112

Второй ребенок в семье.

Девочки, расскажите, как поменялась ваша жизнь с появление второго ребенка?
У нас когда появился ребенок конечно сильно поменялась жизнь, весь уклад, приоритеты. Ребенок требует повышенного внимания к себе и только к себе,чтоб мама была 24 часа в сутки рядом и развлекала, играла.
Думаем о втором, не представляю, как это будет.
Расскажите, пожалуйста, как это было, что поменялось, как старший привыкал к младшему. Особенно каике проблемы появились, сложности. Если решимся, разница у детей будет в 4 года.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, расскажите, как поменялась ваша жизнь с появление второго ребенка?
У нас когда появился ребенок конечно сильно поменялась жизнь, весь уклад, приоритеты. Ребенок требует повышенного внимания к себе и только к себе,чтоб мама была 24 часа в сутки рядом и развлекала, играла.
Думаем о втором, не представляю, как это будет.
Расскажите, пожалуйста, как это было, что поменялось, как старший привыкал к младшему. Особенно каике проблемы появились, сложности. Если решимся, разница у детей будет в 4 года.
Anonymous
У меня обе мамсики-липучки
Старшей липучке было 5, когда родилась младшая
Сначала жили по режиму старшей (младшая жила в слинге и ей больше ничего не надо было), но постепенно младшая начала подрастать и требовать своего режима - так и старшая начала подвигаться. По доброй воле) еще со времени Б. началось, что маме надо отдыхать, поиграй сама, а еще лучше сначала маме яблочко принеси, маме полежать надо.
Единственный острый момент - личное пространство старшей, чтоб младшая там не хозяйничала. Это мегаважно!
И никогда не отгоняла старшую от младшей, совершенно спокойно давала подержать, намазать шампунем, одеть носочки, покачать коляску, покормить кашей, если старшая изъявляла такое желание.
Anonymous
У моих маленькая разница - 2 года. Так что возможно, мой опыт Вам не поможет. Когда маленькие были - было тяжело, как и всегда с младенцами. А сейчас я их не вижу совсем, они играют вдвоем и им очень весело, из-за этого старший даже в сад ходить не хочет, хочет дома быть с сестрой. Они не мамсики совсем. Я им нужна только тогда, когда нужно в чем-то помочь, почитать, например или пообниматься со мной. Вот вырастут и совсем не нужна стану!:'(
Приучала обоих сразу: если мама занята, то отвлекать нельзя. Когда закончу дела, тогда приду. Кроме крайних случаев, конечно. И мне с ними легко и очень нравится, что в свои 4 и 2 года дети большие и самостоятельные.
Anonymous
разница колосальная. Была одна дочь, после года тихо мирно дожили до сада, не болела, в садике тоже терпимо было, на работу я вышла. 2 раза на море съездили, дачу достраивали. А потом, через почти 6 лет, появилась вторая дочка. И вот тут я ощутила разницу, вторая спит хреново уже 2 с лишним года, у старшей проблема со здоровьем проявилась, болеют паровозом, я сама вся в соплях с ними, поликлиника самое посещаемое место, девчонки периодически раздел имущества устраивают. А в целом все прекрасно;)))
С двумя проще и веселее(разница 3,5). Старшая оч.любит детей, помогает во всем, мл.везде сопровождает старшую. Общие игры, общие игрушки, общие мультики. Очень дружат.
Anonymous
У моих разница 8 лет :) Вместе играют, старший чему-то учит мелкого, мелкий тянется за ним (сейчас ему 3) визги-вопли тоже случаются. Но у нас все стало гораздо лучше с появлением младшего, и наши с мужем отношения, и обстановка в семье, и поведение старшего.
Anonymous
Старший коммуникабельный, гиперактивный, не мамсик, но ему нужно общение постоянно! Так что с появлением малого мне полегчало - брат ему с пеленок читает, что-то объясняет, воспитывает, короче, нашел свободные уши:) Разница 5 лет.
У моих разница 5 лет - очень дружные, старший для младшего - просто самый главный авторитет))
хотя когда младший родился, то у старшего тоже было настороженное отношение, привлекал к себе внимание, все время спрашивал "мам, а ты меня любишь?" но через некоторое время привык, а как подросли - стали настоящими друзьями!
Anonymous
Мне вот прям сейчас неудобно с младшим водить дочь на занятия. Тяжело руководить переодеванием старшей, с уже тяжелым, но не ходячим младшим на руках. Куча одежды эта.. И неудобно укладывать мелкого спать, чтобы старшая не прибежала. С ним еще желательно рядом полежать подольше, иначе просыпается. Включаю мульты.
Собсно на этом бытовые неудобства заканчиваются. Их изначально было больше, но быстро разрулились. А вот таскаться всем табором на занятия и в сад/ и сада, это неудобняк. Ну и заплетать, если старшая - девочка.
Про психологицские моменты вам уже все тут рассказали.)
Anonymous
А я впервые наслаждаться материнством начала со вторым ребенком. С первым все боязно, боишься по ночам, боишься, когда чихнет, боишься, когда заплачет. и все время дергаешься по всякой ерунде, кажется что ничего не успеваешь, от усталости падаешь в обморочный сон на возможные 20 минут. А потом чуть подрасла, начинаешь "воспитывать", ой....
А родила вторую,как "взяла в зубы" в роддоме, так и до сих пор таскаю в зубах и облизываю.... На все ее выходки уже иммунитет, выработанный на старшей, сопли и температура в 39 же не повергает в состояние ступора, младенческие вопли тоже уже не пугали, да и всякие замысловатые штуки типа - спать порознь, кормить из стерильного, игрушки мыть на дню три раза, уже не имеют никакого значения. Просто смотришь и радуешься, я мама двух дочек, как это здорово!!!
Мне очень повезло с обеими дочурками, с их характерами (т-т-т). Любят друг друга, играют вместе, всем делятся. Старшая всегда помогает с младшей. Характеры у обеих разные, но обе совершенно восхитительные создания. Счастлива, что их две, тк всегда найдут чем себя занять, пока мама занята не ими.)) Да и вообще-двое деток-двойное счастье!)
Anonymous
8,5 лет разница у моих. Отличная разница:) - мелкий отлично играет со старшим и одноклассниками старшего, быстро очень развивается, многому научается раньше, чем сверстники - т.к. тянется за старшим. Оба нежно любят друг друга, скучают друг без друга, не дерутся:)) При появлении младшего у старшего не было ревности, т.к. старшего ни в чем не ущемили - день мелкого был подстроен под старшего, как и сейчас. Но я не люблю быть мамой 25 часов в сутки, у меня есть свои увлечения и радости:), поэтому папа всегда на подхвате:) Он очень помогает, отлично ладит с детьми и с самого их рождения всегда рядом - купает, играет, развлекает, гуляет,воспитывает.
А так жизнь с появлением второго ребенка стала интереснее, более рационально стали распоряжаться временем.
Anonymous
У моих разница 4 года и 5 мес. С появлением младшего стало значительно легче. Как бы странно не звучало, но это действительно так. Дочка сразу перестала ко мне приставать с просьбами поиграть и полностью переключилась на брата. Они и сейчас, спустя 3.5 года, предпочитают общество друг друга моему.
Мне сложно представить, что такое "мама рядом 24 часа развлекает и играет". Это ж сюр какой-то нездоровый.
Жизнь изменилась только в одном - я работаю теперь только по субботам. Попросила родной деканат составить мне расписание таким вот образом. Рканьше просто 2-3 раза выбиралась в универ, чтобы пары провести.
А в чем еще она может отличаться? Утром встала, приготовила завтрак мужу, проводила на работу, приготовила ужин на вечер, пообщалась с дочкой, отвела в школу. Пока она в школе позанималась своими делами, погуляла с сыном, позанималась с ним. Забрали старшую из школы, она перекусила - побежали на занятия. С занятий муж нас забирает и идем все вместе домой - совмещаем с вечерней прогулкой.
Все как и было раньше, только теперь вместе с сыном)
Сидеть и развлекать круглосуточно я не буду. Если не хочет играть сам - приношу на кухню, сажаю в стульчик (сын уже сидит, до этого лежал в стульчике) и занимаюсь своими делами дальше и параллельно с ним болтаю.
Anonymous
Мне сложно представить, что такое "мама рядом 24 часа развлекает и играет". Это ж сюр какой-то нездоровый.
Жизнь изменилась только в одном - я работаю теперь только по субботам. Попросила родной деканат составить мне расписание таким вот образом. Рканьше просто 2-3 раза выбиралась в универ, чтобы пары провести.
А в чем еще она может отличаться? Утром встала, приготовила завтрак мужу, проводила на работу, приготовила ужин на вечер, пообщалась с дочкой, отвела в школу. Пока она в школе позанималась своими делами, погуляла с сыном, позанималась с ним. Забрали старшую из школы, она перекусила - побежали на занятия. С занятий муж нас забирает и идем все вместе домой - совмещаем с вечерней прогулкой.
Все как и было раньше, только теперь вместе с сыном)
Сидеть и развлекать круглосуточно я не буду. Если не хочет играть сам - приношу на кухню, сажаю в стульчик (сын уже сидит, до этого лежал в стульчике) и занимаюсь своими делами дальше и параллельно с ним болтаю.
С одним тихо мирно и спокойно, а с двумя вечное ощущение ,, как на передовой,,
Anonymous
У моих разница 22 месяца. Мальчик старший и девочка. Сначала было ОЧЕНЬ тяжело... Не в ревности дело (старший вообще не понял, что произошло, да и дочка была хорошим спокойным ребенком), а сложно было чисто физически, так как у маленькой было два сна, а у старшего один прямо между ее снов. У меня не было совсем отдыха днем где-то год. Потом вдруг стало гораздо легче. Однажды я налила себе кофе и взяла журнал, очнулась 20 минут спустя, дети спокойно играли друг с другом рядом. Времени, когда они были заняты друг другом, стало становиться больше и больше, мне стало значительно легче.
Разница ровно 4 года.
Думаю было бы для старшей легче,если бы разница была больше.
Первый год просто кошмар!Сын первый год был ну ооочень неспокойный,плакал все 24 часа.Мы бегали по врачам искали причину.Дочь была брошена и поэтому ревность была(по началу не сильная),сейчас даже больше ревнует(дочке почтьи 6,сыну почти 2)

Сын липучка,Дочь при всем ее желании тоже хочет липнуть,но с сыном это почти нереально.
А я пытаюсь одинакого во всем.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения