Не сидит, не ползает. Отставание в развитии?
Были на профосмотре у невролога в 6,5 мес. Дочка не сидела (спину не держала) и даже на колени не вставала. Я всегда считала, что это норма для такого возраста, тем более, что девочки с 7 мес. только начинают садиться. Но невролог сказала, что это отставание. Назначила уколы с Пирацетамом и уколы В6. Всего 20 уколов + массаж. Я в шоке. Массаж сделали, уколы не хочу. Мне сказали, что эта врач очень любит всем уколы назначать.
Короче, сделали массаж у хорошей массажистки. Классно нас размяли/растёрли. После 9-го сеанса дочь стала пробовать вставать на колени и раскачиваться. Правда недолго, растянется или носом вперёд. С каждым днём она вставала всё чаще, пыталась даже ползти, но не знает как синхронизировать ноги и руки (хотя массажистка её учила каждый сеанс массажа). Если посадить за ручки, то уже сидит, держась за одну мою руку, но немного мотается, хотя спину держит. Один раз было так: поднятулась с помощью преса, потом чуть на бочок и, опираясь рукой, почти села (не совсем вертикально, но близко к этому), пробыла так секунд 5 и свалилась.
Потом дня через 4 сделали АКДС + жарища невозможная, темп-ра поднялась и она перестала пробовать. Два дня это длилось. Потом вроде немного опять начала вставать, но не охотно и редко.
Прошла с массажа неделя. Она встаёт на четвереньки всё так же не очень уверенно, носом не клюёт, но растягивается на животе, немного постояв. Ещё новая фишка: чаще встаёт на колени + на локти, т.е. не на вытянутые руки. Всё так же не сидит и не пытается. Блин, это правда отставание или нужно ждать? Завтра нам 7,5 уже. Да, ещё в сентябре у нас запись на массаж, но в поликлиннике его плоховато делают.
Короче, сделали массаж у хорошей массажистки. Классно нас размяли/растёрли. После 9-го сеанса дочь стала пробовать вставать на колени и раскачиваться. Правда недолго, растянется или носом вперёд. С каждым днём она вставала всё чаще, пыталась даже ползти, но не знает как синхронизировать ноги и руки (хотя массажистка её учила каждый сеанс массажа). Если посадить за ручки, то уже сидит, держась за одну мою руку, но немного мотается, хотя спину держит. Один раз было так: поднятулась с помощью преса, потом чуть на бочок и, опираясь рукой, почти села (не совсем вертикально, но близко к этому), пробыла так секунд 5 и свалилась.
Потом дня через 4 сделали АКДС + жарища невозможная, темп-ра поднялась и она перестала пробовать. Два дня это длилось. Потом вроде немного опять начала вставать, но не охотно и редко.
Прошла с массажа неделя. Она встаёт на четвереньки всё так же не очень уверенно, носом не клюёт, но растягивается на животе, немного постояв. Ещё новая фишка: чаще встаёт на колени + на локти, т.е. не на вытянутые руки. Всё так же не сидит и не пытается. Блин, это правда отставание или нужно ждать? Завтра нам 7,5 уже. Да, ещё в сентябре у нас запись на массаж, но в поликлиннике его плоховато делают.
Сын сел сам (не сажала в подушки никогда) в 6,5 мес., на четвереньках стоял ещё раньше, пополз после того, как сел, т.е. с 7 мес. или чуть позже (не помню уже). Знаю, что девочки обычно позже на 1 мес., но ведь нам 7,5 уже :`(
Автор, а нафига прививку-то в жару колоть было? Особенно если это именно АКДС, а не аналог импортный?
В год встала и пошла.
Сейчас 3, физически развита как все сверстники, умственно отлично развита.
Может это и отставание, но я бы на Вашем месте наблюдалась у хороших врачей, но не паниковала (и не лечила бы)
Мой ребенок наблюдался у педиатра, невролога и ортопеда (планово) никогда нам не предлагали лечить, говорили, что есть незначительное отставание в физ. развитии, но ничего страшного в этом нет.
Ортопед вобще говорила всегда, что большую часть времени ребенок должен проводить лежа на животе! Так полезнее
PS.Массажистка сказала, что плечевой пояс слаюоват, поэтому и не сидит и не стоит на четвереньках. Но это было ДО массажа.
Старшая поползла в 6,5, села в 7,5.
Младшая поползла в 6, через 3 дня села. В 7 уже встала у опоры.
Могу только сказать, что моему ребенку при незначительных проблемах, т.к. держал голову сидел - ползал - ходил вовремя, но примерно месяцев в 6 как раз невролог увидела сниженный тонус в ручках, нам давали медотвод от прививок. Причем, я об этом не просила специально.
Я это к тому, что если есть проблемы - не спешите делать прививки. Сделать успеете, когда все нормализуется!
Вы провоцируйте ребнка на ползание-сидение. Вешайте игрушки так, чтоб достать можно было только сидя, или доползя.
Вам советую пройти еще одного невролога и уже после него делать выводы. От себя еще скажу, отставание в таком возрасте с лихвой корректируется массажем, позже уже ни чем практически.
Если больше врачи не видят никаких диагнозов надо ждать, все сделает сразу.
Опрос у кого во сколько дети сидели и ползали Вам ничего не даст, не сидит в 7 мес. - это не диагноз.
Если сомневаетесь делать ли уколы сходите ещё к одному врачу, задайте вопросы - что именно неврологу не нравится помимо не сидит/не ползает.
У меня младший ребёнок был с неврологическими проблемами, мы проходили курсы лечения, в т.ч. и уколы (не пирацетам), и массаж. При этом отставания в развитии не было ни малейшего, в 7,5 мес. она не только сидела и шустро ползала, но и шустро ходила вдоль опоры. А старшая села в 7, пошла вдоль опоры только в 9 - при этом была неврологически здорова.
От прививок у младшей был медотвод по неврологии до 8 мес.
В вашем возрасте только переворачивалась и все. Просто потом все умения разом посыпались :)
Массажи делали, но на уколы ни за что бы не согласилась!
Дети индивидуальны.
Не форсируйте события, но наблюдайте. Проконсультируйтесь у хорошего спеца. Кстати, сейчас дочке 8 лет и я особой разницы со сверстниками, которые сели в 6 и пошли в 8-9 не вижу! :)
Моя села в 7, с большим трудом, очень неровно. Встала плохо-плохо в 8. Почти не ползала. Пошла вообще в год и 2.
Если да, то он хреновый невролог и надо искать другого. Вам невролог хороший нужен и лечение грамотное, если действительно по многим признакам оставание, не только потому что не сидит в 7 месяцев. Только не так, что тут буду, тут не буду. Хороший врач и выполнять все назначения.
Мышщы слабенькие? Массаж помогает? Вот и делайте его по-домашнему. Пощипаться-пощекотаться, все ручки-ножки докрасна растереть. И весело, и удовольствие. Учите не сидеть, а ползать. Наша массажистка по очереди ногами учила действовать - ребенок на руке, ноги на столе, по очереди подталкивала, переставляла коленки. Потом так же переставляла выпрямленные руки, подталкивая за локти.
Про витамин В почитайте Комаровского: штука хорошая, но зачем колоть, если он прекрасно усваивается из выпитого раствора? Уколы делают только из садистских соображений :-(