410

Разница у детей в 2 года

Хотим с мужем беременеть во второй раз. Если все получится быстро, первому будет 2 с небольшим на момент родов. У кого у деток такая же разница, расскажите, пожалуйста, насколько легко-трудно было и в чем. Стоит ли нам подождать год-два? Хочу сейчас, чтобы у нашего сынули был приятель по играм и самый родной человек, который всегда будет рядом и поддержит в трудную минуту. Да и просто хочется пережить опять беременность и радость от появления чуда на Свет. Помогать нам некому, живем далеко от наших семей. Няню бы не хотелось. Бабушки будут иногда приезжать, но хотелось бы знать, каково будет без них. Надо сказать, что я наслаждаюсь нашим временем с сыном, мне стало легко с ним уже после первых 2-х недель, мне очень нравится быть мамой, я практически не устаю. Муж очень помогает, после работы всегда занимается ребенком. Кормит, переодевает, играет. Но, конечно, большую часть дня я провожу с ребенком одна. По выходным регулярно муж остается с сыном на несколько часов, пока я своими делами занимаюсь вне дома. Так что помощь с его стороны большая.
Что меня волнует - боюсь, что буду недодавать внимания старшему, а он сам еще такой маленький. Очень хочется, чтобы он чувствовал, что мама его так же любит даже при появлении другого малыша. Это возможно при такой небольшой разнице?
И еще как поступать с поднимаением уже тяжелого дитяти(12 кг) во время беременности? Был ли кто-то, кто поднимал без проблем всю беременность? Прочитала, что со второго триместра лучше ограничить поднимания до минимума. Муж предлагает поставить ступеньки везде - для ванны, машины и т.д.
Возможно еще, что к рождению второго малыша, старшего буду отдавать в садик на неполный день. Но это больше даже для старшего, так как хочу, чтобы у него было общение с другими детьми.
Если важен возраст, мне почти 30, мужу немного за 30.
Первоначально я хотела ждать, пока старшему будет 3-4, но муж просил уже сейчас. И вот я тоже подумала, а почему бы и нет? Но страшновато...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хотим с мужем беременеть во второй раз. Если все получится быстро, первому будет 2 с небольшим на момент родов. У кого у деток такая же разница, расскажите, пожалуйста, насколько легко-трудно было и в чем. Стоит ли нам подождать год-два? Хочу сейчас, чтобы у нашего сынули был приятель по играм и самый родной человек, который всегда будет рядом и поддержит в трудную минуту. Да и просто хочется пережить опять беременность и радость от появления чуда на Свет. Помогать нам некому, живем далеко от наших семей. Няню бы не хотелось. Бабушки будут иногда приезжать, но хотелось бы знать, каково будет без них. Надо сказать, что я наслаждаюсь нашим временем с сыном, мне стало легко с ним уже после первых 2-х недель, мне очень нравится быть мамой, я практически не устаю. Муж очень помогает, после работы всегда занимается ребенком. Кормит, переодевает, играет. Но, конечно, большую часть дня я провожу с ребенком одна. По выходным регулярно муж остается с сыном на несколько часов, пока я своими делами занимаюсь вне дома. Так что помощь с его стороны большая.
Что меня волнует - боюсь, что буду недодавать внимания старшему, а он сам еще такой маленький. Очень хочется, чтобы он чувствовал, что мама его так же любит даже при появлении другого малыша. Это возможно при такой небольшой разнице?
И еще как поступать с поднимаением уже тяжелого дитяти(12 кг) во время беременности? Был ли кто-то, кто поднимал без проблем всю беременность? Прочитала, что со второго триместра лучше ограничить поднимания до минимума. Муж предлагает поставить ступеньки везде - для ванны, машины и т.д.
Возможно еще, что к рождению второго малыша, старшего буду отдавать в садик на неполный день. Но это больше даже для старшего, так как хочу, чтобы у него было общение с другими детьми.
Если важен возраст, мне почти 30, мужу немного за 30.
Первоначально я хотела ждать, пока старшему будет 3-4, но муж просил уже сейчас. И вот я тоже подумала, а почему бы и нет? Но страшновато...
Anonymous
Лучшая разница! ) Плюсов очень много. Мне муж помогал так, что я даже не чувствовала, что их двое, за что я мужу очень благодарна. Ну и вот, подросли, очень дружные - тоже великий плюс! )
Anonymous
Спасибо, девочки! Конечно, не хочется читать отзывы, в которых говорится, как тяжело было, но надо. Хочется, чтобы все писали, как замечательно это было и легко:-) Наверное, уже просто для себя все решила. Хотим рожать. И значит, будем справляться:-)
Автор
у моих разница два с небольшим. Было тяжело. Зато сейчас, они уже "взрослые" общие интересы и вот теперь стало легко :)
У моих разница 5 лет (старшая-средний)и 2.9 средний-младший.Однозначно НЕ ПОНИМАЮ как выживают погодки и их мамы))))))))
Мой средний в сад не ходит, мелкий постоянно на руках. Это тяжело и для среднего и для меня. Благо, у меня есть няня и мы стараемся детям давать то внимание,которое им нужно. Но я хотела небольшую разницу,чтобы дети могли играть. Это мой осознанный выбор. Ну а получилось забеременеть не сразу...
Но одно могу сказать,не узнаешь пока не попробуешь! Моя старшая очень любит обоих братьев и очень мне с ними помогает. Со средним они играют и даже иногда не ссорятся))
У сестры дети с 1,10 разницей, по мне так пипец полный. Да она и сама вешается, я же вижу. Хотя возможно для детей это прикольно. Но и мои много играют вместе, 5 лет разница, и мне проще намного было.
У самих нас с сестрой 4 года, тоже играли вместе нормально, и сейчас все ок.
Anonymous
Очень многое зависит от характера детей. У меня старший сын такой, что с ним можно было хоть близнецов-погодок рожать, удивительный ребенок. А с младший, которому уже скоро 4 года - полная противоположность, я до сих пор в непрерывном шоке.
Это отличная разница. В первую очередь - для самих детей :) А это важно очень.
Anonymous
Если бы не помощница я бы уже "убилась головой об стену". Разница ровно 2 года.
Все зависти от вашего личного характера, а нет от мнений других. Я близко знакома с женщинами, которые подряд рожали (с разницей в год - два) по 3-5 детей (я заграницей) и для них это совершенно нормально, им несложно было.
Золовка моя с разницей в 2 года родила и выла - ей было тяжело.
Я с разницей почти в три года родила и для меня это было идеалом, а с разницей в два - для меня бы было сложно; и больше из-за беременности, а не родов и нового малыша. Сейчас я рада, что сразу вторым не забеременнела - была возможность хоть немного насладиться первым; просто побыть с ним наедине. Теперь ожидаю третьего - разница со вторым в 5.5 лет. И тоже рада, что мы раньше не родили. Просто каждому свое. Нянек и помощников у нас нет, приходится рассчитывать только на мои силы.
Anonymous
Моему мелкому год, не понимаю как можно хотеть второго сейчас, этот же еще совсем маленький, я его еще не натискалась, в попку не нацеловала:))) Вот когда будет большой и самостоятельный и захочется мелкого, тогда будем планировать. Если случайно забеременею, то, конечно, оставлю, а целенаправленно не хочу и не понимаю как можно этого хотеть. Да и тяжело это, в 2 года ребенок еще слишком мал, что бы становится СТАРШИМ и БОЛЬШИМ, пусть будет маленьким и самым любимым:))))
An
Мои дети с такой разн в возрасте и это прекрасная разница, никаких сложностей я не заметила, еще не отвыкла от маленького и тут еще один.. У меня два мальчика, сейчас им 7 и 5 лет, они друзья
Оборачиваясь назад, понимаю, что сознательно я бы не пошла на маленькую разницу между детьми.
У моих разница полтора года. Всяко было. И дрались-ругались и играли вместе. Тяжело было. Понятно, что дети - это радость и бла-бла...Но сознательно я бы на погодков больше не пошла. Да и не планировала никогда, так получилось:-) Жалею? Нет, конечно! Они у нас класнные:-7
Но вот сейчас, когда младшему 3-му ребенку год, а погодкам нашим 7,5 и 9 лет, я поняла, что - воооот, это нормальная разница:-) Хотя и теперь не без трудностей. Но это уже другие заботы:-)))
Anonymous
Мы тоже думали, что 2 года - нормальная разница. Но получились близнецы. И два новорожденных + двухлетка = до сих пор не понимаю, как выжила :)
У моих разница 1 год 18 дней. Сложновато было первое время, а теперь проще, они начинают играть друг с другом, а следовательно у мамы появляется больше свободного времени:) Я очень рада, что так все получилось, т.к. смотрю на них и понимаю, что им точно вдвоем не скучно будет. Пусть даже дома они и дерутся, но на улице старший уже заступается за младшего (сейчас им 2,9 и 1,9).
Маша
У моих мальчиков разница 2 г. 5 мес. Сначала было очень тяжело, где-то с 3-х до 7-ми месяцев младшего я была с ними одна, страший пытался все время внимание тянуть на себя - не давал укладывать спать мелкого, мешал во время всяких массажей и т.п, но никогда не проявил ни капли агрессии к младшему брату. Сейчас и 4,5 и 2 года -уже начали взаимодействовать друг с другом, играют, бесятся и дерутся иногда. Но в целом уже намного легче, хотя иногда обоим нужна мама одновременно. Скоро ждем сестричку, разница будет 2,3 с младшим сыном, но он изначально поагрессивней чем старший, надо будет смотреть внимательно за ними.
Прекрасная разница,у меня разница 2и 5, девочка 8,5 и мальчик 6, друзья и целый день наболтаться не могут,старшей если в школе конфету дадут она без брата не съест,сейчас жду третьего , но там уже получиться большая разница со старшими
Ой, девчонки.. У меня дочке 11 лет. Живем заграницей, тут нет таких явлений как дворы с дет. площадками. То есть если не выезжать в общественные парки, в развлекательные центры, то поиграть совершенно не с кем. Это у нас большая проблема, особенно на каникулах и выходных. Стараемся, конечно, в гости выезжать, ну в гости - раз выехал и все, не будешь же каждый день, а общения не хватает. Так что приходится специально дочке оставаться в школе, типа продленки тут есть, но уроки не делают, просто бегают во дворе или сидят в классах рисуют, общаются. Я вот думаю - если повернуть вспять, то я была бы готова понапрягаться пару лет, зато потом у ребенка было бы общение всегда, это так важно, особенно здесь, где нельзя выйти во двор и побегать с соседскими детишками.. Сейчас я беременна вторым и уже задумываюсь чтобы потом родить третьего, с разницей как раз года 2, чтобы могли вместе играть и постарше иметь общие интересы. Вот так.
Anonymous
На мой взгляд самая идеальная разница 3,5 - 4 года. Старший уже вполне самостоятельный - памперсы, коляска в прошлом, в садик ходит, на постоянное ношение на руках не претендует. И в то же время разница не такая огромная, чтобы детки не играли вместе. У моих дочек такая разница 3,5 года, и я не нарадуюсь :-)
Anonymous
У нас разница 1,5 года. когда у меня спрашивают - "как ты справляешься?" - вздыхаю "тяжело". и мне стыдно, потому что ничего в этом страшного и неподъемного не вижу! НО у меня старшая дочь самостоятельный ребенок. Кушала она сама в свои полтора, играла сама, даже засыпала днем сама. Так научили, когда узнали, что скоро станем родителями двоих деток. Очень выручает, что мы живем в частном доме. у детей свои комнаты и двор на котором можно гулять и просто выкатить коляску, чтоб ребенок поспал. Мужу глубочайший поклон - ночью спит со старшей и вечером после работы они на нем. Сейчас, конечно, проще - старшая в саду. Один очень большой плюс - они подружки! хоть часто и дерутся))) Но старшая в обиду младшую не даст))) И при этом всем радужном положении, за третьим не тороплюсь как-то))))))))
У моих детей разница 2,2года - да, сначала тяжело, первый год, зато сейчас, когда младшему ребенку уже 4года - красота, они вместе играют, вместе занимаются и вообще им уже никто не нужен, вопрос о друзьях вне школы-сада уже не стоит. Смотрю на прогулках, как мамы с одним ребенком или с бОльшей разницей своих детей развлекают - даже жалко их становится.
Anonymous
У меня две пары с такой разницей. Лучшего варианта я бы и пожелать себе не могла.
У меня разница 2 и 2, это ужас, если бы мне сказали раньше что так будет, я бы подумала, честно, стоит ли мне рожать вот именно с такой разницей......До сих пор, одни проблемы, + для себя увы пока не уяснила, кроме того, что сразу практически двоих подняла, не выходя из пеленок опять в пеленки-все было как то своим чередом и вроде прошло гладко, теперь вот все жду, когда же они наконец начнут дружить?! Ведь должны! Разница маленькая, интересы практически одинаковые-должны быть, но что то пока никак( у нас с точностью до наоброт. Старший ненавидит младшего, младший постоянно щипает, щекочет и пристает к старшему, делает назло из под тишка и прочее....всего словами не описать, мне не хочется совершенно вас расстраивать, бывают детки ангелы и пусть у вас будет все спокойно.
У меня такая разница между детьми. Проблемы есть, но все решаемые. Во-первых всё зависит от старшего ребёнка. У меня старшая была довольно спокойной, но любопытной :). Т.е. если я меняю подгузник, то застегнуть его должна именно старшая, если мажу маленькую кремом - нууу, святое дело, старшей тоже надо помазать. Иногда везде :). Так как я понимала, что старшая всё равно остаётся маленькой двухлетней малышкой, я не позволяла себе никаких резкостей в её адрес, поцелуй-общения-обнимания остались в прежнем объёме :). Самая жесть была, когда младшей было от полутора до 2,5 лет, когда они учились общаться друг с другом, потому что младшей надо было всё, сразу и прямо сейчас! Ничего, пережили :). Сейчас старшая в первом классе, младшей скоро 5. Конечно, лучшие подруги; конечно, иногда ругаются; конечно, мирятся и просят друг у друга прощения. Из плюсов назвала бы то, что девушки учатся заботиться друг о друге, младшая тянется за старшей в плане знаний, умений, навыков. Когда младшая чуть подрастёт - уже играют вместе, сами себя занимают. Из минусов... Даже не вспомню сейчас...Видимо не так их много было. Единственное, что могу посоветовать из практики - попытайтесь максимально удобно организовать свой быт. На случай форс-мажора, помню, для старшей у меня в компе был заготовлен мультик Бэби Энштейн, пару раз я включала его, когда мне нужно было полчаса сна или свободного времени для младшей.
у меня у троих разница ровно два с половиной года. Шикарная разница,слава Богу что именно такая получилась. первый год, с грудничком и двухлеткой было сложновато, но терпимо. мы тоже одни, без нянь и родителей (родители мои жили тогда далеко). По началу было сложно от того, что ночью малыш просыпается, а утром к 7 старший уже просыпается и пребывает в бодром и свежем состоянии. :). выход нашла в четком до мелочей режиме, подстраивании режимамалыша под режи старшего, а не наоборот. Найчилась вседелать быстро и расторопно. После года младшего ребенка становилось лешче - дети вместе играли и занимали друг друга. Сейчас им 12, 10 и 7 с половиной. Неразлучны. Как Чип, Дейл и Поночка :) - один позовет на помощь, при мчатся двое. Они такая поддержка друг другу, о какой можно только мечтать. Им никогда не скучно, у них всегда есть плечо, на которое можно опереться. Они, конечно же, ссоряться, ругаются, но это их внутренние конфликты, и они никогда не влияют на то, что они - лучшие друзья.
У меня дети с большой разницей в возрасте. Я на маленькую бы никогда не решилась. На всех друзей и знакомых с погодками смотреть страшно в первые несколько лет после рождения второго. К 3-м годам младшего им легчает, но эти 3 года еще надо ведь пережить. И у всех как под копирку такое счастье со старшим, что сразу захотели второго. Надо просто понимать, что второй ребенок это не в два раза тяжелее, а многократно. Если готовы света белого не видеть несколько лет, то вперед. А если хотите жить нормально, то сделайте разницу в 4-5 лет между детьми и не мучайтесь. И каждому дадите все по полной и дружить они между собой тоже будут. У меня между младшими как раз пять лет, замечательно ладят, играют, привязаны друг к другу.
Anonymous
Девочки, а у кого такая маленькая разница, вы грудью не кормите, что ли?
Для меня это было бы самым главным аргументом против - невозможность долго кормить старшего.
Если что, про тандем знаю, но это не то и не всем подходит..
Да, и если что, у меня 3 детей, между младшими - 3 г и 10 мес разница. Я очень довольна!
Сын уже хорошо излагал свои мысли, кушал, одевался, в садик начал ходить на полный день, когда дочка родилась. Но во время моей беременности мне было его очень жалко, даже в 3 года он мне казался маленьким для серьезных изменений в жизни.
Сейчас почти 7 и почти 3 - дружат - не разлей вода, скучают, если не видятся несколько часов, на прогулке им никто не нужен. Очень любят друг друга! Это для меня главное, а также то, что я все-таки смогла дать максимум своего внимания сыну именно в первые 3 -4 года, я насладилась его младенчеством в полной мере, а он- насладился мамой.
Anonymous
2 и 8 разница. Никаких проблем в младенчестве, но мне очень повезло с младшей))) Вот если бы девицам характеры наоборот выдали, то я бы вздернулась))
1,10 разница - я очень довольна ею, братья главные друзья друг у друга, сейчас они уже подрощенные - 6 лет и 8 лет - уже вообще красота. У нас долго был тандем, соответственно со вскармливанием проблем не было, ревности тоже не было, прогулки на двойной погодковой коляске, я с детьми всегда одна, без помощников. Главное - собственный настрой и умение организовать себя и детей.
у моих 1,9 разница.мне нравится! конечно, первые пару лет после рождения второго было тяжело, я ещё очень старалась старшую не обделить ;). но когда дети подрастают, им так хорошо вдвоем, не надо искать компанию, весело и дома,и на прогулке. мои дружные очень, интересы сходятся, им вдвоем, по моему, классно
ИМХО самая идеальная разница в возрасте между детьми 5 лет.

у нас с сестрой разница 2 года. Дрались жутко, все детство выясняли отношения. Стали дружить только после замужества.
У подруги дети с разницей 2 года, та же самая история, постоянные конфликты между детьми.
Так что, автор, долго вам придется ждать когда у вашего сына "будет приятель по играм и самый родной человек, который всегда будет рядом и поддержит в трудную минуту."
Вообще все зависит от степени подготовленности и так скажем таланта родителей воспитывать детей.
Ведь для кого-то трое и погодки (меньше 2х лет разница) раз плюнуть, а кто-то и правда с первым так намучается, что только к 5 годам старшего дозревает на прибавление дальнейшее.
Главное - это трезво оценивать себя, свои силы и с точки зрения здравого смысла и с точки зрения интуиции, эмоционального состояния.
у меня будет разница между детьми 2.2 года, рожать через месяц, старший жуткий шилопоп, но с режимом, едой, сном, горшком и т.д. проблем нет и не было никогда, он у меня очень активный, все бегом. Я не отказываюсь что будет тяжело, но я сознательно решилась на этот шаг, у меня есть положительные и не очень примеры. И,считаю, что решать только Вам, с какой разницей рожать детей. Как оно будет не угадать. Я для себя решила,будет совсем тяжело, найму помощницу, привлеку помощь не буду молчать и страдать.
У моих разница 2 года. Трудности мелкие бытовые может и были, но сейчас я их уже с трудом помню. Когда младший стал спать всю ночь, вообще наступила идиллия. :) Но я не загоняюсь по мелочам, типа вымыть полы дважды в день несмотря ни на что :)
оптимистка
А зачем вам с такой разницей? В школе у каждой из них будут свои друзья,в саду все равно в разных нруппах.Зато старший уже никогда больше не получит счастливое детство,где не надо делить ни с кем маму,игрушки,где тебя просят подождать...
Anonymous
У меня с братом 11 лет разница. Для себя считаю такой разбег идеальным, планирую так же родить, если решусь:), второго.
Мы оба были единственными детьми,.
У меня разница между детьми 2,5 года. В прцессе обратила внимание, что если разница была 3 года было бы намного легче.
Anonymous
у меня у мальчиков 2,2. Было тяжело, конечно. Но как-то все утряслось)) Играют вместе, дерутся - главное, чтобы не поранили друг друга по малолетству. Конкуренция, ревность - все есть, характеры у обоих петушиные, я привыкла)) все равно друзья. Хотя старшего все же немного жаль, материнского внимания с появлением младшего ему стало не хватать очевидно. сейчас, если бы планировала, предпочла бы разницу бОльшую, от 3 лет.
Anonymous
Ну за что так надо не любить своего маленького ребенка,чтобы ему создать такой гиморой? Он еще совсем малыш,ему нужно безраздельное тепло и забота,а не конкурентная борьба за место под солнцем. Ну подождите немножко,пусть чуть подрастет.Если возраст позволяет,то 8лет и больше самая золотая разница.Старший уже поможет,конкуренции нет,интересы разные,не дай Бог что случится с родителя еще и младшего вырастит. Рожать чтобы друзья были глупо,знаю кучу погодок и с маленькой разницей.которые бились смертным боем и выросли врагами.Друзья у них были совершенно другие люди.Потом наследство делят-глотки перегрызут друг другу.А эгоизм-черта характера,можно придушить,замять,зажать в рамки" куда ты денешься,делиться все равно придется",но ее нельзя искоренить.
Anonymous
это вешалка, если постоянных помощников нет, тем более вероятность, что оба ребенка спокойные получатся, мизерная. В итоге ни один малыш, ни другой маминой заботы недополучает. Что вас так торопит? подождите лет до трёх его пока.
Anonymous
У меня старшие с такой разницей. Читаю отрицательные отзывы и искренне не понимаю:-о Мне не было трудно! И сейчас тем более. Это замечательная разница, дети мои дружат и им практически не нужен никто. При этом у каждого есть свой круг друзей, тк в разных школах учатся.
С трех лет каждый ходил в садик.
Муж практически так же помогал как у автора
Ну вообще не трудно! И очень, очень для детей хорошо)))))
ГВ у каждого было до года, на мой взгляд, самый оптимальный срок
An
у меня двое мальчишек с разницей 1.8 месяцев. Помошников не было, только муж. Дети шилопопые, сказать что была вешалка, не скажу, было весело. Но у меня спали хорошо, совместный сон, ну дом я в это время чуть подзапустила, тк основными моими функциями было кормить и гулять водить:))) Муж гладил по вечерам, кушать помогал готовить. Мультиварка нас всех спасла просто:))) А сейчас это просто песня, старший младшего читать научил, помогает ему во всем, да и вообще они теперь лучшие друзья:))
Жуть с ружьем такая разница. У моих разница 2,1. Старший мальчик и младшая девочка. Играть они так и не могут вместе, он ее машинками долбит вечно, она рыдает и играет в плюшевых медведей. Он ест за 5 минут не глотая и орет идем гулять, она ест час и гулять не хочет, ей лучше рисовать. . Спали всегда разное время, только ее уложу, он из другой комнаты вопит. Уложу его- она орет. Гулять песнь была- пока ее оденешь , он стоит весь мокрый уже. Вобщем как то они вообще не совпадают. Радости им друг от друга никакой. Теперь думаю что лучшая разница лет 10 была бы.
Anonymous
разница меньше 5 лет - застрелиться, имхо. И всех вокруг застрелить:)
Я планировала первую разницу, буду планировать и вторую. У меня сейчас ребенок 2 года. Даже если бы (ттт триста тридцать три раза!!!) я сейчас была только беременная - это убиться веником при моей "сейчасной" жизни.
Мне кажется, что у меня скоро вырастет глаз не толко на затылке, но и во всех других местах:) И еще пара рук, чтобы держать дополнительные ремни:)
Заметила по топу, что если старшая девочка, а младший мальчик, то в основном все ок. А если старший мальчик, или два брата, тогда ужас-ужас. :)
Anonymous
У нас год и десять разница. Нуу, что-то совсем ужасное не могу вспомнить ) не знаю, может моя психика меня бережет )) единственный момент - когда режимы не совпадали, т.е. мелкий спал 2 раза в день, а старший -1 раз, между снами младшего ). Младший еще и отвратительно спал, по часу максимум, потом приходилось с грудью его усыплять снова. Гуляли просто, обоих в коляску (кам кортина эволюшен - это прогулка трехколесная) и в парк, где не страшно, если старшему хотелось пробежаться - машин там нет. И всегда брала с собой переноску Эрго - на случай ора младшего. Справлялась с ними сама. Папа вечером только помогал купать и спать укладывать (до полугода младшего), потом одновременно их купали и спать укладывали. Да, вот вспомнилось, у старшего в 2 года были истерики, и иногда бывало, что они оба начинали вопить, вот это вешалка) но ничего, пережили как-то... В девять мес. младшего в Турцию съездили даже. Старшему брат на пользу пошел, он такой необщительный был, а теперь намного проще общается с детьми. А младший очень тянется за старшим, я его практически не учу, он смотрит как мы занимаемся и потом выдает )) счет, цвета, буквы, третий лишний и т.п. вообще без проблем.
У меня приятельница родила с разницей 1 год и 10 мес, мальчик старший. Она в первые годы говорила, что стала ненавидеть детей, детский плач на улице (чужих детей) вызывал у нее ярость, даже когда ее дети подросли.
Дети сейчас уже взрослые, школу давно закончили, им 25 и 27 лет, - как кошка с собакой.
Всё делят внимание мамы (муж ушел, когда дети в школу не ходили, у него новая семья), считают, кому недодали, кому больше положено. Между собой не общаются, живут порознь.
У нее девочка младшая была очень активная, глаз да глаз нужен был (старший часто травмировался, т.к. мама просто не могла следить одновременно за обоими в раннем возрасте), старший был интроверт, он замкнулся в себе, не улыбался, в школе стал наркоманом, лечили в клинике.
Вот такая история не очень хорошая..
Anonymous
У моих мальчишек разница 1.11месяцев,поднимала их сама без нянек и родственников(очень очень редко появлялись отец и свекровь) и я не жалуюсь,справилась вполне.Надо организовать старшего,на него все силы в воспитании и развитии потратить,младший за ним будет тянуться.Младший пошел и заговорил гораздо раньше и в развитии опережает.Гуляли по два раза без проблем,с удовольствием.Сейчас столько средств для облегчения маминого бытия,всяческие прибамбасы(например,сидушка для второго,отлична вещь пристегнул и он едет себе с удовольствием.Сейчас им 3года и годик,и тоже с прогулкой все отлично,договариваемся.Единственное это занятия,мне пришлось найти няню,тк двоих водить это НЕРЕАЛЬНО,сад мы не рассматриваем.Удачи Вам.Рожайте с Божьей помощью!!и будьте счастливы!!!!
У моих разница 1,5 года. Девочки. Тяжело последний месяц бер-ти и первый год. Повезло, что последние месяцы выпали на лето. Одеваться особо не приходилось. И коляска для старшей - трость. Но все равно, попу помыть, в стульчик посадить/достать, покачать. В общем, тяжело было.
Когда младшая родилась, дома очень помогали всякие гаджеты для "положить ребенка": шезлонг, слинг, эрго-матрасик и т.п. У меня еще в каждой комнате было лежбище для мелкой: две кровати (в спальне и в гостиной).
Да, мне с момента родов помогает мама. Без нее давно чокнулась бы, т.к. не представляю, как можно все успевать в-одиночку: и готовить, и кормить, и спать укладывать, и гулять, и убираться, и в магазин. Но у меня муж поздно приходит, когда дети уже спят, так что не помощник.
Купить обязательно подножку для коляски для старшего ребенка. Дома обязательно всякие табуреточки, подставки, чтобы сам мог руки помыть, в кровать залезть и т.п. Еще положение спасает мультиварка в плане готовки.
И все-таки, 2 года разницы это намного легче, чем полтора. Так что, думаю, у Вас все будет отлично. Тем более, что муж Вам помогает активно.
Для детей прекрасная разница.
У моих разница 1,10. Старший сын, младшая дочь. Очень довольна такой разницей, тяжело было до тех пор пока у детей графики не совпали, но справлялась сама без бабушек и нянь. После рождения малышки старалась больше времени посвящать сыну, клала дочку в слинг и занималась с сыном, читали, лепили, строили и тп. Сейчас детям 4 и 6 - друзья не разлей водой, если нет других детей, то очень хорошо играют вместе и в Винкс и в бакуганов, все вместе. Спектакли и развлечения сейчас интересны одни и те же, в сад вожу вместе, только в разные группы. Ревности нет, так как не помнят жизни друг без друга. Когда забеременела второй раз, то очень боялась, но все оказалось очень хорошо, сейчас рада до безумия такой разнице. Отсидела пять лет в декрете, теперь вернулась на работу благополучно. Удачи!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения