118

Почему столько детей со сложностями?

Мне 40 лет, когда я училась в школе, не было ни логопедов, ни психологов, родители работали, уроки делала сама, училась довольно неплохо.
Сейчас дочь в 3-ем классе. В классе много детей, которым нужен логопед(причем тяжелые случаи) до легких даже не доходит(сами справляйтесь). По словам родителей, все занимаются, помогают с уроками, но не всегда помогает.
А если не один ребенок со сложностями, а 2-3, так родителям вешаться(а если одна мать?). Моя родственица ушла с работы и стала сидеть с сыновьями погодками(на тот момент они во втором и третьем классе были) за год упорных занятий вылезли из троек и более-менее стали нормально учиться.
Но с нами то никто не сидел?
Особо не занимались, а сейчас почитаешь, так всем нужны логопеды, дефектологи и неработающие(или работающие не полный день родители).
Почему так?
Школа самая обычная, родители вроде приличные, но дети сами не тянут...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне 40 лет, когда я училась в школе, не было ни логопедов, ни психологов, родители работали, уроки делала сама, училась довольно неплохо.
Сейчас дочь в 3-ем классе. В классе много детей, которым нужен логопед(причем тяжелые случаи) до легких даже не доходит(сами справляйтесь). По словам родителей, все занимаются, помогают с уроками, но не всегда помогает.
А если не один ребенок со сложностями, а 2-3, так родителям вешаться(а если одна мать?). Моя родственица ушла с работы и стала сидеть с сыновьями погодками(на тот момент они во втором и третьем классе были) за год упорных занятий вылезли из троек и более-менее стали нормально учиться.
Но с нами то никто не сидел?
Особо не занимались, а сейчас почитаешь, так всем нужны логопеды, дефектологи и неработающие(или работающие не полный день родители).
Почему так?
Школа самая обычная, родители вроде приличные, но дети сами не тянут...
Aвтор
Моя мама в старшей школе расхлебывала "отсутствие проблем". Это не помешало получить ей два высших образования. Но она всю жизнь вспоминает ночи без сна, когда она сама обнаружила прорехи в учебе, в 9-м классе.
Мой отец пошел к логопеду...в 50 с лишним лет, т.к. нашел хорошую работу, где трудится по сей день, но там начальник при приеме спросил его: "Простите, а как Вы с ТАКИМИ фефектами фикции собираетесь работать с людьми?!"...
Мне 35. Я с 5-ти лет занималась с логопедом частным образом(причем еще и фиг попадешь, аншлаг ко всем частным логопедам был). Плюс ходила в логосад. Дисграфиков, упомянутых выше, как и зеркалящих, было предостаточно. И не забывайте о том, что двоечники-раздолбаи и прочие дети, чьи мамы ходили в школу, как на работу-это было в лучшем случае пущенное на самотек СГДВ(а кто об этом тогда знал?). И легкая степень УО тоже чаще всего была "слабый ученик". Не заморачивался никто. И хоть мой ребенок и учится прекрасно сам и мне совершенно не нужно делать с ним уроки, объективно программа стала сложнее. И еще помню, что в логосаду с нами индивидуально занимались через день, а групповые занятия были ежедневно. Сейчас такого нет,привет реформе образования.
У меня логопед был в детстве, у многих одноклассников были проблемы...Вы просто не в курсе были)
Я 1973 года, т.е. ровесница автору. Как теперь понимаю дисграфик. Тогда этим просто не занимались. Четыре по русскому было за счет устных ответов на знания правил и теоретических зачетов. Но вспомните сколько было двоечников в классе. Сколько их было на класс 3 пишем 2 в уме. Они шли в путяги после 8 класса. Нас хорошистов на класс было человек 7 (я про 8 класс), еще часть была почти хорошисты. Еще за несколько лет до меня в 9 класс не брали если больше двух троек, или даже с одной тройкой. Был конкурс аттестатов. Потом стало проще.
А сейчас и бесплодие лечат, и детей выхаживают более слабых, и еда более синтетическая, и воздух грязнее и вырастили мы их более инфантильными, чем сами были. И это еще и потому, что самостоятельность она в присутствии мамы плохо развивается. А вы отпустите дошколенка одного во двор? Низачто. Ну и имеем то что имеем.
детей вынашивает не природа,а на таблетках,все просто.
Anonymous ответ
Всякие дети были всегда, у нас в городе школа "8 типа" всегда была полна.
Соседский парень до 4 лет не говорил практически, у сестры моей было СДВГ, мама ездила по врачам.
Просто кто ж Вам, ребенку, все это будет рассказывать? И разве эти вопросы Вас интересовали тогда? Да и информированность меньше была, по ТВ не говорили, по радио тоже, тырнета не было.
Детей со сложностями во все времена было одинаково.
Отношение к этому меняется, потомучто больше информации, больше возможностей
Anonymous
Сейчас больше диагностируют, это очевидно. Детей со сложностями, возможно, тоже больше, несмотря на повсеместную гиперопеку. Я нигде не видела статистики, конечно, НО. Мы сами себя корректировали -играли в прятки, жмурки, салки, казаки-разбойники, скакали в классики, скакалки, резиночки, море волнуется раз и проч. Это нейрокоррекция чистой воды. Сейчас дети развлекаются тем, что бывают отведены на развивалки.
Я заметила, что очень и очень много сейчас проблем с самого начала рождения - т.е. роды проходят неправильно.
Уж не знаю, то ли раньше врачи выучены были более классически, то ли совесть и ответственность больше - не могу сказать. Сейчас, читаю, и выдавливают, и внимания не обращают на какие-то моменты важные.
Все скорее-быстрее. От этого и идут потом сложности.
И да, пища, вода, воздух огромное значение имеют.
В деревнях, где я летом отдыхала с маленьким сыном - растущие буквально как трава дети были явно развитее (можно так сказать?) моего.
Про логопедов. В садике, в группе сына в возрасте 3-4 лет была ОДНА (!) девочка, которая разговаривала свободно и легко сложными предложениями. Я помню, что у нас много таких было в детстве.
Остальные очень косноязычно говорили. Либо молчали, стеснялись. А эта была прям живой, неистеричный, веселый ну ребенок-ребенок настоящий.
До того, как она появилась в группе - вроде все более-менее обычными казались, пришла - резко разница стала видна.
Просто этот рынок - услуги логопеда, психолога, репетиторство - бурно развивается последние годы, впрочем, так же, как и остальные рынки. Например, в посёлке, где всю жизнь живёт моя мама всегда был один продуктовый магазин, сейчас их 5. Там, где я живу в радиусе 10-минутной ходьбы всегда было 2 аптеки, сейчас я насчитала 7. Есть, конечно, прирост населения, но не в разы.
Меня мама не возила к логопеду, потому что ближайший был в часе езды на автобусе, который ходит раз в 2 часа. При этом твёрдое Р я не выговаривала до 3-го класса, а твёрдое Л до 5-го, да и то само встало. В классе у нас был мальчик, который исправил свои фефекты фикции уже будучи взрослым. Еслив школе появлялись новые учителя, они вообще поначалу не понимали, что он говорит. Был бы в то время так же развит рынок этих услуг, был бы логопед в шаговой доступности и не по записи на полгода вперёд - думаю, наши мамы занялись бы этим вопросом.
На мой взгляд:
1. Потому что тогда в школах учили, а теперь хотят, чтоб дети готовые приходили.
2. время было спокойное,а теперь в булочную ребенка не отправишь. А раньше с первого класса и до выпускного спокойно одни ходили в школу и из школы в кружки всевозможные.
3. родители стали более беспокойные.
Anonymous
Раньше надо было выживать, доставать, договариваться...
сейчас слишком много всего и практически отсутствуют реальные проблемы...
321
15 лет назад моя преподаватель по логопедии рассказывала что детей с нарушениями с каждым годом становится все больше, при этом тяжелых нарушений (волчья пасть и пр) меньше, а легких (картавость и пр) больше. Почему? А никто не знает ответа на этот вопрос.
Anonymous
Я думаю, что не открою америки, но фактор гипердиагностики тоже присутствует.
Я вот в данный момент имею ребенка приготовишку, и ищу ему логопеда. Пересмотрела тьму с одного сайта репетиторского. Ну ребята, это же жесть. Каждый в свою дудку, каждый называет свои сроки, кто то вообще говорит, вам логопед не нужен, а я с вами буду заниматься подготовкой в школу, а то вас не возьмут (и начинаются рассказы пугалки на тему тестирований). Мало хороших специалистов, ну это, впрочем, везде(.
А еще с каждый годом все больше и больше детей рождается от родителей пьяниц,от родителей,которые регулярно употребляют спиртное,а некоторые с юношеского возраста уже принимают.Кроме того,курят мать и отец,матери "смолят" всю беременность,а сколько детей рождаются от наркоманов или от тех,кто покуривает травку.Т.е. смею предположить,что чем дальше,тем будет еще хуже.
Anonymous
Заметила странную вещь,когда была у друзей в далекой деревне.Там очень много маленьких детей и все они прекрасно развиты по сравнению с московскими.В 3 года все прекрасно разговаривают,чисто и сложными предложениями.Не знаю как объяснить-но вот московские дети в 3 года вообще просто никакие по сравнению с теми.Видимо ни один взрослый человек не может заменить детям того развития,которое они получают общаясь между собой постоянно и без контроля взрослых.Никакой спорт за ручку не дает такого хорошего развития как обычные игры на свежем воздухе,где работает фантазия.
Были дети со сложностями. Был у нас в классе мальчик, который к третьему классу не умел читать и путал + и -.
Были дети, которые писали с ошибками до 11 класса и на контрольных сидели со словарями, потому что иначе это были 2 и 3.
Были и плохо успевающие. И троечники вечные были...
Во-первых, были детки со сложностями и раньше. Но раньше поступали достаточно жестко: ребенок не здоров, "добрые" врачи уговаривали родителей отказаться от ребенка еще в роддоме. То есть инвалидность и тому подобное отрицалось (не всегда, но было такое) в принципе. Типа больной ребенок не нужен семье. Кстати, и сейчас врачи предлагают отказываться от больных деток в род.домах. К счастью, современные мамочки отвергают подобные предложения (опять же не все, но многие), борются за своих деток, лечат их. И да, для этого нужны логопеды-дефектологи, нейропсихологи, олигофренопедагоги и прочая, прочая.
Во-вторых, экология в крупных городах сейчас просто препоганая. Многие детки мам, живущих в загазованных крупных городах, испытывают еще внутриутробно гипоксию, которая вылезает после родов в отставание в развитии, логопедические проблемы и тому подобное.
В-третьих, далеко не все мамы соблюдают здоровый образ жизни. Курят, потребляют спиртные напитки, позволяют себе курить во время беременности, курят после рождения малыша (далеко за примером на надо ходить, сходите на любую площадку и подсчитайте курилок, которые курят в присутствии детей, наплевав на их здоровье и развитие). Это тоже потом оборачивается логопедическими и иными проблемами.
В-четвертых, сильно изменились школьные программы. Они существенно усложнились. Учителя нередко реально не хотят учить детей. Дал кое-как тему и свободен. Это раньше учитель вставал в 6 утра, ехал к нулевому уроку, занимался с отстающими, раньше волновал результат. Сейчас стало как на "просвещенном" Западе. Не понял тему? Твои проблемы. Ищи репетиторов, логопедов и т.д. Мыслимо ли раньше требование (если речь об обычной школе), чтобы ребенок уже к ПЕРВОМУ КЛАССУ ЧИТАЛ??? У нас в классе дай Бог два человека читали. Сейчас чтение требуют со всех поголовно уже при поступлении в школу. Вот и не тянут дети, ибо пишут им программы и требования взрослые, которые с ними не всегда считаются.
Anonymous
Вы на взрослых посмотрите - вот вам и ответ на вопрос
Anonymous
Вы меня извините, но разве мы в первом классе изучали члены предложения, вели фонетический разбор слов, писали изжложения в первой четверти 2-го класса? А учили ли мы иностранный со 2-го класса? А таблица умножения и уравнения в 1й четвети 2-го класса были? А тесты с вопросм "чем занимался Иван Грозный" проходили? ИМХО программа стала гораздо труднее.
Потому что у мамашек сейчас много свободного времени, вот и высматривают проблемы под микроскопом. А раньше у всех родители работали, ключ на шею и вперед. И дети были более самостоятельными и зрелыми. Никто в ж..пу не дул до 16 лет и за руку не водил.
Дети с проблемами учились в других школах. "Коррекционные" назывались.
Anonymous
Я отметила для себя следующее: 1-раньше, еще до момента развала всего, в школе была совсем другая система преподавания. урок состоял из трех частей- повторение пройденного, закрепление материала и знакомство с новым. Эта система была отработана на умственно отсталых детях и давала прекрасные результаты- даже больным детям удавалось по ней окончить начальную школу. Ну и дети способные вообще могли не делать уроков, это многие даже помнят- я могла забыть про домашку и сделать ее на переменке. Какой сейчас сумбур в школе описывать не надо. ДВа- дети перегружены, у них нет времени погулять и пообщаться со сверстниками и заодно скомпенсировать физическое развитие(читаем например Семенович про нейрокоррекцию). МОжно много писать и читать про то, что раньше тоже было много детей отстающих "три пишем два в уме" итд, но сейчас речь идет уже и о нормальных детях. Вот топ через один про мам недовольных оценками. Дети не хотят учиться, им трудно, а уж как трудно родителям все знают. На выходе получаем изможденных детей у которых мало перспектив, невозможность получить ни профессию, ни нормальное высшее образование. Выход один- увольняться с работы и сидеть с дитем- восполнять пробелы. А все почему?- потому что это НАМ надо, чтобы наши дети получали образование.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения