Почему столько детей со сложностями?
Мне 40 лет, когда я училась в школе, не было ни логопедов, ни психологов, родители работали, уроки делала сама, училась довольно неплохо.
Сейчас дочь в 3-ем классе. В классе много детей, которым нужен логопед(причем тяжелые случаи) до легких даже не доходит(сами справляйтесь). По словам родителей, все занимаются, помогают с уроками, но не всегда помогает.
А если не один ребенок со сложностями, а 2-3, так родителям вешаться(а если одна мать?). Моя родственица ушла с работы и стала сидеть с сыновьями погодками(на тот момент они во втором и третьем классе были) за год упорных занятий вылезли из троек и более-менее стали нормально учиться.
Но с нами то никто не сидел?
Особо не занимались, а сейчас почитаешь, так всем нужны логопеды, дефектологи и неработающие(или работающие не полный день родители).
Почему так?
Школа самая обычная, родители вроде приличные, но дети сами не тянут...
Сейчас дочь в 3-ем классе. В классе много детей, которым нужен логопед(причем тяжелые случаи) до легких даже не доходит(сами справляйтесь). По словам родителей, все занимаются, помогают с уроками, но не всегда помогает.
А если не один ребенок со сложностями, а 2-3, так родителям вешаться(а если одна мать?). Моя родственица ушла с работы и стала сидеть с сыновьями погодками(на тот момент они во втором и третьем классе были) за год упорных занятий вылезли из троек и более-менее стали нормально учиться.
Но с нами то никто не сидел?
Особо не занимались, а сейчас почитаешь, так всем нужны логопеды, дефектологи и неработающие(или работающие не полный день родители).
Почему так?
Школа самая обычная, родители вроде приличные, но дети сами не тянут...
Мой отец пошел к логопеду...в 50 с лишним лет, т.к. нашел хорошую работу, где трудится по сей день, но там начальник при приеме спросил его: "Простите, а как Вы с ТАКИМИ фефектами фикции собираетесь работать с людьми?!"...
А сейчас и бесплодие лечат, и детей выхаживают более слабых, и еда более синтетическая, и воздух грязнее и вырастили мы их более инфантильными, чем сами были. И это еще и потому, что самостоятельность она в присутствии мамы плохо развивается. А вы отпустите дошколенка одного во двор? Низачто. Ну и имеем то что имеем.
Соседский парень до 4 лет не говорил практически, у сестры моей было СДВГ, мама ездила по врачам.
Просто кто ж Вам, ребенку, все это будет рассказывать? И разве эти вопросы Вас интересовали тогда? Да и информированность меньше была, по ТВ не говорили, по радио тоже, тырнета не было.
Отношение к этому меняется, потомучто больше информации, больше возможностей
Уж не знаю, то ли раньше врачи выучены были более классически, то ли совесть и ответственность больше - не могу сказать. Сейчас, читаю, и выдавливают, и внимания не обращают на какие-то моменты важные.
Все скорее-быстрее. От этого и идут потом сложности.
И да, пища, вода, воздух огромное значение имеют.
В деревнях, где я летом отдыхала с маленьким сыном - растущие буквально как трава дети были явно развитее (можно так сказать?) моего.
Про логопедов. В садике, в группе сына в возрасте 3-4 лет была ОДНА (!) девочка, которая разговаривала свободно и легко сложными предложениями. Я помню, что у нас много таких было в детстве.
Остальные очень косноязычно говорили. Либо молчали, стеснялись. А эта была прям живой, неистеричный, веселый ну ребенок-ребенок настоящий.
До того, как она появилась в группе - вроде все более-менее обычными казались, пришла - резко разница стала видна.
Меня мама не возила к логопеду, потому что ближайший был в часе езды на автобусе, который ходит раз в 2 часа. При этом твёрдое Р я не выговаривала до 3-го класса, а твёрдое Л до 5-го, да и то само встало. В классе у нас был мальчик, который исправил свои фефекты фикции уже будучи взрослым. Еслив школе появлялись новые учителя, они вообще поначалу не понимали, что он говорит. Был бы в то время так же развит рынок этих услуг, был бы логопед в шаговой доступности и не по записи на полгода вперёд - думаю, наши мамы занялись бы этим вопросом.
1. Потому что тогда в школах учили, а теперь хотят, чтоб дети готовые приходили.
2. время было спокойное,а теперь в булочную ребенка не отправишь. А раньше с первого класса и до выпускного спокойно одни ходили в школу и из школы в кружки всевозможные.
3. родители стали более беспокойные.
сейчас слишком много всего и практически отсутствуют реальные проблемы...
Я вот в данный момент имею ребенка приготовишку, и ищу ему логопеда. Пересмотрела тьму с одного сайта репетиторского. Ну ребята, это же жесть. Каждый в свою дудку, каждый называет свои сроки, кто то вообще говорит, вам логопед не нужен, а я с вами буду заниматься подготовкой в школу, а то вас не возьмут (и начинаются рассказы пугалки на тему тестирований). Мало хороших специалистов, ну это, впрочем, везде(.
Были дети, которые писали с ошибками до 11 класса и на контрольных сидели со словарями, потому что иначе это были 2 и 3.
Были и плохо успевающие. И троечники вечные были...
Во-вторых, экология в крупных городах сейчас просто препоганая. Многие детки мам, живущих в загазованных крупных городах, испытывают еще внутриутробно гипоксию, которая вылезает после родов в отставание в развитии, логопедические проблемы и тому подобное.
В-третьих, далеко не все мамы соблюдают здоровый образ жизни. Курят, потребляют спиртные напитки, позволяют себе курить во время беременности, курят после рождения малыша (далеко за примером на надо ходить, сходите на любую площадку и подсчитайте курилок, которые курят в присутствии детей, наплевав на их здоровье и развитие). Это тоже потом оборачивается логопедическими и иными проблемами.
В-четвертых, сильно изменились школьные программы. Они существенно усложнились. Учителя нередко реально не хотят учить детей. Дал кое-как тему и свободен. Это раньше учитель вставал в 6 утра, ехал к нулевому уроку, занимался с отстающими, раньше волновал результат. Сейчас стало как на "просвещенном" Западе. Не понял тему? Твои проблемы. Ищи репетиторов, логопедов и т.д. Мыслимо ли раньше требование (если речь об обычной школе), чтобы ребенок уже к ПЕРВОМУ КЛАССУ ЧИТАЛ??? У нас в классе дай Бог два человека читали. Сейчас чтение требуют со всех поголовно уже при поступлении в школу. Вот и не тянут дети, ибо пишут им программы и требования взрослые, которые с ними не всегда считаются.