51

Готовимся к рождения второго - посоветуйте книжки

Скоро родится второй сыночек, старшему 5.5.
На просторах сети нашла море книжек и статей на тему, как подготовить старшего к рождению младшего, как избежать ревности и пр. Почитываю по-тихоньку, но много не очень полезной информации, воды, - боюсь все перелопатить в поисках действительно полезного и важного просто не смогу сейчас.
Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книжки на эту тему, которые помогли вам.
Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скоро родится второй сыночек, старшему 5.5.
На просторах сети нашла море книжек и статей на тему, как подготовить старшего к рождению младшего, как избежать ревности и пр. Почитываю по-тихоньку, но много не очень полезной информации, воды, - боюсь все перелопатить в поисках действительно полезного и важного просто не смогу сейчас.
Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книжки на эту тему, которые помогли вам.
Спасибо.
Скроюсь
Моему младшему сейчас 3 мес. Старшей дочке 6,5. Какие приемчики помогли лично мне.
1. Когда вы разговариваете с малышом, а старший крутится рядом, то не обязательно ворковать какой хороший у нас малышок. Воркуйте о том, какой замечательный у вас старший. ) « А у тебя есть братик. Он самый сильный, самый умный. Ты подрастешь – обязательно будешь его слушаться, он тебя всему научит». Это бальзам для старшего, он просто тает. А младшему все-равно. )
2. Не гоните старшего, когда кормите маленького.
3. Все-все игрушки подаренные младшему дайте испробовать старшему. Развивающий коврик – Ну-ка залезь туда, посмотри, удобно ли там. Мобиль – прикрутить на его кровать и дать в пользование пока не надоест. В общем всё. Я своей и памперс примеряла и из бутылки молоко давала и пеленала в простыню. Ей было весело.
4. Не бежала к младшему по первому писку. Когда он только начинал покрикивать и подзывать позволяла себе в присутствии старшей фразы. «Ничего, полежит потерпит, я с тобой занята». «Ну воооот, снова, надоело прям чесслово, крикушка какой то». И тут уж старшая кидалась сама его защищать «Ну он же маленький, пойдем». В общем вы со старшим команда, приручаете и воспитываете мелкого.)
Срывалась бывало, когда колики и меленький орет дуром уже часа два, то старшая, порой, раздражала одним стоим существованием. ( Сдерживалась как могла. Не могла – извинялась потом. Результат пока отличный.
Anonymous
Я жду ребёнка. Целых 7 недель пузу. Знают и ждут и старшая (5,5) и младшая (3,2). Старшая очень ждёт, расказывает как она любить будет, игрушки давать. Младшая плохо говорит, просто желает спокойной ночи "животу", игрушки запихать пытается.

Старшую к рождению средней (тогда младшей) так же готовила- говорили с пузом, конфетами кормили, игрушки давали. Я от лица сестрички спасибо говорила, спокойной ночи передавала.
Anonymous
Вообще никак не готовила. Сообщила старшим детям о, желании нашем с мужем, иметь еще ребенка, и что мы были бы признательны, чтобы дети поддержали эту идею. Сказали: "Ну, вообще это очень хорошая идея!". Все, больше никаких бесед. После рождения младших детей, старшие все равно остались в приоритете. И тут и объяснять ничего не нужно, доказывать, гарантировать. Они понимают, что даже если их интересы ущемляются, из-за младших, то это именно - форс-мажор, а не смещение их значимости, в семье. Ревности нет, совершенно (между младшими и старшими, я имею в виду).
У нас тоже два сына с такой разницей. Как только сделала тест - мы сообщили старшему сыну, что у него будет сестренка или братик. Он очень ждал, даже животик целовал )) Когда узнал, что будет именно брат - до потолка прыгал. В роддом на выписку он поехал с папаой и бабушками. Я как только к ним вышла - сразу кинулась к старшему, целовала, обнимала. Видела, что он растерян в связи с появлением нового человечка у нас дома, особенно его беспокоил плач малыша, он говорил - мама, иди к нему, он плачет. Ну и трогать его боялся первые дни. Я предлагала потрогать за ручку. Постепенно старший привык и стал просить подержать на ручках, поносить, я разрешала, но страховала... Самое главное - для старшего ничего не должно измениться с появлением младшего. Как раньше мы ходили в кино втроем (муж, я, сын), так и ходим, оставляя младщего с бабушкой. Как я читала ему перед сном, так и читаю. Целовать и обнимать старшего даже больше стала. Единственное, что изменилось - слово "самый" у нас теперь запрещено. Я и бабушкам запрещаю говорить на младшего, например, ты самый сладкий, ты самый любимый... Сейчас младшему уже полтора года, они очень любят друг друга, ревности нет.
Почитайте топ "Старший и младший. У меня не получается" и делайте все с точьностью до наоборот
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения