Не вмешиваться? Соседи и ребенок
Не знаю куда писать, пока сюда. Ситуация такая, недавно в наш дом заселились новые соседи, снимают квартиру. Видела их только мельком, поэтому судить об адекватности родителей не могу. Периодически слышу за стенкой плач ребенка, мальчика (около 3-4 лет), раньше не обращала внимания, так как и моя дочь того же примерно возраста тоже частенько дает жару, а сегодня возвращались поздно от бабушки, время около 11 вечера, еду в лифте, слышу крик ребенка, поднимаемся на наш этаж и понимаю, что ребенок кричит у нас на этаже. Захожу - ор ребенка, причем не просто плач, а именно ор и истерика, мальчик стоит в коридоре, в предбаннике (я его только слышу, но не вижу) и истошно плачет и повторяет "Где мой папочка, папочка, забери меня отсюда, я хочу к папочке". Так как у меня на руках спящий ребенок, сразу отреагировать не смогла, занесла дочь в квартиру, пока уложила, выхожу в общий коридор, подхожу к двери предбанника, дернулась, дверь закрыта, спрашиваю мальчика "ты там один?", он через плач отвечает, что один, мама в квартире, выгнала его. Я начинаю стучаться в общую дверь, тут выползает пьяная мама, ребенок замолкает, я через дверь спрашиваю у мамы "у вас все в порядке? Ребенок плачет в коридоре уже минут 20", мама начинает что-то несвязно бормотать, пытается открыть дверь, не попадает ключом, говорит, что не может открыть дверь, потом ребенок опять начинает плакать, что хочет к папе, мама начинает кричать на него матом, ребенок плачет еще громче, матом достается и мне, потом мама заводит ребенка в квартиру, дверь захлопывается и тишина...постояла пару минут около закрытой двери и ушла. Примерно через 5 минут слышу, что женщина таки вышла на общую площадку и начинает кричать и долбится в общую дверь моего предбанника, пока я шла, открыла моя соседка, что-то ей сказала, закрыла дверь и вроде все затихло, к своей соседке идти не рискнула, так как у нее 2-е детей, боюсь перебудить их. Сижу на кухне, перевариваю. Что делать в таких ситуациях вообще? Обратиться в полицию, если да, не наврежу ребенку еще больше? Или это вообще не мое дело и нечего лезть?
Вот первый выпавший телефон +7 (495)276-50-50 , психологич.служба МЧС http://psi.mchs.gov.ru/.
И таких служб много.
Или в детский телефон доверия 8 800 2000 122 http://www.educom.ru/ru/information/det_tel/
Все работают бесплатно и круглосуточно. Я бы не сидела сложа руки. Где-то ж есть отец реьенка. Возможно, ваш звонок - шанс для ребенка. Может и мать образумится, если поймет, что отберут. Я бы звонила прямо сейчас. По обеим номерам.
Как-то днем родители мальчика свалили, бабка в обед тут же в зюзю напилась. Мальчишка ходил один по участку, ну, мало ли, мы же не знали, может бабушка в доме по жаре была. К вечеру пацан начал к нам проситься, а нам уезжать. Потом слышу истерику детскую, 10 минут, 20, понимаю, что-то не так. Нашла мальчишечку на нашем заборе между досок:( В крови, на лбу шишка, в одной футболке и без трусиков - видимо, пытался перелезть к нам, да маленький еще. Мы орали-орали бабку, тишина. Забрали ребенка, помыли, покормили, потом началась эпопея с поиском бабушки. В итоге еле попали к ней в дом, а нам там мертвецки пьяная, дома срач и ужас. Мама моя забрала мальчишку с ночевой к нам в дом, соседу наказала, как проспится бабка, сказать, где ребенок. Рано утром она пришла и забрала спящего мальчишку.
Родителям мальчика мы ничего говорить не стали, тк парень там горячий, может дров наломать, да и фиг знает, еще начнет обвинять. Самое интересное, что соседи ПОТОМ пожаловались отцу мальчика на частые истерики и что он в тот день сильно плакал. Но пока мы паренька не забрали, ни один даже посмотреть не подошел, что происходит. А у нас под тем забором и доски с гвоздями, и палки, а если бы на них упал???
надо ситуацию изучить как следует.
поговорить с этой мамой - когда она будет трезвой, посмотреть обстановку у них в доме, может быть папу как-то найти...
бедный малыш...((
Муж вызвал меня и милицию. Девочка одета в общем-то опрятно, но на дворе ноябрь - она в легких кроссовках, без перчаток, нос и руки ледяные. Милиция ехала - 50 минут!! При том что- гуляли 2 с лишним часа уже и мы замерзли тоже. Я позвала ее к себе домой суп есть, она согласилась с удовольствием, поиграла с детьми, поела - тут и милиция приехала и скорая следом - потому что ДА, детей сначала в больницу везут!
Девочка им показала подъезд где живет, соседи сказали да, родители выпивают, она все время гуляет одна!! Вечно сопливая и голодная. Родители дверь не открывали минут 10-15, потом вышла маман в хлам пьяная. Спрашивают ее : где ваш ребенок - "она грит дома, спит!" ей говорят мы ребенка у вас забираем - она "да мне пофиг, все равно отдадут потом." Я в это время сидела с этой девочкой в машине скорой помощи она в меня вцепилась мертвой хваткой - и только повторяла "не отдавай меня, я у тебя жить буду". У меня глаза на мокром месте, а тут еще врач скорой и говорит - " думаете хорошее дело сделали, все это ерунда, ее вернут в семью через пару дней, мама трезвая придет и все такое...девочке в больнице может хуже будет, и вообще стресс для нее эти перемещения".
Короче в итоге ее увезли, а я еще неделю ходила околпашенная - все думала - правильно мы поступили или нет. Муж только был уверен в своей правоте на 100%- не мог бы спать бросив ее на улице одну.
Дело было не в моем дворе и не в Москве, а во дворе где мама моя живет в Питере.
Потом мне мамашки на площадке сказали - да она, Галя эта, все лето одна гуляла...родители же пьют. Я просто не нашла что сказать - все лето этим мамам было все равно что 4-х летний ребенок гуляет с утра до вечера один!!!!!
Извините , коротко не получилось..
Моя знакомая и тогда еще соседка участвовала в похожей истории три года назад, даже тему по-моему здесь на еве заводила. Там была практически беспризорная девочка при сильной пьющей матери, но девочке было уже 7 лет и что семья асоциальная понятно было сразу. Знакомая сначала обращалась к участковому, но он особо ничего и не предпринял насколько я помню. Не знаю, что бы было дальше и как надолго бы все затянулось, но мать-алкоголичка взяла да и пропала. Короче, девочку пришлось взять моей знакомой, но она была к такому готова, не хотела ее в дд. Так что в таких случаях, увы, может быть всякое.
у меня вот иногда бывают приступы мигрени, даже речь портится - лежу пластом, дети занимаются кто чем. Иногда даже едят сами что-то на кухне, хлопья с молоком, хлеб, фрукты...
Ну а плачут еще постоянно - голову мыть маленькие боялись, кричали - мамочка-не -надо..... ну и когда болеют - с темпой - тоже нос капать со слезами, горло пшикать со слезами, мазать грудь и греть синей лампой тоже...
Соседка как-то подошла на улице - уж не бьете ли вы их - а они тогда болели уж 2 недели как с 39 температурой. Я реально так ей была благодарна, сказала спасибо, если б таких как вы неравнодушных побольше, может бы дети не гибли в критических ситуациях... Правда больше не подходила.)))
Т.е. присмотритесь - мож мама не алкоголичка? я не очень поняла, куда она ребенка выгнала, если вы заходили в кв и не прошил мимо него - значит не в общий предбанник на 4 квартиры? или у нас устройство разное???
может он вышел саМ, дверь захлопнулась, а у мамы гипертонический криз или типпа того.... ну не встать реально. Там опухшее лицо может быть. и речь плохая, но вот запаха нет конечно.
А если алкоголичка - вызвала бы полицию и всех. Да, лучше в детдоме, чем с мамашей которая напилась и дом сожгла вместе и дитятей.
В данной ситуации советую написать жалобу в прокуратуру и органы опеки, рассказав подробно о случившимся. Нельзя оставаться безучастным к подобному в отношении ребенка. Помните, что ребенок не может постоять сам за себя, тем более в отношении взрослого.
Но тема меня очень волнует.
Как быть, если вдруг окажешься свидетелем плохого обращения с ребенком.
В частности, где-то месяца два назад была свидетелем такой ситуации:
6 часов вечера. Я впервые оказалась у метро Славянский бульвар (с тяжелой сумкой ждала супруга около 40 минут.) От нечего делать наблюдала по сторонам.
На скамейке сидела женщина неопределенного возраста, но видно что сильно пьющая. В тот момент она не была пьяна. Ну или не сильно пьяна, в общем запаха и явно пьяного поведения не было. С ней были две девочки 4 и 6 лет (на вид), называли её мамой.
Ничего особо не происходило. Просто девочки были очень как-то по-сиротски одеты. В их глазах была жажда любви, стыд за мать. В общем не знаю как всё описать. Но у меня слезы сразу навернулись. Они пытались её обнимать, а она была как-то отстранена. У девочек были какие-то сладости в коробке, она им сказала оставить их на скамейке, "чтобы другие дети поели!!!". В общем, потом они поднялись и ушли, я с сумкой стояла около скамейки и уже потом обратила внимание, что она подходила к людям с дочками, показывала на них и просила мелочь, видно на выпивку.
Я стояла с большой сумкой дорожной. И честно скажу, плакала. От бессилия. Я и сейчас не знаю, что надо было делать. Вокруг куча людей, куда-то идут, сидят на лавочках многочисленных. Но никому нет дела.
Когда сидят цыгане с детьми, я всегда вызываю милицию, звоню по всем телефонам и т.д. А тут, они тихо подходили к сидящим на лавочках. Я стояла в метрах 50 от них. И не знала, что делать.
Что вот надо было делать? Куда обращаться? Может конкретный телефон, чтобы записать на мобильный, если что знать куда звонить.
По теме..настучала бы, если случай не единичный.