Домашняя работа. Висеть ли коршуном над.....?
Начну с того, что все дети разные.
Мой сын очень рассеяный, плохо концентрируется, постоянно отвлекается. Хотя когда ЕМУ надо может и собраться, и сконцентрироваться. Вообщем с уроками жо... полная. До 12 ночи стабильно, независимо от количества заданного задания. Висеть над ним коршуном у меня нет возможности. Я хочу его научить самому распределять свое время и оценивать возможности. Я не зверь, если что-ему не понятно всегда помогу и объясню. НО основное -сам! Мама моя считает, что надо с ним сидеть. Вчера она продемонстрировала свой подход: сидела над внучеком и говорила "пиши это, пиши то, делай это, не отвлекайся и т.д." В итоге они успели сделать домашнее задание до тренировки (у него каждый день по два часа в шесть вечера). Сегодня мама работает и у нас таже песня - три примера делал полтора часа и ответы явно от балды написал. Мама рвется и завтра "помочь" внуку с уроками, а по мне так это медвежья услуга. Он в ее присутствии теряет контроль над собой. Ведь даже в школе невозможно над каждым учеником учителя поставить! Хотелось бы мнения форумские услышать. Именно мнения и доводы, надеюсь Ева на это еще способна :-)
Мой сын очень рассеяный, плохо концентрируется, постоянно отвлекается. Хотя когда ЕМУ надо может и собраться, и сконцентрироваться. Вообщем с уроками жо... полная. До 12 ночи стабильно, независимо от количества заданного задания. Висеть над ним коршуном у меня нет возможности. Я хочу его научить самому распределять свое время и оценивать возможности. Я не зверь, если что-ему не понятно всегда помогу и объясню. НО основное -сам! Мама моя считает, что надо с ним сидеть. Вчера она продемонстрировала свой подход: сидела над внучеком и говорила "пиши это, пиши то, делай это, не отвлекайся и т.д." В итоге они успели сделать домашнее задание до тренировки (у него каждый день по два часа в шесть вечера). Сегодня мама работает и у нас таже песня - три примера делал полтора часа и ответы явно от балды написал. Мама рвется и завтра "помочь" внуку с уроками, а по мне так это медвежья услуга. Он в ее присутствии теряет контроль над собой. Ведь даже в школе невозможно над каждым учеником учителя поставить! Хотелось бы мнения форумские услышать. Именно мнения и доводы, надеюсь Ева на это еще способна :-)
С кем-то надо год сидеть, кому -то неделю объяснений достаточно, но научит ребенка самому заниматься надо. И уж точно не учить уроки до ночи, для ребенка это почти что бесконечно. В 21.00 все тетради закрываются и человек идет с несделанным. И так пока до него не дойдет, что время не бесконечно.
С сыном весь второй класс простояла коршуном. Сейчас постепенно учится делать уроки самостоятельно. Зависит от настроения: иногда делает быстро и аккуратно, а иногда - час пишет три строчки.
Согласна с Вами, что нужно учить распределять время, но не нужно требовать от сына мгновенного обучения этому.
Дробите задачи: пусть он сделает задачи на черновике за 25 минут, например. А в чистовик - уже Вы контролируйте или бабушка. Часы перед ним поставьте. :)
Сама я во 2 классе с детьми сидела. Да и времени у них на уроки было не много - спорт берет много. В 3 классе становилось полегче, а в 4 - вообще лафа :) младшая сейчас как раз в 4 классе, на все уроки ровно 2 часа в день. К этому возрасту уже научилась все успевать, все уроки сделаны "от и до", отличница и тренировки 7 дней в неделю.
1) разредить каждодневные тренировки, сделать их хотя бы до 4 раз в неделю. Чтобы пара вечеров была полностью свободна. И один выходной - вообще не касаться уроков. Вообще, полностью.
Найдите ему время просто потупить!!! у него этого времени нет и он отрывается на уроках.
2) пересмотреть обстановку комнаты, где он делает уроки, чтобы ничего не отвлекало сильно
3) попробовать контролировать не уроки, а перемены. Например, ты сейчас делаешь математику, у тебя есть 30 минут. Потом чай попьем вместе.
Очевидно, ваш ультимативный и чисто теоретический способ научения, дисциплинирования и мотивации ПОКА не работает. Вероятнее всего, он заработает, когда у ребенка уже будет достаточно продолжительный положительный опыт грамотного и эффективного распределения своего времени, понимания и адекватной оценки своих возможностей. :)

А если по теме, то мой такой же, отвлекается, не концентрируется, ходит во второй класс. Садимся вместе, ему нравится, обсуждаем задание, тут же проверяем, короче под моим контролем, проблем не вижу.
Еще хочу сказать, что очень большое влияние для хорошей учебы имеет сон, что бы ребенок высыпался.
Потерпите немного, все наладится.
Включили секундомер и засекли время потраченнон на математику - 31 минута. За это время решил задачу и примеры (1 номер). Бабушка сидела рядом, но ограничилась только присмотром без понукания. Сын доволен, сам сделал и быстро. Блин, может ведь, когда хочет. Потом на планшете 15 играл - перемена у него была. Сидит чтение делает. Главное интерес сразу не потерять к секундомерам и таймерам. А там, глядишь, втянется. Завтра бабушка работает, будем пробовать справляться с дом.заданием в гордом одиночестве, с таймером конечно же.
У нас такая же ситуация и именно с контрольными кошмар кошмарный. Только с ними.