Конфликт ребенка и бабушки.
Я замучилась ((((. Имеется сын, 9 лет. Учится в третьем классе. Лодырь, увлечен компьютером, но одновременно не глуп, учится на 4 и 5, но оценки получает выстраданные, из под палки. Палкой «работает» бабушка. Она забирает ребенка из школы и контролирует процесс выполнения уроков. Контролирует своеобразно: громко орет большей частью. Он «тянет волынку», она орет. Причем так как орет она постоянно, он ее уже совсем не боится, и в грош не ставит. Дома – ад.
Если рассуждать как золотая середина, то неправы оба.
Сын действительно ленив, и если школу «отпустить», то мгновенно «уйдет в компьютер», съедет на тройки и не расстроится. И бабушке он уже местами начинает хамить (боюсь представить, что может случиться в переходном возрасте).
Что касается бабушки, то ее педагогические методы ужасны. Из-за отсутствия личной жизни (она в разводе) она начинает жить ребенкиной жизнью, и делает из школы жупел. Его оценки волнуют ее больше всего на свете, и, например, тройку она воспринимает как «конец света».
Они постоянно ругаются, просто постоянно (((( И я то на одной стороне, то на другой. Выхода не вижу. Самый логичный вариант «пусть ребенок сам школой занимается», к сожалению не получается: сам он ленится, а няню я не потяну финансово. А бесконтрольным сын быть не может точно, потому что страшный лентяй. К тому же, бабушка, лишенная ребенка, лишится «смысла жизни» и ей тоже будет плохо.
Мне нужно как-то наладить между ними отношения.
Помогите советом пожалуйста.
Если рассуждать как золотая середина, то неправы оба.
Сын действительно ленив, и если школу «отпустить», то мгновенно «уйдет в компьютер», съедет на тройки и не расстроится. И бабушке он уже местами начинает хамить (боюсь представить, что может случиться в переходном возрасте).
Что касается бабушки, то ее педагогические методы ужасны. Из-за отсутствия личной жизни (она в разводе) она начинает жить ребенкиной жизнью, и делает из школы жупел. Его оценки волнуют ее больше всего на свете, и, например, тройку она воспринимает как «конец света».
Они постоянно ругаются, просто постоянно (((( И я то на одной стороне, то на другой. Выхода не вижу. Самый логичный вариант «пусть ребенок сам школой занимается», к сожалению не получается: сам он ленится, а няню я не потяну финансово. А бесконтрольным сын быть не может точно, потому что страшный лентяй. К тому же, бабушка, лишенная ребенка, лишится «смысла жизни» и ей тоже будет плохо.
Мне нужно как-то наладить между ними отношения.
Помогите советом пожалуйста.
1. Маму не переделать и все попытки "построить" ее (даже в самом хорошем смысле) не увенчаются успехом;
2. Для ребенка такая ситуация архи-вредна по всем направлениям;
Следовательно мои шаги были направлены на сторону ребенка:
1. Составила список договоренностей с ребенком
- что он делает сам;
- что он делает СО МНОЙ;
- что он делает с бабушкой;
- что я проверяю/контролирую;
- что я не проверяю;
- какие бонусы за соблюдение договоренностей (надо выбрать вместе с ребенком)
- какие санкции за несоблюдение договоренностей (тоже вместе с ребенком).
Дальше все это контролировала САМА (ни в коем случае не бабушка).
С бабушкой пришлось тоже работать в направлении, что ребенка надо приучать делать уроки самостоятельно (что это ваше твердое намерение и т.п.) ЕЕ помощь очень нужна, чтобы присмотреть, покормить и т.п.
Побольше пусть вместе ОТДЫХАЮТ (смотрят кино, гуляют и т.д.)
В общем и целом у меня как-то выправилось. Сейчас уже ребенок в пятом классе
Вообще я Вам не завидую, это был ад кромешный... как я вспомню.
Но все можно изменить. Удачи Вам!
С бабушкой надо поговорить. Расскажите чего она добьется такими методами воспитания. Разделите с бабушкой уроки.
При етом дети учатся хорошо, смотреть за ними особо не надо, только покормить (если я не успела обед накануне сварить) и в общем ета помощь нужна в основном маме, а не мне.
Не помогает ничего, я просила 20000 раз не заставлять их уроки делать, максимум я приду и сделают, не заставлять идти обедать, не заставлять музыкой заниматься, я сама разберусь - но нет, мама так не может, поетому вечный дурдом дома:(. И как разрулить тоже не представляю.