31

"Хочу попробовать курить" - сказал 8-летний сын.

Что отвечать?
Сын поехал в лагерь скаутский, говорит, что его отряд не курит - они самые маленькие, но ему было бы интересно попробовать, он хочет.
Говорит, наверное, я закашляюсь. Что меня наводит на мысль, может, уже пробовал таки?
В общем, чтобы Вы сказали ребенку, отговаривать? как?
или не отговаривать - пусть пробует?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Что отвечать?
Сын поехал в лагерь скаутский, говорит, что его отряд не курит - они самые маленькие, но ему было бы интересно попробовать, он хочет.
Говорит, наверное, я закашляюсь. Что меня наводит на мысль, может, уже пробовал таки?
В общем, чтобы Вы сказали ребенку, отговаривать? как?
или не отговаривать - пусть пробует?
Anonymous
Пожалуйста. В возрасте, в котором закон позволяет- иди и пробуй.
Дочке скоро 6 лет. Разговаривали о курении, сказала, что когда вырастет, хочет попробовать. Я сказала ок, попробуй, я пробовала, мне не понравилось, считаю девушку и женщину это не украшает, вредно для здоровья, плохой запах изо рта, портится цвет лица и появляются ранние морщины. Подумала и сказала, что может и не будет пробовать :)
Главное не делайте трагедию из этого. Спокойно говорите, аргументируйте.
Мне, к счастью, пока не нужно аргументировать, отец моих дочерей курит и они не переваривают запах курева (равно как и я). Плюс к тому, я объясняла, что начинают пахнуть руки, волосы, одежда и находится рядом с таким человеком неприятно. Но если, вырастая, захотят попробовать - запрещать не буду (со скольки там разрешена прдажа, с 18 лет?). Это, имхо, личное дело человека - гробить или не гробить своё здоровье.
Рассказала бы что курение - это вредная привычка с последствиями. За примерами у нас далеко ходить не надо.
В книге Что делать если... есть глава про курение алкоголь и наркотики Там очень хорошо кратко и без "ужастиков" написанно Суть в том что мозг ребенка еще только развивается а курение нарушает этот процесс Ты можешь курить -да ты не умрешь вот прям сейчас и даже скорее всего не заболеешь но твой мозг нарушит свое развитие и ты уже никогда не станешь таким как должен был бы стать ну и т.д. Рекомендую почитать вместе с ребенком
Я стараюсь спокойно относиться к подобным явлениям от детей. Например, 9-тилетний сын, вернувшись со школы, сообщил, что узнал "плохие" слова. Я, между делом, спросила какие? Он сказал. Потом говорит, что очень хочется их повторить. Мы как раз были у него в комнате. И я сказала, вот тебе минута, говори их сколько хочешь. Он целую минуту прыгал по комнате и повторял новые слова. Я думала, что я там потеряю сознание от ужаса, но выдержала испытание. Он "наговорился" и больше этот вопрос не поднимался. Он знает, что мы такие слова не употребляем, но он их где-то может услышать. Все нормально, он их не повторяет. Насчет, курения, у нас тоже был такой разговор. Я ему показала снимки реальных пациетов-курильщиков (я работаю в больнице и имею доступ к снимкам), у которых рак легких. Было достаточно. Я всегда детям говорю, что они могут придти к нам с любой проблемой в любой момент. Самое главное, я стараюсь сохранять спокойствие, что бы они ни сказали.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения