116
мама дюймовочки
Детская психология и развитие
18.09.13 19:27

Маленький рост, как объяснить?

Моя дочка очень маленького роста (в 8 лет 119 см), это не поддается лечению, то есть рекомендаций типа "куда бежать" мне не нужно-все пройдено. Она растет, но очень и очень медленно. В школе ее начали задевать, смеются, постоянно спрашивают почему ты такая маленькая. Спрашивают даже те, кто младше ее.Она стала расстраиваться по этому поводу, хочет растяжкой заняться.И ради бога, говорю (а сама знаю, что не сильно это ей поможет-быть ей все время самой маленькой).Но что отвечать детям, которые вопросы такие задают? И как обрубать их смех над собой?Накидайте умных идей плиз! Самой приходит в голову только" я маленькая, зато умная" )))) Но понимаю, что это не прокатит среди детей

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моя дочка очень маленького роста (в 8 лет 119 см), это не поддается лечению, то есть рекомендаций типа "куда бежать" мне не нужно-все пройдено. Она растет, но очень и очень медленно. В школе ее начали задевать, смеются, постоянно спрашивают почему ты такая маленькая. Спрашивают даже те, кто младше ее.Она стала расстраиваться по этому поводу, хочет растяжкой заняться.И ради бога, говорю (а сама знаю, что не сильно это ей поможет-быть ей все время самой маленькой).Но что отвечать детям, которые вопросы такие задают? И как обрубать их смех над собой?Накидайте умных идей плиз! Самой приходит в голову только" я маленькая, зато умная" )))) Но понимаю, что это не прокатит среди детей
мама дюймовочки
У нас обратная проблема, у меня дочка самая высокая девочка в классе. Сейчас она 140 см. (2 кл., ей летом исполнилось 8) Причем еще в прошлом году она была 4-ая по росту среди девочек, а за лето вот так вытянулась.
Ужасно переживает.
И дразнят высоких тоже.
Я утешаю ее тем, что дразнят всех, кого-то за рост, кого-то за вес, кого-то за цвет глаз...ну всегда же найдут к чему придраться. Главное, чтоб ребенок умел правильно реагировать.
Anonymous
У меня все дочки дюймовочки. Одна в шестом классе вдруг резко вытянулась, сейчас выше меня. Другая, тоже уже взрослая, 158 см. Уже не комплексует. А классе в 8-ом была катастрофа. Я собирала ей пословицы про достоинства маленького роста. Ее любимая - "мал сокол, да на руке носят, велик верблюд, да на нем воду возят".
Младшие тоже на голову ниже всех в классе (хотя многих почти на год старше), но их пока это не трогает. Ждем-с...
Да и не такая уж она маленькая-маленькая. Мои в школу пошли в 7л.7м. с ростом 110 см.
Сейчас им скоро 12, а рост около 130 +/- пару см.
Не надо ничего отвечать (разве что про пословицы и поговорки идея хорошая), надо быть умной и с характером - тогда дразнить не будут вообще (проверено на себе).
Anonymous
Странные у вас дети в классе.. Моя тоже мелкая (в 8 лет была 121 см, сейчас в 11 лет 135 см), до прошлого года была самой мелкой в классе, а потом девочка пришла на 1-2 см ниже. Ни разу никто над ними не смеялся, дети в классе все очень разного роста, есть и 140, и 160 и выше. Девочке внушайте, что миниатюрные женщины очень привлекательны.
А что обидного в вопросе? Мою старшую 5-й год подначивают: "Ну ты чё такая длинная-то?!, на что она отвечает: "Ну, чё-чё - все расту, да расту, не могу остановиться!" и сама смеется. Действительно вызывает улыбку, когда она идет с подругой, которая ей по плечо (и таких пока большинство). Не надо в ответ грубить и скалиться, и переживать не надо. Нет в этих вопросах "ничего личного"...
На вопрос "Почему ты такая маленькая?" нет ответа. "Ну, вот такая я маленькая...(высокая)...". На этом и разговор-то сворачивается, сам по себе. Если начать хныкать или огрызаться, точно дальше начнут "развивать".
Все школьные годы я была по росту второй с конца, моя поруга была в начальной школе самой высокой, я во взрослой жизни 167 см, а подругу бывшую недавно встретила, она ниже меня.
Anonymous
Я всегда и везде была ниже всех, в саду, в школе, в лагерях в институте. Сейчас 164 см.
Вообще ни одного минуса не видела, и не вижу.

Как объяснить это вашей девочке... даже и не знаю, мне просто всегда нравился мой рост. А уж когда "влюблялки" начились, то сплошные преимущества. Почему-то отложилось, что рослые парни миниатюрных девченок предпочитают)))
Муж мой кстати 187 см.))
Яна
А если пойти другим путем?
Тыкают пальцем "А что ты такая маленькая?"

Отвечать, вздыхая "Ну вот не расту почему-то.. Мне сказали, надо каши побольше овсяной есть, вот, хочу попробовать, правда, не люблю ее.. Как думаешь - может помочь?"..

Т.е. не сражаться, не доказывать им что-либо, а спросить мнения, подтвердить "да, вот я маленькая", вызвать на разговор..
Anonymous
У меня у старшей дочки в классе такая девочка. Дочкина подружка. Мы, когда в школу пришли в 3-м классе, она была такой крошечной, что никто не верил, что ей 9 лет. Меньше даже подготовишек. Ее же младшая сестра была выше ее на голову. Тоже всякие вопросы задавали.Она как-то научилась отшучиваться. Сейчас они в 9-м классе, она по-прежнему ниже всех ростом, но уже вытянулась и каблуки носит, и никто внимания не обращает.
А у нас другая проблема. Дочка в 8 лет ростом 146 см. И крупная. А детки в ее 2-м классе все мелкие. Тоже переживает.
У меня в карте медицинской детской написано-в 9.5 лет-123 см. И чего? Высокой я конечно не выросла,но 166 см как то появились.
Моя вот страдает из-за зубов, у всех передние зубы давно сменились, даже у тех кто ее младше, а у нее еще одной верхней единички не хватает. Я объясняю что все люди ростут и зреют по разному, и ничего тут не поделаешь, поздние зубы тоже хороши, они меньше портятся. Надо просто подождать. А дразниться дети будут всегда, не надо обращать внимания.
Anonymous
скажите ей, что большие женщины созданы для работы, а маленькие - для любви
Anonymous
Дочка сообщила, что сегодня опять пятиклассники интересовались ее ростом, а она ответила бабушкиной фразой :"Я-маленькая, зато имя с большой буквы начинается!" .....и посмеялась. Я прям выдохнула! Похвалила и впредь посоветовала все в шутку переводить ))
мама дюймовочки
А почему бы не ответить честно? "Я такая маленькая, потому что тяжело болела и теперь я очень медленно расту. Слава Богу, что осталась жива и все не так уж плохо, может быть я вырасту большая потом, а может так и останусь небольшого роста." Если после этого будут дразнить или что-то подобное, то игнорировать и не обращать внимания вообще (на идиотов не обижаются, как известно). Моя дочка тоже была всегда небольшая и очень худая, но я всегда говорила, что это плюс, а не минус- она так и считает, когда ее обзывают скелетом она просто смеется со всеми (вполне искренно, не переживает по этому поводу). Т.е. в первую очередь ВАМ надо перестать считать это проблемой и увидеть в маленьком росте достоинства, тогда и дочка будет так настроена, будет гордиться, что она Дюймовочка. А будет реагировать на издевки- всегда будут задирать, не ростом, так другую причину найдут.И не такая уж она и маленькая, кстати.
Автор, я почитала топ сейчас, правда наверное не все прямо сообщения, но большинство. Я очень надеюсь, что с Вашей девочкой теперь всегда и все будет в порядке. Но мне совсем не понятно, если школа, как Вы говорите, небольшая, частная, то кто там может каждый день задавать подобные вопросы про рост? Как Вы считаете, Ваша дочь не может придумывать, что ей об этом ежедневно говорят? У нее нет ли просто комплекса в этой связи? Не хочет ли она этим сказать что-то еще?
Просто у меня у самой дочь небольшого роста - самая маленькая в классе, и всегда была самая маленькая везде, но у нас не было такой остро стоящей проблемы. Да, наверное пять-шесть раз за ее 9 лет я вспомню, что она жаловалась в разные годы на то, что ее "мелкой" называют, но у нее точно нет на эту тему комплекса. Она не считает свой рост проблемой.
Автор, вы меня извините, но я в целом согласна с Зирой...Мне тоже показалось,что проблема больше в вас, чем в дочери. Может быть вам действительно обратиться к психологу? Я лично знаю психолога, которая занимается именно реабилитацией мам онко-больных деток, если хотите-напишите в личку, дам координаты (вот только не знаю, работает ли она конкретно сейчас, но в любом случае посоветует к кому можно обратиться). Почему вы отказываете ребенку в правде О НЕЙ? Тем, что она преодолела такой страшный диагноз в таком раннем возрасте можно и нужно ГОРДИТСЯ, и ей самой в том числе! Естественно, ей не нужно красочно расписывать все ужасы лечения, если она их не помнит, но зачем в сложной для нее ситуации придумывать какие-то отговорки, когда есть четкая и понятная причина- перенесенная болезнь!
Автор, школа маленькая, все по разу спросят - и интерес пройдет)) пусть у вас все будет хорошо
Anonymous
Когда я была самой маленькой и худенькой в классе и очень переживала по этому поводу, мне мой папа сказал: "Большие женщины для работы, а маленькие для любви":))). Тогда меня это очень утешило. С этим девизом я и шла по жизни, пока не догнала остальных ровесниц (к концу школы). Кстати, до сих пор не испытываю проблем с лишним весом, ем все, что хочу, на распродажах всегда нахожу свой размер одежды и обуви и подхожу по росту всем мужчинам)). Так что положительных моментов в хрупкости очень много. Хотя в итоге я не Дюймовочка, рост 164, вес 51, размер ноги 36.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения