91

Отказывается ходить в школу

Девочка 7 класс. В плане учебы всегда было все супер - всегда была отличницей, регулярно побеждает в олимпиадах, по математике часто первая в параллели и с большим отрывом, остальные предметы тоже на уровне, при этом уроки всегда были полностью на ней, ни репетиторов, ни особой помощи родителей. Даже английский сама без репетиторов тянет не хуже тех, кто с ними занимается. В плане характера и всегда была упрямой, а с добавлением подросткового возраста упрямства и категоричности только прибавилось. В прошлом году был конфликт с учительницей истории - тетка, правда, с закидонами, спрашивает что не давала, любимчики - не любимчики, оценки ставит от балды. Попробовала чего-то с моей не совсем корректно, та ее в игнор, получила за урок 2, за четверть 4, окончила год без похвального листа. Ну, и фиг с ним, стала в параллели в рейтинге не первой, а двадцатой, все равно в лучший класс прошла. (Тогда, кстати, из-за этого весь класс возмутился, учительницу потом убрали с нашего класса). В этом году фигня с трудом. При этом дочка заняла принципиальную позицию, что она туда больше не пойдет: "Тупой, не нужный предмет, учительница ничего не объясняет, сыплет терминами, которые не вводила, что делать не ясно, в итоге у меня ничего не получается, а сама разбираться я не стану, мне это не нужно". Рукоделием дочка, правда, никогда не увлекалась - много читает, хорошо рисует, пишет программы, а шитье-вязание в жизни в руки не брала. Правда, в позапрошлом году, когда другая учительница была, проблем не было, и шила, и вышивала, и все шустро получалось. Предложение тихо отсидеться на уроке, а бабушка за нее все сошьет и свяжет отвергает - отсиживаться ей не привычно. Идти с несделанным тоже отказывается - она всегда все уроки делает, а тут как и что делать совсем не въезжает чувствуется. Встала в позу: "Не буду по понедельникам в школу ходить и все тут". И не будет ведь... Какую позицию занять мне как маме этого ребенка?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочка 7 класс. В плане учебы всегда было все супер - всегда была отличницей, регулярно побеждает в олимпиадах, по математике часто первая в параллели и с большим отрывом, остальные предметы тоже на уровне, при этом уроки всегда были полностью на ней, ни репетиторов, ни особой помощи родителей. Даже английский сама без репетиторов тянет не хуже тех, кто с ними занимается. В плане характера и всегда была упрямой, а с добавлением подросткового возраста упрямства и категоричности только прибавилось. В прошлом году был конфликт с учительницей истории - тетка, правда, с закидонами, спрашивает что не давала, любимчики - не любимчики, оценки ставит от балды. Попробовала чего-то с моей не совсем корректно, та ее в игнор, получила за урок 2, за четверть 4, окончила год без похвального листа. Ну, и фиг с ним, стала в параллели в рейтинге не первой, а двадцатой, все равно в лучший класс прошла. (Тогда, кстати, из-за этого весь класс возмутился, учительницу потом убрали с нашего класса). В этом году фигня с трудом. При этом дочка заняла принципиальную позицию, что она туда больше не пойдет: "Тупой, не нужный предмет, учительница ничего не объясняет, сыплет терминами, которые не вводила, что делать не ясно, в итоге у меня ничего не получается, а сама разбираться я не стану, мне это не нужно". Рукоделием дочка, правда, никогда не увлекалась - много читает, хорошо рисует, пишет программы, а шитье-вязание в жизни в руки не брала. Правда, в позапрошлом году, когда другая учительница была, проблем не было, и шила, и вышивала, и все шустро получалось. Предложение тихо отсидеться на уроке, а бабушка за нее все сошьет и свяжет отвергает - отсиживаться ей не привычно. Идти с несделанным тоже отказывается - она всегда все уроки делает, а тут как и что делать совсем не въезжает чувствуется. Встала в позу: "Не буду по понедельникам в школу ходить и все тут". И не будет ведь... Какую позицию занять мне как маме этого ребенка?
Anonymous
Так это ВЫ должды дочке обьяснить и донести до ее сознания, что ей это нужно, что это не бесполезный предмет, что если чтото не понимает то лучше спросить, а так Вы идете у нее на поводу и потакаете, а что дальше будет?? дальше она скажет что и математика ей бесполезна и институт и вообще жизнь-фигня...ну Вы даете, родители вообще для чего??
Anonymous
Никогда не знаешь заранее, что в жизни пригодится.
Один мой приятель частенько на химию забивал, а через 15 лет после школы она ему по работе нужна была, пришлось изучать...
Так что в школе нет предметов, которые НИКОДА НИКОМУ не пригодятся, просто у школ нет возможности под каждого ребенка программу составлять, поэтому они ОБЩЕобразовательные.
Я свою трудовичку тоже не любила, но когда мне в голову стукнуло начать вязать дочке кофточки, все знания в голове всплыли и в с.хемах с ходу разобралась :)
Моему 13. На завтра надо выучить басню. По литературе уже куча троек и двойка.
Учить не буду. Не хочу. И всё, разговор окончен. Вот что мне делать???
Anonymous
Моей помогла страшилка, что если много пропусков, а у нас проход по карте (в департаменет все видно, кто и сколько пропускает), то за дело берется социальная служба, приходят домой и оформляют в приют, где учатся все, без исключения.
Anonymous
А еще есть волшебное и вечное слово "Надо!")))
Anonymous
Мне реально-возможной и единственной причиной кажется личный конфликт, с педагогом, а никакой не перфекционизм и непереносимость ремесел. Видимо, педагог сделал некое публичное замечание, в адрес рукодельности Вашей дочери, да еще и сравнил ее с кем-то, кто еле волочет алгебру, но зато - белошвейка. Не могло обойтись и без: "Ты же будущая жена, мать, и хозяйка! Ну, что же тыыыы!!!".
идите в экстернат. могу подсказать какой))
Во-первых, вам надо поработать с дочкиным перфекционизмом. Давно пора. Это болезнь почти всех девочек-отличниц. Моя такая же. Разговорами, убеждениями, примерами - любым способом дайте ей понять, что она не всегда и не во всем будет лучшая и первая, научите ее быть средней в каких-то областях или вообще отстающей. Расскажите, что у Пушкина были сплошные нули по математике, а по словесности - высшие баллы. Научите ребенка, что без проигрышей не будет выигрышей. И пусть порадуется вместе с вами за "одноклассницу Машу, которая лучше всех вышивает крестом".
Во-вторых, не надо ничего делать за ребенка. Бабушке! В седьмом классе! Пусть делает сама, пусть делает это на три с минусом, но уж как получается. Это ее работа. Мама тоже не всегда ходит на работу с удовольствием. Но при этом сами постарайтесь не показать ребенку, что разочарованы. Вспомните свое детство и свои школьные трудности, расскажите о них дочке. У вас ведь тоже не все идеально получалось!
В-третьих, не надо настраивать ребенка против всех учителей, с которыми у нее конфликт. Людей с закидонами очень много, Вашей девочке с такими людьми жить, учиться, работать. Помогите ей понять, что все люди разные. Что есть учителя глупые и не любящие детей, но такова жизнь, и в этой жизни нужно сохранять свою личность и свою позицию, наперекор, вопреки, а не все бросать и прятаться, как это хочет сделать она. Не от всего в жизни можно спрятаться. Подросток это уже может понять.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения