132

А завтра принесешь лучшую свою.

Первый раз такая история, как поступить не знаю. Сын в саду сегодня испортил игрушку мальчика. Испортил специально, как я понимаю. Владик возил-играл, никому не давал, потом побежал, машину забыл, мой взял и разбил, остальные дети присоединились и добили. Владик в истерике.
Воспитатель на выходе сказала, что, теперь завтра принесешь лучшую свою имашину и подаришь Владику.
Вот теперь сын выбирает из своих машин (я пока молчу), все отдавать жалко, предлагает пойти и купить Владику новую.
А этот же Владик, кстати, год назад смыл в унитаз 3 наномашинки сына, но как-то я не догадалась потребовать что-то с него.
Короче, как поступить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Первый раз такая история, как поступить не знаю. Сын в саду сегодня испортил игрушку мальчика. Испортил специально, как я понимаю. Владик возил-играл, никому не давал, потом побежал, машину забыл, мой взял и разбил, остальные дети присоединились и добили. Владик в истерике.
Воспитатель на выходе сказала, что, теперь завтра принесешь лучшую свою имашину и подаришь Владику.
Вот теперь сын выбирает из своих машин (я пока молчу), все отдавать жалко, предлагает пойти и купить Владику новую.
А этот же Владик, кстати, год назад смыл в унитаз 3 наномашинки сына, но как-то я не догадалась потребовать что-то с него.
Короче, как поступить?
Я бы очень удивилась, если бы воспитатель так "воспитывал" моего ребенка. Перевела бы все в шутку и даже не думала бы что-то приносить! "ай-ай, я поговорю дома с сыном" - этого достаточно.
Если воспитатель тупка, а вы стесняетесь на ее методы к заведущей идти - скажите, что принесете машинку в обмен на три ваших прошлогодних, в жестком тоне
Anonymous
А я бы сама потребовала от своего, чтобы возместил "ущерб". Сломал? Да еще и специально? Будь любезен за это извиниться и рассчитаться.
Anonymous
Я бы считала это полезным опытом для своего ребенка и проследила бы что бы он одну из своих машин отдал.
Anonymous
Я б сама поддержала принести игрушку взамен.
Поэтому с воспитателем по поводу методов наказания беседовать не пошла.
Но и врать, что это любимая машина - не вижу смысла.
Принёс, сказал, что "перегнул палку" и забыли.
и вообще бы разговаривала как со взрослым.
Хм...урок Владику - или носи и делись, или не носи и дома играй. Ничего бы не несла, вот честно. Но провела с ребенком бы беседу о том, что специально ломать вещи недопустимо.
Мой бы отдал любимую свою. На то что ему жаль-мне было бы плевать.Ты считаешь,что у тебя есть право портить чужое? Отдавай свое.
Не надо ничего никуда носить. Принес в садик игрушку - твои проблемы. Вы же не устроили скандал когда ваши смыли в унитаз? Так почему вы позволяете унижать своего ребенка дважды? Когда его машинки смыли в унитаз, и сейчас когда воспитатель видите ли сказала. Принес машинку, она пропала - проблема ребенка и его родителей в первую очередь. Я не даю в сад и в школу то что страшно потерять, соответственно не делаю проблем если что-то пропадет или испортится.
Anonymous
Машинку принести, а воспитателю сказать, что сын не знал, что надо требовать компенсацию, а теперь знает и хочет потребовать у Владика компенсацию за три прошлогодние машинки :)
Можно и в шутку сказать, но я бы хотела, чтоб воспитатель задумалась над своими методами.
Anonymous
Сейчас вспомнила ситуацию, похожую на эту: младшая (4г) во дворе подружилась с мальчиком 8лет. Она была для него как то младшая сестренка. А тут что то не поделили, и она на него вылила свой йогрут, который пила в тот момент. Меня рядом не было - со слов старшей. Пришли домой, мелкая сопит обиженная. К вечеру ближе смотрю собирается на улицу с наножучком и брелком сердечко. Спрашиваю зачем - пойду просить прощения у Димы и его мамы, жучок ему, а сердечко его маме.
Вот это, я считаю показатель того, что ребенок осознал и понял, хотя я в душе была против этих методов. Но прощения попросили, Дима больше не сердился.
А вот за порванную любимую книжку в саду любимая подружка схлопотала тумака от моей дочери(воспитатель жаловалась, что подрались девочки), но тем не менее на тот момент отношения были решены, книжки в сад больше не носились, а дружба была восстановлена.
Anonymous
Извините за оффтоп, у меня дети взрослые, а наномашинки, наножучки, это сленг такой, типа, маленькие, или спецпроизводство?:)
Anonymous
удивляюсь ответам "ничего не носить", "принести самое плохое" и "пропесочить воспитательницу на предмет методов воспитания".
То есть сын испортил, а Владик пусть утрется. Пральна, нечего в сад носить. Нехай дома играет.
Ай браво =D>
Конечно надо отнести машину. Пусть сын сам решит какую.
То что вы не потребовали, так это ваши проблемы, после драки кулаками не машут. В случае с вашим сыном была явно умышленная порча имущества, а за это надо отвечать. Как бы вам не было жалко сына, машинку или себя, но постарайтесь спокойно реагировать на ситуацию.
за подлый поступок мой сын был был бы наказан, отдать любимую игрушку пришлось бы, не самую дорогую, а любимую, это не всегда одно и тоже...
А о каком возрасте идет речь? Если 3-4 года - я бы ничего не понесла в сад. Во-первых, воспитатель в саду должна следить за детьми, а если в реалиях данного сада она не справляется, то это тоже не мои проблемы. Если мой ребенок на площадке сломает чью-то игрушку и я решу возмещать, то не потому что мой ребенок сломал, а потому что я недоглядела. В таком возрасте ответственность за поступки детей несут взрослые, которые осуществляют контроль за ними. Да, поступок некрасивый, да, я бы поговорила, выяснила подробности и т.д. НО ребенок только учится себя контролировать, но еще не обязан. Да, на добровольной основе, я могла бы возместить, но в свете того, что родители Владика не посчитали нужным возмещать смытое в унитаз, я бы посчитала это "взаимозачетом".
Да и вообще, где была воспитательница, если другие дети еще и доламывали? А если в другой раз они кому-нибудь голову решат доламать...
Выбрал модель Вэлли, из тех, что дублируются, т.е. не самую нужную и совсем не самую любимую, а главное, не единственную из коллекции.
Ну...не знаю. Пусть несет, просит прощения, лекцию получил, вину осознал вроде как, вспомнил как ему было обидно за нано.Посмотрим что будет завтра.
Вспомнилось из нашего садиковского возраста. Дочь помогала девочке натянуть резиновую шапочку для плавания и порвала :(. СЛУЧАЙНО, из лучших побуждений. Воспитатель сказала, Ваш ребенок порвал другому шапочку, я молча вытащила шапку своей дочки и отдала той девочке. и уж дома выяснялось, как все произошло. Своей купили новую, сама выбирала и остались все довольны :)
Anonymous
Попросила бы узнать у мальчика, какую именно машинку он хочет, как компенсацию нанесенному ущербу, предложила бы что-то на выбор, из наших, имеющихся. Почему он не компенсировал утопленные машинки - вообще меня не касается, мне важно своего ребенка воспитать в определенном ключе, а не чужого принуждать к каким-то благородным поступкам. Материальную компенсацию считаю в данном случае формой извинения за свою несдержанность, не более. Уж никак не серьезным, буквальным возмещением ущерба. Обиду так просто не возместишь. А уж разговоры про "не хочешь, чтобы ломали - не носи" вообще отрицаю. Каждый человек имеет право пользоваться своим имуществом и ни с кем не делиться.
У нас в саду правило-свои игрушки в сад никто из детей не приносит.А если Таки да принёс-не жалуйся,если сломается,потеряется.Эта мораль идёт от воспитателей,которым неохота иметь вечные разборки с детьми,а ещё хуже с родителями потерянных и поломанных игрушек.
И мы родители вобщем то поддерживаем это правило и доносим до детей.Так что в случае поломки-потери претензий нет ни у кого...
просто поразительно читать опусы вроде бы взрослых женщин.
Воспитатель неправа только в том, что сказала принести машину, это должны были додумать родители или не додумать ,тут уж у кого какие представления о порядочности. О самом факте умышленной порчи должна была поставить в известность,но как известно "не делай добра-не получишь зла".Ее же крайней и сделали.

Автор,правильно Вы сделали.
у нас на собрании сказали ничего не носить, потому что отвечать за это никто не будет, принесли - ваше право, но жалоб не предъявлять. я с таким положением вещей полностью согласна, мой нарочно ломать не станет, но случайность никто не отменял, не хотелось бы выплачивать потом за дорогостоящую игрушку. мой периодически жаждет что-то взять, я ему напоминаю, что с этой вещью он может попрощаться, напоминаю трагичную судьбу тех игрушек, что остались в саду навсегда, обычно срабатывает. если настаивает, то разрешаю взять что-ниб, что потерять не жалко, он правда все равно расстраивается, на что я пожимаю плечами и говорю, что я его предупреждала, на несколько месяцев хватает
Подошла бы к воспитателю и сказала, что машинку мы принесем обязательно, но после того как Вадик принесет нам. Я не позволю требовать от своего ребенка больше, чем от других. И на будущее внимательно относилась бы к утратам в саду, которые произошли бы в присутствии этого воспитателя.
Отдал. Воспитатель или забыла, или сделала вид, но когда увидела в руках у сына машинку, сказала, что следи за своей игрушкой сам, раз уж принес.
Отдал, еще раз попросил прощения. Надеюсь в мозгу осядет, аттракционы неслыханной щедрости моему сыну даются тяжеловато.
Я бы однозначно сказала бы ребенку отдать из своих игрушек, равнозначную испорченой.
Вот интересно, а если в школе взяли и порвали, сломали вещь? Тогда что? Ну там тетрадь или пенал?
Anonymous
А я бы купила такую же, которую сломал.
Что это за натуральный обмен?
мама Таня
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения