79

Правильно ли я веду себя?

я попробую описать ситуацию, хотела бы услышать мнения, верно ли поведение родителей или нет? как бы Вы вели себя?

Дочке 2,5 года. Характер очень сильный, упрямый, независимый.
Вчера играет бутылкой, набирает в нее воду и специально выливает на пол. Я не ругаю, не расстраиваюсь (честно). Но говорю, что вот водичка разлита, теперь ее надо убрать, пойти взять тряпку и вытереть. Мол, пойдем вместе и это сделаем. Ребенок категорически отказывается, говорит, что мама сама должна вытереть. А она не хочет. Я прошу вытереть, она не хочет, воет... Тут появляется папа, дочка требует, чтобы папа вытер, папа говорит, что вместе вытерать готов - дочка в отказе, воет. Параллельно просится спать (как раз время укладываться), я говорю, что она тогда сама пусть идет спать, раз она не хочет убрать вместе, то и я не буду делать то, что ей надо. Все это длится минут 15, потом ребенок соглашается вытереть пол вместе со мной и спокойно идет спать.
Жду комментарии. Правильно ли было настаивать на уборке? Или нет? Как еще можно было поступить в этой ситуации? И т.д.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
я попробую описать ситуацию, хотела бы услышать мнения, верно ли поведение родителей или нет? как бы Вы вели себя?

Дочке 2,5 года. Характер очень сильный, упрямый, независимый.
Вчера играет бутылкой, набирает в нее воду и специально выливает на пол. Я не ругаю, не расстраиваюсь (честно). Но говорю, что вот водичка разлита, теперь ее надо убрать, пойти взять тряпку и вытереть. Мол, пойдем вместе и это сделаем. Ребенок категорически отказывается, говорит, что мама сама должна вытереть. А она не хочет. Я прошу вытереть, она не хочет, воет... Тут появляется папа, дочка требует, чтобы папа вытер, папа говорит, что вместе вытерать готов - дочка в отказе, воет. Параллельно просится спать (как раз время укладываться), я говорю, что она тогда сама пусть идет спать, раз она не хочет убрать вместе, то и я не буду делать то, что ей надо. Все это длится минут 15, потом ребенок соглашается вытереть пол вместе со мной и спокойно идет спать.
Жду комментарии. Правильно ли было настаивать на уборке? Или нет? Как еще можно было поступить в этой ситуации? И т.д.
Anonymous
Сперва Вы "не расстраиваетесь и не запрещаете", тем самым одобряя игру, демонстрируя, что это хорошая затея, потом настаиваете удалить последствия хорошей затеи. Маман, я бы тоже не поняла, чего Вам от меня надо:-))
для меня здесь бы было важнее донести что нельзя лить на пол. Вот просто категорически нельзя. Последовательность ваша: вылила- вытри, это немного неправильно. Ребёнок усваивает, что если я готова вытирать, начит лить могу.
Anonymous
Бред какой-то. Воду лить нельзя и точка.
Хочешь лить воду - выйди на улицу или залезь в ванну.
Истерики - это следствие нарушения границ. Какие уж тут границы - когда взрослые сами не знают что хотят.
Я вытираю пол сама, но с водой мы больше дома не играем.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения