108

Как не стать всеобщей жертвой?

Мальчик, 6 лет. По повадкам - типичная будущая жертва одноклассников. Умница, но тихий, пугливый.
Такой с самого раннего возраста. В 3 года при виде площадки, полной детей, разворачивался и тянул
за руку назад. Если с ним заговаривали - прятался за взрослого. Я, кстати, такая же, так что, повадки наследственные. :)
Сейчас стало полегче, на площадке в контакт с детьми входит, играют.
В садике не были. Теперь вот в школу, а мне за него страшно. В тот же класс идет его сестра (двойняшки),
но за нее я в этом отношении поспокойнее буду.

С зимы ходили в подготовительный класс (раз в неделю). Так за это время он ни с одним ребенком в классе не познакомился (возможно, дело в том, что очень многие из детей знакомы еще по детсаду, так что по сути мы вливаемся в некотором смысле в уже устоявшийся коллектив)... На перемене просто сидит за партой с напуганным видом.

Как, что делать, чтобы общение с одноклассниками не превратилось в кошмар для ребенка? Да-да, думать
раньше надо было, но все-таки...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мальчик, 6 лет. По повадкам - типичная будущая жертва одноклассников. Умница, но тихий, пугливый.
Такой с самого раннего возраста. В 3 года при виде площадки, полной детей, разворачивался и тянул
за руку назад. Если с ним заговаривали - прятался за взрослого. Я, кстати, такая же, так что, повадки наследственные. :)
Сейчас стало полегче, на площадке в контакт с детьми входит, играют.
В садике не были. Теперь вот в школу, а мне за него страшно. В тот же класс идет его сестра (двойняшки),
но за нее я в этом отношении поспокойнее буду.

С зимы ходили в подготовительный класс (раз в неделю). Так за это время он ни с одним ребенком в классе не познакомился (возможно, дело в том, что очень многие из детей знакомы еще по детсаду, так что по сути мы вливаемся в некотором смысле в уже устоявшийся коллектив)... На перемене просто сидит за партой с напуганным видом.

Как, что делать, чтобы общение с одноклассниками не превратилось в кошмар для ребенка? Да-да, думать
раньше надо было, но все-таки...
Anonymous
Можно влезу в тему? Скажите, а без гребаных смурфиков и с обычным телефоном, а также всего парой-тройкой любимых игр у нас совсем нет шансов влиться в коллектив? Ребенок шустрый,семья нормально обеспечена, но без зацикленности на девайсах.
Anonymous
А чем он может противопоставить себя коллективу? Ябеда? Вредина? Зазнайка? Высокомерный выскочка? Задавака?
Для начала надо маме перестать быть жертвой.
И перестать видеть жертву в своем ребенке.
А для этого - к специалисту, семейному психологу или психотерапевту.

Иначе ваш мальчик не сумеет из схемы выйти, если вы будете дома эту схему подкреплять.
ха! Моя застенчивая девочка совершенно случайно стала "звездой" потому что я по примеру подруги с ребенком постарше приезжала к школе её забирать с самокатом в багажнике, коробкой мелков и баночками мыльных пузырей.
Очередь выстроилась из "А я сильнее всех дружу с...."
Настоящие долгосрочные отношения этим не купишь - но хороший задел для возникновения симпатии - очень даже :):):)
Anonymous
Вступите в родительский комитет.Будете поневоле частенько тусоваться в школьном дворе и с утра и после занятий,ближе познакомитесь с родителями,соответственно и с их детьми. Будьте доброжелательны к одноклассникам вашего сына,общайтесь и с ними. Когда более-менее подружитесь с родителями,приглашайте адекватных детей к себе в гости.
Под брюки можно носить детское термобелье (типа легинсов).
Anonymous
Сходите к хорошему дет.психологу (только к хорошему, квалифицированному, проверенному), наверняка он поможет адаптировать чадо лучше форума))
Anonymous
У меня племяш такой. Родители так же озаботились. Решили 6 сентября, в первую субботу отметить его ДР, который, кстати ,1 июля, отмечали типа именин.
Пригласили весь класс. Развлекательный центр, программа,угощение. Вот верите, на этом ДР ребенок около полугода продержался пусть не в лидерах, но в неприкосновенных, а там и друзья появились.
Anonymous
Автор, конечно ребенок не должен выглядеть идиотом в смешных колготах, ему нужен какой-то телефон и пр. Но, мне показалось, главная проблема вашего ребенка - вы сами. Вы не верите в него и боитесь. Отпустите, пусть плывет сам. Вы не сможете решать его проблемы всю жизнь, покупая спасительный (?) гаджет. Вкладывайте в него основы самоуважения и сознания собственной ценности, которая существует независимо ни от чего и ни от кого. Психолог вам в помощь.

"Что делать если" - прекрасные книжки, присоединяюсь к рекомендациям.
А я вот не поддержу мнение, что можно влиться в коллектив с помощью всяких игрушек, телефонов и пр. У меня похожий мальчик и недавно мы переехали в новый район. Детей много, но все уже друг друга знают, по кучкам собираются, играют. Хотела помочь сыну найти детей для общения, купила радиоуправляемый вертолет. Да, дети мгновенно стали сбегаться, просить поуправлять и пр. Но это было ровно до тех пор, пока вертолет не сломался. Сразу все потеряли интерес и вернулись к своим "кучкам". Потом вытащили акваплей на лужайку,опять все собрались, играли, пока все не переломали и разошлись. Из такого общения дети разве что выучили как зовут моего сына. Наверное, если бы мальчик был более общительным может с кем-то и заладился контакт. А так, ребенок понял, что играли и общались с ним из-за игрушек и еще больше расстроился.
Кстати психолога хорошего мы так не нашли. Были у четырех, в том числе и из псих.бесплатных центров и одного именитого, ждали полгода очередь.Ее рекомендации вообще были смешны, бросить спорт, где ребенок отстает от сверстников и ходить вместе с ним на обычную физкультуру, заниматься вдвоем, не возить в незнакомые места,т.к ребенок травмируется. Ну и прочий бред. Ага, очень сближает с детьми.
Anonymous
Автор, у вас дикие какие-то представления о всеобщих жертвах... Ищите нормального учителя, который не допустит превращения класса в пещеру с дикарями - и не будет никаких жертв. А если не найдете, то пещера неизбежна независимо от наличия айфонов-плафонов.
А почему с 6 отдаете? Когда 7 исполняется?
Сама перестаньте бояться. Это дял начала. Пока Вы опекаете сына, сын будет "запуганным мальчиком".

Мой сын мало того, что несадовский, так еще и тематический (невроз). Влился в коллектив не в первом классе, а во втором только. Я познакомилась с мамами из РК, сама стала активным членом РК. Все утренники были мои, дети меня знали, на сына отношение чуть-чуть переносилось. С мама и детьми ходили в гости друг к другу, общались, устраивали совместные выезды. Дети общались тоже, более или менее активно. Но только во втором классе у сына появились свои приятели, до этого - не было. Во втором классе я отошла от РК-шных дел понемногу, во вред не пошло.

Согласна с тем, что полезно ориентироваться в субкультуре: компьютерные игрушки, мульты, герои, авторитеты.

Согласна с тем, что спорт всегда помогает мальчику почувствовать себя увереннее. Вообще, нужно некое занятие, которое поможет ему выделиться. Не хотите спорт? Кружок робототехники, авиамоделирования, что-то "мальчуковое", в общем. Мой мальчик выбрал рукопашный бой. Хотя один из самых популярных в классе мальчиков занимается танцами. :)Но там у пацана харизма такая, что взрослые позавидуют. Это врожденное. :)

Насчет сенсорников и планшетов - зависит от школы. У нас это не особо котировалось в первом и втором классе, но, боюсь, в третьем сыну уже нужно будет иметь что-то из этого. Ибо уже возраст диктует свои правила.
7 только в феврале будет? Может пока его на годик в садик отдать? Ну и сестру тоже?
Кстати,почему ваши дети в садик не ходили? Проблем могло быть меньше.
Подскажите мне, пожалуйста. У меня у сына не то, что планшета нет, я его еще к компьютеру вообще не подпускала. Современные к/ф и мультфильмы сын никакие не смотрел, и телефона сенсорного у него нет. Сыну 6 лет. В сад он не ходит. Почитав тему, сижу и думаю, он, что теперь в школе изгоем будет?
Anonymous
Мой старший, в принципе довольно стеснительный и спокойный, трепетно относящийся к замечаниям (чужих, не мамы ;)) в классе (первый закончил) всеми очень любим и уважаем :) Откуда, я не знаю :) То, что учительница его любит - ясно (читает, пишет, считает, многое знает, легко учится). Но и дети тоже. Болели неделю, так учительница говорила, цто очень весь класс спрашивает, когда Саша вернется. Мобильный телефон помог, но у многих там и планшеты и телефоны покруче. Так что тихо радуюсь, но сказать "делайте вот так" не могу :)
А ребенок сам считает это проблемой? Моя дочка, например, очень избирательно относится к людям, общаться с большинством сверстников ей просто неинтересно, она может спокойно сидеть и читать книжку на продленке или переменке или просто пройтись и при этом чувствует себя прекрасно)) Друзья у нее есть, но появились не сразу и их не много. Никаких гаджетов в школе нет и не будет, никакой показушности тоже, она прекрасно понимает, что материальные ценности не главное и я этому рада. С друзьями играют в игры, игрушки с собой небольшие притаскивают. Изначально прививать ребенку первоочередность материальных ценностей я бы точно не стала, имхо- это ужасно, потом не разгребете, ребенок будет считать, что без гаджета/ фирменной одежды/т.д.т.п. он-ничто. ПС,И еще дети, которым легко все дается часто не ценят родительский труд, считают, что все само собой берется и все легко и просто достается. Поднимайте лучше ребенку самооценку.
да вам нельзя его просто сейчас в школу отдавать, а за год можно во многом вперед продвинуться. даже при отсутствии проблем с общением ему было бы не легко, 6.5 и 7.5 огромнейшая! разница.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения