75

приучаемся к садику, 2,5 года

Дочке 2,5 года - планирую отдавать с августа в дет.сад.
Вопрос:
1. Как долго детки привыкали в садику?
2. Какие "облегчить" этот процесс для ребенка? (рекомендации, личный опыт)
3. Подводные камни?

Скажу сразу, причин отдать в дет.сад несколько: считаю, что ребенку нужно общение со сверстниками, в компании, развитие навыков общения и умения "жить" в коллективе, постоять за себя.
Кроме того, впереди вторые роды и реально понимаю, что с 2мя детьми дома будет очень тяжело (даже в бытовом плане: сходить в пол-ку, магазин, совместить сон и питание).

Ранее водили н развивающие занятия - ребенку очень нравилось, она первой бежала в класс, охотно занималась. На детских площадках по-разному: то может сама играть и никто ей не нужен, то тянет на общение с детьми.
на гошок ходим и просимся, говорит все (правда, нечисто, но понимаем), одевается сама, кроме одежды через голову. Ест и пьет сама.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке 2,5 года - планирую отдавать с августа в дет.сад.
Вопрос:
1. Как долго детки привыкали в садику?
2. Какие "облегчить" этот процесс для ребенка? (рекомендации, личный опыт)
3. Подводные камни?

Скажу сразу, причин отдать в дет.сад несколько: считаю, что ребенку нужно общение со сверстниками, в компании, развитие навыков общения и умения "жить" в коллективе, постоять за себя.
Кроме того, впереди вторые роды и реально понимаю, что с 2мя детьми дома будет очень тяжело (даже в бытовом плане: сходить в пол-ку, магазин, совместить сон и питание).

Ранее водили н развивающие занятия - ребенку очень нравилось, она первой бежала в класс, охотно занималась. На детских площадках по-разному: то может сама играть и никто ей не нужен, то тянет на общение с детьми.
на гошок ходим и просимся, говорит все (правда, нечисто, но понимаем), одевается сама, кроме одежды через голову. Ест и пьет сама.
у меня ребенок рыдал, когда я приводила. Стал с утра водить в садик папа. ниче так нормуль,слез не было. но в течение где-то двух недель стоял ждал меня возле окошка, когда заберу. потом привык, с детьми нра играть , занятий много. ему все понра. в садик с удовольствием ходим.
Anonymous
Автор, год назал также отдавала в сад дочку в 2,5 года- адаптация к салу прошла без задоринки, ребенок у меня очень общительный и к детям тянется, не плакала ни разу, летела утром туда с радостью, но и когда ее забирала бегом бежала домой и долго не могла на обниматься. Но все бы ничего-болели бесконечно, самое долгое сходили здоровыми Тула 4 дня вподряд- далее сопли и болезнь. При этом с каждым разом болели все сильнее и дольше, так мы не болели до этого ни разу до, были максимум сопли без особой температуры, а тут высоченная температура дней по 5, горло, кашель, далее от долгой болезни расстройства ЖКО- рвота и т.д.
Мое терпение лопнуло когда будучи тоже беременной я болела с ней недели 2-3и никак мы не могли выбраться. В итоге из сада ушли до осени- болеть перестали. А вот как осенью идти в сад имея грудничка дома- я пока мало понимаю. Очень надеюсь наивно, что болеть так не будем.
Что касается адаптации- то здесь все зависит от того какой у вас ребенок и оставляли вы его вообще хоть на день с той же бабушкой. У нас так сложилось, что мне приходилось дня на 2 иногда уезжать на работу и ребенок к отсутствию мамы был приучен- у тех де кто очень привязан- думаю, что возникают проблемы
А так смотрю сейчас на свою 3,5 лет ку и понимаю - что вот сейчас она доросла до садика, а год назад было рановато все таки...
Anonymous
моя дочка пошла в садик в 1,9(были на то причины),первая неделя была очень сложной немторя на то,что в садике была только 2 часа...а на след неделе уже лучше,еще через неделю воспитатель предложил оставить на сон,а вечером дочка даже не хотела уходить)) всегда ходит с удовольствием,если болеем,постоянно спрашивает-когда же в садик? у нас очень-очень хорошие воспитатели(99% зависит от них)
Anonymous
Я отдавала старшего в сад в 2,9, продержались мы полтора года, потом забрала. Болел постоянно, заражал среднюю, с одним из воспитателей не повезло. Средняя болела вместе с ним с 5-ти месяцев, пошли осложнения, на второй год то же самое. В итоге забрала, здоровье поправили, ходили на развивающие занятия, там же нашли компанию друзей, сейчас уже в третий класс пойдет без проблем - без всякой садиковской социализации.
Ниже - перепост моего старого поста, адресованного маме застенчивого ребенка, недавно открывавшей похожую тему.

Полезно ненавязчиво создавать положительный образа сада у неё + обязательно положительно "оформить" первый день в саду, причём и для неё, и для других детей. - типа вот какая девочка новая пришла. Для воспитателей это тоже хороший сигнал и о ребенке, и о родителях (думали, готовились). Мы оформили выход в сад так:
1) Я купила специально хорошее платье (не навороченное, уместное, но заметное), взяла на первый день не обычные, а нарядные носочки-туфли-кофточку. Ребенок вошел в группу как картинка ) Это же праздник - первый день в саду )
2) Мы с ней испекли для всех печенье, вырезали детскими формочками разные фигурки. Дели любят и простое песочное печенье можно всем.
3) Я заказала "салют" воздушных шаров, привезли штук 20 накануне, утром она их сама в сад несла, привязали к руке, рука поднималась сама . В группе салют простоял весь день, вечером воспитатель по моей просьбе раздала всем по 2-3 шара, все домой унесли довольные.
4) После обеда забрали её вдвоем с мужем (уже разводились, он спецом приехал, я отгул взяла на полдня), пошли втроем в кафе отметили выход в сад, чокались за её успехи, за новую жизнь и пр.

У ребенка было сразу стойкое положительное впечатление. Оно же было и у других детей - пришла нарядная девочка на позитиве, подарила шарики, угостила печеньем (сама пекла! ). В сад отходили три года, завела там кучу друзей (и я, и она), сад любила. Были, конечно проблемы, но у кого их не было в детском учреждении. Всегда обсуждала проблемы, иногда острые, с воспитателями, заведующей, садовским психологом. Плюс я напоминала, что надо чаще напомнить в туалет, переодеть, не акцентируя, если описалась, не давать подливку, не укрывать ножки и прочие мелочи, которые не сложно сделать, а ребенку гораздо комфортнее. Воспитателям и заведующей большое спасибо за все ))) Думаю, зная своего ребенка как никто другой, каждый родитель может сделать несложные вещи, которые очень облегачат всем выход ребенка сад.
В садик отдали в 2,5 года.
1. Не заметила никаких проблем с привыканием, дочка туда пошла как к себе домой. Нас пугали, вот через пару недель поймет, что садик - это надолго и бунтовать начнёт, но ничего подобного, как будто всю жизнь туда ходила.

2. без понятия, т.к. не пригодилось.

3. А вот болела дочка часто, особенно первый год. Я не ожидала, что ТАК часто болеть будет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения