215

Если травят в школе

У меня дочка-второклашка. Тихая, почти беззвучная, скромная, глаз не поднимет, очень ранимая девочка.
Со способностями все хорошо. Любит читать, любознательная, сообразительная. Очень добрая, все прощает мгновенно. Всех считает друзьями. Заботливая. Моя помощница во всем.

Но, Евочки, вот сижу и плачу, не знаю, как ей помочь.
Началось все еще в прошлом году. Мы попали в класс, в котором почти все дети друг друга знали еще по детскому саду. Мой ребенок не знал никого и в силу своей стеснительности в коллектив долго вливался. Девочки дружили и дружат парочками-троечками, а она все одна, все сама по себе...
В этом году, что ни день, то слезы.
В совместные игры не принимают. Дразнят, что говорит тихо.
Она переживает, что на переменах с ней не хотят общаться, игнорируют.
Стала ей давать с собой книжечку, журнал или блокнот с карандашами, чтоб могла себя занять, одноклассницы журнал отняли, убежали с ним в туалет. На просьбы вернуть не реагировали, смеялись над дочкой.
Я даю ей с собой ланч-бокс. Девочки клянчат у нее угощения, а то и требуют. Встречают ее словами "ну что ты нам принесла пожрать?"

Сегодня была физкультура, она хуже всех сдала норматив (пресс качали), ее просто задразнили. Так она рыдала дома, просто сердце за нее переворачивается.
В прошлые выходные, она сидела, плела браслетики для своих одноклассниц: "мамочка, они такие хорошие, они в игру меня принимают", а на самом деле, взяли ее в догонялки просто, чтоб она всегда догоняла...

В сад ходили, не было ничего подобного. Она никогда не была лидером, но и таких унижений-обид не было. Сейчас кроме школы ходим на разные дополнительные занятия, но так плохо только в школе.

Как мне помочь моей дочке?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня дочка-второклашка. Тихая, почти беззвучная, скромная, глаз не поднимет, очень ранимая девочка.
Со способностями все хорошо. Любит читать, любознательная, сообразительная. Очень добрая, все прощает мгновенно. Всех считает друзьями. Заботливая. Моя помощница во всем.

Но, Евочки, вот сижу и плачу, не знаю, как ей помочь.
Началось все еще в прошлом году. Мы попали в класс, в котором почти все дети друг друга знали еще по детскому саду. Мой ребенок не знал никого и в силу своей стеснительности в коллектив долго вливался. Девочки дружили и дружат парочками-троечками, а она все одна, все сама по себе...
В этом году, что ни день, то слезы.
В совместные игры не принимают. Дразнят, что говорит тихо.
Она переживает, что на переменах с ней не хотят общаться, игнорируют.
Стала ей давать с собой книжечку, журнал или блокнот с карандашами, чтоб могла себя занять, одноклассницы журнал отняли, убежали с ним в туалет. На просьбы вернуть не реагировали, смеялись над дочкой.
Я даю ей с собой ланч-бокс. Девочки клянчат у нее угощения, а то и требуют. Встречают ее словами "ну что ты нам принесла пожрать?"

Сегодня была физкультура, она хуже всех сдала норматив (пресс качали), ее просто задразнили. Так она рыдала дома, просто сердце за нее переворачивается.
В прошлые выходные, она сидела, плела браслетики для своих одноклассниц: "мамочка, они такие хорошие, они в игру меня принимают", а на самом деле, взяли ее в догонялки просто, чтоб она всегда догоняла...

В сад ходили, не было ничего подобного. Она никогда не была лидером, но и таких унижений-обид не было. Сейчас кроме школы ходим на разные дополнительные занятия, но так плохо только в школе.

Как мне помочь моей дочке?
Anonymous
Есть ли параллейные класс? Если да,то пошла бы к директору с просьбой о переводе в другой класс.или школу :(
Что говорит учитель?
Автор, Вы к учителю ходили, озвучивали проблему? Выше увидела, что ходили.
Это нужно искоренять на корню.
Но Вы должны понимать, что даже убрав причину и исключив травлю, друзей у дочери, скорее всего, уже не будет.
Я сама прошла через это, но более в зрелом возрасте, и знаю проблему изнутри.
Во-первых, при травле обязательно есть зачинщик (возможно 2). Вот их выявить - Ваша задача.
вам там пишут о "толерастии" - плюньте и разотрите!
Если учитель не решит этого вопроса - решайте сами.
Выясните телефоны родителей зачинщиков, разговаривайте с ними.
Не поможет (а скорее всего нет) - действуйте кардинально - идите в школу (если зачинщики пацаны - лучше муж пусть идет) и в жесткой форме сами поговорите с ними.
В моем случае я перешла в этой же школе в более сильный класс, и началось - я терпела издевательства полгода (помимо моральных унижений меня еще и избивали регулярно), но я еще в силу характера, молчала, никто не знал о произошедшем. И все прекратилось только после того, как я рассказала родителям, и папа на следущее утро пошел в школу и поговорил с двумя "петухами". Параллельно пошло заявление к директору, заворушку подняли еще ту.
Но за что я благодарна родителям - меня на следующий день перевели в прежний класс. А петухов после этого как подменили (не знаю что папа им сказал).

В общем, запустили Вы, автор. Нужно было раньше реагировать, подавлять на корню эту волну.

Но будьте готовы, что если все это не возымееет действие, то ребенка нужно будет переводить в др. школу или класс. В данном случае я бы плюнула на сильного учителя, хорошую школу. Для меня важнее не знания, а душевный комфорт ребенка!
прошла через это
вы можете сколько угодно ходить в школу, но заставить дружить с дочкой все равно никого не сможете, насильно мил не будешь. Хоть большинство тут вам и говорят, то что вы хотите услышать, но вы слишком все преувеличиваете, начиная с названия темы "травля". Да дразнят, многих дразнят и важно как на это поведется ребенок, учите этому, в игру принимают, водой -вам не нравится, именно вам, ну и что что ребеок побегает, когда надоест, сама скажет или выйдет из игры, моя так же бегала, потом в один день надоело и сказала, а сегодня воду выберем по считалочке. И так в остальном, вы все воспринимаете будто именно вас дети задевают.
Учительнице надо поговорить с детьми и выяснить почему дети не хотят дружить с вашей. Для вас может открыться много нового и интересного.
Anonymous
Как мама некогда тихого ребенка и бывший тихий ребенок внесу свои 5 копеек.
1. В детстве меня били дети во дворе. Как развлекуха. И тогда я научилась драться. Отстали быстро, а при смене школы пришлось сразу дать сдачи - не лезли как-то особо.
2. Я бы поговорила с учителем и предупредила, что разрешаю дочери подраться. Ну а дочери стоит заняться спортом и научиться не давать себя в обиду.
3. Сейчас смена школы значения не имеет. Сначала нужно измениться девочке, а только потом менять среду обитания.
Вы можете перевести ее в другой класс или школу, но не факт что девочка не будет жертвой в новом коллективе тоже.
Меня очень смутило что она не злится на обидчиков, что у нее нет противления подобному отношению к себе т.е. она расстаивается, возможно плачет, но вот злости я в вашем рассказе не увидела. У моих детей когда не ладятся отношения со сверстниками кроме растройства и некоторая злость в гамме чувств присутствует, вот это вот противление "со мной так нельзя" и они ищут варианты решения проблемы именно под влиянием этого чувства. ПОнаблюдайте за ребенком с этой точки зрения и если это так, то может стоит к психологу сходить для оценки ситуации. Потому что если ребенок "жертва" никакие переводы, никакие разговоры с учителем и другими детьми не помогут, надо будет решать проблему с другой стороны.
Когда то столкнулась с жертвой, там был очень властный отец, который собственно и сломал психику своему ребенку. Я была удивлена собственным ощущениям, человек был хороший, вел себя идеально, старался подстроиться во всем и вызвать к себе симпатию, но таким образом что вызывал раздражение, его даже мне хотелось обидеть, сорваться на нем, хотя я очень уравновешена. Вот тогда я поняла каким образом жертва может провоцировать людей на негатив к себе.
Я на вашем месте бы сходила и просто протестировала ребенка у психолога, что бы исключить подобную проблему. если этого нет, то надо время, ваша поддержка, которая добавит ей уверенности в себе и она сама научится решать такие проблемы с коллективом.
Anonymous
Кстати, вспомнила.
Девочка из нашего класса, которая тихая-беленькая была как мышка и которую никто не замечал до 3-го класса, вдруг стала страшно популярной в один миг.
Он просто принесла в школу фигурки из соленого теста. раскрашенные яркими красками. У нее мама и папа были художниками, научили ее лепить. Фигурки были потрясающе забавными, кстати, чем-то похожи на современных смешариков. Я помню, как весь класс толпился у ее парты.
Потом она принесла поролоновых самодельных кукол и коробочку с нарядами, которые сшила сама. Наряды были в стиле "Скарлетт О'Хара", из бархата, парчи и прочей красоты. Тоже был фурор. :) Конечно после этого весь класс не бросился ней дружить, но "респект и уважуха" были обеспечены. :)
1. Поговорите с учителем. Как она оценивает ситуацию в классе? Видит ли проблему? Какие пути решения видит?
Иногда учитель просто имеет другой взгляд на ситуацию, может подсказать пути решения.
2. Есть ли возможность участвовать активно в жизни класса? Вести утренники? Сопровождать детей на экскурсии?
Хотя бы просто гулять иногда вместе с дочерью рядом с школой, общаясь с одноклассниками дочери? Когда дети видят "добрую чужую маму", они более терпимо относятся к ребенку, даже изначально им не нравящемуся. Мой сын - несадовский, с особенностями поведения, не умел общаться совсем, и в первом классе был явным кандидатом в аутсайдеры. Я стала активным членом РК, вела утренники, помогала при поездках или походах, одно время организовывала игры на переменах. Отношение ко мне немного перенеслось на сына, а потом он и сам смог адаптироваться в классе и завести друзей. Хотя популярным его не назовешь, но уже не объект травли.
Иногда помогает банальный подкуп (Ваша дочка интуитивно это чувствует с браслетиками), увы - дети корыстны. :) Печенья, конфетки и интересные песенки и картинки на телефонах очень помогают.
3. Есть ли возможность перевести дочь? Иногда перевод помогает адаптироваться лучше. У нас в классе была нежная, тихая девочка. А учитель наш - мужчина, и класс - преимущественно мальчишки и боевитые девчонки. Девочку явно забивали. Мама перевела ее во второй класс к мягкой и спокойной учительнице - девочка расцвела, появились подруги, стала лучше даваться учеба.

Ну, и для начала - не паникуйте сами. Это неприятная ситуация, но есть все шансы ее переломить, если не страдать в уголке, а активно действовать.
переводите в другую школу.Ничего не изменится.В другой класс-не поможет, все равно тот класс про нее расскажет...Уже до нашего 4 класса( у дочки) много раз наблюдала у других такую ситуацию-мучались, мучались-все равно ничего не изменилось, перешли все в другие школы.И нормальные коллективы.( у нас вот в классе 2 такие девочки были-изгои, жалко их было очень, но в каждом случае были они виноваты сами, очень драчливые , да много чего еще было... )А вот тихих у нас в классе 2-с ними хорошо дружат.(кстати, вспоминаю свой класс- когда я перешла в 9-й-папа военный, переезжали-там была одна девочка тихая, с ней никто не дружил.Я поначалу с ней стала общаться, жалко было ее.А потом поняла, почему не дружили-ябеда, характер ужасный, все исподтишка делала, постепенно от нее отошла....Так что все не просто так.Она тоже очень хотела общаться со всеми.
Anonymous
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/tag/%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0 вниз прокрутите и начинайте читать "детки в клетки". Про травлю детей ((
Я такое только о советских школах слышала. У нас в классе никто никого не травит. Новенькие приходят и нормально вливаются в коллектив. Доставать, да, могут. Вещи забрать и не отдавать. Было такое в 1 классе. Потом прошло постепенно. Тут еще зависит от того как себя жертва ведет.
Anonymous
Автор, вы учите делочку затупаться за себя? Моя была раньше пузатая и вообще медлительная, ребята из др классов пытались дразнить , я ей сказала,ЧТО им надо отвечать !! пусть ей 2 поставят за поведение, но она ответит. В классе все ребята дружные, наоборот помогают ей,когда она тормозит. И вообюще класс дружный, есть девочка ростом 128 и весом кг 50(примерно) и я говорю дочке: как эту толстую зовут? А она мне : мам ,она хорошая, не надо ее так называть, ее никто не дразнит!!!!! И мне стыдно так стало,что дети 2клашки умнее меня....Вообще класс дружный и учительница этим занимается, проводит и придумывает праздники, игры, общие задания. С продленки не хотят уходить, хотя там не только наш класс ,а все 3 вторые класса
Автор, понимаю Ваше беспокойство за дочку. К сожалению, здесь нет "универсального совета". Какие-то действия могут помочь одному ребенку и останутся совершенно бесполезными для другого. На отношение к вашей девочке влияют несколько факторов. Первое: ценности коллектива, в котором она находится. Если в коллективе ставятся во главу угла ценности иные, чем те, которым вы учите свою дочь, то лучше сменить коллектив. Перевоспитать класс детей, может, и можно, но у вашей девочки слишком короткое детство и единственная нервная система, чтобы подвергать ее такому ежедневному стрессу. Второе: самодостаточность и уверенность в себе у ребенка. Вашей дочери должно быть интересно одной! У нее должно быть ее личное хобби, которое способно увлечь ее саму и, возможно, заинтересовать окружающих. Допустим, в классе у моей дочки есть девочка, которая завоевала авторитет тем, что рисовала другим детям забавные татушки на запястьях. Есть умные дети, которые могут интересно рассказывать о живописи, литературе, науке. Есть спортивные дети, которые удивляют своей гибкостью и ловкостью. Ну и наконец, вспомните о том, что парень с аккордеоном или девочка с гитарой - это вневременной образец харизмы и притягательности. Ищите вместе с вашей девочкой то единственное, что сделает ее авторитетом не только в детской среде, но и затем во взрослой.
И последнее. Успокойтесь. Дышите ровно. Почаще обнимайте дочку и общайтесь с ней, устраивайте ей маленькие праздники в виде кафе-мороженого по выходным, кино или интересной прогулки. Может, она и подружку с собой захочет взять. Это будет очень здорово. Только не нагнетайте! Все пройдет, и эти детские обиды - тоже.
Автор, обратите внимание на пост анонима "сама прошла через это" и Цикады. Вам надо сейчас бить по всем фронтам- учитель, родители и сама дочь. И на мой взгляд -девочку обязательно нужно в спорт- в любой, где понравится. Хорошая физ подготовка решает много проблем- раз, второе - ей нужен авторитет вне дома. Некоторые выбирают психологов, но я за хорошего тренера. Нужен человек, который сможет научить ребенка преодолевать трудности и бороться за победу, и не важно на каком фронте, в спорте или в школе.
Я внимательно читала все сообщения.

Вчера пообщалась с родителями девочек, была удивлена тому, что многие девочки (не из зачинщиков, а из наблюдателей) рассказали об этой ситуации своим мамам.
Позиция мам была однозначной - вы класс и должны быть одним целым. Никого не игнорируем и не оскорбляем!
Я, если честно, начитавшись евы, такого единодушия даже не ожидала.
Более того, родители сами объяснили детям, что в таком классе объектом травли может быть любой.
И это еще ДО моего разговора с родителями.
Ну и, как выяснилось, достается не только моей, а еще двум девочкам, одной так и вовсе объявлен бойкот.
Честно говоря, никак не ожидала таких интриг во 2 классе.
Обсудить с учителем эту ситуацию пока не получилось в силу ее занятости. Но мы (несколько родителей) договорились о встрече с учителем на следующей неделе.

Относительно психолога. У меня были (и есть) сомнения.
Но пост одной из участниц обсуждения о жертве и о том, что жертвы нет злости и негатива в адрес обидчиков (а у моей дочки их нет) заставил меня серьезно задуматься.
Поэтому буду искать психолога, где б еще найти такого, чтоб хотя бы не навредил...

Большое спасибо за статью "Детки в клетке"! То, что я как мама чувствовала интуитивно, я смогла прочитать там. И правда, даже как-то полегчало.

Записала дочку на гимнастику. Вчера было первое занятие. Меня тревожит, что и без того большая нагрузка, но выскочила она с занятий веселая (да еще и плюс большой, что туда ходят две ее хорошие подружки со двора). Будем потихоньку тянуться.
автор
Автор, дети могут быть очень злы и перфидны.
Я пережила такое в школе в свое время и была очень очень несчастна.
Учитель ничего сделать не сможет, даже если пойдет вам навстречу чтоб помочь.
Только перевод в другую школу. А пока пусть ваша девочка подружится с той, другой, которую в классе бойкотируют. Союз это сила.
Нельзя в школе ребенку быть одиночкой, это очень очень драматично-не боюсь этого слова.
Я тоже считаю, что если есть травля, то виноват учитель и начинать действовать надо ему (с ним). Почитайте вот тут http://www.vetkaivi.ru/main/school?id=299 , рекомендую.
Вот похожая ситуация разрулена мамой-профессиональным психологом.
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/tag/%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0
читайте "детки-в-клетке" 5 постов. возможно, окажется полезным.
В другую школу. Если школа сильная, то садовских там будет мало, как показывает опыт. В основном в сильные школы идут домашние дети. И вам там будет лучше, это совсем другие дети - общительнее, добрее, умнее, если честно. Более развитые. А садовские всегда практически агрессивные и стаей ходят ((( Привыкли обороняться.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения