43

как себя вести в этой ситуации

Привет всем,
есть ситуация- мы с мужем в процессе развода, есть ребенок 2,5 лет, который недавно пошел в сад. Муж настоял на том, чтобы опекали ребенка мы вместе, неделю он, неделю я. До этого момента мы с ребенком жили несколько месяцев вдвоем, отец не появлялся. Все было нормально, веселый и счастливый ребенок. Прошлая неделя- ребенок был у него: он его водил в сад, кормил и судя по его сообщениям, они отлично провели время. В понедельник я забираю ребенка из сада, как мы и условились (мы договорились о том, чтобы не пересекаться вообще), и наблюдаю такую реакцию- он ко мне не идет, плачет, спрашивает где папа, пытается меня оттолкнуть, но тут же бежит за мной, хватает и как-бы хочет обнять. Происходит это второй день. Понимаю, что это последствия неспособности такого маленького ребенка быстро перестраиваться от одного родителя к другому, но все-таки мне не понятно как себя вести при этом. Я веду себя как обычно- очень терпеливо, с любовью, пытаюсь наладить контакт глазами, говорю с улыбкой, успокаиваю. Я не знаю, что я могу сделать еще, чтобы дать ему понять, что мама рядом, и его никогда не оставит. И что папа тоже его любит и не оставит, но сейчас моя очередь его опекать, и я хочу сделать эту неделю самым лучшим временем. Это вообще возможно объяснить ребенку его возраста что мама и папа теперь по отдельности, но любят его так же сильно как и раньше? В общем...как помочь ему пережить развод с минимальными психическими потерями?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Привет всем,
есть ситуация- мы с мужем в процессе развода, есть ребенок 2,5 лет, который недавно пошел в сад. Муж настоял на том, чтобы опекали ребенка мы вместе, неделю он, неделю я. До этого момента мы с ребенком жили несколько месяцев вдвоем, отец не появлялся. Все было нормально, веселый и счастливый ребенок. Прошлая неделя- ребенок был у него: он его водил в сад, кормил и судя по его сообщениям, они отлично провели время. В понедельник я забираю ребенка из сада, как мы и условились (мы договорились о том, чтобы не пересекаться вообще), и наблюдаю такую реакцию- он ко мне не идет, плачет, спрашивает где папа, пытается меня оттолкнуть, но тут же бежит за мной, хватает и как-бы хочет обнять. Происходит это второй день. Понимаю, что это последствия неспособности такого маленького ребенка быстро перестраиваться от одного родителя к другому, но все-таки мне не понятно как себя вести при этом. Я веду себя как обычно- очень терпеливо, с любовью, пытаюсь наладить контакт глазами, говорю с улыбкой, успокаиваю. Я не знаю, что я могу сделать еще, чтобы дать ему понять, что мама рядом, и его никогда не оставит. И что папа тоже его любит и не оставит, но сейчас моя очередь его опекать, и я хочу сделать эту неделю самым лучшим временем. Это вообще возможно объяснить ребенку его возраста что мама и папа теперь по отдельности, но любят его так же сильно как и раньше? В общем...как помочь ему пережить развод с минимальными психическими потерями?
спасибо всем ответившим!
забрать ребенка и не давать не вариант, папа очень любит ребенка и ребенок за ним очевидно скучает. ситуация фиговая, сама понимаю, но это единственный оптимальный вариант сейчас.
девушка выше написала, что это распространенная практика, значит есть надежда что мы не испортим сына этой системой. я по крайней мере очень на это надеюсь. а если закусить удила, и попытаться устроить поход в парк, например.. это как-то поможет сгладить виденье на ситуацию развода у ребенка, м? есть тут детские психологи посоветовать дельное?
Нужно через суд устанавливать место проживания ребенка (одно) и порядок общения с ним родителей. Для малыша ситуация не нормальная.
Anonymous
в общем я поняла основной посыл. практика показывает, что "воскресный папа" это самый удобный и понятный для малыша вариант.

теперь бы еще это совместить с моей сегодняшней реальностью и фигурой почти бывшего мужа.
нет, я просто в шоке, что вы до такого додумались!
Я понимаю, что вам наверно тяжело, развод, неустроенность, вы себя этим оправдываете сейчас, совершенно не хочется вас не обидеть не оскорбить, но как до вас донести, что вы совершаете ужасные вещи со своим ребенком?!!
Кому вообще в голову это пришло, вот просто сидели мама с папой и решали как будет более честно строить отношения с ребенком после развода для вас обоих? Вы же не для ребенка вопрос решали, а для того, чтоб не ущемить не дай боже ваши с мужем притязания. Это ж не машина, чтоб после развода неделю ты, неделю я! Ну не захотели вы с психологом поговорить, ну хоть бы книги по детской психологии прочли, что важно и нужно ребенку в этом возрасте.
В общем-то вам выше уже правильно и много раз написали, что папу "выходного дня" придумали не от того, что папам пофигу на ребенка, а только ваш любит, а потому что оптимальный вариант, прекратите ради христа мучить малыша!!
Ребенок на поле для амбиций, понимаете? да в этом случае даже оставить его у папы и сделать "маму выходного дня" и то лучше для ребенка, чем то что вы вытворяете.
Простите, если обидела, но... как есть.
кхе...
В шоке от темы... Автор, неужели вы и правда не чувствуете, что делаете ПЛОХО своему ребенку своими же руками, сознательно?
Anonymous
Это продолжится, пока муж не станет ходить на свидания...
Вот тогда еще одна травма у ребенка случится, почему вдруг папа перестал его забирать...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения