33
мама интересуется
Детская психология и развитие
25.09.13 12:32

Психолог.

Скажите, какая бы проблема не случилась вы сразу к нему бежите? А своими силами справится даже не пытаетесь? Или пытаетесь да не получается? Вообщем в каких ситуациях Вы обращаетесь к этим людям?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите, какая бы проблема не случилась вы сразу к нему бежите? А своими силами справится даже не пытаетесь? Или пытаетесь да не получается? Вообщем в каких ситуациях Вы обращаетесь к этим людям?
мама интересуется
А Вас только обращение к психологам удивляет, или в любым специалистам?
Например, обращение к парикмахеру, косметологу, врачу, репетитору, риэлтору Вас не удивляет?
Anonymous
Нет. Никогда не обращаюсь.
Психолог есть в саду, он сам меня находит. :)
Anonymous
Ответ с другой стороны. Я - семейный психолог, консультант.
С чем обращаются. В целом, если человек сам справляется или даже просто предполагает сам справиться, редко кто приходит. Приходят чаще всего, когда все средства перепробованы, а результата нет. Или если проблема "свежая", острая (развод, родители вдруг узнали, что ребенка в школе преследуют сверстники). Обращаются родители, жены, мужья. Общее у всех одно: отсутствие веры в собственные силы...
Как помогаем. Довольно часто, если в рамках консультирования, бывает достаточно человека выслушать, задать вопросы по ходу рассказа. Пока человек говорит, он слышит себя. Плюс вопросы задаются не просто ради любопытства, а направленные на определенные цели. Отвечая на них, клиент сам себе становится понятнее, яснее. И проблема перестает выглядеть неприступной. Плюс в некоторых ситуациях подключаю разъяснения. Ну, например, родителям иногда нужно рассказать об особенностях того или иного возраста ребенка, что возникшая проблема - не воспитательное упущение, а закономерный этап развития. Рассказываю, какое поведение в сложившихся обстоятельствах к каким результатам приводит как правило. Психологические механизмы общения обсуждаем.
В общем, главное - дать возможность клиенту сформулировать проблему, исследовать ее и обозначить возможные пути решения с обсуждением последствий этих решений. А дальше уже выбор клиента.
Бывает, что ограничивается все одной консультацией. Бывает, что просят сопровождение. А бывает, что остаются на терапию - более длительный и глубокий процесс.
Конкретика всегда разная: в зависимости от клиента, озвученной проблемы, жизненного опыта самого клиента. Универсальных решений не существует...
Главное: психолог не кусается :) не выбирает за вас, не принимает решения за вас. И вы в любой момент можете от психолога уйти ;
Удачи!
Я обращалась трижды. Всегда начиналось с вопроса по поведению сына. :) Но не всегда заканчивалось. :):):)

Первый раз - за советом по работе с ребенком, у которого подозревался пограничный диагноз "черты аутистического спектра" и который тяжело выходил из острого невроза. Психолог посоветовала немногое, но хорошо со мной поговорила, сняла тревожность.

Второй раз - период подготовки к школе у ребенка, который проходил ужасно. Самое забавное, что с ребенком психолог поработала 40 минут, а со мной - трижды по 90 минут. :) И с папой отдельно - 40 минут. И со мной и мужем вместе еще раз 90 минут. Это помогло не только спокойно пережить и подготовиться к адаптации ребенка к школе, но и решить многие семейные проблемы, которые, как оказалось, накопились у нас за 9 лет брака. И эти проблемы вешались на сына, который протестовал против их груза.

Третий раз - период адаптации ребенка к школе. Ребенок адаптировался тяжело, под контролем невролога и психолога. Соответственно с психологом были всегда на связи, контролировали состояние, поведение, были общие телефонные конференции с классным руководителем и врачом-неврологом.
Проблему решить невозможно, а только задачу. Первое, чем полезен психолог - помощь в ее формулировании. Как только проблема трансформируется в задачу, можно приступить к рассмотрению вариантов решений. Уже самостоятельно, т.к. в процессе формулирования решения намечаются, сами собой.
Обращались 3 раза за 4 года: истерики сына в 2 года (стали ругаться с мужем из-за этого-поэтому вместе пошли); подготовка сына к рождению второго ребенка ; отказ сына от хождения в детский сад (днем истерики, ночью кошмары). Мне все 3 раза помогли: успокоиться, разобраться в ситуации, уверенно предпринимать свои шаги. Психологи не дают готового решения. Ты его сама обычно находишь, но при этом тебе действительно особенности возраста и поведения рассказывают.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения