17

Нужен ли психолог?

Постараюсь кратко и без лишних деталей описать ситуацию.
Есть мальчик 12 лет. История семьи непростая. До 4 лет жил с мамой. В сложных условиях (финансовые и жилищные), мама не алкоголик, но выпить любила.
Потом его забрали отец и бабушка. С отцом свои заморочки, но тема не о том.
Сейчас ребенок живет в благополучной обстановке. Айфонов не имеет, но есть любовь, забота и внимание. О маме плохо никто не говорит (сейчас она совсем в плохом состоянии, ребенок этого не знает). Я говорила, мол, спасибо маме, что она смогла себя превозмочь и отдать тебя ради твоего блага (это правда). Эта тема вообще не муссируется, но я понимаю, что у ребенка обида все-таки есть. Ребенок абсолютно нормальный: умный, активный, веселый. Бабушка очень грамотная, думающая, умная
Собственно, вопрос. Нужно ли вести ребенка к психологам, раскапывать и ковыряться в этом

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Постараюсь кратко и без лишних деталей описать ситуацию.
Есть мальчик 12 лет. История семьи непростая. До 4 лет жил с мамой. В сложных условиях (финансовые и жилищные), мама не алкоголик, но выпить любила.
Потом его забрали отец и бабушка. С отцом свои заморочки, но тема не о том.
Сейчас ребенок живет в благополучной обстановке. Айфонов не имеет, но есть любовь, забота и внимание. О маме плохо никто не говорит (сейчас она совсем в плохом состоянии, ребенок этого не знает). Я говорила, мол, спасибо маме, что она смогла себя превозмочь и отдать тебя ради твоего блага (это правда). Эта тема вообще не муссируется, но я понимаю, что у ребенка обида все-таки есть. Ребенок абсолютно нормальный: умный, активный, веселый. Бабушка очень грамотная, думающая, умная
Собственно, вопрос. Нужно ли вести ребенка к психологам, раскапывать и ковыряться в этом
Автор
Тоже не поняла: с какого перепугу, если проблем нет - то к психологу. Чтобы их найти?
Впрочем, не переживайте,гыыы: вот через годик-два станет ребенок подростком, тогда держитесь: понадобится, только не ему, а Вам, и не психолог. а психиатор :-)
Именно задаваясь таким вопрос я и завела топ.
Ребенок живет с бабушкой. С матерью общения нет. Ребенком занимаются, он живет в нормальной среде. Но где-то там обида есть. Так вот нужно ли ее "доставать" на свет божий, чтобы они не завернули потом куда-то далеко. Или же оставить все как есть, в надежде, что психика ребенка сама с этим справится? Понимаете, он не ноет ежедневно "ах, меня мама бросил". Но это не означает, что нет мыслей и переживаний
Автор
Проблема не в алкоголизме самом по себе, это не скрывается. Умалчивается только степень.
Предполагаемая проблема в том, что "меня бросила мама" как-то нехорошо аукнется, какими-то комплексами, сложностями.
Если спросить лично меня, то мне к психологу не очень хочется. Не уверена, будет ли польза от копания в этом.
Тему завела, т.е. задумалась, не являются ли такие мои мысли (нежелание) страусиным поведением и не надо ли срочно бежать на консультации.
Автор
Автор, интуиция подсказывает, что ребенка надо не зацикливать на данной проблеме, а отвлекать. Так что отвлекитесь сами, переключитесь на что-то другое.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения