196

Умер одноклассник (2-ой класс)

В выходные у дочки в классе умер одноклассник...
Пока дети не знают. Учительница сказала что в четверг в класс хочет придти психолог и рассказать об этом детям. Я, и еще несколько родителей с которыми общалась, думаем что не нужно этого.
Сама учительница говорит "не могу я сказать им, ну не могу и все... язык не поворачивается".
Я задумалась - а надо ли вообще говорить это детям?
И если надо, то кому? Родителям или все таки психологу?
Психолога мы этого школьного ни разу не видели и что она из себя представляет понятия не имеем.
Поделитесь пожалуйста своим мнением особенно если у вас были такие ситуации.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В выходные у дочки в классе умер одноклассник...
Пока дети не знают. Учительница сказала что в четверг в класс хочет придти психолог и рассказать об этом детям. Я, и еще несколько родителей с которыми общалась, думаем что не нужно этого.
Сама учительница говорит "не могу я сказать им, ну не могу и все... язык не поворачивается".
Я задумалась - а надо ли вообще говорить это детям?
И если надо, то кому? Родителям или все таки психологу?
Психолога мы этого школьного ни разу не видели и что она из себя представляет понятия не имеем.
Поделитесь пожалуйста своим мнением особенно если у вас были такие ситуации.
Ирина
Я считаю,что нужно сказать детям правду и лучше всех это сделает психолог.Дети знают,что люди рождаются и люди умирают.К глубокому сожалению,иногда умирают в детском возрасте!:(
А что произошло? Несчастный случай или болезнь?
Просто сталкивались с двумя подобными ситуациями. В первом случае - ДТП, второй - онкология.
Второй случай напугал гораздо сильнее, были постоянные вопросы, почему не вылечили, не дали чудо-лекарство. Пришлось объяснять, что бывают болезни неизлечимые. Остался на какое-то время страх, а вдруг я тоже заболею и тоже умру. Но потом прошло.
Но говорить надо, это жизнь.
Anonymous
Я против правды. В моем классе у мальчика умерла мама. Нас всех посвятили. Огромный стресс был после таких бесед.
Все равно вы этого не скроете, информация просочится так или иначе-кто-то послушает случайно разговоры учителей, кто-то решит позвонить "заболевшему" однокласснику и т.д. и т.п. Зачем врать?!
Я за то чтобы детям все психолог рассказал. А вы сама еще дополнительно можете поговорить со своим ребенком.
Если вы ему соврете или просто умолчите, он все равно узнает правду рано или поздно...мне кажется врать об этом в 8-9 лет уже нет никакой необходимости..
КОгда мой ре был во 2-м классе, умер мой отец, причем инсульт у него случился на глазах у сына, я даже не ожидала насколько он стойко и по-взрослому все это воспринял. Отец умер в больнице, и на похороны мы сына не брали. Но мы периодически ходим на кладбище, сын там тоже видит могилки с детскими портретами... каждый раз у него возникают какие-то вопросы - проговариваем, вместе грустим...
Anonymous
У нас в начальной школе в прошлом году умерла девочка. Собрали в зале всех детей и завуч объявила о том, что случилось, рассказала о чувствах, которые дети могли испытывать от этой новости. Дала высказаться самим детям. А на следующий день детишки запускали шарики в небо с именем той девочки. Вот так они с ней простились. На тот момент моему сыну было 5 лет (не Россия, поэтому в школе). Он все понял. Шока не было. Ах да, родителям написали записки об этом разговоре.
Anonymous
Дети в этом возрасте довольно таки спокойно относятся к информации о смерти кого то неблизкого, имхо. Забудут через два дня. Психолог лишний, только нагнетёт обстановку.
В нашей школе, к сожалению, произошел аналогичный случай. Если мне память не изменяет, то тоже это дело было во втором классе. Учительница детям объявила, дети восприняли очень спокойно. Взрослые даже не ожидали такой спокойной реакции. По-моему, никто не плакал, ибо, как мне кажется, они просто в силу возраста не поняли ЧТО за трагедия произошла. Переживали и плакали по несчастному мальчику помимо его близких учителя школы и родители его одноклассников. Очень жаль мальчишечку, до сих пор. Огромная трагедия. Но дети, к счастью или несчастью, ничего толком не поняли.
Anonymous
Сейчас вообще тенденция - оградить детей от правды жизни на как можно дольше. Почему все считают, что маленький ребенок не должен переживать трудности и непогоды? Как же сформируется личность, если ее ограждать от всего, что нас окружает в этом мире??
Надо детям рассказывать о смерти, надо говорить о неприятных ситуациях, проговаривать их, искать пути решения вместе. Надо учить ребенка встречать трудности и самому перебарывать и страх и обиды и боль, пока еще с родительской помощью, а потом самостоятельно. Маленького ребенка оградить от проблем и плохих историй очень просто! Но это медвежья услуга.
Что правильно, что нет незнаю.
Когда я училась в 1классе умер одноклассник, мало того, что нам сообщили так ещё и погнали на похороны!!! Вот где жесть! И да его мама с конфетами в школу приходила. Незнаю как у других детей, но у меня сформировалось неправильное представление о смерти и всей этой тематике.
Я бы предпочла чтобы об этом сообщили сухо и без лишних подробностей как диктор в новостях. Не нужно этих шариков в небо и прочей фигни. Важно не что сказать, а как сказать. Без соплей и пафоса. И мать ребёёнка к детям не пускать!Да у неё горе,которое ничем не исправить, но другим детям этого в 8лет видеть не нужно. Это только моё мнение и мои переживания на истине не настаиваю.
когда я сама была во втором классе, у нас погибла девочка из параллельного класса. Сбила машина. Тогда никаких психологов не было, но всем детям это сообщили. Близкие подружки и одноклассники были на похоронах. Потом рассказывали, как она лежала в гробу в платье невесты. Помню, что всех удивили такие подробности, но никакого стресса ни у кого не было. Вообще, думаю, что тема смерти не должна быть запретной ни в каком возрасте.
Этим летом мы ночью возвращались с сыном из гостей и на наших глазах сбили мотоциклиста. Сын видел, как он летел, как неестественно упал, как лежал потом уже мертвый, мы скорую вызывали и ждали ее приезда. Когда шли домой обсудили эту тему, что вот к чему приводят быстрая езда без шлема, нарушения правил дорожного движения. И все, больше к этой теме не возвращались. Никакого испуга у сына не случилось. Только, наверное, он навсегда запомнил как важно быть крайне осторожным на проезжей части. Дети, они все правильно понимают, даже правильнее чем некоторые взрослые, без предрассудков и додумываний. А взрослые должны им помочь сделать эти правильные выводы, а не врать и не придумывать ничего.
Думаю, что психолог поговорит с детьми в нужном ключе, раз это трудно сделать учительнице.
У моего сына погиб лучший друг в 4 классе. Узнали все и сразу (как скроешь, если все родители рыдали). С классом беседовали все: и учитель, и психолог, и из ГИБДД приходили. На похоронах был весь класс (так получилось, никто не заставлял, просто очень хороший мальчик был), шли впереди взрослых. Правда, на кладбище их не взяли, только до автобуса. Я тогда с сыном сидела перед сном где-то с месяц, он плохо засыпал. Все это тяжело было выдержать, но, наверное, нужно. Сейчас сын на третьем курсе, с родителями друга все мы (и родители, и одноклассники) общаемся.
Anonymous
Чего именно Вы опасаетесь?
Anonymous
Тема тяжелая. Думаю, говорить должна классная руководительница, а психолог поддерживать, но не вести весь процесс. Психолог ведь психологу рознь.
У меня в свое время тоже во 2м классе погиб одноклассник. Повесили его портрет в холле, с черной лентой, учитель перед уроками сказала, что Дениса с нами больше нет, случилось несчастье, сделала что-то вроде минуты молчания.

Никакой травмы нам это не нанесло, уже после 1го же урока все носились как угорелые, никто не переживал. Как-то это было... ну ходил в школу, теперь не будет ходить, ну и чо.

Звучит цинично, но для второклашек, которые не были близко знакомы или дружны с умершим, ситуация ничем не отличается от "переехал и больше у нас не учится".
девочки, это большое горе. одноклассники его любили, он общительный, добрый, девчонок в классе защищал, мальчишкам не позволял обижать слабых, в городе многие его знали, у учительницы он был одним из любимчиков, хоть так и нельзя говорить. но я тоже хочу спросить в этой же темке. по скольку это был наш друг, я должна сказать своему ребенку об этом и не могу...... когда сказать об этом ребенку? + у меня ребенок впечатлительный+ неврологические проблемы. я сама каждый день реву.
учимся в параллельном классе
-
Anonymous
Не знаю, понятно ли я напишу. Я против воспитания в детях культа страха всего, что окружает смерть. Страх, окружающий сообщение о смерти, страх похорон и проч. Всего, чего боятся взрослые и чего не боятся дети. Если покопаться в себе, нифига не этого мы боимся, что стресс это какой -то вызовет. Взрослые подсознательно навязывают благоговение какое-то детям. Зря это. Это лишнее. И самим бы от этого избавиться не мешало бы.
вот сколько раз наблюдала картину работы психологов с детьми в детских учреждениях - школа, либо сад. Ну нет там психологов, есть люди с корочками психолога, есть какие то заезженные шаблоны, по которым они изображают бурную деятельность. и придя в класс к чужим детям, ну что она может сказать такого, что не сможет сделать классный педагог?
а по поводу сказать или нет - честно даже не знаю, я оставила бы это на усмотрение родителей. Насколько этот мальчик был близок ребенку, насколько ранимо детеныш воспринимает такого рода информацию. Да душевный трепет, волнение сострадание - все это необходимо пережить, но на самом деле у каждого свой уровень устойчивости. мне вот в юности и детстве все было ни по чем. и похооны вызывали только любопытство, а моя подруга всю жизнь глубоко переживает похороны бабушки, на которых она была в 8 лет... все очень и очеь индивидуально. и лучше бы это озвучивалось в семье. ИМХО ну нет такой необходимости чтобы все до единого в шокле знали о смерти мальчика.
Представьте: детям не сказали правду. Выходит ребенок из школы, встречает родителя умершего малыша и радостно спрашивает "А когда Петя (Рома и т.д.) вернется в нашу школу? Как он поживает?"
Сцена, занавес.
Надо сказать и сказать всем сразу + объяснить КАК себя вести, если встретишь родных умершего. Им во много раз тяжелее, чем Вашему ребенку, который узнает, что люди смертны и не только от старости.
Сама пережила
Если речь идет не о первых школьных днях, если одноклассник уже успел кому-то стать другом, то конечно эту ситуацию надо пережить. Ведь это уже близкий человек... да, тема довольно сложная и ситуация щекотливая, но я считаю, что грамотный психолог может воспользоваться этой ситуацией для воспитания у детей чувства сострадания, взаимопомощи, поговорить о внимании друг к другу, о дружбе. "Берегите друзей"...
важно только не переборщить. Надеюсь, психолог у вас в школе грамотный. Ну а маму, мне кажется, не надо...
У сына когда в школе в другом классе погиб мальчик на выходных, то в школу пригласили группу психологов, которая специально работает с детьми и взрослыми в таких ситуациях. Все родителям школы была передана записка о ситуации и то, что с детьми об этом разговаривали.
В 5 классе девочка из параллельного класса отправилась грибами, нам всем об этом рассказала учительница, стоял её портрет, конечно детям должны сообщать. Соболезную родителям мальчика
Я понимаю маму мальчика. На ее месте я бы тоже обязательно пришла в класс и угостила детей, ну и пообщалась бы как-нибудь. Дети в таком возрасте уже сталкиваются со смертью (дедушка, бабушка, прабабушка), нельзя от них такие вещи скрывать. Ну и тоже побеседовать на тему "будьте бдительны" - чтобы не стать жертвой несчастного случая и т.п. У меня одноклассник погиб летом перед 10 классом, об этом знали все. особой реакции не было.
Anonymous
Автор, а что случилось с мальчиком, почему погиб? Извините за вопрос.
По теме считаю, что нужно сказать психологу всем в классе, а дома потом об этом беседовать.
Anonymous
Память к умершим это вопрос культуры, традиций и если угодно, своего места в жизни.
На мой взгляд ненужно искусственно ограждать детей от этого. То есть сказать в классе, психолог, учительница скажет - не знаю. Но как-то отреагировать конечно нужно.
Принести соболезнование маме мальчика. Конечно пусть она приходит и угостит детей конфетами.
Если ребенок взволновать, то дома обсудить в ребенком, подать в той форме, в которой родители считают нужно.
Но не замалчивать же.
Anonymous
У меня в классе умер ребенок. Много лет назад. Им сообщили родители, я что-то говорила, простите, сама плохо помню. В ДР ребенка приходила мама приносила конфеты. Я сильно напрягалась, держала ситуацию под контролем, но все прошло нормально. Детям было по 7 лет в среднем, кому-то и 6,5, 1 класс, в то время шли в школу, едва 6 исполнилось. Но мы помним этого ребенка. И дети выросшие помнят эту трагедию. Понять, что жизнь хрупка, что не все, как в сказке, неплохо и в 6 лет.
Anonymous
У сына в том году (3 класс) умер одноклассник. У мальчика была онкология. Мама его всё равно приводила с периодичностью в школу. Дети видели что он изменился (внешне - сильно отекал. цвет лица. поправился) Сын спрашивал что с Валерой. Объяснила про болезнь. Когда мальчик умер то естественно сын слышал разговоры (я в РК - обзванивала родителей - собирали материальную помощь) Спросил из-за болезни ли умер. В классе родители тоже видимо рассказали детям. Могу сказать одно - дети до конца не поняли. Они ещё не до конца осознают смерть. Забыли быстро.
Мне кажется сказать детям обязательно нужно, но маме приходить в класс не стоит. Она наверняка не выдержит, будет плакать, зачем детям это видеть?
А рассказать как есть, что болел и умер.
А
Ивантеевка,6 гимназия?
Anonymous
Эх. На мой взгляд, все наши рассуждения на эту тему говорят о том, что наше общество и церковь это по-прежнему два разных мира. А жаль. Как проще было бы и детям и самим взрослым если б мы могли их просто научить принимать подобные события без стресса. Ведь по-сути мы не можем этого сделать тк сами находимся в жутком стрессе. Единственный способ его уменьшить это прочитать молитву. Обычно становится легче. Но нас этому не учили и мы не можем научить их. Иначе и вопроса бы не было. Я не сектантка и не глубоко верующая. Но мне кажется что надо современных детей в воскресные школы водить что ли ... Иначе их жизнь будет очень тяжела.
Автор, ну что сделали то в итоге?
Anonymous
Я не читала всю тему, если повторюсь, простите. Только свой собственный опыт, без выводов. Я была во втором классе, когда одноклассница погибла в ДТП с отцом и братом. Нам не только сказали, нас обязали (или попросили?) быть на похоронах. И мама меня туда отправила, одну почему то, недалеко, в нашем же доме.
Вот само известие для всех нас детей это был не ужас. Не испугалась я, восприняла как-то отстраненно, как будто это в кино. Не примерилось на себя, не появилось страха смерти. Хотя общались мы с ней довольно дружно.
Похороны конечно дааа...но вы своего ребенка туда и не отправите.
Anonymous
Когда я была во втором классе, у нас умер одноклассник. Его сбила машина. :( На меня это произвело ужасное впечатление, особенно поход на похороны. Рыдающие родственники, проход перед гробом, это было ужасно. Нам раздали конфеты (это скрасило жуть немножко, потому что конфеты были очень хорошие и их нельзя было просто так купить). Я пройти перед гробом отказалась, так меня учителя и старшие дети тащили за шкирку. Для меня это была и есть очень большая травма. Я часто о Диме вспоминаю, но не о нем живом, а о похоронах... Конечно, никаких психологов не было. На похороны нас поведи среди дня и без родителей. Я считаю, что подобное было просто преступлением перед детской психикой и не нужно было нас никуда вести. Мне понравилась версия с запуском шариков, которую выше описали. Интересно, что моя мама совершенно не помнит ни Диму ни похороны. :(
Мало сообщить детям. Надо дать им возможность выразить свои эмоции правильно, не замыкаясь в себе, поговорить с ними об этом (сколько нужно ребенку). К сожалению, не все родители сами будут вести себя адекватно, когда дети им сообщат, соответственно, не смогут помочь своим детям.
Немного не в тему но все таки.. Мне 45 лет, выросла в небольшом городе на Западной Украине. Если кто то из окружения умирал, об этом знал весь двор и пару прилегающих дворов, у подьезда стояла крышка гроба, а покойник лежал дома и все кто хотел приходили прощаться с ним, мы, детьми, проталкивались между взрослыми к гробу и со смешанными чуствами страха и любопытства вглядывались в лица покойников, по всему подьезду стоял этот приторно-удушающе-сладкий запах, его ни с чем не спутаю, смесь ладана с еще чемто.. Потом гроб выносили и несли по городу на руках, потом ставили на машину и самые близкие ехали на кладбище. Сколько я пересмотрела этого в детстве и ничего вроде, никаких стрессов. В 18 лет уехала в Москву и тут (Бог миловал) не была ни на одних похоронах уж 30 лет как..Как то это все сейчас неправильно, сыну младшему 6 лет, с трудом представляю его реакцию если попадет на похороны
Ольга
когда я училась в школе на год младше погибла девочка из 2 класса на строительной площадке. Гроб подвезли к школе и мы все вышли. До сих пор это одно из ярчайших впечатлений. Помню и тюль, прикрывающую лицо, и красную рубашку и сильно сведенные пальцы темно-коричневого цвета...Даже цвет гроба помню, мать девочки, лицо директора, рассказы одноклассников. В то время я не сильно прониклась, но позже, по мере взросления я осознала весь ужас ситуации (сошедшую с ума маму очень часто видела, все знали её квартиру, выкрашенную снаружи в черный цвет)
Прошло около 25 лет, но все перед глазами...
Погиб однокурсник - легко восприняла (может птому что не была на похоронах?). А тут практически незнакомая девочка. Хотя на тот момент похороны для меня были не первыми.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения