285

"чтоб завтра пришел без хвостика!"

Так заявила моему третьекласснику завуч. Ребенок расстроился. Удлиненные волосы на затылке, даже не ложатся на плечи. То есть - просто удлиненные. При этом спереди и над ушами все аккуратно подстрижено. Ходил в парикмахерскую 30 августа. К слову сказать, он и в прошлом году ходил с такой-же прической. Наездов не было.
Хочу написать на имя завуча записку/заявление/прошение/разрешение.. или не знаю как правильно назвать.
Чем можно аргументировать наш отказ изменить прическу? Как это лучше написать, в какой форме? Посоветуйте. И вообще, в связи с принятием нового закона о школьной форме, где-нибудь регламентируется длина волос?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Так заявила моему третьекласснику завуч. Ребенок расстроился. Удлиненные волосы на затылке, даже не ложатся на плечи. То есть - просто удлиненные. При этом спереди и над ушами все аккуратно подстрижено. Ходил в парикмахерскую 30 августа. К слову сказать, он и в прошлом году ходил с такой-же прической. Наездов не было.
Хочу написать на имя завуча записку/заявление/прошение/разрешение.. или не знаю как правильно назвать.
Чем можно аргументировать наш отказ изменить прическу? Как это лучше написать, в какой форме? Посоветуйте. И вообще, в связи с принятием нового закона о школьной форме, где-нибудь регламентируется длина волос?
В нашей школе очень строгие требования, но вижу нескольких ребят с длинными волосами. Наварное, все это решаемо...
Я бы проигнорировала это замечание- ну, м.б. настроение плохое было у человека. Сына успокоить, сказать, чтобы не расстраивался, и научить, чтобы в следующий раз, если он будет, конечно, отвечал что-то типа:" Извините, не могли бы вы позвонить моим родителям и обсудить это с ними..." А если уж вам позвонят, то решать ка-то, я бы просто так не сдалась:)
В бывшей школе мальчикам запрещается носить сколь-нибудь длинные волосы. Сначала делалось замечание ребенку и классному руководителю. Далее, если на следующий день ребенок приходил с той же прической, делается устный выговор учителю за плохую работу с родителями. На третий раз родители вызываются в школу. Возражать и выяснять что-то бесполезно. Не нравится - пожалуйста, на выход. В школе свои порядки.
Это для вас такой принципиальный момент, что вы готовы выяснять отношения со школой ?
Раз пошла такая песня - выложу фотку, как это все выглядит
Ну, ладно.. Не думала я что такой пустяшный вопрос вызовет такой всплеск эмоций )) Хотя было интересно и полезно многое из вышесказанного.
Всем спасибо, все свободны.
В данной ситуации бороться не за что, но в целом я лично против формы, одинакового внешнего вида и тому подобного. Задача родителей и учителей научить детей выглядеть адекватно обстановке. О каком равенстве речь? Его не будет уже никогда, да собственно и не было. Выделяться или выглядеть привлекательно - это разные вещи. Выдать дерективу проще всего, а вот привить вкус гораздо сложнее.
В данном случае такая стрижка необходимость, я бы написала записку на имя завуча с разъяснением ситуации и сын ее мог бы предъявить в качестве последнего аргумента.
Я бы сказала, что замечание завуча не слишком адекватно.
У меня не вызывает никакого негатива прическа Вашего сына (позитива, впрочем, тоже не вызывает, своих я бы так стричь не стала), ничего неряшливого и неаккуратного я в ней не вижу. И опять же каждый имеет право стричься так как ему нравится, если это не нечто эпатажное. Не думаю, что Ваш мальчик так уж сильно выделяется из общей массы своей прической. У нас в классе есть мальчик с похожей стрижкой, никаких проблем это ни у кого не вызывает.
Но в данном случае я не вижу повода для борьбы, войны, писем в ДО и т.п. Повторюсь, сейчас стало модно на каждый чих бросаться и отстаивать свои права. Не всегда это целесообразно и затраты (моральные и физические) соизмеримы с результатом.
Тем более не стала бы отправлять "на борьбу" ребенка (постаралась бы отговорить от такого шага). Ребенок еще не в состоянии оценить последствия этой борьбы, а они могут быть, эти последствия, причем негативные. Правильно Утки написала, эта ситуация, возведенная на уровень конфликта, может еще долго аукаться Вашему сыну.
Если уж Вам так уперлась эта стрижка, то на Вашем месте, я сама пошла бы к завучу и в спокойной беседе рассказала бы ей все, что Вы нам рассказали на форуме - что методом проб и ошибок Вами была найдена прическа, позволяющая сохранять аккуратный вид Вашего мальчика. Думаю, что этим разговором проблема была бы решена.
Мне кажется претензии завуча вызваны не столько наличием "хвостика" как такового, сколько тем, что причёска действительно выглядит неаккуратной. Может завучу показалось, что она такая из-за хвостика. Автор, не в обиду Вам, она смотрится как отсутствие причёски. Вообще такие стрижки мне кажется идут тем у кого густые, послушные волосы. Ну, не Ваш вариант.
Завуч, конечно, лихо так поставила ультиматум - ЗАВТРА что пришёл без хвостика :-). Как бы это требует от родителей некоторых временных и финансовых затрат, не то же самое, что ногти подстричь.
Сыну предложила бы поход к хорошему парикмахеру, который помог бы выбрать причёску с учётом особенностей его волос и не "как в тюрьме". Мне кажется, это возможно.
О, господи, я думала сейчас уже не бывает такого идиотизма!:( Вот именно в данном случае я бы "встала в позу", мне категорически не нравятся такие "приказы"!
У нас семейная история по поводу стрижки брата. Он учился вначале 70х, юноши тогда "носили волосы". Уж не знаю по какому поводу, но брат вдруг остригся под современный полубокс, маму вызвали в школу, к директору!, директор сказала что это ни в какие ворота, ваш сын панк:), вы еще хлебнете с ним.
Мама, честная советская женщина, покивав, поохав, мол, да, хлебнем, ужас-кошмар(сама же, по ее сегодняшним словам, в полных непонятках, аккуратненько же на голове получилось:)) после директорской лекции пошла к соседке т.Томе, пожаловалась, грит, Том, а чо такое панк? А т.Тома:"Лорик, ты чтоо, это ж наркоман!!"
Короче, вломили вечером мама с папой брату по самые помидоры, чтоб, значит о наркоте думать забыл, панк недоделанный!:))) Щас ржоом, конечно, мама говорит, мол, кто ж знал, хорошо, что брат морально стойкий был, травму душевную за просто так отлуп не получил. Но волосья отрастил:)
Завуч не имеет никакого права оказывать психологическое давление на ребенка. Замечание в дневник, вызов родителей - это дозволенные формы. Все остальное попадает под "криминал и произвол".
Вы в эту школу по району ходите - вам и карты в руки. Я бы боролась, тем более, что ребенкук вашему не все равно.
ой, девочки.. ну вроде сдвигается что-то. Еще раз говорили о хвостике. Выяснилось, что этот его хвостик такая вот защитная реакция, потому что не хочется той "позорной стрижки как в первом классе", "как в тюрьме" и так далее.
А я ведь до этого топа, до замечания завуча, вообще не придавала никакого значения этому вопросу. Типа - ну не хочет у парикмахера мальчик остригать свой хвостик, ну и ладно, что такого.. А тут оказывается - проблема..чуть ли не психологическая)))
Сейчас вот поплакали сначала, потом поговорили. Посмотрели другие стрижки для мальчиков. Выбрали то что хочется.. теперь будем стремится к такому варианту, более удлиненные по всей голове, типа шапочкой, что-ли, сзади волосы не будем укорачивать, они уже нужной длины, а хвостик пока решили обрезать до средины шеи.
Выберем время для похода к парикмахеру в ближайшие дни.
У вас в паспорте фото 2011 года - там же он с нормальной прической! Зачем же вы так изуродовали ребенка??
Anonymous
То, что делает администрация вашей школы - психологическое давление и нарушение прав вашего ребенка. Вот о чем нужно беспокоиться.
Кстати, оч. короткие стрижки у мальчиков действительно некрасиво...
до того,как увидела фото,думала,что завуч самодур,но когда увидела эту "аккуратную стрижку",то полностью завуча поддерживаю.поверьте,она дала вам дельный совет.СТРИЖКА УЖАСНА.больше никогда к этому парикмахеру не водите сына.существует миилион современных,подростковых стрижек.не позорьте ребенка.Блин,но хоть немного вкуса должно быть у взрослого человека-родителя.
Anonymous
Прическа ужасна, но главное чтоб вам нравилось.
Я что-то не поняла криков про прически в школе. Туда ходят мозги заполнять,а не прически демонстрировать, чай не колония и не армия. К учебе и д.з.претензии есть -нет, тогда и разговаривать не о чем.
А какое дело вашему завучу до стрижки ребенка. В школах по 1 тысячи детей учатся. Скоро скажут нашим дочерям косы резать и сережки снимать что ли? Пусть они в старшие классы сходят, там сразу посылают наверно, а тут нашли слабое звено.
Я думала их волнует успеваемость и дисциплина.
Ваша завуч - ДУРА. Не сдавайтесь! Просто поговорите с ней. У меня знаете не было конфликтов в школе пока, но недавно была похожая ситуация. Человек был недоволен и очень расстроен - и тоже гадости делал, просто надо было его послушать потрынлеть и покивать головой. Вот и все. Удачи вам, а вашему сыну пятерок и невест!
Эх, у нас была отличная школа-гимназия, таких сейчас днём с огнём не найдешь! Из нашего класса ВСЕ поступили в высшие учебные заведения на хорошие специальности, но у нас в школе не было никакого дресс-кода. Вообще это была очень демократичная школа, с уважительным отношением к ученикам как к личностям. Я даже не представляю такой ситуации, чтобы завуч так неуважительно сделала замечание по поводу прически ученику. Это маразм и дурное воспитание.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения