66

Про свободу и самостоятельность

Девы, хочу обсудить вот какой вопрос: предоставление свободы детям, и границы этой свободы.

Во многих книгах по детскому воспитанию читаю примерно одно и тоже, но разными словами: "дайте детям свободу принятия решений, пускай они учатся принимать на себя ответственность и последствия своих решений". В одной книге (секретики. Записки психотерапевта, чтиво не детское и весьма своеобразное), вообще эта свобода простирается до того, что если деть не хочет в институт - пускай, хочет бросить школу - пожалуйста. У автора так и было и, по ее мнению, выросли чудесные, умные, творческие дети. Хотя у меня огромное в этом сомнение. Так вот, вопрос собственно в рамках предоставления этой свободы: пример - если на улице мороз, мой ребенок орет - пойду без варежек и ему дать эту свободу, то она таки и пойдет без варежек и отморозит руки (был прецедент). Если брать более глобальные моменты - институт, школа, то по опыту знакомых со взрослыми детьми, эта свобода ни разу не сработала. В одном случае девушка бросила универ на 5-Ом курсе и в итоге к своим 26 годам не имеет ни работы, ни образования, ни профессии. А мать тогда тоже посчитала "пускай сама принимает решение и принимает за него ответственность", и самоустранилась. В другом случае, родители предоставили молодому человеку выбор института, итог - парню 21, образования нет, работы нет, клянчит деньги у родителей, живет за их счет, 90% времени - комп и игры.

Так где границы этой свободы, каковы критерии предоставления этой свободы и вообще, может это всего лишь миф, описываемый в книгах?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, хочу обсудить вот какой вопрос: предоставление свободы детям, и границы этой свободы.

Во многих книгах по детскому воспитанию читаю примерно одно и тоже, но разными словами: "дайте детям свободу принятия решений, пускай они учатся принимать на себя ответственность и последствия своих решений". В одной книге (секретики. Записки психотерапевта, чтиво не детское и весьма своеобразное), вообще эта свобода простирается до того, что если деть не хочет в институт - пускай, хочет бросить школу - пожалуйста. У автора так и было и, по ее мнению, выросли чудесные, умные, творческие дети. Хотя у меня огромное в этом сомнение. Так вот, вопрос собственно в рамках предоставления этой свободы: пример - если на улице мороз, мой ребенок орет - пойду без варежек и ему дать эту свободу, то она таки и пойдет без варежек и отморозит руки (был прецедент). Если брать более глобальные моменты - институт, школа, то по опыту знакомых со взрослыми детьми, эта свобода ни разу не сработала. В одном случае девушка бросила универ на 5-Ом курсе и в итоге к своим 26 годам не имеет ни работы, ни образования, ни профессии. А мать тогда тоже посчитала "пускай сама принимает решение и принимает за него ответственность", и самоустранилась. В другом случае, родители предоставили молодому человеку выбор института, итог - парню 21, образования нет, работы нет, клянчит деньги у родителей, живет за их счет, 90% времени - комп и игры.

Так где границы этой свободы, каковы критерии предоставления этой свободы и вообще, может это всего лишь миф, описываемый в книгах?
Чтобы выпустить ребенка без варежек, нужно быть уверенной, что он понимает, что такое мороз. Чтобы позволить ребенку бросить институт, нужно быть уверенным, что он знает, что такое нужда. Нельзя пихать человека в реку учиться плавать, даже приблизительно не зная ее глубины.
Как нас учили в советские времена "свобода - это осознанная необходимость":-7
Что касается воспитания детей и прочих мифов, то я не верю в существование шаблонов, одинаково работающих абсолютно у всех. Если у кого-то успешно сработал, то как говорится победителей не судят, не сработал - ну так не ошибается только тот, кто ничего не делает:-7
насчет взрослых детей:
неизвестно, как бы у них сложилось в другом варианте.

девушка под влиянием мамы могла не бросить универ и все равно к своим 26 годам нигде не работать, и особо знаний не иметь.

парень мог поступить в хороший вуз, выбранный родителями, а в итоге - такой же резульатт, 90% комп и игры.

Зачем вы перекладываете следствия на отказ родителей учиться за детей?
Они совершают, видимо, другую ошибку, не идут дальше, откуда у парня деньги на проживание, комп и игры...
На примере некоторых знакомых:
Те, кого родители "дрючили"за учебу, контролировали поступление в институт - поступили, окончили и хорошо устроились. Те на кого родители в тот момент плюнули по разным причинам, либо не поступили, либо поступили но бросили вскоре. И самое интересное, эти непоступившие винят родителей в том, что "мало дрючили" :)))
взять ответственность за свою жизнь не поздно в любов возрасте, нечего на родителей кивать: не заставили, не проследили.
Кто сейчас то мешает? Вместо этого начинается иной перегиб: своих собственных детей начинают "пасти" до армии, а то и после...
Ну да, человек САМ должен свои ошибки совершить, чтобы Сам принял правильное решение. Если этого нет. то будет все в ремя кивать на других
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения