происходят сами по себе, отдельно от нее. Как помочь дочке осозновать свои поступки и свое участие в них?
Anonymous
А если представить что все вещи и предметы живые?
Ну, что нет неживой природы, все живое.
И учиться договариваться с этими же предметами.

Дочь может быть им другом, начальником, учительницей и т.д., в зависимости от ситуации.
И они ее будут слушаться (если она себя будет соответственно вести: учительница учит, начальник приказывает, друг играет и сотрудничает).

Т.е. та же ситуация, только ребенок ею управляет)
интуиция
Creambird C.B.
Дата: 17.06.13 Время: 14:13
Ответ на сообщение:81094701
Это понятно и объяснимо.Но- надо сделать упор на том,что если она не виновата в неприятностях,то и в удачах и похвалах- ее вины тоже нет)Потому как двуличная получается позиция.Со временем она научится понимать,что трагедии в признании ошибок нет,что как правило все поправимо и будет более спокойно относиться к признанию вины.

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА. С моей старшей ровно так и вышло.
У меня такие муж, и свекровь. У мужа это явно от мамы, а откуда у мамы - я не знаю. Но, если у моего мужа это не 100% история, и профессиональной и личной жизни это не сильно мешает, то у свекрови данная черта - абсолютная катастрофа. Как результат - она абсолютно неуспешна ни в профессионально, ни в личной жизни. Отсутствие принятия собственной вины, а, точнее, понимания ответственности за совершенное - это огромный тормоз в жизни. Это лирика. А по поводу решения - Кримберд, думаю, права.
Покажите ей мульт про Машу

Маша больше не лентяйка
http://www.youtube.com/watch?v=0vTwDwQtqlI
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения