68

Уметь читать - что это для вас?

Вот пишет народ: "мой с 5 лет читает", "а мой с 3,5 уже читал!"
Но никто не уточняет, что именно они понимают под читал. :)
Есть же разные уровни:
1. Понял как складывать буквы в слоги, медленно-медленно может прочитать простые слова, иногда даже не любые слоги, забывает редкие буквы (ч, щ), не умеет читать слоги с (е,ё,ю,я)
2. Читает довольно быстро по слогам, может запутаться в слове, где много согласных, с простыми словами проблем нет. Долго читать не может - устает.
3. Читает целыми словами, иногда затрудняется со сложными словами, читает без выражения, не делает пауз в нужных местах. По-прежнему быстро устает.
4. Читает как взрослый. Может прочитать большую книжку, н-р, Незнайку или Волшебника изумрудного города.

Что вы имеете в виду, когда говорите, что "мой ребенок читает с 3 лет?"
И сколько времени обычно длится каждый этап?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот пишет народ: "мой с 5 лет читает", "а мой с 3,5 уже читал!"
Но никто не уточняет, что именно они понимают под читал. :)
Есть же разные уровни:
1. Понял как складывать буквы в слоги, медленно-медленно может прочитать простые слова, иногда даже не любые слоги, забывает редкие буквы (ч, щ), не умеет читать слоги с (е,ё,ю,я)
2. Читает довольно быстро по слогам, может запутаться в слове, где много согласных, с простыми словами проблем нет. Долго читать не может - устает.
3. Читает целыми словами, иногда затрудняется со сложными словами, читает без выражения, не делает пауз в нужных местах. По-прежнему быстро устает.
4. Читает как взрослый. Может прочитать большую книжку, н-р, Незнайку или Волшебника изумрудного города.

Что вы имеете в виду, когда говорите, что "мой ребенок читает с 3 лет?"
И сколько времени обычно длится каждый этап?
Anonymous
Читает с 4 лет. В 4 читал по слогам маленькие книжки-малышки по пол странички. К 5 годам читал те же самые малышки, но целиком. Сейчас, в неполные 6 читает такие книжки, как золотой ключик, приключения чипполлино, волшебник из. города - по 2-3 главы каждый вечер перед сном. Довольно бегло, но на сложном слове или на фразах, где идут диалоги может позапинаться.
Мой еще мелкий, но скажу за себя. Читать научилась в 3 года, прочитала весь букварь старшего брата,он тогда в 1-й класс ходил. В 4 записалась в детскую библиотеку и уже вполне бегло читала. Специально никто не учил, бабушка только азбуку показала и называла буквы. По слогам и словам я научилась вполне самостоятельно, по букварю. Мне кажется, это от желания детей зависит, когда они дозреют, чтобы захотеть читать. Для своего ребенка я решила, что если рано не захочет, то и учить не буду, в 6 лет перед школой научу.
Anonymous
Для меня понятие "читает" - это читает несложные тексты не по слогам, понимает прочитанное, пусть даже скорость чтения еще невысока.
Я учила детей читать слогами и сочетаниями сразу. Старший освоил простые слова до трех лет, младшие - чуть позже, но в в 4 года дети были в состоянии читать небольшие тексты и понимать прочитанное, а так же перессказывать (или по наводящим вопросам, или по опорным картинкам) , о чем читали. К 5 годам (времени первого года в школе) читали книжки в страничек 20-30, к 6 лет переходили на книжки в 70-80 страниц. После этого начинали читать книги вполне приличного размера (Нарнию, Приключения в стране ОЗ, первые книги о Гарри Поттере). Для меня под "читает" подразумевается внятное чтение и понимание прочитанного.
а скорость чтения какая у ваших ранозачитавших детей, скажем,в третьем классе ?
Anonymous
Дочка начала складывать слоги к 4,5.
С 5 читала в быстром темпе, но по слогам. Ближе к 6 читала слово целиком, но в сложных словах путалась. Сейчас, в 8 читает книги типа Незнайки. Скорость не как у взрослого, слов около 80 в минуту, но мы за скоростью и не гонимся.
Anonymous
Я отсчет веду с 4.2. С 3 и до указанного возраста дочь читала по буквам, некоторые слова воспринимала как картинки, потом где-то с месяц читала по слогам простенькие сказки типа "Курочки Рябы", "Сирка" и прочих колобков:) Затем пошло беглое чтение, в отдельных словах могла неправильно поставить ударение, около 4.5 прочла "Незнайку", "Чебурашку" и "Дядю Федора". Понимает прочитанное, около 6 лет пошел пересказ.
Я считаю, что если ребенок может получить самостоятельно необходимую ему информацию, из книжки, журнала или вывески магазина, значит он умеет читать. )
Anonymous
Так же, как и "мой ребенок говорит": для меня это полновесный диалог, связная повествовательная речь, а не "мама дай!" или "бибика".
Но сроки овладения этими навыками лично мне не скажут ни о чем. Если я действительно читала по п. 4 с 4-х лет, а мой старший сын стал так читать только в 8 лет, это не значит, что он глупее меня или кого бы то ни было. Каждый ребенок одарен по-своему, и именно этот дар и нужно выделять, как его основную способность.
у меня не такие строгие рамки :)
Если написано на магазине "Бакалея" и ребенок постояв какое-то время перед вывеской говорит : Мам, а что такое бакалея? Значит умеет читать.
А совершенствоваться у всех этот навык будет по-разному.
Мой сын в 3 года читал по слогам. Сейчас ему 5 с половиной, читает бегло. Может занять себя книжкой, тем же Незнайкой или Буратино.
1, 2, 3 я называю - уметь читать слоги, слова и предложения.
Сын с трех лет читал по типу 4.
Незнайку не осилил бы, начал с "Веселой семейки" Носова.
Дочь по типу 4 читает с 5 лет. Но нормально, запоем, начала читать только в 12:)
Правда, сын из поколения "докомьютерных" детей, а дочь из современных:)
Anonymous
Это когда читает и понимает прочитанное. Из ваших пунктов это п.2 и 3. Потому что мой читает некоторые слова по слогам, а многие попроще сразу целыми. В принципе с выражениям, остановки учитывая знаки препинания делает, но не всегда верная интонация. Смысл прочитанного понимает, афиши и объявления читает без проблем:-) Ему 4.8
для меня "читает", это когда он сам берет книгу, открывает и списывает информацию на "корочку", все остальное "умеет складывать буквы в слова"....
когда прочитает несколько фраз(абзац) и понимает смысл. но моим еще далеко до этого))
Anonymous
У дочки это был стремительный процесс. В 5 с половиной догадалась как соединять буквы в слоги, а слоги в слова, через пару недель начала читать простые книжки типа репки, еще через два месяца читала "Незнайку", "Золотой ключик" и "Мифы Древней Греции". Вот я и говорю, что ребенок "читает с 5,5 лет".
Для меня существует 2 этапа:
1. Знает буквы и умеет складывать их в слова. Этот этап может начаться рано в 3-4 года, а может и позже, ближе к 6-7 годам. Позже не значит хуже. Часто этот процесс в 6-7 лет происходит легче, быстрее и с большей отдачей, т.к. ребенок уже созрел для этой деятельности.

2. Понимает то, что прочитал. Это примерно лет с 8-9 или даже у некоторых с 10-11. Этот этап связан с физиологическим развитием ребенка. Неврологи говорят, что та часть мозга, что отвечает за умение читать, полностью развивается к 9 годам. Именно этим объясняется то, что многие дети начинают читать много и со вкусом в возрасте 10-11 лет.

Не вижу особого повода гордиться тем, что ребенок начинает читать слишком рано (или огорчатся, если ваш ребенок еще не начал этого делать в 5 лет) Это практически ничего не говорит ни о его интеллекте, ни о его развитии. До школы ребенок должен получить знания и умения НЕ связанные с навывками чтения. Это важно.

Это лично мое мнение, не обязательно с ним соглашаться.
Anonymous
Моя так не умела читать к первому классу. А многие умели. К концу первой четверти одна мама спросила у свой дочки (девочка читала давно, как взрослый человек) кто лучше читает моя или девочка чья мама громко кричит, что у нее давно читает. Выяснилось,что моя лучше.
Ну и бальзам тем у кого долго не начали читать - моя во втором классе выполнила норму третьего, и пока продолжали проверять всегда была в лучших. Даже при переходе в сильную школу.
Для меня таже как и ходить (уметь двигаться самостоятельно без поддержки и неважно пять это шагов от кресла к дивану, или бегом через всю комнату). Вот и с чтением так, сумел сам прочитать одно-два слова значит читать уже умеет т.е. принцип понял. А дальше это дело практики и времени. Причем всегда можно отразить как именно ребенок читает, читает по слогам, читает медленно, читает бегло, читает про себя и т.д.
Anonymous
Все так рано уже читают...а мы нет :-( и не хотим.Сейчас 5,5.
Буквы уже очень давно знала, до 3 лет точно. Уже наверное год как может прочитать простые слова из 3-4-5 букв, но не по своей инициативе, сама не хочет.Постоянно забывает какие-то буквы. И просто не хочет читать. Один раз прочитает слово, а через 5 минут сидит и вроде как не может его прочесть, понимаю просто не интересно и не хочет. Поэтому я пока не могу сказать, что мы умеем читать.
Хочу предложить для особенно старательных родителей мнение специалистов.
Цитирую "обучение письму и чтению - это чрезвычайно сложный и длительный процесс. И для того, чтобы этот процесс был эффективным, для того, чтобы ребенок, действительно научился читать, а не угадывать, не просто различать сочетание двух или трех буквенных знаков, необходимо определенная зрелость мозга ребенка. Необходимо, чтобы созрели механизмы зрительной дифференцировки. Эти механизмы созревают у большей части детей не раньше, чем к 5-6 годам. И фактически большая часть детей, которых мы учим читать до этого возраста, осваивают неэффективный и нерациональный способ чтения, который в лучшем случае позволяет им читать тексты, состоящие из трех-четырехбуквенных слов. И нередко дети, которых научили вот так читать очень рано, даже став взрослыми людьми, сложный текст читают с трудом и плохо его понимают. И очень часто у детей, которых очень рано научили читать, не сами они научились (таких детей немного, но они есть), или даже заставляли учиться, во втором, третьем классе, когда появляются более сложные тексты, читают с трудом и читать не любят. Ну, и эта нелюбовь оттого, что трудно и непонятно"
Anonymous
Мои дети умели читать с двух лет. Читать - это значит: видеть написанные слова и понимать их смысл.
:)
только читать в два года - это не самоцель. и это вообще ни о чем не говорит - ни о какой "гениальности"ребенка, особом "уме", или маминой "педагогичности" или маминой "деспотичности".
Читать в два года может быть также просто и обычно, как разговаривать в два года.

А "складывать буковки" - это не чтение.
это сложение.:)
Читает книги сам, понимает прочитанное. Правда в 4 года это было довольно медленно и не слишком охотно, в 7 - быстро и запоем.....
Anonymous
Не знаю, что это значит в 3 года - никто из моих не читал в 3 года. Читаем ИМХО - значит как минимум осознанно слоги складывает. Правда я бы все-таки это назвала "учится читать". Вот прям "мой читает"- значит читает книжки, ну фраз-предложения хотя бы. и читает сам, а не из-под моей палки. Прочее - это умеет читать.
Если не секрет, автор, вы к чему этот опрос завели? Интересно просто.
Моя научилась складывать буквы в слова и читать вывески "Молоко", "Хлеб" лет в 5.
К школе читала простенькие рассказики вроде "Синие листья", но медленно и нехотя.

В школе читала "от сих до сих", ровно то, что задано и ни копейкой больше.

А в 9 лет ее прорвало, и фонарики под одеялом, и все на свете. Увы, но в 12 как отрезало и снова не читает. Сама найти интересное ей не может, мои предложения не вызывают интереса, а времени и так мало.
Извините, что влезу в этот топик со своим вопросом - а какие книжки или учебники вы используете, чтобы обучать дошкольника чтению? Посоветуйте то, что вам помогло.
Мы живем в Европе, поэтому с одной стороны, мне лично придется обучать ребенка чтению, а с другой стороны я могу выбрать учебник самостоятельно. Может быть что-нибудь мне посоветуют???
Светик
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения