97

Красные волосы, фиолетовые ногти и школа

Вот я задумалась, что всё должно случиться в своё время. Как-то надо пережить все этапы развития, по возможности без ущерба и ничего важного не упустив. И в жизни подростка наступает период экспериментов, когда нужно покрасить волосы в красный цвет и ногти в фиолетовый. Даже с приличной успеваемостью. А в традиционной жизни благополучного ребёнка обычно с 7 до 18 лет школа с требованиями к внешнему виду, потом институт с требованиями к внешнему виду, а потом уже работа. И получается, что экспериментировать некогда. В самый благоприятный для экспериментов над внешностью подростковый период ребёнка ждёт у входа в школу строгий завуч с ножницами в одной руке и пузырьком с жидкостью для снятия лака в другой.
Допустим, ногти можно красить после уроков, а перед уроками стирать. И носить неформальную одежду и кольцо в носу во внеучебное время. Но как быть, к примеру, с красными волосами?

Поделитесь, пожалуйста, со мной соображениями, как совместить подростковые эксперименты и школу. А если есть, то и опытом.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот я задумалась, что всё должно случиться в своё время. Как-то надо пережить все этапы развития, по возможности без ущерба и ничего важного не упустив. И в жизни подростка наступает период экспериментов, когда нужно покрасить волосы в красный цвет и ногти в фиолетовый. Даже с приличной успеваемостью. А в традиционной жизни благополучного ребёнка обычно с 7 до 18 лет школа с требованиями к внешнему виду, потом институт с требованиями к внешнему виду, а потом уже работа. И получается, что экспериментировать некогда. В самый благоприятный для экспериментов над внешностью подростковый период ребёнка ждёт у входа в школу строгий завуч с ножницами в одной руке и пузырьком с жидкостью для снятия лака в другой.
Допустим, ногти можно красить после уроков, а перед уроками стирать. И носить неформальную одежду и кольцо в носу во внеучебное время. Но как быть, к примеру, с красными волосами?

Поделитесь, пожалуйста, со мной соображениями, как совместить подростковые эксперименты и школу. А если есть, то и опытом.
Возможны варианты - ходить в школу из которой не отчисляют, аккуратно убирать волосы в прическу, экспериментировать на каникулах.
Живу в Северной Америке. В школу хоть лысой можешь приходить, вся в пирсинге . Подростки реально самовыражаются кто куда горазд. Местные психологи наверняка толк в возрастных особенностях знают. Т.к. реально да, потом уже идёт в жизи дресс-код.
Anonymous
Волосы не красила, ирокезы не вавилонила, ногти в кричащие цвета не мазюкала, колец не вешала никуда, форма. И даже не было таких мыслей что-то с собой сотворить. Наверное, жизнь прошла мимо меня...
Дочь в 16 лет только тунель в ухе умудрилась сделать год назад, но сейчас уже зарос. Нет видимо тяги к экстриму во внешности, хочет быть красивой в классическом понимании- платье, туфли, на танцы еще красивее платье, прическа праздничная, цветы в волосах.
Мне кажется, совместить это можно качеством эксперимента.
Доморощенные варианты вымораживают, вот честное слово, лично меня (тоска зеленая от выстриженных канцелярскими ножницами и выкрашенных краской из супермаркета по инструкции на ютюбе - челок до подбородка и кривых ногтей, покрытых черным лаком, вместе с пальцами).
А вот профессиональное колорирование на креативную стрижку от хорошего мастера по молодежным стрижкам, даже всех цветов радуги - это таки прическа, и профессиональный маникюр, пусть и завершенный покрытием зеленым лаком к кровавыми ромашками - таки ухоженные руки...
Сильного экстрима про себя не помню (кроме яркого макияжа и шпилек), но у меня в школе была шикарная директор - не запрещалось почти ничего!
Anonymous
Право на самовыражение надо уметь отстаивать. Какое самовыражение может быть, если подросток писается от одного вида тетки с ножницами?
А потом получаются массы, которые голосуют "за кого сказали" и ходят на путинги и собянинги чтобы начальство не рассердилось.
Отстаивание своей индивидуальности в школе будет для ребёнка хорошим жизненным уроком.
Ну раз хочется волосы в красный цвет, то сам и разруливай последствия.
Держи ответ перед завучем, не бойся бороться.
А то дитё значит покрасилось, а папка в школу бегает и лепечет, что "случайно получилось" ?
Anonymous
Вот форму наши умники ввели, теперь, мне кажется, прибавится экспериментаторов с волосами и ногтями. Надо же бедным детям как-то самовыражаться и выделяться из безликой массы.

Я считаю, человеку надо пройти через период экспериментов с внешностью - это нормальный поиск себя. Все мы когда-то красились безумными тенями, делали неудачные причёски и выбирали неподходящую одежду. Так, методом проб и ошибок, находится золотая середина и собственный стиль.

Единственное, что я посоветовала бы своей дочери - не делать необратимых экспериментов типа тату, пирсинга где попало и пережжённых волос. Временные тату, оттеночные краски, ногти любого дизайна, 3 серёжки в ухе - пожалуйста.
Из собственных воспоминаний. В школе я была примерной девочкой :-) С фиолетовым лаком я проводила эксперименты во внеучебное время. Подруги красили волосы в нестандартные цвета, даже в несколько сразу, легко смывающейся краской. На прогулку раскрасилась, к школе смыла. В моем городе, Одессе, есть отличная традиция - юморина 1 апреля. В этот день все подростки самовыражаются, в каком только виде на улицах не увидишь :-) Эксперименты нормально сочетаются с приличным видом в школе.
О соответствии общепринятым нормам и экспериментах в подростковом возрасте. Подростки в своем кругу тоже прикалываются над подобными экспериментами. Это тоже может быть серьезной псих. травмой. Запомнился эпизод из школьного времени. На какое-то мероприятие 3 девочки из нашего класса пришли однотипно одетые (видимо, фантазия работала в одном направлении :-) Ядовитых цветов лосины (помните, в конце 80-х какие были в моде?) и юбочки минимальной длины, абсолютно не подходящие по цвету к лосинам. Все бы ничего, но ноги у всех троих были такие, что лучше не выставлять напоказ. Тоненькие и не совсем ровные. Стали посмешищем. Вообще было много эпизодов, когда неудачный макияж, внешний вид критиковались ровесниками.
Современные подростки реагируют на эти темы точно так же. Дочка, 12 лет, может рассказать, что Х из такого-то класса неприлично одета. Потом рассказывает, как одета. Действительно, вывод правильный, одежда сильно вызывающая. В лагере девочка ужасно красится. А-ля панда конг-фу :-) По описанию да, ужасно. С подругами они это все тоже обсуждают. Так что изначально надо объяснять, что уместно с точки зрения общественной морали, а что нет, чтобы ребенок не попал в неловкое положение, даже перед ровесниками.
Ща расскажу! 95 год,мы в 11 классе.с подружкой дежурили по школе-то есть в тот день на уроки не ходили а сидели на вахте и давали звонки.И вот мы с ней не сговариваясь вырядились в школу: на мне джинсы,ярко-красная китайская блузка ,красная помада и фиолетовые длинные ногти и "золотая" цепуха на шее а подружка в леггинсах ,ярко бирюзовой водолазке ,куча цепочек на шее с красной помадой и красными ногтями,у обоих челки с начесом-ну красота неписанная! Мы обе так сказать гордость школы,медалистки:) А в школе в этот день была комиссия оказывается из ГОРОНО,и первое что она должна была увидеть ,зайдя в школу ,это мы с подружкой.Как возмущалась классуха! особенно влетело за ногти,в итоге нас отправили домой "ногти вытирать" а на наше место посадили прилично одетых девочек,дабы не шокировать комиссию.в школу мы в тот день уже не вернулись,остались у меня "Санту-Барбару "смотреть,во как!
У меня одна в ярко-рыжий покрашена, вторая - в красный как раз) Абсолютно не вижу ничего ужасного, действительно, это "управляемый бунт", пусть хоть в крапинку красятся, лишь бы учились хорошо. Цвета на лето делают яркие, на учебный год- поприглушеннее..)
Как очень склонный к экстриму человек, имевший очень бурные школьные годы в свое время. в упор не понимаю, почему экспериментировать надо именно так глобально (красные волосы, не смываемые перед школой, и вообще настолько заметное изменение внешности) , и именно в школьные годы - все, после 17 уже поздно будет! Ну и кое в чем пообламывать себя ребенку тоже бы неплохо поучиться. Не загонять себя прям совсем под парту, но - любые фанаберии всегда к твоим услугам, деточка - тоже не есть хороший вариант. Приспичило именно красные волосы - каникул дождись. а пока что-то попроще пробуй.
А еще никогда не отдала бы ребенка в школу с таким неадекватным составом - с ножницами и ацетоном встречать... У их школа внешнего вида, или все-таки за знаниями туда дети ходят? вот пусть знаниями детей и занимаются, а не цветом волос. А раз больше уровня подготовки волнует внешний вид, то мы поищем что-нибудь более достойное.
Моя 10 летняя дочь на прошлой неделе ходила с малиновым лаком с чёрными разводами, на этой неделе с тёмно-бирюзовым лаком, никто слова не сказал, 5 класс. Только два учителя попросили волосы в хвост убирать, на их уроках убирает. На труде понятно почему не надо с распущенными волосами, готовка, шитьё, а вот почему математичке не нравится непонятно. Зато у меня ребёнок не закомплексованный, весёлый, общительный, не боится проявлять себя
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения