69

не дается математика

Что делать не знаю уже(((
Парню 8 лет скоро исполняется ( на днях буквально) В этом году пошли в первый класс, до сих пор он с трудом решает примеры в пределах 10, лет с пяти прям усиленно занимались и подготовка была и логопед с ним занималась по мимо своих упражнений именно математикой, прошлый год на индивидуальные занятия 2р в нед ходил к педагогу, а воз и ныне там. Ребенок садовский,в саду все это проходили.Ощущение что он состав числа никак не поймет, он складывает на предметах,пальцах,по линейке, но в уме-тяжело совсем,долго думает и не факт что верно ответит

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Что делать не знаю уже(((
Парню 8 лет скоро исполняется ( на днях буквально) В этом году пошли в первый класс, до сих пор он с трудом решает примеры в пределах 10, лет с пяти прям усиленно занимались и подготовка была и логопед с ним занималась по мимо своих упражнений именно математикой, прошлый год на индивидуальные занятия 2р в нед ходил к педагогу, а воз и ныне там. Ребенок садовский,в саду все это проходили.Ощущение что он состав числа никак не поймет, он складывает на предметах,пальцах,по линейке, но в уме-тяжело совсем,долго думает и не факт что верно ответит
математика
такой-же мальчик у нас. В первом классе вообще за голову хваталась что делать. не вызубрили сосав числа. сама я считала это не нужным, как впрочем и сейчас считаю.. Потому что в голову не приходило, что кого-то могут затруднять подобные вещи. И я и муж и старшая дочь вообще проблем с арифметикой не имели никогда. А тут такое.. И учитель очень неопытная не настаивала на зубрежке.. Так или иначе, но арифметика в первом классе у нас - просто на двойку. Хорошо, что оценок не ставили тогда. Во втором классе как-то втянулся, когда стали задания посложнее, задачи т т.п.. А как пошла таблица умножения и многозначные числа - по математике выбился в отличники. Такой вот парадокс. Хотя и сейчас, в третьем классе нет-нет да и задумается над примером 5+2 :) В общем, я делаю вывод, что все со временем нормализуется, с опытом.
А как у вас с письмом и чтением? Заметила закономерность: кому легко даются точные науки у того часто проблемы с грамматикой, и наоборот. Нет, есть, конечно, те у которых все на 5+, но их не так уж и много. У меня сын математик, но с русским просто беда. Да и у меня так же.
Пальчиковые игры хорошо помогают, доказана взаимосвязь. Поэтому за рубежом большинство детей занимаются фортепиано, чтоб убить двух зайцев.
Anonymous
купите сборники Васильевой Решаем примеры/решаем задачи для 1-4классов и пусть решает с начала самого по 1-2 стр. в день. Дочке очень помогло- была такая же проблема, уже дней через 10 стал заметен результат. Там просто примеры с постепенным усложнением, очень хорошо запоминаются, когда 100раз одно и то же решишь, уже на автомате отвечать быстро начинают.
Автор, вот вы написали, что он пользуется пальцами, линейкой... а в уме никак.

А вы разве в уме складываете 4+6 ? Или 7+8 ?

Вы ЗНАЕТЕ, вы ПОМНИТЕ , что 4+6 это 10, а 7+8 это 15. Когда более сложные примеры, вы ,действительно, производите какие-то вычисления в уме.

Но речь идет о самых простых примерах. Конечно 8 лет, это уже солидный возраст. Обычно в 5-6 этим занимаются. Надо просто очень, очень много простых примеров на сложение и вычитание делать каждый божий день. Пишие целые листы, уговаривайте делать. Надо, чтобы запомнил! Запомнил!

Начните с запоминания "парочек" 1+9, 2+8, 3+7,... - все, что дает в сумме 10. Это должно отскакивать от зубов.

А дальше только тренировка. Пусть даже на пальцах, но 40 - 50 примеров каждый день надо ему давать. Ну, а как уговорить, как поощрять - это уже ваша фантазия.
Anonymous
Начали ребенка готовить к физ-мат школе и я открыла для себя состав числа:)
В шоке была от объяснений учителя про сложение через состав числа, те до круглого десятка плюс хвостик. У сына глаза круглые и такие "тетя, я киваю, но ниченепонимаю":) Я так никогда не складывала, просто знаю, что 7+8=15. А не 7+3+5=15. Если бы мне так объясняли в школе, ууу, не была бы я отличницей.
В общем, в состав числа не лезу, иначе запутаю ребенка. Просто автоматизируем примеры. Быстро говорю пример и тут же быстро требую ответ.
Ребенок уже запомнил, что 7+8=15, а не через десяток.
Учитель дала задание вызубрить состав числа до 10, а дальше сам разберется.
Теперь думаю, сколько же открытий меня еще ожидает в дальнейшем процессе:)
Anonymous
скорее всего, у вашего ребенка неправильно сформированы количественные представления чисел. То есть он оперирует цифрами, а не фактическими количествами.

Вам нужно его учить понимать суть числа - показывать реальное количество предметов, а не цифры. И примеры решать с использованием наглядных материалов: пусть рисует квадратики и кружочки, пусть считает на пальцах - это хорошо! - пусть использует счетные палочки, баранки, конфеты, что угодно.

Состав числа - нужно не учить, а ПОНИМАТЬ. Для этого опять же нужно поиграть с количеством предметов. Возьмите 10конфет(а лучше начните с 5) - пусть он раскладывает на две вазочки эти конфеты - разными разными способами. 1и9, 2и8, 3и7, и т.д. Не говорите слов "плюс" и "минус". Спрашивайте: 10 - это 7 и сколько?

Причина многих математических неудач кроется, чаще всего, в неверно сформированных ПЕРВИЧНЫХ математических представлениях.

Мне очень нравится, как один математик, весьма остроумный человек (не помню, к сожалению, его фамилии) сравнивает такой «счет цифрами» со «счетом по-японски». "Давайте встанем на место ребенка и попробуем сами учиться арифметике... но только по-японски!

Итак, вот вам первые десять чисел: йти, ни, сан, си, го, року, сити, хати, ку, дзю.
Интересно, сколько времени вам потребуется, чтобы хотя бы только выучить эту последовательность наизусть?

Когда это наконец удастся, попробуйте считать в обратном направлении, от дзю до ити. Если же и это удается, давайте начнем вычислять. Отвечайте, желательно без запинки и по возможности не переводя, даже в уме, на русский язык: сколько будет к року прибавить сан? А от сити отнять го? А хати поделить на си? А теперь давайте решим задачу: мама купила на базаре ку яблок и дала по ни яблок каждому из си детей; сколько яблок у нее осталось? (Все ответы следует давать тоже по-японски:-)" Если после месяца активных тренировок мы с вами освоим всю эту нелегкую науку и научимся беглому счету в пределах дзю, то нас можно будет поздравить с превосходной механической памятью. Но мы будем все так же далеки от математики.

ПО всей вероятности, именно такой "японский" счет сейчас в голове у вашего сына.

более подробно об обучении математике можете прочитать у меня на сайте музыка интеллекта.
таже проблема, начали заниматься с дефектологом. все лето учили наизусть, одни и теже примеры по 10 раз, в сентябре не было тем на примеры и все забыла (((( умножение кстати лучше выучили чем сложение
Понимание состава числа приходит само собой, если у человека сформировано понимание количественной сути числа.
Я согласна с оратором выше (который писал про счетные палочки)) - раньше детей учили считать, оперируя конкретными предметами. А сейчас часто учат не счету, а "считалочке" - раз(не раз, а ОДИН!:)-два-три-четыре-пять....)))
А еще иногда показывают цифры, требуют, чтобы ребенок запомнил их "названия" и хотят, чтобы таким образом ребенок научился считать.
Дети просто запоминают эту последовательность ЦИФР, не понимая, что за этими словами стоит.

Вот кладешь перед ребенком пять кружочков и спрашиваешь:"сколько?" - он пересчитывает их: раз-два-три-четыре-пять, и даже иногда не говорит ответа.:) просто пересчитал и на этом конец)) Допустим, его научили говорить "последнее слово при счете" и он вам отвечает: пять. Кладём еще один (!) кружочек и снова спрашиваем: "а теперь сколько?" - и ребенок эти же кружочки начинает ОПЯТЬ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ. Т.е. нет понимания, что следующее число получается путем прибавления 1. А предыдущее получается путем вычитания 1. Нет понимания, какое число больше и на сколько - потому что нет представления, что такое "пять", и что такое "семь". Ассоциация есть в лучшем случае только с цифрой. И цифра(!) 7 для него больше цифры (!) 5 - только потому, что она стоит правее:)
А вопрос "на сколько шесть больше, чем пять?" - вообще ставит такого ребенка в тупик.

Счетные палочки, пальцы на руках, баранки на столе, конфеты в вазе - это конкретные числа, не цифры. И именно этому нужно учить ребенка.
А ассоциация с цифрой должна рождаться уже ПОСЛЕ того, как сформировано понимание числа.
Научить цифрам - это не значит научить счету.
Считать нужно ПРЕДМЕТЫ.
Обратила внимание считает след.образом 6+3 (семь,восемь,девять) ответ 9 ...
математика
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения