Как правильно реагировать на хамство сына- подростка
Здравствуйте!
Помогите разобраться . Сын 13 лет систематически хамит. Потом извиняется. Потом опять хамит:( задрало уже все, сил нет:(
Кратко примеры. Позавчера с утра не добудиться ( с вечера, конечно, не уложить) кое как глаза продрал , умылся, начал одеваться . Одежда оказывается вся как из жопы. ( не развесил как следует) я начинаю возмущаться. Он огрызается , потом вообще заявляет - отвали . Я в гневе, ору- как смеешь и все такое , огрела этими самыми мятыми штами его, потом решаю поговорить после школы. Приходит, всяко разно извиняется. Поговорили, помирились. Сегодня приходит домой , с порога спрашивает - нашла ли я мышку от компа ( младшая куда то ее стащила). Я говорю, что нет. Он тогда говорит: "тогда ИДИ в магазин за мышкой! " ( на самом деле мышку муж уже купил) я спрашиваю- почему я? Он в ответ- Потому что ТЫ ПРОСРАЛА ее! В общем опять разругались в пух и прах. Мышку, сказала , хоть она и куплена, он сегодня не получит. Сижу и думаю как прекратить все это безобразие . Дайте совет, плиз.
Помогите разобраться . Сын 13 лет систематически хамит. Потом извиняется. Потом опять хамит:( задрало уже все, сил нет:(
Кратко примеры. Позавчера с утра не добудиться ( с вечера, конечно, не уложить) кое как глаза продрал , умылся, начал одеваться . Одежда оказывается вся как из жопы. ( не развесил как следует) я начинаю возмущаться. Он огрызается , потом вообще заявляет - отвали . Я в гневе, ору- как смеешь и все такое , огрела этими самыми мятыми штами его, потом решаю поговорить после школы. Приходит, всяко разно извиняется. Поговорили, помирились. Сегодня приходит домой , с порога спрашивает - нашла ли я мышку от компа ( младшая куда то ее стащила). Я говорю, что нет. Он тогда говорит: "тогда ИДИ в магазин за мышкой! " ( на самом деле мышку муж уже купил) я спрашиваю- почему я? Он в ответ- Потому что ТЫ ПРОСРАЛА ее! В общем опять разругались в пух и прах. Мышку, сказала , хоть она и куплена, он сегодня не получит. Сижу и думаю как прекратить все это безобразие . Дайте совет, плиз.
Второй диалог- именно диалог двух подростков. Взрослые люди не огрызаются в стиле "почему я", а сообщают "папа купил новую" сразу, в ответ на первый же вопрос.
В общем, вы спровоцировали оба скандала, как взрослый более умый и владеющий собой человек.
От старшего, образцово-показательного подростка я один раз только услышала "залдолбала", но я его-таки задолбала тогда, каюсь:) Младшая теперь - ох, подросток во всей своей красе. Я просто не довожу до "отвали", не задалбываю:) Не хочешь что-то делать? Хорошо, это будет твоя проблема.
Да, если я от младшей слышу хамский тон, а ее прорывает иногда, просто констатирую - тон хамский, контролируй себя.
Не миримся, т.к. и не ссоримся. Не прощаю, т.к. и не обижаюсь. Говорю, что так ВСЕ подростки "забываются" и все попытки меня шокировать будут терпеть провал. Надо ли их практиковать, эти попытки, ее дело, в общем-то. Но это даром потерянное время.
Диалог про мышку..такое впечатление,что вы-ребёнок,а ваш сын-родитель-Нашла мышку?
-Нет..(не искала)
-Тогда иди в магазин!
-Почему я?..(вот деньги,сходи сам)
-Потому что ты её просрала..(следи сам
за своими вещами)
Что касается его тона.Ведите диалог с ним только в спокойном тоне,как бы тяжело не было.Начинает хамить и кричать "я в таком тоне с тобой не хочу говорить,мне это не приятно,успокойся,поговорим".
Про штаны. Ну так я их глажу, мне правда жаль:( то есть я возмущена,что мой труд не ценят, а не то, что он мятый пойдет. А его гладить не научили:( Я за ним убираю кровать, посуду и тэ дэ. Рюкзак собрал? Подмышки помыл- помазал? :):))))) Каждый раз думаю надо настоять, чтоб заправил постель, но то проспали, то забыла и так далее. Но это все отмазки, просто нужно взяться за него. Терпения бы набраться... Ох. Короче все за него делаю, на голову сел.
По поводу младшей как раздражителя. Он ее любит очень)
Дети разные... С кем-то и поговорить нужно, только и всего.
типа, чтобы не циклился. Ну он и не циклится, новое каждый раз выдумывет. Вот я смотрю на них иногда (на него и своего, тоже тот еще "выдумщик") и гадаю, что ж дальше-то будет, лет в 11-12 :-)
это на самом деле почти магия - отходите без слез и требований, просто и не демонстративно, никакого драматайзинга. Раздражение у той стороны спадает без навязчивости и требовательности с немым укором с вашей стороны, после спадения раздражения начинается другое - человек смотрит на вас не как на монстра и вообще, а реально, оценивает реально, потом начинает думать, что вы хороший человек и он вас зря обидел, потом начинает сам тянуться
и тут надо оставаться с холодной головой, чтоб не запороть переломный момент
А потом в выходные выдаете кипу его рубашек и штанов и утюг и он гладит. После этого он или научается уважать ваш труд в других местах, потому что ЭТО теперь только его зона ответственности, или далее по списку.
Про подмышки вообще бред - говорите - ходи вонючим. Но если пропотеешь рубашки - отстирывать их тебе, или пусть будешь пахнуть на весь класс и будут тебя сторониться - выбор за тобой.
Про мышку изначально виноват тот кто ее просрал и не спрятал. т.е. ваш сына. Так что не вы следите за его мышками, а он сам за ними следит. или сам ищет. Вы ему не прислуга, а он не завравшийся купчишко, потому что барчуки умели общаться вежливо.
За "иди в магазин" , вот честно мой ребенок сразу лишился бы компа на 2 недели. А визги на тему "ах, мне не выполнить домашки" - ответ - "ищи в книжках, библиотека в помощь, иди к друзьям"
вывод простой. Ором и руганью вы с ним не справитесь. только добиваясь ВЫПОЛНЕНИЯ неких вещей, по позднему следу кулаками не махать - не поможет. - мать поорет и успокоится, ну ее , - вот его кредо