Как не стать всеобщей жертвой?
Мальчик, 6 лет. По повадкам - типичная будущая жертва одноклассников. Умница, но тихий, пугливый.
Такой с самого раннего возраста. В 3 года при виде площадки, полной детей, разворачивался и тянул
за руку назад. Если с ним заговаривали - прятался за взрослого. Я, кстати, такая же, так что, повадки наследственные. :)
Сейчас стало полегче, на площадке в контакт с детьми входит, играют.
В садике не были. Теперь вот в школу, а мне за него страшно. В тот же класс идет его сестра (двойняшки),
но за нее я в этом отношении поспокойнее буду.
С зимы ходили в подготовительный класс (раз в неделю). Так за это время он ни с одним ребенком в классе не познакомился (возможно, дело в том, что очень многие из детей знакомы еще по детсаду, так что по сути мы вливаемся в некотором смысле в уже устоявшийся коллектив)... На перемене просто сидит за партой с напуганным видом.
Как, что делать, чтобы общение с одноклассниками не превратилось в кошмар для ребенка? Да-да, думать
раньше надо было, но все-таки...
Такой с самого раннего возраста. В 3 года при виде площадки, полной детей, разворачивался и тянул
за руку назад. Если с ним заговаривали - прятался за взрослого. Я, кстати, такая же, так что, повадки наследственные. :)
Сейчас стало полегче, на площадке в контакт с детьми входит, играют.
В садике не были. Теперь вот в школу, а мне за него страшно. В тот же класс идет его сестра (двойняшки),
но за нее я в этом отношении поспокойнее буду.
С зимы ходили в подготовительный класс (раз в неделю). Так за это время он ни с одним ребенком в классе не познакомился (возможно, дело в том, что очень многие из детей знакомы еще по детсаду, так что по сути мы вливаемся в некотором смысле в уже устоявшийся коллектив)... На перемене просто сидит за партой с напуганным видом.
Как, что делать, чтобы общение с одноклассниками не превратилось в кошмар для ребенка? Да-да, думать
раньше надо было, но все-таки...
И перестать видеть жертву в своем ребенке.
А для этого - к специалисту, семейному психологу или психотерапевту.
Иначе ваш мальчик не сумеет из схемы выйти, если вы будете дома эту схему подкреплять.
Очередь выстроилась из "А я сильнее всех дружу с...."
Настоящие долгосрочные отношения этим не купишь - но хороший задел для возникновения симпатии - очень даже :):):)
Под брюки можно носить детское термобелье (типа легинсов).
Пригласили весь класс. Развлекательный центр, программа,угощение. Вот верите, на этом ДР ребенок около полугода продержался пусть не в лидерах, но в неприкосновенных, а там и друзья появились.
"Что делать если" - прекрасные книжки, присоединяюсь к рекомендациям.
Кстати психолога хорошего мы так не нашли. Были у четырех, в том числе и из псих.бесплатных центров и одного именитого, ждали полгода очередь.Ее рекомендации вообще были смешны, бросить спорт, где ребенок отстает от сверстников и ходить вместе с ним на обычную физкультуру, заниматься вдвоем, не возить в незнакомые места,т.к ребенок травмируется. Ну и прочий бред. Ага, очень сближает с детьми.
Мой сын мало того, что несадовский, так еще и тематический (невроз). Влился в коллектив не в первом классе, а во втором только. Я познакомилась с мамами из РК, сама стала активным членом РК. Все утренники были мои, дети меня знали, на сына отношение чуть-чуть переносилось. С мама и детьми ходили в гости друг к другу, общались, устраивали совместные выезды. Дети общались тоже, более или менее активно. Но только во втором классе у сына появились свои приятели, до этого - не было. Во втором классе я отошла от РК-шных дел понемногу, во вред не пошло.
Согласна с тем, что полезно ориентироваться в субкультуре: компьютерные игрушки, мульты, герои, авторитеты.
Согласна с тем, что спорт всегда помогает мальчику почувствовать себя увереннее. Вообще, нужно некое занятие, которое поможет ему выделиться. Не хотите спорт? Кружок робототехники, авиамоделирования, что-то "мальчуковое", в общем. Мой мальчик выбрал рукопашный бой. Хотя один из самых популярных в классе мальчиков занимается танцами. :)Но там у пацана харизма такая, что взрослые позавидуют. Это врожденное. :)
Насчет сенсорников и планшетов - зависит от школы. У нас это не особо котировалось в первом и втором классе, но, боюсь, в третьем сыну уже нужно будет иметь что-то из этого. Ибо уже возраст диктует свои правила.
Кстати,почему ваши дети в садик не ходили? Проблем могло быть меньше.