Дочка в роли собачки для подруги
Нужен мудрый совет, как мне правильно поступить, как помочь дочери и обьяснить. Ей 6 лет. С самого ее рождения мы дружим с одной семьей, дочки- ровесницы, разница всего в 3 недели. Познакомились с ними в парке на прогулке. С тех пор прошло много времени, мама девочки стала моей подругой, которую я очень уважаю, и отношения у нас замечательные. Папы тоже нашли много общего и теперь мы дружим семьями. За эти годы у них родились еще 2 девочки, наша дочь одна в семье. Проблема в том, что моя дочь очень сильно любит эту Машу, такой слепой и верной любовью, что мне даже страшно. При этом дочь моя общительная, легко сходится с детьми, дружит и с мальчишками, и с девочками. Причем с первыми пожалуй даже лучше. Но ни к кому она так сильно не привязывается, как к этой девочке. Она считает ее самой красивой, лучше себя. Готова ей отдать/ подарить свои лучшие игрушки, ну и все в таком духе. Даже когда они не видятся неделями/ месяц - моя считает ее лучшей подругой, часто вспоминает и все в таком духе. Проблема в том, что такое отношение одностороннее. Маша никогда так не относилась к моей дочери, и вряд ли будет. Она этакая " принцесса", которая лишь позволяет себя любить. Она в свои 6 лет реально ведет себя так будто самая красивая и лучше всех на свете ( может это правильно? Не знаю!). Очень много было ситуаций, когда она обижала мою дочку и та лила слезы, но тут же по малейшему зову готова была бежать к ней. Угораздило же нас еще получить путевки в дс в одну группу! В саду часто происходило следующее- если детей мало и играть больше не с кем, то Маша играет с моей дочкой. Как только приходят Катя, Лена и тп- мою тут же за борт. Она уже к этому привыкла и говорила что- то типа: сегодня я играла с Димой и с Людой, потому что в сад пришла Катя и Маша играла с ней. А вот когда Катя уедет в отпуск, Маша будет играть со мной. На все это я очень долго не обращала внимания, хотя муж мне еще год назад говорил ограничить общение дочки с Машей, не ходить к ним в гости и к нам не звать, пусть дочь отвыкает. Я тогда с ним спорила. Ну и опять же, мы так дружны с ее мамой..В итоге вчера была такая ситуация. Девочки не виделись месяц. Мы только вернулись из отпуска. Звонит Маша утром дочке и зовет в гости. Говорит, что соскучилась, приходи поиграем. Напомню, вчера был дождь все утро и видно Маше было реально скучно. Живут они в частном доме с участком, на котором впрочем в дождь не побегаешь. Но Маша так уговаривала дочку, что мы согласились прийти, после обеда. Когда мы к ним пришли, погода уже наладилась и все бегали во дворе. За 5 мин до нашего прихода к ним пришла соседская девочка, 7 лет, Маша с ней дружит. И они начали мою просто динамить. Выглядело это так: во дворе 2 качели, Маша и Настя качаются, моей не дают. Она зовет их поиграть в пони, попрыгать на батуте, поиграть вместе еще во что- то- они не идут. Ну и все в таком духе. В итоге Маша сказала моей дочке: ты мне сегодня не нужна. Моя расплакалась, потом вроде поиграли немного вместе после того как подруга моя сделала Маше замечание, чтоб играли втроем. Вскоре мы ушли. Дома у дочки была истерика, она так горько ревела, наверное минут 40. " Маша меня не любит, а ведь она моя лучшая подруга. Зачем она меня тогда позвала в гости, а сама играла только с Настей, а со мной не хотела? Да и еще мне сказала, что я не нужна!! А скоро мы пойдем в разные школы и она вообще про меня забудет!" Ну и все в таком духе...Я конечно пыталась утешить и обьяснить, но на душе до сих пор тяжело, возможно, это моя вина, что позволила ей так привязаться. Что делать и как правильно реагировать?