Аутичные черты?
Ребенок девочка, 3, 5 лет.
Хороший ребенок. Не могу понять, то ли это возрастное, то ли какие-то отклонения есть.
Когда у нее большое эмоциональное напряжение, она зацикливается. Не может выйти из истерики, ни на какие уговоры - переключения не ведется и вообще ни на что не отвлекается. Может зациклится на одной фразе и повторять ее, повторять до бесконечности. Начнешь отвечать ей- она как будто не слышит. В эти моменты нужно, чтоб было все точно по ее. Если, например, во все игрушечные тарелочки половили по 3 горошины, а в одну две- все, она будет требовать и зацикливаться на этих именно трех горошинах.
И так по любой мелочи-нельзя переставить слово в песне, что-то передвинуть или еще как-то заменить привычных ход. Начинается истерика. Бывает не всегда, а именно в моменты эмоционального напряжения. Плюс навязчивые движения, тики. Речь иногда бывает вялой, забывает слова. Переходит с такой истерики на нервный смех, который пугает еще больше. Если повезем к специалисту они не увидят это в обычно жизни, такого зацикливания. Увидят хорошую девочку, я вот и не знаю, нужен ли тут специалист или возрастное, кризисное и пройдет?
Хороший ребенок. Не могу понять, то ли это возрастное, то ли какие-то отклонения есть.
Когда у нее большое эмоциональное напряжение, она зацикливается. Не может выйти из истерики, ни на какие уговоры - переключения не ведется и вообще ни на что не отвлекается. Может зациклится на одной фразе и повторять ее, повторять до бесконечности. Начнешь отвечать ей- она как будто не слышит. В эти моменты нужно, чтоб было все точно по ее. Если, например, во все игрушечные тарелочки половили по 3 горошины, а в одну две- все, она будет требовать и зацикливаться на этих именно трех горошинах.
И так по любой мелочи-нельзя переставить слово в песне, что-то передвинуть или еще как-то заменить привычных ход. Начинается истерика. Бывает не всегда, а именно в моменты эмоционального напряжения. Плюс навязчивые движения, тики. Речь иногда бывает вялой, забывает слова. Переходит с такой истерики на нервный смех, который пугает еще больше. Если повезем к специалисту они не увидят это в обычно жизни, такого зацикливания. Увидят хорошую девочку, я вот и не знаю, нужен ли тут специалист или возрастное, кризисное и пройдет?
Отсюда обычно аутостимуляция (например, навязчивые движения или т.н. "манежный бег", чтобы успокоиться), требование ритуалов (чтобы стабилизировать внешнюю среду и не тревожить внутреннюю), эхолалии (повторяющиеся фразы - как речевая аутостимуляция).
Вам верно сказали:
- максимально успокоить обстановку дома. Если не удается самим - посещайте психотерапевта. Мне повезло, муж умеет справляться с тревожностью, а я для этого посещала психолога.
- установите семейные ритуалы. Не надо ритуализировать всю жизнь ребенка, но некие правила и обряды стоит сделать незыблемыми так, чтобы было комфортно всей семье.
- полезно движение - плавание и танцы. Не по вечерам, а днем. В бассейнах есть группы "мать и дитя", на ритмику часто берут совсем малышей. Первое время будет тяжко, потом ребенок научится получать от этого расслабление.
Более того, скажу вам по секрету:) и среди взрослых людей практически не встречаются АБСОЛЮТНО нормальные, с точки зрения психики, люди - они есть, но их очень мало (и, кстати, как правило, мужчины:) Практически у каждого человека есть склонность к определенному психическому отклонению - но это только склонность, и разовьется она или нет - зависит от обстоятельств и жизненных ситуаций.
А в детстве дети (а точнее их психика) многое себе позволяет, так сказать "поразгуляться-побаловаться" - самоконтроль не такой жесткий - тут тебе и Карлсоны, и "третий глаз", и аутичные черты...:)