31

Ребенку про смерть

Девочки, у меня умирает отец. Как сказать 8-летнему ребенку, который очень любит дедушку и никогда не сталкивался со смертью? Ребенок не очень впечатлительный, но я боюсь порушить такую прочную сейчас оболочку - любящие бабушки-дедушки, любящие родители, все хорошо.
И еще. брать ли на похороны? Склоняюсь к тому, чтобы не брать. Очень все это тягостно. Папа очень изменился, она не узнает. Вдруг испугается?
Сижу плачу. Посоветуйте что-нибудь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, у меня умирает отец. Как сказать 8-летнему ребенку, который очень любит дедушку и никогда не сталкивался со смертью? Ребенок не очень впечатлительный, но я боюсь порушить такую прочную сейчас оболочку - любящие бабушки-дедушки, любящие родители, все хорошо.
И еще. брать ли на похороны? Склоняюсь к тому, чтобы не брать. Очень все это тягостно. Папа очень изменился, она не узнает. Вдруг испугается?
Сижу плачу. Посоветуйте что-нибудь.
Автор
Ну рассказать нужно, конечно... Мы своим детям рассказывали всегда (правда у моих были вопросы касательно моих бабули и дедули, везде их фото есть, они интересовались кто это и где они сейчас).
А вот на похороны брать я бы и не стала, возможно... Помню, что в школе мальчик пришел и рассказывал, что был на похоронах, и я была в ужасе, что такое можно "пережить", боялась ужасно! Правда у меня близкие мне люди не умирали, когда я была ребенком. Впервые была на похоронах в 16 лет.
Дочке было 4 года и 8 лет, когда в семье были похороны - не брала.
Anonymous
ни в коем случае не берите на похороны.Жуткий стресс на всю жизнь.Уж поверьте(не только на своем примере. на примере многих знакомых видела)
Anonymous
У меня дедушка сегодня умер :(((( Я детям старшим сказала. Дочке 9 лет, она дома была в то время, когда я узнала, болеет, я сказала сразу, поплакали вместе. Сыну (7 лет) по дороге из школы. Он сказал, что ему хотелось заплакать, но он не будет все же. Немного поговорили о том, что дедушка прожил длинную и достойную жизнь...И что люди умирают не только в старости.
Пока вопросов больше нет.
На похороны я их брать не буду. Меня в 9 лет не взяли на похороны прадедушки и я родителям сейчас за это благодарна.
У меня сейчас умирает дедушка. Дети знают, иногда плачем вместе, читаем молитвы за умирающего. На похороны брать буду, в прошлом году хоронили бабушку- тоже брала, но мы верующие, несколько другое восприятие, такая знаете тихая грусть и плач, без бросаний в могилу и т.п. Если предвидится подобное, то не знаю, брала бы или нет, наверное, тоже брала бы, но объяснила предварительно, что некоторые так выражают свое горе и не надо бояться.
Мои дети давно знают о смерти, как появлялись вопросы- с 5 лет примерно, спрашивали, могут ли умирать дети, молодые люди- объясняла что да, но это бывает редко. Спрашивали, могут ли умереть родители- говорила что да, но мы делаем все, чтобы этого не было (здоровый образ жизни, бдительность на дорогах и т.п.), а остальное не в нашей власти. Всегда достаточно спокойно воспринимали все это, дети они же на родителей смотрят в первую очередь.
Если внешность изменилась сильно- надо объяснить, предупредить заранее, что у умершего внешность часто меняется, что он может быть не похож на себя, чтобы ребенок это знал.
И еще важно спросить самого ребенка- хочет он на похороны или нет.
У меня вчера тоже умер дедушка. Сыну в январе будет 8 лет. Дедушка последние 2 недели совсем сдал, к нему приезжала каждый день скорая. Ходил только до туалета. Сын все это видел. Когда случилось с дедушкой, сын играл в компьютер. Была какая-то паника в квартире. Дверь к дедушке закрыли, и сына вывела к соседям вместе с компьютером, сославшись на то, что к дедушке сейчас приедет скорая, и нужна полная тишина. Сын поверил. Был у соседей долго, т.к. процедура со скорой, полицией и агентами была долгая. От соседей сын вернулся домой и лег спать. Не смогла ему сказать вчера ничего... Побоялась что перед сном такая информация сможет только навредить, т.к. у детей очень яркая фантазия. Дедушку будем кремировать. Пока еще не решила, стоит ли брать сына на такую процедуру. О смерти говорили с ним, и знаю, что он ее очень сильно боится, хотя не видел умерших. Ровно год назад умерла моя бабушка. Умерла в другой квартире. Сыну сразу сказала, поплакали вместе. Но трагедии у него не было. Как быть с дедушкой пока не знаю.
8л.вполне взрослая,пора взрослеть,сможет понять ситуацию
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения