А что дети умеют в 5 лет?
Если не гении.В основном интересует развитие,подготовка к школе.Проблема в том,что в свои почти 5 лет мой ребенок не может в полном объеме выполнять задания по прописям "Подготовка к письму",по которым занимаются в детском саду,т.е. если заниматься дома,то может,а в группе-задания делает в очень маленьком объеме.Складывается впечатление,что они уже учатся в 1 классе.Я,с одной стороны,рада,что сад продвинутый и с детьми занимаются,заранее готовят к школе,а с другой стороны,воспитатель дает понять,что ребенок в отстающих( он самый младший в группе).Может проще самой относиться к этому,т.к.в школу планируем не через два,а через три года (родился в ноябре)? По каким прописям занимаются ваши дети в старшей группе детского сада? И вообще,что реально должен уметь ребенок в свои 5 лет?
Честно по теме еще не вникала, чего нужно и не нужно в данном возрасте.
Считает до 100 спокойно, но это же легко. Сейчас пробует до тысячи, я не пристаю.
Прописи ежедневно дома прописывает и раскрашивает, штрихует и проводит линии. За 2 месяца еждневных занятий огромный прогресс. Спокойно все делает в маленьких клеточках, работаем сразу в школьных тетрадях.
Читает по букварю Жуковой, прошли не все. Сейчас немного тормознулись, тк тяжеловато читать сложные тексты. Учитель сказала читать ежедневно по 20 минут.
Сложение до 20, с вычитанием похуже, после первого десятка еще путается.
Да, на подготовишках, в саду, на спорте - везде самый маленький, который идет на равных.
Мне в саду тоже высказывали, что он плохо рисует и ничего не хочет делать по занятиям. А потом выяснилось, что и не пытались заинтересовать. Я за 2 месяца дома сделала то, что они за год не смогли, вернее, банально не захотели. Поэтому в этом году никаких занятий в саду у сына не будет, после сна забираю и поехали. И тратить деьги впустую на пособия в сад я тоже больше не буду. Выдам раскраску и карандаши, пускай лучше раскрашивает, толку больше.
У нас цель - сильная школа через год-два, поэтому мы занимаемся мощно. Если точно знать, что в школу через 2 года, то можно просто систематически заниматься.
Петерсон нам не пошла, оч нравятся книжки Шевелева.
Рисование - ахтунг. Из ежедневной рутины в обязательном порядке нужно раскрасить 1 картинку в раскраске. Карандашами. В последнее время завел себе блокнот и ручку, ходит "записывает" все, может хоть так разработает что-то.
Счет до 10 туда-обратно и где-то до 50 без ошибок вперед, потом как бог на душу положит.
Нуу, и все. Хорошая память, стихи учит мгновенно, последнюю строку, на которой остановили чтение вчера вечером помнит наизусть.
В школу через 2 года, не спешим.
Вот вырезать не умеет - не нравится ей.
Сейчас второй класс. Отличница. Учимся в обычной школе+музыкалка+англ. Прекрасно справляется.
ИМХО, главное, ребенка не дергать.
При спокойных и регулярных занятиях, все навыки быстро приобретаются.
Я, пожалуй, жалею только, что за год до школы не начала писать с дочкой прописными буквами. Педагоги на подготовишках отговаривали, я и не стала учить. Только крючочки писали с ней до школы, а надо было буквы.
Сейчас никто в школе детям руку не ставит и соединения прописывать не учит. Несутся галопом, у нас уже в первом классе писали в широкую линию. Почерк-мрак(
Читает по слогам (но если в предложении больше 4-5 слов, то пока дочитает забудет о чем читал в начале :))
Счет в пределах 10 уверенно, сложение-вычетание по пальцам. От 10 до 20 - ошибается, вычислять может только в пределах 14.
Пишет цифры до 5, буквы печатно (иногда зеркалит), дорисовывает ритмичные узоры в клетку, срисовывает фигуры по клеткам, может рисовать под диктовку (2 клетки влево-1 вверх-3 вправо-5 вниз и т.п.). Кривенько штрихует, соблюдая правильное направление штриховки.
с месяцами, сезонами, днями недели путаница полнейшая, хотя пора бы знать.
Задания выполняет в полном объеме, на дом прилично задают - тоже делает.
Занимаемся на дошколке с 4 лет (т.е. сейчас второй год обучения пошел).
Наверное, ещё что-то в 5 лет умели, но я за 1,5 года забыла.
Автор, не принимайте близко к сердцу! :) Делать выводы в 5 ребенкиных лет еще слишком рано!
Моя только в 5(на свой ДР) "Р" научилась выговаривать, да и то после 2 месяцев занятий с логопедом(правда не очень регулярных занятий).И читать не хотела в почти 5, интерес возник ровно в 5,6 лет :-)
У меня дочке 5,7. Прописи какие-то есть в группе, что-то там делает, но пока воспитатели это не оценивали, во всяком случае не доносили до родителей.
Но мы лет с 3 по всяким разным прописям дома работали, я знаю что она многое умеет. Дома с лета занимаемся(но сейчас не так регулярно как летом) по тетрадкам Петерсона(Игралочка,Считалочка), понемногу читаем букварь Жукова и еще есть несколько книг со всякими заданиями и т.п. Но все это сейчас не регулярно. Научились наконец-то читать (поняли принцип, появилось желание и может сама по своей инициативе прочитать какие-то вывески на улице). Читаем простые предложения вроде :" У Маши шар." или "Мама мыла раму". Считает до 50(но может иногда сбиться). Примеры решаем в пределах 10-12. В садике, дочка рассказала, они играют в игру "назови соседа". Это надо назвать соседние с каким-то числом цифры. Например у 8 соседи 7 и 9 и т.д. Ей очень эта тема нравится :-)
А еще, для развития мелкой моторики и лучшего письма надо больше рисовать. Попробуйте заинтересовать рисованием, найдите темы для рисунков,которые ребенку понравятся, тренируйте руку. И постепенно рука окрепнет и в прописях все будет гораздо лучше.