51

Адаптация к коллективу в садике

Профи, да и просто опытные мамы, скажите, а вот сколько времени в норме в среднем проходит при адаптации ребенка к новому коллективу, и нового коллектива - к ребенку.

Уточню вопрос.

Детка, 4,3 года, только что пошла в госсадик. В группе - 23 человека. Сад хороший, воспитатели вменяемые. Группу "держат" три боевых девицы ))) не пускающие в свой круг никого. Но явные лидеры ))) Остальные - хорошие детки.

У моей, естественно, суперэго ))) она лезет, ее гонят. Ну, новенькая еще. Ходит-то всего четвертый день. Но явно обескуражена происходящим.

Когда примерно должно устаканиться? Когда, в среднем, ее должны принять (естественно, не все), когда сформируется круг общения?

И как ей помогать в этом? (естественно, лезть в детский коллектив я не собираюсь, мне важнее, в каких терминах с ней обсуждать ситуацию).

Спасибо за конструктив.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Профи, да и просто опытные мамы, скажите, а вот сколько времени в норме в среднем проходит при адаптации ребенка к новому коллективу, и нового коллектива - к ребенку.

Уточню вопрос.

Детка, 4,3 года, только что пошла в госсадик. В группе - 23 человека. Сад хороший, воспитатели вменяемые. Группу "держат" три боевых девицы ))) не пускающие в свой круг никого. Но явные лидеры ))) Остальные - хорошие детки.

У моей, естественно, суперэго ))) она лезет, ее гонят. Ну, новенькая еще. Ходит-то всего четвертый день. Но явно обескуражена происходящим.

Когда примерно должно устаканиться? Когда, в среднем, ее должны принять (естественно, не все), когда сформируется круг общения?

И как ей помогать в этом? (естественно, лезть в детский коллектив я не собираюсь, мне важнее, в каких терминах с ней обсуждать ситуацию).

Спасибо за конструктив.
У нас тоже самое. 4г.5мес. Девочка.

Пошли в новый сад, в связи с переездом.

И столкнулись с аналогичной ситуацией.

Возможно вой вариант решения проблемы Вас не устроит.

Так как, Вы изначально считаете, что сад у Вас хороший.

Я опишу свою ситуацию, а потом вывод к которому я пришла.

Мы с рождения дружили с 3 девочками во дворе и на все кружки ходили своей "группировкой", поэтому девочки везде себя чувствовали " в своей тарелке".

В садик пошли вместе только две девочки, и то же в группе отношение с остальными детьми хорошие, так как мы мамы часто бывает общаемся вне сада у кого-то дома, на улице в магазине. плюс ещё воспитатели хорошо относились к нашим девочкам. Воспитатели молодые (40-45лет), активные и опытные. У них в группе не было анархии. Моя за подружку заступалась всегда, так как та ростом меньше. Все ок было.

А тут переехали, подруг нет, во дворе некогда общаться(я на работе). Пришли в сад, там детки сами себе предоставлены. Воспитатель на них орет постоянно, а детки на головах стоят. Моя, от этого в ступоре, когда других ругают она очень переживает до слез. Плюс детки друг друга знают уже не первый год. Воспитатели откровенно слабые, если хуже не сказать. Никак не помогают влиться в коллектив. Хотя это их пряма обязанность, воспитывать в группе дух дружелюбия. И среда самих деток в большинстве, как бы так сказать, малокультурная. Мамы и бабушки орут безбожно на детей. Наблюдала на род. собрании родителей - "хабалки". Сами родители не особо общаются, как волчки молчком друг на друга смотрят. И вот, тут совпало, что и воспитатель никакой и у деток уже больше какие-то животные инстинкты воспитываются в коллективе.

Я долго думала, что нельзя ребенка в тепличных условиях растить, и тем более "уходить от коллектива"
Переживала две недели. А дочь, моя до этого в сад в старом месте ходила с радостью. А здесь такая тоска в глазах, неуверенность, знаете как жертва, в фильме чучело. Пытается понравиться всеми способами, а девочки демонстративно отворачиваются, бегают кучками, и говорят, что тебя в игру не берем. Да и внутри кучки отношения тоже не здоровые.

Здесь сейчас тапками закидают. Но я решила сменить сад.

Моё убеждение, что такой психологический климат внутри детского коллектива полностью "заслуга" воспитателей и психолога. Плюс ещё некая однородность соцсреды деток. Ясно ,что не все. Но именно кучка лидеров такая агрессивная, на грани социального сиротства. Ближе к улично-тюремному менталитету. Всё из семьи идет.

Как потом выяснили, мы не одни такие, кто из этого сада переходил в другие.

И мой вывод:
если пытаться стать своей в этой среде, значит научиться быть наглой, агрессивной, зверьком. Я этому свою дочь воспитывать не хотела. И перевела. Так как сама училась в школе, где много детей уголовников и алкоголиков. И это ребенка несколько затягивает, и ребенок воспринимает чувства нормы окружения.
Anonymous123
А ей принципиально зайти в коллектив через "прописку" у лидеров? Обойти их никак нельзя? Тем более, что часто это не лидеры никакие, а просто "председатели клубов", которые без всякого злого умысла ограничивают число членов клубов:-) Ну просто "не хотим с тобой, у нас тут секреты, они не для всех...".
Автор, а почему сад решили поменять, если я правильно поняла, в предыдущем частном саду ребенку было комфортно?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения