119
Взрослеть пора?(
Мамочки, а с какого возраста у вас детки сами гуляют, в магазин ходят – ну не далеко, а так – рядом с домом? Наш папа на работе целый день, а мне рожать через месяц, с одной стороны старший рвется помогать - давай, говорит, мам, я в магазин схожу, а с другой стороны – ну 10 лет, возраст что ли? Ребеночек, хоть уже и старший) Как у вас, расскажите?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМамочки, а с какого возраста у вас детки сами гуляют, в магазин ходят – ну не далеко, а так – рядом с домом? Наш папа на работе целый день, а мне рожать через месяц, с одной стороны старший рвется помогать - давай, говорит, мам, я в магазин схожу, а с другой стороны – ну 10 лет, возраст что ли? Ребеночек, хоть уже и старший) Как у вас, расскажите?
Есть 101 способ помочь маме более безопасным способом - вынести мусор, помыть пол.....
.....
Каюсь, ходит моя дочка сама много куда одна. Но это вынужденная мера.
Не спешите.
.....
Каюсь, ходит моя дочка сама много куда одна. Но это вынужденная мера.
Не спешите.
в 10 лет - не пущу ни за что. Рано. Но у меня девочка.
11 лет. ходит по району везде, и в магазины, и в кафе-мороженое с подругами, даже как-то в пиццерию ходили, и гуляют на двух площадках у дома. чем дольше держать, тем страшнее потом отпускать будет.
У меня сын, 7,5 лет. Гуляет один во дворе (периодически проверяю), в школу провожаю\встречаю, на секции и кружки отвожу\привожу сама. В магазин ходит с 6 лет. Но (!!) у нас маленький город, меньше 200 тыс. население, глубокая провинция. Девиантные уроды встречаются, поэтому самостоятельность дозирована и под наблюдением родителей. если бы жили в Москве, наверное водила бы за руку до женитьбы(((.
Anonymous
У всех разные условия. Например, у наших знакомых большой магазин на первом этаже их дома. "Пойти в магазин рядом с домом" - спуститься на лифте и зайти в соседнюю дверь. Но многие не разрешают детям пользоваться лифтом самостоятельно. И в правилах эксплуатации есть ограничения, до 12 лет, кажется.
У нас все ближайшие магазины в одной остановке на ОТ. 5-10 мин. пешком. Это уже другое.
Мы, например, все основное закупаем по выходным, часто всей семьей, необходимости ежедневно бегать в магазин практически нет. А кто-то покупает понемногу, но каждый день.
Для меня ориентир - самостоятельные походы в школу. Если разрешаете ребенку систематически самостоятельно ходить в школу, можно отпустить и в магазин на таком же расстоянии, с такой же дорогой (учесть наличие переходов, надо ли переходить дороги, оживленность района и тому подобное). В светлое время суток и в случае крайней необходимости, с небольшим количеством покупок.
У нас все ближайшие магазины в одной остановке на ОТ. 5-10 мин. пешком. Это уже другое.
Мы, например, все основное закупаем по выходным, часто всей семьей, необходимости ежедневно бегать в магазин практически нет. А кто-то покупает понемногу, но каждый день.
Для меня ориентир - самостоятельные походы в школу. Если разрешаете ребенку систематически самостоятельно ходить в школу, можно отпустить и в магазин на таком же расстоянии, с такой же дорогой (учесть наличие переходов, надо ли переходить дороги, оживленность района и тому подобное). В светлое время суток и в случае крайней необходимости, с небольшим количеством покупок.
Моему 10 лет, 5 -й класс сейчас.
начиная с января прошлого года ИНОГДА (1-2 раза в неделю) стал ходить из школы сам - 15-20 мин, с переходом одной дороги со светофором. Но это была необходимость - когда совсем некому было его забрать. Утром всегда я его провожала.
В этом году в/из школы ходит сам.
Магазин на 1-м этаже нашего дома - ходит часто.
Ходит на музыкальные занятия - 10-15 мин. от дома с переходом регулируемого перекрестка (или можно пройти под землей в метро).
Сейчас иногда я стала пробовать самостоятельные поездки в метро на 1 остановку. Уже ездил 2 раза.
Приучила к тому, что звонит сообщает: "Выхожу", "Дошел", "дорогу перешел".
Еще три года назад казалось все это невозможным, но потихоньку надо приучать. Все естественно исключительно в светлое время суток.
начиная с января прошлого года ИНОГДА (1-2 раза в неделю) стал ходить из школы сам - 15-20 мин, с переходом одной дороги со светофором. Но это была необходимость - когда совсем некому было его забрать. Утром всегда я его провожала.
В этом году в/из школы ходит сам.
Магазин на 1-м этаже нашего дома - ходит часто.
Ходит на музыкальные занятия - 10-15 мин. от дома с переходом регулируемого перекрестка (или можно пройти под землей в метро).
Сейчас иногда я стала пробовать самостоятельные поездки в метро на 1 остановку. Уже ездил 2 раза.
Приучила к тому, что звонит сообщает: "Выхожу", "Дошел", "дорогу перешел".
Еще три года назад казалось все это невозможным, но потихоньку надо приучать. Все естественно исключительно в светлое время суток.
Петр 1
Как раз с 10 лет я стала потихоньку отпускать дочь. Сначала (еще чуть раньше 10) стали отпускать гулять во двор с подружкой из соседнего дома (они созванивались и вместе выходили). С 4 класса иногда стала сама в школу-из школы ходить. Когда есть возможность, то провожаем, но уже и сама может. Ну и в магазин рядом с домом уже иногда ходит. Это ей не обязанность, а так, при необходимости, а ей развлечение, даже нравится.
Anonymous
10,5 лет, мальчик. Мск.
Только сейчас, за лето подрос, - его начал лифт возить. СОбственно до этого ни разу никуда один не ходил.
Сейчас практикую - с другом-соседом идут до спортзала - дорог переходить не надо, метров 800. Забираю сама - темно уже.
Думаю может после НГ понемногу разрешать самому из школы возвращаться мин 11-15 ходьбы, туда сама вожу - тк по дороге мне.
Уже несколько раз гулял с одноклассниками в сквере - я его туда отводила, потом забирала. Чтоб большую опасную дорогу не переходил...
По теме - я бы сама отпускала уже больше, но муж "очкует" ;)
Только сейчас, за лето подрос, - его начал лифт возить. СОбственно до этого ни разу никуда один не ходил.
Сейчас практикую - с другом-соседом идут до спортзала - дорог переходить не надо, метров 800. Забираю сама - темно уже.
Думаю может после НГ понемногу разрешать самому из школы возвращаться мин 11-15 ходьбы, туда сама вожу - тк по дороге мне.
Уже несколько раз гулял с одноклассниками в сквере - я его туда отводила, потом забирала. Чтоб большую опасную дорогу не переходил...
По теме - я бы сама отпускала уже больше, но муж "очкует" ;)
Смотря где живете. У нас дети и в 4 года в местный магазин ходят, но у нас микрорайон на 5 домов и чужих не бывает. А в Москве, как бы мне и ни хотелось, допустим, позволить сыну или дочке ездить самим по кружкам, но имхо как минимум до 14 одних отпустить не представляю возможным.
Дети сами обозначают свое взросление. Можно эти признаки не видеть, а сигналы - игнорировать. А можно брать за горло свой эгоизм и следовать поданным сигналам.
Сыну почти 8 лет. Летом ходил в магазин, который находится в доме на первом этаже. На прогулках, я сидела на площадке, а он с друзьями по двору и за домом бегал, т.е. пропадал из моего поля зрения. Сейчас может только сам спуститься из квартиры утром в школу, бабушка за ним закрывает дверь, а я его жду в машине (разогреваю).
Anonymous
Мальчик с 8 лет ходит в магазин во дворе, гуляет во дворе, не Москва.
c 10 лет. Не в Москве.
Anonymous
10л.все сам,Москва.
Anonymous
Дочь с 8-ми лет на велике за молоком ездит. Но у нас очень спокойно, я за неё не волнуюсь.
Мой начал с 6,7 лет, перед школой. Гулять и в магазин.
С 7 лет,но правда мы не в Москве живём )).
Anonymous
у нас закрытая территория района. 4 года - ходит сама в магазин. Я стою во дворе с другой стороны дома и сыкую
Дочке будет 10 лет в декабре,сама ходит гулять, в школу, в магазин, на кружки.До школы 5 минут,но переходит дорогу. В магазин соседний дом,гуляет тоже только если во дворе,кружки в той же школе.
Дочке 10. Ходит одна в магазин, расположенный недалеко от дома, к прабабушке( в нашем же доме, но в другом подъезде), бегает за хлебом, выносит мусор (баки за соседним домом).
В художественную школу ходит с дочкой моей приятельницы, доходит до их дома сама, потом уже идут с девочкой и ее мамой.
Все время, что она ходит сама - постоянно "на телефоне".
В художественную школу ходит с дочкой моей приятельницы, доходит до их дома сама, потом уже идут с девочкой и ее мамой.
Все время, что она ходит сама - постоянно "на телефоне".
Старшей дочери 9,5лет. Из школы может сама дойти до подъезда (школа через дом и выход из школы виден), но вниз обязательно спускаемся, хоть и сидит консьерж. По доп. занятиям и на спорт естественно отводим и отвозим.
Anonymous
Дочери 11 лет, ходит от моей работы до бассейна (5 минут) и обратно, в ближайший магазин днём могу отпустить и то чтобы отзванивалась, в магазин чуть подальше- только с подружками в большом количестве и тоже если по моим подсчётам долго нет, то звоню.
С собакой погулять могу отпустить (большая, управляемая)
В ресторан с подругой могу отпустить при условии, что я их туда на машине подвожу, а потом по звонку забираю, в кинотеатр также.
В остальном- опасненько, знаете ли... :( а дочь-любимая.
С собакой погулять могу отпустить (большая, управляемая)
В ресторан с подругой могу отпустить при условии, что я их туда на машине подвожу, а потом по звонку забираю, в кинотеатр также.
В остальном- опасненько, знаете ли... :( а дочь-любимая.
Anonymous
Сыну 11. Сам ходит в школу и назад. Но телефон с собой обязательно.
лет с 9-10 стал потихоньку осваивать самостоятельные походы. Сначала в магаз, на первом этаже нашего дома, потом на английский на соседнюю улицу, потом к другу тоде на другую улицу и т. д. Все с телефоном и с отзвонами, принимающей стороны.
Среди друзей основная масса - все приблизительно так же. Есть два друга полная противоположенность - одни с четвертом классе уже из Москвы в соседниий город поздно вечером мог на велике сгонять, а другого до сих пор мама с бабушкой за ручку водят дажев соседний подъезд. Но эти дети скорее исключение.
Среди друзей основная масса - все приблизительно так же. Есть два друга полная противоположенность - одни с четвертом классе уже из Москвы в соседниий город поздно вечером мог на велике сгонять, а другого до сих пор мама с бабушкой за ручку водят дажев соседний подъезд. Но эти дети скорее исключение.
моей 10.Школа далеко.Куча дорог.Рассеянная.Ни за что не отпущу
Anonymous
В 10 лет одна не ходит, конечно. Или с нами, или с няней. Ещё минимум год так будет, а там посмотрим. И все её подружки с родителями или нянями, никто к самостоятельности не рвётся.
помню себя 10-ти летнюю зимой по темноте шагающую с бидончиком за молоком для кашек младшей сестры. И вот до сих пор не могу понять родителей. Как так получалось, что за молоком ходила я, да ещё по темноте. Я так хорошо помню, как мне было страшно((((
Автор, извините, абсолютно не по вашей сутиации, но что-то так вспомнилось.
У моих детей такая же разница, даже в голову не пришло бы отправить своего ребёнка одного в магазин. Все покупки отлично можно сделать днём с коляской.
Автор, извините, абсолютно не по вашей сутиации, но что-то так вспомнилось.
У моих детей такая же разница, даже в голову не пришло бы отправить своего ребёнка одного в магазин. Все покупки отлично можно сделать днём с коляской.
Anonymous
10 лет. Гуляет одна давно, для магазина уже "дозрела", думаю начать потихоньку осваивать это дело. Магазин недалеко, никаких дорог переходить не надо.
Лет с 6 и гулять стали самостоятельно во дворе, и в магазин ближайший за хлебом-молоком. Дочке 10 лет, 4 класс, с этогго года стала самостоятельно ходить в школу (минут 15 пешком)
Мальчик 11 лет. Музыкалка, самбо и моделирование - ходит сам уже года два как. Все в шаговой доступности. Но в плохую погоду может на автобусе доехать.
В школу-из школы с первого класса сам, но она близко. И в садик в старшей группе тоже сам ходил, садик еще ближе, в доме напротив.
Сейчас дома после школы один. Может и приготовить себе что-то простое, но обычно только греет. Время отслеживает, куда и когда идти помнит. То есть, я прихожу в девять - уроки сделаны, все кружки пройдены, еда съедена, только посуда обычна не мыта.
Гуляет, когда есть время сам по себе на школьном стадионе.
Впервые самостоятельно в магазин в соседнем доме в шесть лет пошел (дорогу переходить не надо). Я ему картинки распечатала тех продуктов, которые купить. И в окошко наблюдала. Это как развлечение было, конечно. Не постоянно.
В школу-из школы с первого класса сам, но она близко. И в садик в старшей группе тоже сам ходил, садик еще ближе, в доме напротив.
Сейчас дома после школы один. Может и приготовить себе что-то простое, но обычно только греет. Время отслеживает, куда и когда идти помнит. То есть, я прихожу в девять - уроки сделаны, все кружки пройдены, еда съедена, только посуда обычна не мыта.
Гуляет, когда есть время сам по себе на школьном стадионе.
Впервые самостоятельно в магазин в соседнем доме в шесть лет пошел (дорогу переходить не надо). Я ему картинки распечатала тех продуктов, которые купить. И в окошко наблюдала. Это как развлечение было, конечно. Не постоянно.
У подруги дочь с 9 лет одна в школу, музыкалку, отвести-забрать младшую из сада.
У брата сын уже в 5 лет в соседнюю палатку за соком бегал.
Моему скоро 9. Даж не знаю, куда его отпустить:) В школу-из школы (я счастливица) мне в окно все видно как на ладони. Доп.занятия все в школе. В бассейн я тоже хожу, мне что, спецом другое время себе выбирать?:) А вот магазинов без перехода довольно оживленной улицы у нас нет, и хотя уверена, что он дойдет без эксцессов, побаиваюсь.
У брата сын уже в 5 лет в соседнюю палатку за соком бегал.
Моему скоро 9. Даж не знаю, куда его отпустить:) В школу-из школы (я счастливица) мне в окно все видно как на ладони. Доп.занятия все в школе. В бассейн я тоже хожу, мне что, спецом другое время себе выбирать?:) А вот магазинов без перехода довольно оживленной улицы у нас нет, и хотя уверена, что он дойдет без эксцессов, побаиваюсь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения