50
Порядок на детском письменном столе - миф или реальность?
Я от природы довольно педантичная и аккуратная личность, но дочке, увы, эти качества передались не в полной мере, если не сказать, что не передались вовсе. Если раньше у нас были конфликты только на почве разбросанных игрушек и карандашей, то сейчас главный камень преткновения - ее письменный стол. Вернее, общий письменный стол, за которым она занимается. Ума не приложу, как можно устроить такой бардак из тетрадей и канцелярских принадлежностей, но она точно могла бы давать мастер-классы по этому делу. Как приучить ребенка держать свое рабочее место в порядке? Я понимаю, что в школе наверняка происходит то же самое и от этого тоже как-то невесело...
Как можно приучить ребенка к порядку на столе? Поделитесь опытом, прошу!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЯ от природы довольно педантичная и аккуратная личность, но дочке, увы, эти качества передались не в полной мере, если не сказать, что не передались вовсе. Если раньше у нас были конфликты только на почве разбросанных игрушек и карандашей, то сейчас главный камень преткновения - ее письменный стол. Вернее, общий письменный стол, за которым она занимается. Ума не приложу, как можно устроить такой бардак из тетрадей и канцелярских принадлежностей, но она точно могла бы давать мастер-классы по этому делу. Как приучить ребенка держать свое рабочее место в порядке? Я понимаю, что в школе наверняка происходит то же самое и от этого тоже как-то невесело...
Мы сразу решили, что сажать ребенка за наш письменный стол не будем. Там много отвлекающих вещей, да и по габаритам он ребенку не очень-то удобен. У нас такая вот стол-парта с регулирующейся высотой. После занятий мы убираем все в персональный ящик в шкафу. У нас очень активный кот, который любит играться со всем, что остается на столах без присмотра, так что это лишний стимул сразу убрать все за собой :)
У меня есть столы у школьников, но они скорее работают хранилищем добра. Уроки дети делают за обеденным столом, в моем присутствии. Пришли со своим барахлом, потом собрали все и ушли.
На столы я стараюсь не смотреть))
На столы я стараюсь не смотреть))
Никак. Аккуратность - это врождённое качество. Или она есть, или увы, нет :).
Я у 10-летней дочки на письменном столе сама поддерживаю порядок. Просто подхожу утром и вечером и убираю школьное на школьную полку, заколочки в шкатулку, игрушки уношу в контейнер, карандаши-фломастеры в стаканы, книжки на книжную полку и т.п. Сама она просто не будет этого делать, даже если скажешь - пару вещей уберёт, остальные сдвинет в угол.
Я у 10-летней дочки на письменном столе сама поддерживаю порядок. Просто подхожу утром и вечером и убираю школьное на школьную полку, заколочки в шкатулку, игрушки уношу в контейнер, карандаши-фломастеры в стаканы, книжки на книжную полку и т.п. Сама она просто не будет этого делать, даже если скажешь - пару вещей уберёт, остальные сдвинет в угол.
У меня все просто- каждый вечер перед просмотром мультиков уборка в комнате и на парте в т.ч. Пока нет уборки- нет мультиков, если не убираются после того, как сказала- через 10мин. включается таймер, затраченное сверх положенного время отнимается от просмотра мультиков. Стоит сделать так пару раз- уборка входит в привычку, убираются быстро и качественно и меньше разбрасывают в процессе игры/работы за партой.
Органайзеры, куча канцелярских коробочек-баночек-ящичков и полочек.
Пусть дочь сама расставит их, организует свое пространство. :)
Пусть дочь сама расставит их, организует свое пространство. :)
Я всегда просто убиралась сама не заморачиваясь. А потом как-то привык ребенок что где должно лежать и что всегда чисто и аккуратно. Теперь 13 лет, бардака нет, все складывает как я много лет складывала, я только пыль протираю..
Мои там еще копят чашки от чая и миски от фруктов:(:(
Если Вы не смогли приучить с малолетства держать комнату в чистоте, в школьном возрасте уже не сможете переучить. Этому учат с малолетства. Тогда это входит в привычку и человек не может жить по иному, ему претит бардак в комнате. А так, ребенок уже привык, что либо мама за ним убирает, либо вообще привык жить в таком беспорядке (если мама не убирает). И он уже не может, да и не хочет ничего менять.
Anonymous
Как приучить - не знаю, наверное, это процесс постепенный, с возраста подстолпешкомхождения. У моих относительный порядок вечером после сбора портфелей на завтра (большие столешницы, не парты). Не идеальный (как бы мне хотелось :)), но терпимый.
надо было приучать сразу как только появился стол. У нас дочка не чистюля врожденная, но чистота в комнате, так как знает что если не уберет - то будет наказана. вот и все. Или прослушает получасовую лекцию, или лешится чего-то. Поэтому у нее даж в мыслях нет не убрать за собой.
Anonymous
Я сама не очень аккуратный в этом плане товарищ, поэтому завела себе правило - на кухонном столе после еды ничего не оставлять. Даже солонку - предметы на столах кучкуются. Сработало. Так же стали поступать с письменным - лампа, органайзер, контейнер вертикальный и все. Все остальное -долой. Помогло.
Мне кажется, что приучать надо не столько к порядку, сколько ориентироваться в имеюшщемся (порядке/полупорядке/беспорядке)
Потомучто кому-то претит беспорядок, а кому-то в порядке неуютно.
Если ребенок в своем "бардаке" легко и непринужденно может заниматься/учиться/ориентируется, а также соблюдает гигиену, то пусть на его территории будет что будет
PS Хотя я сама люблю порядок и минимализм
Потомучто кому-то претит беспорядок, а кому-то в порядке неуютно.
Если ребенок в своем "бардаке" легко и непринужденно может заниматься/учиться/ориентируется, а также соблюдает гигиену, то пусть на его территории будет что будет
PS Хотя я сама люблю порядок и минимализм
По своей воле - жили бы в сарае, спотыкаясь, давя игрушки и ругаясь на это...
По вечерам даю время на уборку - после выгоняла всех из комнаты и неубранное или выкидывала (если Я считаю хламом, и мне все равно что для ребенка это очень ценная фенечка - была бы ценной не валялась бы где попало), или "арестовываю" (если мне самой выкинуть жалко), причем это касается и школьных вещей тоже - один раз отправила в мусор тетрадь по русскому, т.к. она мятая и без обложки валялась под партой - дочка получила пару и сразу тетради перестали "случайно" заваливаться в неподобающие места, мяться и теряться.
Сейчас подобные рейды уже почти не нужны, иногда только приходится нагрянуть с проверкой, и то попадается в основном младший - старшие девочки уже нормально порядок блюдут.
Старшая, жуткая бардачница в прошлом, уже и сама стала следить за чистотой, убирает не только по команде, но и "для души". Вот отселим их скоро отдельно от малышей - посмотрю, на сколько сами смогут порядок поддерживать.
По вечерам даю время на уборку - после выгоняла всех из комнаты и неубранное или выкидывала (если Я считаю хламом, и мне все равно что для ребенка это очень ценная фенечка - была бы ценной не валялась бы где попало), или "арестовываю" (если мне самой выкинуть жалко), причем это касается и школьных вещей тоже - один раз отправила в мусор тетрадь по русскому, т.к. она мятая и без обложки валялась под партой - дочка получила пару и сразу тетради перестали "случайно" заваливаться в неподобающие места, мяться и теряться.
Сейчас подобные рейды уже почти не нужны, иногда только приходится нагрянуть с проверкой, и то попадается в основном младший - старшие девочки уже нормально порядок блюдут.
Старшая, жуткая бардачница в прошлом, уже и сама стала следить за чистотой, убирает не только по команде, но и "для души". Вот отселим их скоро отдельно от малышей - посмотрю, на сколько сами смогут порядок поддерживать.
У меня всю жизнь был бардак на письменном столе (отличница, спортсменка, комсомолка, красный диплом и т.д. ;)) И на работе сейчас стол далеко от идеального состояния. Но это на качестве работы не отражается, как не отражалось на качестве учебы. Если мне что-то мешало делать уроки или писать реферат, стол убирался. Генеральная уборка была пару раз в год (ящики стола и т.д.). Как ни странно, я по натуре страшная перфекционистка, но вот именно на рабочий стол у меня это не распространяется (а вот бардак на кухонном столе меня бесит страшно :))
Мама в детстве раз в неделю просила, чтобы я "хотя бы по кучкам все разложила" :) Раскладывала. Сейчас генерально убираюсь, когда начинаю чувствовать дискомфорт (видимо, предел бардаку все-таки есть ;)) У сына на столе тоже далеко не порядок, убираю сама периодически, но у него там еще игрушек часть "живет". Основное правило - чтобы для тетради и учебника было достаточно места и локоть не висел в воздухе. А остальное мне пофиг, раз в неделю раскидываю игрушки с его помощью, периодически (когда есть желание и время) убираю более тщательно. Думаю, когда младший пойдет в школу, у старшего будет больше уроков и домашних заданий, а количество игрушек немного уменьшится (надеюсь), буду думать, как организовать стол более эффективно.
Мама в детстве раз в неделю просила, чтобы я "хотя бы по кучкам все разложила" :) Раскладывала. Сейчас генерально убираюсь, когда начинаю чувствовать дискомфорт (видимо, предел бардаку все-таки есть ;)) У сына на столе тоже далеко не порядок, убираю сама периодически, но у него там еще игрушек часть "живет". Основное правило - чтобы для тетради и учебника было достаточно места и локоть не висел в воздухе. А остальное мне пофиг, раз в неделю раскидываю игрушки с его помощью, периодически (когда есть желание и время) убираю более тщательно. Думаю, когда младший пойдет в школу, у старшего будет больше уроков и домашних заданий, а количество игрушек немного уменьшится (надеюсь), буду думать, как организовать стол более эффективно.
Я это... сама убираю, с присказкой правда, мол сын смотри, карандаши сюда, фломастеры вот сюда, железную дорогу вот в тот контейнер, лего в этот контейнер и т.д. Меня так мамуля любимая замучала со своим порядком, ужас. И плевать на педагогику :)
На мой взгляд проблемы уборки всегда упирают в проблему количества вещей и места для них.
У нас в квартире была раньше кладовка, так я туда "сгружала" лишние игрушки и канцелярию. В доступе было только, то что надо на текущий момент. Сейчас реб. в 5 классе, в комнате всегда порядок.
Раньше страдал, тем . что ему надо было сразу все: 5 кг ластиков. два ведра фломастеров, сразу все тетради и блокноты и пр. Теперь от этого отошел и все в порядке
У нас в квартире была раньше кладовка, так я туда "сгружала" лишние игрушки и канцелярию. В доступе было только, то что надо на текущий момент. Сейчас реб. в 5 классе, в комнате всегда порядок.
Раньше страдал, тем . что ему надо было сразу все: 5 кг ластиков. два ведра фломастеров, сразу все тетради и блокноты и пр. Теперь от этого отошел и все в порядке
Anonymous
Я сама убираю, сама раскладываю учебники. В надежде, что ребенок просто привыкнет к такому порядку вещей))) В принципе, у старшего на столе уже полный порядок. ПО крайней мере, бардака точно нет.
Мне кажется, что надо терпеливо создавать атмосферу пребывания. ну да, приучать...:) но это и будет приучение... мне кажется, что человек, который все время находится в порядке и чистоте - просто привыкнет к такой среде, она будет для него естественной. И когда-нибудь потом:), когда он станет взрослый, он будет сам наводить порядок у себя на столе, и в своей жизни))) и на столе своего ребенка)))
Мне кажется, что надо терпеливо создавать атмосферу пребывания. ну да, приучать...:) но это и будет приучение... мне кажется, что человек, который все время находится в порядке и чистоте - просто привыкнет к такой среде, она будет для него естественной. И когда-нибудь потом:), когда он станет взрослый, он будет сам наводить порядок у себя на столе, и в своей жизни))) и на столе своего ребенка)))
философское
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения