Пульхерия Ивановна или патологическое бардачество?
Назвать мою 7-летнюю дочку Пульхерией Ивановной было бы крайне мягко. В ее комнате почти всегда бардак. Юбки, носки, куклы, заколки, книжки ровным слоем на полу, кресле и вдоль плинтусов. Убирала я, показывая, куда все класть, убирала она, покупались специальные контейнеры, отводились специальные места подо все ее прелести и причиндалы. Мы ругались, ее лишали чего-то приятного в наказание за неубранный во время бардак. Каждый раз - искренне обещает, со слезами разгребает и ровнона следующий день - та же картина. Вешали календарик, где отмечались дни, когда комната в порядке. Все работает очень кратковременно. Из-за бардака она не может найти то гольфы, то заколки, то книжки. В последнее время стиль "уборки" изменился. Она элементарно распихивает вещи нужные и ненужные по углам, порой по самым неподходящим местам и бодро рапортует, что все, чистенько, гляньте. мелкие игрушки с заколками засунуты между книгами на полках, обрывки бумаг, этикетки с одежды , нитки от вышивального набора под матрасом кукольной кровати, маленькие заколочки и невидимки - собраны в кукольных туфлях , расставленных на столе. Бусины разложены кучками вдоль плинтусов на полу. Носки, юбки на на кресле, заботливо накрытые пляжным полотенцем - "Может быть я их еще надену, мамочка!". Она не была склонна к беспорядку раньше, у нее все всегда лежало на своих местах. самое большое, что она могла себе позволить, это "убрать" одежду, засунув ее в корзину с грязным бельем. Такое поведение появилось около года назад и практически с каждой неделей положение ухудшается. Муж говорит, что еще чуть-чуть и она станет героиней сериала про людей с патологической страстью к складированию. Буду рада советам, что делать? Как исправить положение? Может быть, это просто период бардачности или это надолго?
Меня волнует даже не столько сам беспорядок, а такой вот "творческий подход" к бардаку, с запихиванием и зашвыриванием вещей в самые неподходящие места.
Меня волнует даже не столько сам беспорядок, а такой вот "творческий подход" к бардаку, с запихиванием и зашвыриванием вещей в самые неподходящие места.
Каждый день выдаете один комплект одежды, в конце дня сама кладет его в корзину для грязного белья. По пятьсот раз на дню переодеваться будет, когда научится за собой убирать.
Раз убрала все вещи. Оставила школьную форму и халат для дома. Вроде как первое время лучше стало. Потихоньку вещи стали возвращаться обратно. И опять бардак.
Дети очень любят когда к ним приходят друзья в гости. Я на этом стала манипулировать.
-мам, можно к нам Вика в гости придет?
-конечно можно, только для этого надо убрать в своей комнате!
Или
-а у вас в комнате порядок? Вот когда будет порядок тогда и гостей можно звать!
Это работает у нас лучше.
Может быть ей стало сложно оперировать большим кол-вом вещей (раскладывать их по нужным ящикам/контейнерам, сортировать)? Может быть у неё как раз сейчас идёт внутренняя перестройка, которая для неё важнее порядка в окружающем её пространстве?