140
А Вы приучаете своих детей обращаться к старшим на "Вы"?
Ребенку 6 лет, мы со многими во дворе дружим с рождения. Всегда приучала своего обращаться к взрослым на "Вы" и т. Оля, д. Миша и тп. Вот сейчас просто уже бесит, когда захожу во двор , а там приятельница с дочкой гуляет, и дочь(тоже 6 лет) орет на весь двор: "Люля, Люля!!, а почему ты без Леши?", ну или что-то в таком духе. Мама ее никогда не поправляет, я сама иногда делаю замечания, а теперь стала вообще на нее обращать внимание, просто похожу мимо. Мне 40 лет, я им не родственница, и девочке уже не 2-3 года, просто поражает такая беспардонность. Может я не права?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРебенку 6 лет, мы со многими во дворе дружим с рождения. Всегда приучала своего обращаться к взрослым на "Вы" и т. Оля, д. Миша и тп. Вот сейчас просто уже бесит, когда захожу во двор , а там приятельница с дочкой гуляет, и дочь(тоже 6 лет) орет на весь двор: "Люля, Люля!!, а почему ты без Леши?", ну или что-то в таком духе. Мама ее никогда не поправляет, я сама иногда делаю замечания, а теперь стала вообще на нее обращать внимание, просто похожу мимо. Мне 40 лет, я им не родственница, и девочке уже не 2-3 года, просто поражает такая беспардонность. Может я не права?
Anonymous
На ВЫ это одно, а вот "тётя" это уже за гранью... Я бы не хотела быть чужим детям "тётей"! Просто бесит когда добавляют эту приставку, по сути обозначающую родственные отношения, к моему имени. Для ребенка все мои знакомые либо просто по имени, и в зависимости от близости отношений на "ты" или на "вы", либо по имени- отчеству и тогда однозначно на "вы"
К счастью, у нас нет знакомых, которым могло бы понравиться такое обращение.
Только по имени. Обращение по имени-отчеству уместно только в отношении учителей, тренера, врача.
Только по имени. Обращение по имени-отчеству уместно только в отношении учителей, тренера, врача.
У нас без "теть", но на Вы.
Как-то так получилось, что сын к 5 годам называл всех по имени и на "ты", а после 5 перешел на "дядя/тетя..." и на "Вы".
Нет, не приучаю.И ко мне более приятно для меня обращение на ты.
Вы-это к учителю, тренеру...
Вы-это к учителю, тренеру...
Странная Вы автор, Вам проще обидеть ребенка, чем просто попросить обращаться к Вам так как вы этого хотите... Не все мечтают, чтоб к ним обращались тетя.
Anonymous
Я своим уже лет с пяти втолковывала, что самый простой и вежливый выход из ситуации - не бояться громко и внятно спросить: "ПростиТЕ, как к Вам можно обращаться, как Вас можно называть?". А дальше - уже выбор человека: хочется ему быть "тётей", для посторонних детей, Аней и на "Вы" или на "ты", или грузить ребенка "Анной Валентиновной". Причем даже так бывает, что я некоторым людям - "ВЫкаю", а мои дети - "ТЫкают", поскольку это взаимно удобное индивидуальное обращение, не мое дело лезть в отношения, регламент которых установили без меня, самостоятельно.
Я влезу, но просто для информации о различиях в разных культурах.
В соседней Финляндии вообще нет обращения на "ВЫ".
У нас в Эстонии дети обращаются на "ТЫ" к тренеру, к знакомым мамам других детей, к воспитательнице, учительнице, например "учительница Хелен, дай мне карандаш", это сближает детей и взрослых, но при этом не возникает фaмильярности, за счёт разницы в возрасте и положении.
К совершенно посторонним взрослым на "ВЫ" и в зависимости от обстоятельств: мужчина-женщина, господин-госпожа или по порофессии, доктор, водитель.
Дядя-тётя: это по признаку родства или совсем маленькие дети так говорят.
В соседней Финляндии вообще нет обращения на "ВЫ".
У нас в Эстонии дети обращаются на "ТЫ" к тренеру, к знакомым мамам других детей, к воспитательнице, учительнице, например "учительница Хелен, дай мне карандаш", это сближает детей и взрослых, но при этом не возникает фaмильярности, за счёт разницы в возрасте и положении.
К совершенно посторонним взрослым на "ВЫ" и в зависимости от обстоятельств: мужчина-женщина, господин-госпожа или по порофессии, доктор, водитель.
Дядя-тётя: это по признаку родства или совсем маленькие дети так говорят.
Приучаю. а также приучаю не лезть к чужим людям со своим ценным мнением о воспитании, когда не просят.
Приучала на "вы". Но никогда не приучала говорить "тетя-дядя". Бээээ... Или по имени-отчеству - воспитателей, врачей, пожилых людей, или по имени - наших друзей.
Anonymous
Учу "Вы" и "добрый день, вечер, драсти".
Когда ко мне деть как то не так обращается мне забавно) Я еще и поддержу про ты и про имя) У меня корона не свалится)
Когда ко мне деть как то не так обращается мне забавно) Я еще и поддержу про ты и про имя) У меня корона не свалится)
У нас все кругом тёть Оли, тёть Иры.
У всех этимх "тёть" советское детство, поэтому никто не возмущается дескать, деточка, я тебе не родственница. ( Драгунского с Носовым зачитали.ю там точно никто пенсионерке не скажет: Как тебе Евдокия сегодняшняя погода ?"
:):):):)
Дочка сама стала спрашивать Как мне вас можно называть.
Ответа обычно два.
Или "давай Оля, но на Вы" или "ээээ....ммммм... не знаю как хочешь"
У всех этимх "тёть" советское детство, поэтому никто не возмущается дескать, деточка, я тебе не родственница. ( Драгунского с Носовым зачитали.ю там точно никто пенсионерке не скажет: Как тебе Евдокия сегодняшняя погода ?"
Дочка сама стала спрашивать Как мне вас можно называть.
Ответа обычно два.
Или "давай Оля, но на Вы" или "ээээ....ммммм... не знаю как хочешь"
Не понимаю, а зачем приучать?
Взрослых кругом пруд-пруди и у всех свои заморочки. Кому-то подавай теть/дядь, кому-то нидайбох такое обращение, а только полным именем и на Вы. Кто-то спокойно реагирует на тыканье, а кто-то кроме как на МарьВану не отзывается.
При этом почитайте форум в именах. Периодически люди пишут, что просят не сокращать до уменьшенных имена своих детей. Или Анастасию называть не Настей, а Стасей. На что эти взрослые частенько отвечают, что всех не упомнишь, кого как звать.
В общем, терпимее надо быть друг к другу. А уж если совсем невтерпеж - поговорите с мамой девочки об этом.
Взрослых кругом пруд-пруди и у всех свои заморочки. Кому-то подавай теть/дядь, кому-то нидайбох такое обращение, а только полным именем и на Вы. Кто-то спокойно реагирует на тыканье, а кто-то кроме как на МарьВану не отзывается.
При этом почитайте форум в именах. Периодически люди пишут, что просят не сокращать до уменьшенных имена своих детей. Или Анастасию называть не Настей, а Стасей. На что эти взрослые частенько отвечают, что всех не упомнишь, кого как звать.
В общем, терпимее надо быть друг к другу. А уж если совсем невтерпеж - поговорите с мамой девочки об этом.
Anonymous
Я даже мелкой совсем никогда не говорила "вон пошла тетя" или "пропусти дядю". Женщина и мужчина, никак иначе.
Ужасно раздражают все эти тети.
Ко взрослым на вы и по имени, к пожилым взрослым по ИО.
Близкие неродные взрослые - по имени и на ты (крестные, ближайшие друзья семьи).
Ужасно раздражают все эти тети.
Ко взрослым на вы и по имени, к пожилым взрослым по ИО.
Близкие неродные взрослые - по имени и на ты (крестные, ближайшие друзья семьи).
С "теть" и "дядь" на "женщин" и "мужчин" перешли года в 4. Только по отношению к неизвестным нам людям. Например, "смотри какая у тети киска". Знакомые, друзья и родственники все по-разному реагируют. Кому-то приятно на "ты" и по имени, кому-то на "ты", но по имени-отчеству, кому-то на "Вы".
Близких друзей, моих и мужа дети называют на "ты" и по имени. всех остальных взрослых-в зависимости от того, как человек представляется или как к нему обращаемся мы с мужем. Не понимаю, в чем сложность попросить ребенка обращаться так, как это было бы приятно "обращающемуся"? Лично мне не нравится, когда меня называют "тетя...", но терплю от друзей детей, т.к. понимаю,что я не настолько близкий им человек,чтобы звать меня просто по имени, и не настолько стара(я надеюсь!:)) чтобы звать меня по имени-отчеству. А вот дети, опять же, наших БЛИЗКИХ друзей зовут меня по имени и на "ты"-это всем удобно.
Я последнее время не слышу теть и дядь, ни от кого. И Люлей, и даже Бидой (Лида) моя дочь зовет близких знакомых. И меня как то по имени называют. Во.даже не задумывалась над этим.
Мои дети называют своих родных теть и дядь по имени и на "ты". Так же мои дети называют свекровь моей сестры баба Роза и на "ты".
Дети приятельниц, с которыми часто общаемся и гуляем называют меня Женя на "ты", тётя коробит как-то. И мои так же к ним обращаются, никто не против.
Золовка вообще просит моих детей называть ее няней. Но они ее так не называют, зовут Настей.
Чужих взрослых приучаю по имени-отчеству на "вы". Например, соседей, воспитательниц и врачей.
Дети приятельниц, с которыми часто общаемся и гуляем называют меня Женя на "ты", тётя коробит как-то. И мои так же к ним обращаются, никто не против.
Золовка вообще просит моих детей называть ее няней. Но они ее так не называют, зовут Настей.
Чужих взрослых приучаю по имени-отчеству на "вы". Например, соседей, воспитательниц и врачей.
Anonymous
Мои дети обращаются к людям, как я. Своих родных и друзей я зову на "ты" и по именам и они также обращаются к ним. А вот врачей, учителей, воспитателей я называю на "Вы" и по имени отчеству и они также.
Anonymous
племянник с которым вместе живем зовет меня тетей,мужа дядей,т.к имена у нас сложные.не вижу причины для обид.не коробит ни сколько.и на площадке меня или тетей или по имени зовут(послушав вас пойду топиться)))
как представлю,что играя с детьми в прятки или бегая,они кричать будут-вы (и.о) спрятались плохо..
как представлю,что играя с детьми в прятки или бегая,они кричать будут-вы (и.о) спрятались плохо..
Anonymous
Наши 3-х летки на площадке к взрослым (родителям) обращаются так: "папа Саша, папа Леша, папа Женя, мама Вероника, мама Света, мама Ира", и всегда на ты. Ну никого еще не покоробило, наоборот, всем очень приятно. Особенно, когда чей-то папа с работы возвращается и малышня гурьбой к нему подлетает и восторженными криками "папа Леша, папа Леша пришел!!!"
К чужим на Вы, по имени отчеству, к своим на ты и по имени. Меня саму бесит обращение "тетя", фууу.
К чужим на Вы, по имени отчеству, к своим на ты и по имени. Меня саму бесит обращение "тетя", фууу.
Я прошу детей моих подруг называть меня по имени.Мне 33, дочке 8 лет. Называет взрослых на Вы, если это не мои подруги или если ее об этом не попросили, мужей моих подруг называет на Вы ))) и дядя, почему не знаю сама
Специально не приучала. Но я сама на "вы" обращаюсь к чужим взрослым людям (точнее ко всем, кто не входит в близкий круг), а дочка за мной повторяет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения