приучаемся к садику, 2,5 года
Дочке 2,5 года - планирую отдавать с августа в дет.сад.
Вопрос:
1. Как долго детки привыкали в садику?
2. Какие "облегчить" этот процесс для ребенка? (рекомендации, личный опыт)
3. Подводные камни?
Скажу сразу, причин отдать в дет.сад несколько: считаю, что ребенку нужно общение со сверстниками, в компании, развитие навыков общения и умения "жить" в коллективе, постоять за себя.
Кроме того, впереди вторые роды и реально понимаю, что с 2мя детьми дома будет очень тяжело (даже в бытовом плане: сходить в пол-ку, магазин, совместить сон и питание).
Ранее водили н развивающие занятия - ребенку очень нравилось, она первой бежала в класс, охотно занималась. На детских площадках по-разному: то может сама играть и никто ей не нужен, то тянет на общение с детьми.
на гошок ходим и просимся, говорит все (правда, нечисто, но понимаем), одевается сама, кроме одежды через голову. Ест и пьет сама.
Вопрос:
1. Как долго детки привыкали в садику?
2. Какие "облегчить" этот процесс для ребенка? (рекомендации, личный опыт)
3. Подводные камни?
Скажу сразу, причин отдать в дет.сад несколько: считаю, что ребенку нужно общение со сверстниками, в компании, развитие навыков общения и умения "жить" в коллективе, постоять за себя.
Кроме того, впереди вторые роды и реально понимаю, что с 2мя детьми дома будет очень тяжело (даже в бытовом плане: сходить в пол-ку, магазин, совместить сон и питание).
Ранее водили н развивающие занятия - ребенку очень нравилось, она первой бежала в класс, охотно занималась. На детских площадках по-разному: то может сама играть и никто ей не нужен, то тянет на общение с детьми.
на гошок ходим и просимся, говорит все (правда, нечисто, но понимаем), одевается сама, кроме одежды через голову. Ест и пьет сама.
Мое терпение лопнуло когда будучи тоже беременной я болела с ней недели 2-3и никак мы не могли выбраться. В итоге из сада ушли до осени- болеть перестали. А вот как осенью идти в сад имея грудничка дома- я пока мало понимаю. Очень надеюсь наивно, что болеть так не будем.
Что касается адаптации- то здесь все зависит от того какой у вас ребенок и оставляли вы его вообще хоть на день с той же бабушкой. У нас так сложилось, что мне приходилось дня на 2 иногда уезжать на работу и ребенок к отсутствию мамы был приучен- у тех де кто очень привязан- думаю, что возникают проблемы
А так смотрю сейчас на свою 3,5 лет ку и понимаю - что вот сейчас она доросла до садика, а год назад было рановато все таки...
Полезно ненавязчиво создавать положительный образа сада у неё + обязательно положительно "оформить" первый день в саду, причём и для неё, и для других детей. - типа вот какая девочка новая пришла. Для воспитателей это тоже хороший сигнал и о ребенке, и о родителях (думали, готовились). Мы оформили выход в сад так:
1) Я купила специально хорошее платье (не навороченное, уместное, но заметное), взяла на первый день не обычные, а нарядные носочки-туфли-кофточку. Ребенок вошел в группу как картинка ) Это же праздник - первый день в саду )
2) Мы с ней испекли для всех печенье, вырезали детскими формочками разные фигурки. Дели любят и простое песочное печенье можно всем.
3) Я заказала "салют" воздушных шаров, привезли штук 20 накануне, утром она их сама в сад несла, привязали к руке, рука поднималась сама . В группе салют простоял весь день, вечером воспитатель по моей просьбе раздала всем по 2-3 шара, все домой унесли довольные.
4) После обеда забрали её вдвоем с мужем (уже разводились, он спецом приехал, я отгул взяла на полдня), пошли втроем в кафе отметили выход в сад, чокались за её успехи, за новую жизнь и пр.
У ребенка было сразу стойкое положительное впечатление. Оно же было и у других детей - пришла нарядная девочка на позитиве, подарила шарики, угостила печеньем (сама пекла! ). В сад отходили три года, завела там кучу друзей (и я, и она), сад любила. Были, конечно проблемы, но у кого их не было в детском учреждении. Всегда обсуждала проблемы, иногда острые, с воспитателями, заведующей, садовским психологом. Плюс я напоминала, что надо чаще напомнить в туалет, переодеть, не акцентируя, если описалась, не давать подливку, не укрывать ножки и прочие мелочи, которые не сложно сделать, а ребенку гораздо комфортнее. Воспитателям и заведующей большое спасибо за все ))) Думаю, зная своего ребенка как никто другой, каждый родитель может сделать несложные вещи, которые очень облегачат всем выход ребенка сад.
1. Не заметила никаких проблем с привыканием, дочка туда пошла как к себе домой. Нас пугали, вот через пару недель поймет, что садик - это надолго и бунтовать начнёт, но ничего подобного, как будто всю жизнь туда ходила.
2. без понятия, т.к. не пригодилось.
3. А вот болела дочка часто, особенно первый год. Я не ожидала, что ТАК часто болеть будет.