112
Второй ребенок в семье.
Девочки, расскажите, как поменялась ваша жизнь с появление второго ребенка?
У нас когда появился ребенок конечно сильно поменялась жизнь, весь уклад, приоритеты. Ребенок требует повышенного внимания к себе и только к себе,чтоб мама была 24 часа в сутки рядом и развлекала, играла.
Думаем о втором, не представляю, как это будет.
Расскажите, пожалуйста, как это было, что поменялось, как старший привыкал к младшему. Особенно каике проблемы появились, сложности. Если решимся, разница у детей будет в 4 года.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, расскажите, как поменялась ваша жизнь с появление второго ребенка?
У нас когда появился ребенок конечно сильно поменялась жизнь, весь уклад, приоритеты. Ребенок требует повышенного внимания к себе и только к себе,чтоб мама была 24 часа в сутки рядом и развлекала, играла.
Расскажите, пожалуйста, как это было, что поменялось, как старший привыкал к младшему. Особенно каике проблемы появились, сложности. Если решимся, разница у детей будет в 4 года.
Anonymous
У меня обе мамсики-липучки
Старшей липучке было 5, когда родилась младшая
Сначала жили по режиму старшей (младшая жила в слинге и ей больше ничего не надо было), но постепенно младшая начала подрастать и требовать своего режима - так и старшая начала подвигаться. По доброй воле) еще со времени Б. началось, что маме надо отдыхать, поиграй сама, а еще лучше сначала маме яблочко принеси, маме полежать надо.
Единственный острый момент - личное пространство старшей, чтоб младшая там не хозяйничала. Это мегаважно!
И никогда не отгоняла старшую от младшей, совершенно спокойно давала подержать, намазать шампунем, одеть носочки, покачать коляску, покормить кашей, если старшая изъявляла такое желание.
Старшей липучке было 5, когда родилась младшая
Сначала жили по режиму старшей (младшая жила в слинге и ей больше ничего не надо было), но постепенно младшая начала подрастать и требовать своего режима - так и старшая начала подвигаться. По доброй воле) еще со времени Б. началось, что маме надо отдыхать, поиграй сама, а еще лучше сначала маме яблочко принеси, маме полежать надо.
Единственный острый момент - личное пространство старшей, чтоб младшая там не хозяйничала. Это мегаважно!
И никогда не отгоняла старшую от младшей, совершенно спокойно давала подержать, намазать шампунем, одеть носочки, покачать коляску, покормить кашей, если старшая изъявляла такое желание.
Anonymous
У моих маленькая разница - 2 года. Так что возможно, мой опыт Вам не поможет. Когда маленькие были - было тяжело, как и всегда с младенцами. А сейчас я их не вижу совсем, они играют вдвоем и им очень весело, из-за этого старший даже в сад ходить не хочет, хочет дома быть с сестрой. Они не мамсики совсем. Я им нужна только тогда, когда нужно в чем-то помочь, почитать, например или пообниматься со мной. Вот вырастут и совсем не нужна стану!:'(
Приучала обоих сразу: если мама занята, то отвлекать нельзя. Когда закончу дела, тогда приду. Кроме крайних случаев, конечно. И мне с ними легко и очень нравится, что в свои 4 и 2 года дети большие и самостоятельные.
Приучала обоих сразу: если мама занята, то отвлекать нельзя. Когда закончу дела, тогда приду. Кроме крайних случаев, конечно. И мне с ними легко и очень нравится, что в свои 4 и 2 года дети большие и самостоятельные.
Anonymous
разница колосальная. Была одна дочь, после года тихо мирно дожили до сада, не болела, в садике тоже терпимо было, на работу я вышла. 2 раза на море съездили, дачу достраивали. А потом, через почти 6 лет, появилась вторая дочка. И вот тут я ощутила разницу, вторая спит хреново уже 2 с лишним года, у старшей проблема со здоровьем проявилась, болеют паровозом, я сама вся в соплях с ними, поликлиника самое посещаемое место, девчонки периодически раздел имущества устраивают. А в целом все прекрасно;)))
С двумя проще и веселее(разница 3,5). Старшая оч.любит детей, помогает во всем, мл.везде сопровождает старшую. Общие игры, общие игрушки, общие мультики. Очень дружат.
Anonymous
У моих разница 8 лет :) Вместе играют, старший чему-то учит мелкого, мелкий тянется за ним (сейчас ему 3) визги-вопли тоже случаются. Но у нас все стало гораздо лучше с появлением младшего, и наши с мужем отношения, и обстановка в семье, и поведение старшего.
Anonymous
Старший коммуникабельный, гиперактивный, не мамсик, но ему нужно общение постоянно! Так что с появлением малого мне полегчало - брат ему с пеленок читает, что-то объясняет, воспитывает, короче, нашел свободные уши:) Разница 5 лет.
У моих разница 5 лет - очень дружные, старший для младшего - просто самый главный авторитет))
хотя когда младший родился, то у старшего тоже было настороженное отношение, привлекал к себе внимание, все время спрашивал "мам, а ты меня любишь?" но через некоторое время привык, а как подросли - стали настоящими друзьями!
хотя когда младший родился, то у старшего тоже было настороженное отношение, привлекал к себе внимание, все время спрашивал "мам, а ты меня любишь?" но через некоторое время привык, а как подросли - стали настоящими друзьями!
Anonymous
Мне вот прям сейчас неудобно с младшим водить дочь на занятия. Тяжело руководить переодеванием старшей, с уже тяжелым, но не ходячим младшим на руках. Куча одежды эта.. И неудобно укладывать мелкого спать, чтобы старшая не прибежала. С ним еще желательно рядом полежать подольше, иначе просыпается. Включаю мульты.
Собсно на этом бытовые неудобства заканчиваются. Их изначально было больше, но быстро разрулились. А вот таскаться всем табором на занятия и в сад/ и сада, это неудобняк. Ну и заплетать, если старшая - девочка.
Про психологицские моменты вам уже все тут рассказали.)
Собсно на этом бытовые неудобства заканчиваются. Их изначально было больше, но быстро разрулились. А вот таскаться всем табором на занятия и в сад/ и сада, это неудобняк. Ну и заплетать, если старшая - девочка.
Про психологицские моменты вам уже все тут рассказали.)
Anonymous
А я впервые наслаждаться материнством начала со вторым ребенком. С первым все боязно, боишься по ночам, боишься, когда чихнет, боишься, когда заплачет. и все время дергаешься по всякой ерунде, кажется что ничего не успеваешь, от усталости падаешь в обморочный сон на возможные 20 минут. А потом чуть подрасла, начинаешь "воспитывать", ой....
А родила вторую,как "взяла в зубы" в роддоме, так и до сих пор таскаю в зубах и облизываю.... На все ее выходки уже иммунитет, выработанный на старшей, сопли и температура в 39 же не повергает в состояние ступора, младенческие вопли тоже уже не пугали, да и всякие замысловатые штуки типа - спать порознь, кормить из стерильного, игрушки мыть на дню три раза, уже не имеют никакого значения. Просто смотришь и радуешься, я мама двух дочек, как это здорово!!!
А родила вторую,как "взяла в зубы" в роддоме, так и до сих пор таскаю в зубах и облизываю.... На все ее выходки уже иммунитет, выработанный на старшей, сопли и температура в 39 же не повергает в состояние ступора, младенческие вопли тоже уже не пугали, да и всякие замысловатые штуки типа - спать порознь, кормить из стерильного, игрушки мыть на дню три раза, уже не имеют никакого значения. Просто смотришь и радуешься, я мама двух дочек, как это здорово!!!
Мне очень повезло с обеими дочурками, с их характерами (т-т-т). Любят друг друга, играют вместе, всем делятся. Старшая всегда помогает с младшей. Характеры у обеих разные, но обе совершенно восхитительные создания. Счастлива, что их две, тк всегда найдут чем себя занять, пока мама занята не ими.)) Да и вообще-двое деток-двойное счастье!)
Anonymous
8,5 лет разница у моих. Отличная разница:) - мелкий отлично играет со старшим и одноклассниками старшего, быстро очень развивается, многому научается раньше, чем сверстники - т.к. тянется за старшим. Оба нежно любят друг друга, скучают друг без друга, не дерутся:)) При появлении младшего у старшего не было ревности, т.к. старшего ни в чем не ущемили - день мелкого был подстроен под старшего, как и сейчас. Но я не люблю быть мамой 25 часов в сутки, у меня есть свои увлечения и радости:), поэтому папа всегда на подхвате:) Он очень помогает, отлично ладит с детьми и с самого их рождения всегда рядом - купает, играет, развлекает, гуляет,воспитывает.
А так жизнь с появлением второго ребенка стала интереснее, более рационально стали распоряжаться временем.
А так жизнь с появлением второго ребенка стала интереснее, более рационально стали распоряжаться временем.
Anonymous
У моих разница 4 года и 5 мес. С появлением младшего стало значительно легче. Как бы странно не звучало, но это действительно так. Дочка сразу перестала ко мне приставать с просьбами поиграть и полностью переключилась на брата. Они и сейчас, спустя 3.5 года, предпочитают общество друг друга моему.
Мне сложно представить, что такое "мама рядом 24 часа развлекает и играет". Это ж сюр какой-то нездоровый.
Жизнь изменилась только в одном - я работаю теперь только по субботам. Попросила родной деканат составить мне расписание таким вот образом. Рканьше просто 2-3 раза выбиралась в универ, чтобы пары провести.
А в чем еще она может отличаться? Утром встала, приготовила завтрак мужу, проводила на работу, приготовила ужин на вечер, пообщалась с дочкой, отвела в школу. Пока она в школе позанималась своими делами, погуляла с сыном, позанималась с ним. Забрали старшую из школы, она перекусила - побежали на занятия. С занятий муж нас забирает и идем все вместе домой - совмещаем с вечерней прогулкой.
Все как и было раньше, только теперь вместе с сыном)
Сидеть и развлекать круглосуточно я не буду. Если не хочет играть сам - приношу на кухню, сажаю в стульчик (сын уже сидит, до этого лежал в стульчике) и занимаюсь своими делами дальше и параллельно с ним болтаю.
Жизнь изменилась только в одном - я работаю теперь только по субботам. Попросила родной деканат составить мне расписание таким вот образом. Рканьше просто 2-3 раза выбиралась в универ, чтобы пары провести.
А в чем еще она может отличаться? Утром встала, приготовила завтрак мужу, проводила на работу, приготовила ужин на вечер, пообщалась с дочкой, отвела в школу. Пока она в школе позанималась своими делами, погуляла с сыном, позанималась с ним. Забрали старшую из школы, она перекусила - побежали на занятия. С занятий муж нас забирает и идем все вместе домой - совмещаем с вечерней прогулкой.
Сидеть и развлекать круглосуточно я не буду. Если не хочет играть сам - приношу на кухню, сажаю в стульчик (сын уже сидит, до этого лежал в стульчике) и занимаюсь своими делами дальше и параллельно с ним болтаю.
Anonymous
Мне сложно представить, что такое "мама рядом 24 часа развлекает и играет". Это ж сюр какой-то нездоровый.
С одним тихо мирно и спокойно, а с двумя вечное ощущение ,, как на передовой,,
Anonymous
У моих разница 22 месяца. Мальчик старший и девочка. Сначала было ОЧЕНЬ тяжело... Не в ревности дело (старший вообще не понял, что произошло, да и дочка была хорошим спокойным ребенком), а сложно было чисто физически, так как у маленькой было два сна, а у старшего один прямо между ее снов. У меня не было совсем отдыха днем где-то год. Потом вдруг стало гораздо легче. Однажды я налила себе кофе и взяла журнал, очнулась 20 минут спустя, дети спокойно играли друг с другом рядом. Времени, когда они были заняты друг другом, стало становиться больше и больше, мне стало значительно легче.
Разница ровно 4 года.
Думаю было бы для старшей легче,если бы разница была больше.
Первый год просто кошмар!Сын первый год был ну ооочень неспокойный,плакал все 24 часа.Мы бегали по врачам искали причину.Дочь была брошена и поэтому ревность была(по началу не сильная),сейчас даже больше ревнует(дочке почтьи 6,сыну почти 2)
Сын липучка,Дочь при всем ее желании тоже хочет липнуть,но с сыном это почти нереально.
А я пытаюсь одинакого во всем.
Думаю было бы для старшей легче,если бы разница была больше.
Первый год просто кошмар!Сын первый год был ну ооочень неспокойный,плакал все 24 часа.Мы бегали по врачам искали причину.Дочь была брошена и поэтому ревность была(по началу не сильная),сейчас даже больше ревнует(дочке почтьи 6,сыну почти 2)
Сын липучка,Дочь при всем ее желании тоже хочет липнуть,но с сыном это почти нереально.
А я пытаюсь одинакого во всем.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения