"Надя, уйди!"
Поговорите со мной, пожалуйста.
Дочку прогнали из компании старшие.. гмм-хмм друзья, и я как-то непропорционально убита морально из-за этого. Нужны советы и поддержка.
Живем на даче недавно, дочке 6 лет. С начала лета стала общаться с соседскими детьми постарше (8-9), изначально старшие девочки с ней носились как с куклой, потом ожидаемо в куклу наигрались, не так радостно принимали в игру, стали реже заходить, а сегодня прогнали со своего участка. Прибежала, рыдала горько.
Оказывается, старшие друзья нашли себе компанию своего возраста - ну и младшие ни к чему им, вероятно.
Деревня маленькая, других детей нет. Всё на виду - завтра с утра будет слышен смех и крики, а мне отвечать на вопросы: "А можно я к ним все-таки пойду?" "А может, они меня сегодня примут?"
Сегодня объяснила про смысл слова "дружба", про самоуважение, про достоинство, про "лучше быть один.." поцитировала и т. п.
Кошки на душе скрипут адски. Скажите что-нибудь умное, пожалуйста.
Очень прошу не кидаться тапками, что взрослая тетка ноет из-за ерунды детской, сама не ожидала от себя.
Дочку прогнали из компании старшие.. гмм-хмм друзья, и я как-то непропорционально убита морально из-за этого. Нужны советы и поддержка.
Живем на даче недавно, дочке 6 лет. С начала лета стала общаться с соседскими детьми постарше (8-9), изначально старшие девочки с ней носились как с куклой, потом ожидаемо в куклу наигрались, не так радостно принимали в игру, стали реже заходить, а сегодня прогнали со своего участка. Прибежала, рыдала горько.
Оказывается, старшие друзья нашли себе компанию своего возраста - ну и младшие ни к чему им, вероятно.
Деревня маленькая, других детей нет. Всё на виду - завтра с утра будет слышен смех и крики, а мне отвечать на вопросы: "А можно я к ним все-таки пойду?" "А может, они меня сегодня примут?"
Сегодня объяснила про смысл слова "дружба", про самоуважение, про достоинство, про "лучше быть один.." поцитировала и т. п.
Кошки на душе скрипут адски. Скажите что-нибудь умное, пожалуйста.
Очень прошу не кидаться тапками, что взрослая тетка ноет из-за ерунды детской, сама не ожидала от себя.
Я, в свое время, была признательна детям за честность, т.к. мне совершенно не хотелось разгребать последствия игр не по возрасту. Зря Вы критикуете девочек, они в своем праве.
В Вашем случае, автор, пусть деть сходит, возможно сегодня её и примут в игру, а нет - значит, не судьба и сегодня. Не заставишь же детей насильно с ней играть...
Но нужно объяснять, что неудача сегодняшняя - не трагедия и заняться чем-нибудь интересным. Со временем не будет уже такого разочарования и ребенок научится перестариваться.
По моему опыту - это самый лучший вариант.
Взрослые детей должны регулировать так или иначе, поскольку до подросткового возраста они все слегка "перемешанные" :-) (это слово у Пеннака взяла и оно мне жутко понравилось), испытывают сиюминутные чувства, желания. Взрослые как раз и направляют, подсказывают насчет "главных жизненных идей": как подружиться, как не обидеть, как пойти на компромисс.
Я считаю, что в такие разборки лучше не вмешиваться, ребенку объяснять конечно, разбирать ситуации, но относиться к этому проще, тогда и у дочки не возникнет никаких глубоких обид. Хочешь с ними дружить - иди играй, не берут - они старше, играют в другие игры, давай с тобой чем-то другим займемся ну и т.д.