99

Как правильно реагировать на хамство сына- подростка

Здравствуйте!
Помогите разобраться . Сын 13 лет систематически хамит. Потом извиняется. Потом опять хамит:( задрало уже все, сил нет:(
Кратко примеры. Позавчера с утра не добудиться ( с вечера, конечно, не уложить) кое как глаза продрал , умылся, начал одеваться . Одежда оказывается вся как из жопы. ( не развесил как следует) я начинаю возмущаться. Он огрызается , потом вообще заявляет - отвали . Я в гневе, ору- как смеешь и все такое , огрела этими самыми мятыми штами его, потом решаю поговорить после школы. Приходит, всяко разно извиняется. Поговорили, помирились. Сегодня приходит домой , с порога спрашивает - нашла ли я мышку от компа ( младшая куда то ее стащила). Я говорю, что нет. Он тогда говорит: "тогда ИДИ в магазин за мышкой! " ( на самом деле мышку муж уже купил) я спрашиваю- почему я? Он в ответ- Потому что ТЫ ПРОСРАЛА ее! В общем опять разругались в пух и прах. Мышку, сказала , хоть она и куплена, он сегодня не получит. Сижу и думаю как прекратить все это безобразие . Дайте совет, плиз.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте!
Помогите разобраться . Сын 13 лет систематически хамит. Потом извиняется. Потом опять хамит:( задрало уже все, сил нет:(
Кратко примеры. Позавчера с утра не добудиться ( с вечера, конечно, не уложить) кое как глаза продрал , умылся, начал одеваться . Одежда оказывается вся как из жопы. ( не развесил как следует) я начинаю возмущаться. Он огрызается , потом вообще заявляет - отвали . Я в гневе, ору- как смеешь и все такое , огрела этими самыми мятыми штами его, потом решаю поговорить после школы. Приходит, всяко разно извиняется. Поговорили, помирились. Сегодня приходит домой , с порога спрашивает - нашла ли я мышку от компа ( младшая куда то ее стащила). Я говорю, что нет. Он тогда говорит: "тогда ИДИ в магазин за мышкой! " ( на самом деле мышку муж уже купил) я спрашиваю- почему я? Он в ответ- Потому что ТЫ ПРОСРАЛА ее! В общем опять разругались в пух и прах. Мышку, сказала , хоть она и куплена, он сегодня не получит. Сижу и думаю как прекратить все это безобразие . Дайте совет, плиз.
Anonymous
Уход за собственной одеждой - его обязаность. Нет никакого смысла возмущаться, если целью не является скандал. Пошел сегодня в мятой одежде- завтра развесит. Не развесит-потом научите, не на пике гормональной бури.

Второй диалог- именно диалог двух подростков. Взрослые люди не огрызаются в стиле "почему я", а сообщают "папа купил новую" сразу, в ответ на первый же вопрос.
В общем, вы спровоцировали оба скандала, как взрослый более умый и владеющий собой человек.
Anonymous
А перестаньте сыну выговаривать и возмущаться, не будете нарываться на отпор. Одежда, как из жопы? Пойдет в мятой. Не маленький, сам может проследить, вы ему уже не нянька. Мышку просрала? Твоя мышка? Ты сам ее просрал.
От старшего, образцово-показательного подростка я один раз только услышала "залдолбала", но я его-таки задолбала тогда, каюсь:) Младшая теперь - ох, подросток во всей своей красе. Я просто не довожу до "отвали", не задалбываю:) Не хочешь что-то делать? Хорошо, это будет твоя проблема.
Да, если я от младшей слышу хамский тон, а ее прорывает иногда, просто констатирую - тон хамский, контролируй себя.
Anonymous
С некоторыми выходит отвалить, а с некоторыми - нет. Я вот отвалила - неделю уже не интересуюсь его делами. Моему пофиг - тоже молчит, сам первый не подойдет, ничего не попросит -не спросит. Ибо такой характер, если считает, что он был прав - будет гордо молчать. По ребенку нужно смотреть, как себя вести. На отвали и прочее обычно призывается отец, чтобы объяснил популярно, что с матерью себя так не ведут. Объяснение на тему, что мать нужно уважать, т.к. она жена, мать и просто женщина обычно действуют.
Anonymous
Старшей еще 12-ти нет, а уже "зацвело", маковым...
Не миримся, т.к. и не ссоримся. Не прощаю, т.к. и не обижаюсь. Говорю, что так ВСЕ подростки "забываются" и все попытки меня шокировать будут терпеть провал. Надо ли их практиковать, эти попытки, ее дело, в общем-то. Но это даром потерянное время.
уберите от него младшую,как раздражающий фактор,возможно ревность,поэтому так вам сказал с мышкой.Наверное вы больше сейчас проявляете любовь к малой,чем к нему.
Anonymous
Про одежду..зачем возмущаться,если не вам в ней идти?Будьте проще,как вчера кинул,так сегодня и одел..

Диалог про мышку..такое впечатление,что вы-ребёнок,а ваш сын-родитель-Нашла мышку?
-Нет..(не искала)
-Тогда иди в магазин!
-Почему я?..(вот деньги,сходи сам)
-Потому что ты её просрала..(следи сам
за своими вещами)
Anonymous
Автор,что касается одежды.Оставьте его в покое,помял,пойдет в мятой.Поверьте,придет время,будет наутюженный ходить.:-)
Что касается его тона.Ведите диалог с ним только в спокойном тоне,как бы тяжело не было.Начинает хамить и кричать "я в таком тоне с тобой не хочу говорить,мне это не приятно,успокойся,поговорим".
Anonymous
Спасибо всем за ответы.
Про штаны. Ну так я их глажу, мне правда жаль:( то есть я возмущена,что мой труд не ценят, а не то, что он мятый пойдет. А его гладить не научили:( Я за ним убираю кровать, посуду и тэ дэ. Рюкзак собрал? Подмышки помыл- помазал? :):))))) Каждый раз думаю надо настоять, чтоб заправил постель, но то проспали, то забыла и так далее. Но это все отмазки, просто нужно взяться за него. Терпения бы набраться... Ох. Короче все за него делаю, на голову сел.
По поводу младшей как раздражителя. Он ее любит очень)
Автор
на "отвали",я бы среагировала так:"Мам,дай денег на обед",а Вы ему:"Я отвалила".Он вам"Мам,что на ужин?",а Вы ему:"Я отвалила!"и т.д.На недельку"отвалите" от ребенка-глядишь он поймет,что хамство для него не выход...
ирэн
Со мной бы метод "отвали" не прокатил б:-D Холодила б голодная и гордая.
Дети разные... С кем-то и поговорить нужно, только и всего.
У наших приятелей сын (вполне благополучный вроде) в 7,5 лет легко может сказать на публику: "Мои родители - г-но!!!" Они старательно не замечают этого :-)
типа, чтобы не циклился. Ну он и не циклится, новое каждый раз выдумывет. Вот я смотрю на них иногда (на него и своего, тоже тот еще "выдумщик") и гадаю, что ж дальше-то будет, лет в 11-12 :-)
На сынино в 11 лет произнесенное - задолбала! - сняла тапок с ноги и дала со всей силы по морде. Отлетел к стене, обалдел. Большще таких выражений не было. Надеюсь, на всю жизнь запомнил, кто ему мать, а кто так, тряпка половая. Сейчас ему 16.
Anonymous
Со штанами вы не правы. Вы просто его достали.
Anonymous
Я со своим стараюсь общаться на равных, не ставлю себя выше. Иногда понимаю, что подростковые скачки настроения. Не сильно грубит, но я сразу типа обижаюсь и строю из себя жертву, он сразу - ой, мам прости, сам не знаю что нашло. Я вздыхаю - ладно уж....
Anonymous
Хе, а топику-то два года уже :)
Anonymous
Ну вот в описанной ситуации эмоции Ваши я понимаю и весьма вероятно,что тоже высказала бы претензию...Но тут я уже четко понимаю - формулировать претензию я ДОЛЖНА конструктивно, т.е. бесполезно говорить о том,что УЖЕ сделано, надо говорить о том, как мы будем действовать в будущем,чтобы этого не допустить. Сын очень хорошо понимает уже, в каких случаях то,что я говорю бесполезно т.к. откорректировать прошлое как мы все понимаем анриал. Мне он никогда не хамит - ну так и я не предъявляю к нему обидных претензий и не повышаю голос.
как с учебой справляться в этот период?
Anonymous
Сын Автора, поди, уже жениться надумал, а тут и через 2 с лишним года его штаны по кустам валяют:-)
ну вообще, когда тебя посылают, надо уходить без слов вообще. Не важно кто послал - жених, муж, начальник или сын.

это на самом деле почти магия - отходите без слез и требований, просто и не демонстративно, никакого драматайзинга. Раздражение у той стороны спадает без навязчивости и требовательности с немым укором с вашей стороны, после спадения раздражения начинается другое - человек смотрит на вас не как на монстра и вообще, а реально, оценивает реально, потом начинает думать, что вы хороший человек и он вас зря обидел, потом начинает сам тянуться

и тут надо оставаться с холодной головой, чтоб не запороть переломный момент
Со штанами все просто. Выносить мозг по позднему следу - это вызывание сотряса воздуха на пустом месте, бури в стакане и срача из ниоткуда. Единственный выход или пустить его неглаженным и больше этим не заботиться, или сказать тихо и мирно. Ты в школу мятый не идешь - идем . буду учить гладить штаны, или гладь сам не ученный, но в школу только после этого. Мне глубоко без разницы на то, что ты опоздаешь и получишь двойку, я предупреждала раньше - виноват ты сам".
А потом в выходные выдаете кипу его рубашек и штанов и утюг и он гладит. После этого он или научается уважать ваш труд в других местах, потому что ЭТО теперь только его зона ответственности, или далее по списку.
Про подмышки вообще бред - говорите - ходи вонючим. Но если пропотеешь рубашки - отстирывать их тебе, или пусть будешь пахнуть на весь класс и будут тебя сторониться - выбор за тобой.
Про мышку изначально виноват тот кто ее просрал и не спрятал. т.е. ваш сына. Так что не вы следите за его мышками, а он сам за ними следит. или сам ищет. Вы ему не прислуга, а он не завравшийся купчишко, потому что барчуки умели общаться вежливо.
За "иди в магазин" , вот честно мой ребенок сразу лишился бы компа на 2 недели. А визги на тему "ах, мне не выполнить домашки" - ответ - "ищи в книжках, библиотека в помощь, иди к друзьям"
вывод простой. Ором и руганью вы с ним не справитесь. только добиваясь ВЫПОЛНЕНИЯ неких вещей, по позднему следу кулаками не махать - не поможет. - мать поорет и успокоится, ну ее , - вот его кредо
Я в такой ситуации отправляла мятым и вонючим,со словами " иди,позорься".
Anonymous
А я не слежу за тем, в чем уходит дочь, 13 лет, в школу. Вернее, мой порог прекрасного очень низок. Она может пойти в мятом, я считаю, что это ничего страшного, пока дойдет все разгладится. На физру я не глажу ей майки, а она тоже не считает нужным. Я знаю, что учителей раздражают, когда у неё распущены волосы, то я ей советую делать хвост, хотя бы на те предметы, где учителя этого хотят. Какие-то одежды не разрешаю надевать, которые тоже учителей раздражают. Насчет хамства тоже поняла, что это в ответ на давление чаще всего или когда их загоняешь в угол. С одной стороны, надо их поменьше трогать, не обострять. Но ведь приходится иногда, что делать-то. Хочется врезать иногда, но ребенок уже с меня ростом и как-то рука не поднимается. Отваливала тоже, но я такая отходчивая, мне уже через пару часов все эти препирательства начинают казаться глупыми и хочется мириться, обиды уже и в помине нет. Моя дочка дольше может дуться, а я нет. Главное не вступать с подростками в препирательства, не поддерживать их разговоры, когда они так и втягивают в конфликт, выдвигают претензии, упреки, говорят, что ничего не обязаны делать и пр. Их моментальная реакция епредсказуемая и очень бурная, если не вестись сразу, промолчать, то через непродолжительное время, они остывают и вообщем-то становятся вменяемыми и все делают.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения