119

Взрослеть пора?(

Мамочки, а с какого возраста у вас детки сами гуляют, в магазин ходят – ну не далеко, а так – рядом с домом? Наш папа на работе целый день, а мне рожать через месяц, с одной стороны старший рвется помогать - давай, говорит, мам, я в магазин схожу, а с другой стороны – ну 10 лет, возраст что ли? Ребеночек, хоть уже и старший) Как у вас, расскажите?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мамочки, а с какого возраста у вас детки сами гуляют, в магазин ходят – ну не далеко, а так – рядом с домом? Наш папа на работе целый день, а мне рожать через месяц, с одной стороны старший рвется помогать - давай, говорит, мам, я в магазин схожу, а с другой стороны – ну 10 лет, возраст что ли? Ребеночек, хоть уже и старший) Как у вас, расскажите?
Есть 101 способ помочь маме более безопасным способом - вынести мусор, помыть пол.....
.....
Каюсь, ходит моя дочка сама много куда одна. Но это вынужденная мера.

Не спешите.
в 10 лет - не пущу ни за что. Рано. Но у меня девочка.
11 лет. ходит по району везде, и в магазины, и в кафе-мороженое с подругами, даже как-то в пиццерию ходили, и гуляют на двух площадках у дома. чем дольше держать, тем страшнее потом отпускать будет.
У меня сын, 7,5 лет. Гуляет один во дворе (периодически проверяю), в школу провожаю\встречаю, на секции и кружки отвожу\привожу сама. В магазин ходит с 6 лет. Но (!!) у нас маленький город, меньше 200 тыс. население, глубокая провинция. Девиантные уроды встречаются, поэтому самостоятельность дозирована и под наблюдением родителей. если бы жили в Москве, наверное водила бы за руку до женитьбы(((.
Anonymous
У всех разные условия. Например, у наших знакомых большой магазин на первом этаже их дома. "Пойти в магазин рядом с домом" - спуститься на лифте и зайти в соседнюю дверь. Но многие не разрешают детям пользоваться лифтом самостоятельно. И в правилах эксплуатации есть ограничения, до 12 лет, кажется.
У нас все ближайшие магазины в одной остановке на ОТ. 5-10 мин. пешком. Это уже другое.
Мы, например, все основное закупаем по выходным, часто всей семьей, необходимости ежедневно бегать в магазин практически нет. А кто-то покупает понемногу, но каждый день.
Для меня ориентир - самостоятельные походы в школу. Если разрешаете ребенку систематически самостоятельно ходить в школу, можно отпустить и в магазин на таком же расстоянии, с такой же дорогой (учесть наличие переходов, надо ли переходить дороги, оживленность района и тому подобное). В светлое время суток и в случае крайней необходимости, с небольшим количеством покупок.
Моему 10 лет, 5 -й класс сейчас.
начиная с января прошлого года ИНОГДА (1-2 раза в неделю) стал ходить из школы сам - 15-20 мин, с переходом одной дороги со светофором. Но это была необходимость - когда совсем некому было его забрать. Утром всегда я его провожала.
В этом году в/из школы ходит сам.

Магазин на 1-м этаже нашего дома - ходит часто.

Ходит на музыкальные занятия - 10-15 мин. от дома с переходом регулируемого перекрестка (или можно пройти под землей в метро).

Сейчас иногда я стала пробовать самостоятельные поездки в метро на 1 остановку. Уже ездил 2 раза.

Приучила к тому, что звонит сообщает: "Выхожу", "Дошел", "дорогу перешел".

Еще три года назад казалось все это невозможным, но потихоньку надо приучать. Все естественно исключительно в светлое время суток.
Петр 1
Как раз с 10 лет я стала потихоньку отпускать дочь. Сначала (еще чуть раньше 10) стали отпускать гулять во двор с подружкой из соседнего дома (они созванивались и вместе выходили). С 4 класса иногда стала сама в школу-из школы ходить. Когда есть возможность, то провожаем, но уже и сама может. Ну и в магазин рядом с домом уже иногда ходит. Это ей не обязанность, а так, при необходимости, а ей развлечение, даже нравится.
Anonymous
10,5 лет, мальчик. Мск.
Только сейчас, за лето подрос, - его начал лифт возить. СОбственно до этого ни разу никуда один не ходил.
Сейчас практикую - с другом-соседом идут до спортзала - дорог переходить не надо, метров 800. Забираю сама - темно уже.
Думаю может после НГ понемногу разрешать самому из школы возвращаться мин 11-15 ходьбы, туда сама вожу - тк по дороге мне.
Уже несколько раз гулял с одноклассниками в сквере - я его туда отводила, потом забирала. Чтоб большую опасную дорогу не переходил...
По теме - я бы сама отпускала уже больше, но муж "очкует" ;)
Смотря где живете. У нас дети и в 4 года в местный магазин ходят, но у нас микрорайон на 5 домов и чужих не бывает. А в Москве, как бы мне и ни хотелось, допустим, позволить сыну или дочке ездить самим по кружкам, но имхо как минимум до 14 одних отпустить не представляю возможным.
Дети сами обозначают свое взросление. Можно эти признаки не видеть, а сигналы - игнорировать. А можно брать за горло свой эгоизм и следовать поданным сигналам.
Сыну почти 8 лет. Летом ходил в магазин, который находится в доме на первом этаже. На прогулках, я сидела на площадке, а он с друзьями по двору и за домом бегал, т.е. пропадал из моего поля зрения. Сейчас может только сам спуститься из квартиры утром в школу, бабушка за ним закрывает дверь, а я его жду в машине (разогреваю).
Anonymous
Мальчик с 8 лет ходит в магазин во дворе, гуляет во дворе, не Москва.
c 10 лет. Не в Москве.
Anonymous
10л.все сам,Москва.
Anonymous
Дочь с 8-ми лет на велике за молоком ездит. Но у нас очень спокойно, я за неё не волнуюсь.
Мой начал с 6,7 лет, перед школой. Гулять и в магазин.
С 7 лет,но правда мы не в Москве живём )).
Anonymous
у нас закрытая территория района. 4 года - ходит сама в магазин. Я стою во дворе с другой стороны дома и сыкую
Дочке будет 10 лет в декабре,сама ходит гулять, в школу, в магазин, на кружки.До школы 5 минут,но переходит дорогу. В магазин соседний дом,гуляет тоже только если во дворе,кружки в той же школе.
Дочке 10. Ходит одна в магазин, расположенный недалеко от дома, к прабабушке( в нашем же доме, но в другом подъезде), бегает за хлебом, выносит мусор (баки за соседним домом).
В художественную школу ходит с дочкой моей приятельницы, доходит до их дома сама, потом уже идут с девочкой и ее мамой.
Все время, что она ходит сама - постоянно "на телефоне".
Старшей дочери 9,5лет. Из школы может сама дойти до подъезда (школа через дом и выход из школы виден), но вниз обязательно спускаемся, хоть и сидит консьерж. По доп. занятиям и на спорт естественно отводим и отвозим.
Anonymous
Дочери 11 лет, ходит от моей работы до бассейна (5 минут) и обратно, в ближайший магазин днём могу отпустить и то чтобы отзванивалась, в магазин чуть подальше- только с подружками в большом количестве и тоже если по моим подсчётам долго нет, то звоню.
С собакой погулять могу отпустить (большая, управляемая)

В ресторан с подругой могу отпустить при условии, что я их туда на машине подвожу, а потом по звонку забираю, в кинотеатр также.

В остальном- опасненько, знаете ли... :( а дочь-любимая.
Anonymous
Сыну 11. Сам ходит в школу и назад. Но телефон с собой обязательно.
лет с 9-10 стал потихоньку осваивать самостоятельные походы. Сначала в магаз, на первом этаже нашего дома, потом на английский на соседнюю улицу, потом к другу тоде на другую улицу и т. д. Все с телефоном и с отзвонами, принимающей стороны.
Среди друзей основная масса - все приблизительно так же. Есть два друга полная противоположенность - одни с четвертом классе уже из Москвы в соседниий город поздно вечером мог на велике сгонять, а другого до сих пор мама с бабушкой за ручку водят дажев соседний подъезд. Но эти дети скорее исключение.
моей 10.Школа далеко.Куча дорог.Рассеянная.Ни за что не отпущу
Anonymous
В 10 лет одна не ходит, конечно. Или с нами, или с няней. Ещё минимум год так будет, а там посмотрим. И все её подружки с родителями или нянями, никто к самостоятельности не рвётся.
помню себя 10-ти летнюю зимой по темноте шагающую с бидончиком за молоком для кашек младшей сестры. И вот до сих пор не могу понять родителей. Как так получалось, что за молоком ходила я, да ещё по темноте. Я так хорошо помню, как мне было страшно((((
Автор, извините, абсолютно не по вашей сутиации, но что-то так вспомнилось.
У моих детей такая же разница, даже в голову не пришло бы отправить своего ребёнка одного в магазин. Все покупки отлично можно сделать днём с коляской.
Anonymous
10 лет. Гуляет одна давно, для магазина уже "дозрела", думаю начать потихоньку осваивать это дело. Магазин недалеко, никаких дорог переходить не надо.
Лет с 6 и гулять стали самостоятельно во дворе, и в магазин ближайший за хлебом-молоком. Дочке 10 лет, 4 класс, с этогго года стала самостоятельно ходить в школу (минут 15 пешком)
Мальчик 11 лет. Музыкалка, самбо и моделирование - ходит сам уже года два как. Все в шаговой доступности. Но в плохую погоду может на автобусе доехать.
В школу-из школы с первого класса сам, но она близко. И в садик в старшей группе тоже сам ходил, садик еще ближе, в доме напротив.

Сейчас дома после школы один. Может и приготовить себе что-то простое, но обычно только греет. Время отслеживает, куда и когда идти помнит. То есть, я прихожу в девять - уроки сделаны, все кружки пройдены, еда съедена, только посуда обычна не мыта.
Гуляет, когда есть время сам по себе на школьном стадионе.
Впервые самостоятельно в магазин в соседнем доме в шесть лет пошел (дорогу переходить не надо). Я ему картинки распечатала тех продуктов, которые купить. И в окошко наблюдала. Это как развлечение было, конечно. Не постоянно.
У подруги дочь с 9 лет одна в школу, музыкалку, отвести-забрать младшую из сада.
У брата сын уже в 5 лет в соседнюю палатку за соком бегал.
Моему скоро 9. Даж не знаю, куда его отпустить:) В школу-из школы (я счастливица) мне в окно все видно как на ладони. Доп.занятия все в школе. В бассейн я тоже хожу, мне что, спецом другое время себе выбирать?:) А вот магазинов без перехода довольно оживленной улицы у нас нет, и хотя уверена, что он дойдет без эксцессов, побаиваюсь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения